Capacidade tecnológica e o processo de internacionalização das vinícolas Concha y Toro no Chile e Miolo no Brasil
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Cruzeiro do Sul |
Texto Completo: | https://repositorio.cruzeirodosul.edu.br/handle/123456789/2990 |
Resumo: | Esta dissertação tem como tema a as possíveis correlações da trajetória de acúmulo de capacidades tecnológicas com o processo de internacionalização. Essa hipotética influência foi estudada no Miolo Wine Group, no Brasil, e na Vinícola Concha y Toro, no Chile. O período de estudo é o período de história das empresas, de 1883 até 2013 para a Concha y Toro, e de 1897 até 2013 para a Miolo. A dissertação parte de estudos empíricos já explorados sobre capacidade tecnológica e internacionalização, e a partir disso percebe a oportunidade teórica e empírica de concatenar dois assuntos contextualizandoos para empresas vinícolas. A relevância do tema deriva da possível contribuição para o fortalecimento de estudos empíricos que buscam explicar o fenômeno da internacionalização de empresas, e as diferenças entre as empresas que produzem o mesmo produto e internacionalizam. Para atingir o objetivo proposto a dissertação discute as teorias da internacionalização e os modelos de aquisição de capacidade tecnológica. A partir da análise das teorias, conceitos e modelos, adapta-se um modelo de aquisição de capacidade tecnológica para o setor de vinhos (adaptado de Figueiredo, 2004), e adota-se o modelo de internacionalização de empresas proposto por Kraus (2006). Ambos os modelos possuem visão evolucionária dos processos analisados. A dissertação analisou os diferentes estágios de internacionalização das vinícolas, o que mostrou que cada estágio fazia necessário uma capacidade tecnológica diferente. A presente dissertação encontrou uma profunda e íntima relação entre o processo de internacionalização e a evolução no acúmulo de capacidades tecnológicas das empresas estudadas. Conclui-se, então, que para empresas do setor vinícola conquistarem mercados internacionais com alto grau de exigência e competitividade, devem engajar-se em esforços modernizadores para a utilização de capacidades tecnológicas como meio para aumentar a qualidade de seus vinhos. |
id |
UNICSUL-1_3a2106492910ccfa6237e291dddb2c83 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.cruzeirodosul.edu.br:123456789/2990 |
network_acronym_str |
UNICSUL-1 |
network_name_str |
Repositório Institucional da Universidade Cruzeiro do Sul |
repository_id_str |
|
spelling |
2021-10-29T19:19:44Z20132021-10-29T19:19:44Z2013https://repositorio.cruzeirodosul.edu.br/handle/123456789/2990Esta dissertação tem como tema a as possíveis correlações da trajetória de acúmulo de capacidades tecnológicas com o processo de internacionalização. Essa hipotética influência foi estudada no Miolo Wine Group, no Brasil, e na Vinícola Concha y Toro, no Chile. O período de estudo é o período de história das empresas, de 1883 até 2013 para a Concha y Toro, e de 1897 até 2013 para a Miolo. A dissertação parte de estudos empíricos já explorados sobre capacidade tecnológica e internacionalização, e a partir disso percebe a oportunidade teórica e empírica de concatenar dois assuntos contextualizandoos para empresas vinícolas. A relevância do tema deriva da possível contribuição para o fortalecimento de estudos empíricos que buscam explicar o fenômeno da internacionalização de empresas, e as diferenças entre as empresas que produzem o mesmo produto e internacionalizam. Para atingir o objetivo proposto a dissertação discute as teorias da internacionalização e os modelos de aquisição de capacidade tecnológica. A partir da análise das teorias, conceitos e modelos, adapta-se um modelo de aquisição de capacidade tecnológica para o setor de vinhos (adaptado de Figueiredo, 2004), e adota-se o modelo de internacionalização de empresas proposto por Kraus (2006). Ambos os modelos possuem visão evolucionária dos processos analisados. A dissertação analisou os diferentes estágios de internacionalização das vinícolas, o que mostrou que cada estágio fazia necessário uma capacidade tecnológica diferente. A presente dissertação encontrou uma profunda e íntima relação entre o processo de internacionalização e a evolução no acúmulo de capacidades tecnológicas das empresas estudadas. Conclui-se, então, que para empresas do setor vinícola conquistarem mercados internacionais com alto grau de exigência e competitividade, devem engajar-se em esforços modernizadores para a utilização