Capacidade tecnológica e o processo de internacionalização das vinícolas Concha y Toro no Chile e Miolo no Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nyegray, João Alfredo Lopes
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Cruzeiro do Sul
Texto Completo: https://repositorio.cruzeirodosul.edu.br/handle/123456789/2990
Resumo: Esta dissertação tem como tema a as possíveis correlações da trajetória de acúmulo de capacidades tecnológicas com o processo de internacionalização. Essa hipotética influência foi estudada no Miolo Wine Group, no Brasil, e na Vinícola Concha y Toro, no Chile. O período de estudo é o período de história das empresas, de 1883 até 2013 para a Concha y Toro, e de 1897 até 2013 para a Miolo. A dissertação parte de estudos empíricos já explorados sobre capacidade tecnológica e internacionalização, e a partir disso percebe a oportunidade teórica e empírica de concatenar dois assuntos contextualizandoos para empresas vinícolas. A relevância do tema deriva da possível contribuição para o fortalecimento de estudos empíricos que buscam explicar o fenômeno da internacionalização de empresas, e as diferenças entre as empresas que produzem o mesmo produto e internacionalizam. Para atingir o objetivo proposto a dissertação discute as teorias da internacionalização e os modelos de aquisição de capacidade tecnológica. A partir da análise das teorias, conceitos e modelos, adapta-se um modelo de aquisição de capacidade tecnológica para o setor de vinhos (adaptado de Figueiredo, 2004), e adota-se o modelo de internacionalização de empresas proposto por Kraus (2006). Ambos os modelos possuem visão evolucionária dos processos analisados. A dissertação analisou os diferentes estágios de internacionalização das vinícolas, o que mostrou que cada estágio fazia necessário uma capacidade tecnológica diferente. A presente dissertação encontrou uma profunda e íntima relação entre o processo de internacionalização e a evolução no acúmulo de capacidades tecnológicas das empresas estudadas. Conclui-se, então, que para empresas do setor vinícola conquistarem mercados internacionais com alto grau de exigência e competitividade, devem engajar-se em esforços modernizadores para a utilização de capacidades tecnológicas como meio para aumentar a qualidade de seus vinhos.
id UNICSUL-1_3a2106492910ccfa6237e291dddb2c83
oai_identifier_str oai:repositorio.cruzeirodosul.edu.br:123456789/2990
network_acronym_str UNICSUL-1
network_name_str Repositório Institucional da Universidade Cruzeiro do Sul
repository_id_str
spelling 2021-10-29T19:19:44Z20132021-10-29T19:19:44Z2013https://repositorio.cruzeirodosul.edu.br/handle/123456789/2990Esta dissertação tem como tema a as possíveis correlações da trajetória de acúmulo de capacidades tecnológicas com o processo de internacionalização. Essa hipotética influência foi estudada no Miolo Wine Group, no Brasil, e na Vinícola Concha y Toro, no Chile. O período de estudo é o período de história das empresas, de 1883 até 2013 para a Concha y Toro, e de 1897 até 2013 para a Miolo. A dissertação parte de estudos empíricos já explorados sobre capacidade tecnológica e internacionalização, e a partir disso percebe a oportunidade teórica e empírica de concatenar dois assuntos contextualizandoos para empresas vinícolas. A relevância do tema deriva da possível contribuição para o fortalecimento de estudos empíricos que buscam explicar o fenômeno da internacionalização de empresas, e as diferenças entre as empresas que produzem o mesmo produto e internacionalizam. Para atingir o objetivo proposto a dissertação discute as teorias da internacionalização e os modelos de aquisição de capacidade tecnológica. A partir da análise das teorias, conceitos e modelos, adapta-se um modelo de aquisição de capacidade tecnológica para o setor de vinhos (adaptado de Figueiredo, 2004), e adota-se o modelo de internacionalização de empresas proposto por Kraus (2006). Ambos os modelos possuem visão evolucionária dos processos analisados. A dissertação analisou os diferentes estágios de internacionalização das vinícolas, o que mostrou que cada estágio fazia necessário uma capacidade tecnológica diferente. A presente dissertação encontrou uma profunda e íntima relação entre o processo de internacionalização e a evolução no acúmulo