de capacidades tecnológicas como meio para aumentar a qualidade de seus vinhos.This dissertation addresses the possible correlations of the path of accumulation of technological capabilities in the internationalization process. This hypothetical influence was studied in Miolo Wine Group, in Brazil, and in Concha y Toro, in Chile. The study period is the same period of existence of the companies, from 1883 until 2013 of Concha y Toro, and from 1897 to 2013 for Miolo. The dissertation begins with a review of empirical studies that have explored on internationalization and technological capacity, and from that realizes the opportunity of theoretical and empirical concatenation of contextualizing this two areas of analysis to wineries. The relevance of this issue stems from the possible contribution to the strengthening of empirical studies that attempt to explain the phenomenon of internationalization of firms, and the differences between the companies that produce the same product and internationalize. To reach that goal the dissertation discusses the theories and models of internationalization and also the models of acquisition of technological capability. From the analysis of the theories, concepts and models, it adapts a model of acquisition of technological capability for the wine sector (adapted from Figueiredo, 2004), and adopts the model of internationalization of firms proposed by Kraus (2006). Both models have evolutionary view of the processes analyzed. The dissertation examines the different stages of internationalization of the wineries, which showed that each stage was necessary linked to a different technological capability. This dissertation found a deep and intimate relation between the internationalization process and developments in the accumulation of technological capabilities of the companies studied. It follows, then, that the wine industry companies aiming to conquer international markets with high quality demand and competitiveness, should engage in efforts to modernizing the use of technological capabilities as a mean to increase the quality of their wines.porUniversidade PositivoPrograma de Pós-Graduação em AdministraçãoUPBrasilPós-GraduaçãoCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOInternacionalizaçãoCapacidade tecnológicaViniculturaCapacidade tecnológica e o processo de internacionalização das vinícolas Concha y Toro no Chile e Miolo no Brasilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisCunha, SIeglinde Kindlhttp://lattes.cnpq.br/2056351159333574http://lattes.cnpq.br/8977411448955996Nyegray, João Alfredo Lopesinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da Universidade Cruzeiro do Sulinstname:Universidade Cruzeiro do Sul (UNICSUL)instacron:UNICSULORIGINALJOAO ALFREDO LOPES NYEGRAY.pdfJOAO ALFREDO LOPES NYEGRAY.pdfDissertaçãoapplication/pdf2801991http://dev.siteworks.com.br:8080/jspui/bitstream/123456789/2990/1/JOAO%20ALFREDO%20LOPES%20NYEGRAY.pdf3d4c7bd2a7907c4335a7c82ca5432aa3MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dev.siteworks.com.br:8080/jspui/bitstream/123456789/2990/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/29902021-11-03 12:12:35.668oai:repositorio.cruzeirodosul.edu.br: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Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.cruzeirodosul.edu.br/oai/requestmary.pela@unicid.edu.bropendoar:2021-11-03T15:12:35Repositório Institucional da Universidade Cruzeiro do Sul - Universidade Cruzeiro do Sul (UNICSUL)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Capacidade tecnológica e o processo de internacionalização das vinícolas Concha y Toro no Chile e Miolo no Brasil |
title |
Capacidade tecnológica e o processo de internacionalização das vinícolas Concha y Toro no Chile e Miolo no Brasil |
spellingShingle |
Capacidade tecnológica e o processo de internacionalização das vinícolas Concha y Toro no Chile e Miolo no Brasil Nyegray, João Alfredo Lopes CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO Internacionalização Capacidade tecnológica Vinicultura |
title_short |
Capacidade tecnológica e o processo de internacionalização das vinícolas Concha y Toro no Chile e Miolo no Brasil |
title_full |
Capacidade tecnológica e o processo de internacionalização das vinícolas Concha y Toro no Chile e Miolo no Brasil |
title_fullStr |
Capacidade tecnológica e o processo de internacionalização das vinícolas Concha y Toro no Chile e Miolo no Brasil |
title_full_unstemmed |
Capacidade tecnológica e o processo de internacionalização das vinícolas Concha y Toro no Chile e Miolo no Brasil |
title_sort |
Capacidade tecnológica e o processo de internacionalização das vinícolas Concha y Toro no Chile e Miolo no Brasil |
author |
Nyegray, João Alfredo Lopes |
author_facet |
Nyegray, João Alfredo Lopes |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Cunha, SIeglinde Kindl |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/2056351159333574 |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/8977411448955996 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Nyegray, João Alfredo Lopes |
contributor_str_mv |
Cunha, SIeglinde Kindl |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
topic |
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO Internacionalização Capacidade tecnológica Vinicultura |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Internacionalização Capacidade tecnológica Vinicultura |
description |
Esta dissertação tem como tema a as possíveis correlações da trajetória de acúmulo de capacidades tecnológicas com o processo de internacionalização. Essa hipotética influência foi estudada no Miolo Wine Group, no Brasil, e na Vinícola Concha y Toro, no Chile. O período de estudo é o período de história das empresas, de 1883 até 2013 para a Concha y Toro, e de 1897 até 2013 para a Miolo. A dissertação parte de estudos empíricos já explorados sobre capacidade tecnológica e internacionalização, e a partir disso percebe a oportunidade teórica e empírica de concatenar dois assuntos contextualizandoos para empresas vinícolas. A relevância do tema deriva da possível contribuição para o fortalecimento de estudos empíricos que buscam explicar o fenômeno da internacionalização de empresas, e as diferenças entre as empresas que produzem o mesmo produto e internacionalizam. Para atingir o objetivo proposto a dissertação discute as teorias da internacionalização e os modelos de aquisição de capacidade tecnológica. A partir da análise das teorias, conceitos e modelos, adapta-se um modelo de aquisição de capacidade tecnológica para o setor de vinhos (adaptado de Figueiredo, 2004), e adota-se o modelo de internacionalização de empresas proposto por Kraus (2006). Ambos os modelos possuem visão evolucionária dos processos analisados. A dissertação analisou os diferentes estágios de internacionalização das vinícolas, o que mostrou que cada estágio fazia necessário uma capacidade tecnológica diferente. A presente dissertação encontrou uma profunda e íntima relação entre o processo de internacionalização e a evolução no acúmulo de capacidades tecnológicas das empresas estudadas. Conclui-se, então, que para empresas do setor vinícola conquistarem mercados internacionais com alto grau de exigência e competitividade, devem engajar-se em esforços modernizadores para a utilização de capacidades tecnológicas como meio para aumentar a qualidade de seus vinhos. |
publishDate |
2013 |
dc.date.available.fl_str_mv |
2013 2021-10-29T19:19:44Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2013 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2021-10-29T19:19:44Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.cruzeirodosul.edu.br/handle/123456789/2990 |
url |
https://repositorio.cruzeirodosul.edu.br/handle/123456789/2990 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Positivo |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de Pós-Graduação em Administração |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UP |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Pós-Graduação |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Positivo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da Universidade Cruzeiro do Sul instname:Universidade Cruzeiro do Sul (UNICSUL) instacron:UNICSUL |
instname_str |
Universidade Cruzeiro do Sul (UNICSUL) |
instacron_str |
UNICSUL |
institution |
UNICSUL |
reponame_str |
Repositório Institucional da Universidade Cruzeiro do Sul |
collection |
Repositório Institucional da Universidade Cruzeiro do Sul |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://dev.siteworks.com.br:8080/jspui/bitstream/123456789/2990/1/JOAO%20ALFREDO%20LOPES%20NYEGRAY.pdf http://dev.siteworks.com.br:8080/jspui/bitstream/123456789/2990/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3d4c7bd2a7907c4335a7c82ca5432aa3 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da Universidade Cruzeiro do Sul - Universidade Cruzeiro do Sul (UNICSUL) |
repository.mail.fl_str_mv |
mary.pela@unicid.edu.br |
_version_ |
1801771148621381632 |