de capacidades tecnológicas das empresas estudadas. Conclui-se, então, que para empresas do setor vinícola conquistarem mercados internacionais com alto grau de exigência e competitividade, devem engajar-se em esforços modernizadores para a utilização de capacidades tecnológicas como meio para aumentar a qualidade de seus vinhos.This dissertation addresses the possible correlations of the path of accumulation of technological capabilities in the internationalization process. This hypothetical influence was studied in Miolo Wine Group, in Brazil, and in Concha y Toro, in Chile. The study period is the same period of existence of the companies, from 1883 until 2013 of Concha y Toro, and from 1897 to 2013 for Miolo. The dissertation begins with a review of empirical studies that have explored on internationalization and technological capacity, and from that realizes the opportunity of theoretical and empirical concatenation of contextualizing this two areas of analysis to wineries. The relevance of this issue stems from the possible contribution to the strengthening of empirical studies that attempt to explain the phenomenon of internationalization of firms, and the differences between the companies that produce the same product and internationalize. To reach that goal the dissertation discusses the theories and models of internationalization and also the models of acquisition of technological capability. From the analysis of the theories, concepts and models, it adapts a model of acquisition of technological capability for the wine sector (adapted from Figueiredo, 2004), and adopts the model of internationalization of firms proposed by Kraus (2006). Both models have evolutionary view of the processes analyzed. The dissertation examines the different stages of internationalization of the wineries, which showed that each stage was necessary linked to a different technological capability. This dissertation found a deep and intimate relation between the internationalization process and developments in the accumulation of technological capabilities of the companies studied. It follows, then, that the wine industry companies aiming to conquer international markets with high quality demand and competitiveness, should engage in efforts to modernizing the use of technological capabilities as a mean to increase the quality of their wines.porUniversidade PositivoPrograma de Pós-Graduação em AdministraçãoUPBrasilPós-GraduaçãoCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOInternacionalizaçãoCapacidade tecnológicaViniculturaCapacidade tecnológica e o processo de internacionalização das vinícolas Concha y Toro no Chile e Miolo no Brasilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisCunha, SIeglinde Kindlhttp://lattes.cnpq.br/2056351159333574http://lattes.cnpq.br/8977411448955996Nyegray, João Alfredo Lopesinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da Universidade Cruzeiro do Sulinstname:Universidade Cruzeiro do Sul (UNICSUL)instacron:UNICSULORIGINALJOAO ALFREDO LOPES NYEGRAY.pdfJOAO ALFREDO LOPES NYEGRAY.pdfDissertaçãoapplication/pdf2801991http://dev.siteworks.com.br:8080/jspui/bitstream/123456789/2990/1/JOAO%20ALFREDO%20LOPES%20NYEGRAY.pdf3d4c7bd2a7907c4335a7c82ca5432aa3MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dev.siteworks.com.br:8080/jspui/bitstream/123456789/2990/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/29902021-11-03 12:12:35.668oai:repositorio.cruzeirodosul.edu.br: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Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.cruzeirodosul.edu.br/oai/requestmary.pela@unicid.edu.bropendoar:2021-11-03T15:12:35Repositório Institucional da Universidade Cruzeiro do Sul - Universidade Cruzeiro do Sul (UNICSUL)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Capacidade tecnológica e o processo de internacionalização das vinícolas Concha y Toro no Chile e Miolo no Brasil
title Capacidade tecnológica e o processo de internacionalização das vinícolas Concha y Toro no Chile e Miolo no Brasil
spellingShingle Capacidade tecnológica e o processo de internacionalização das vinícolas Concha y Toro no Chile e Miolo no Brasil
Nyegray, João Alfredo Lopes
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Internacionalização
Capacidade tecnológica
Vinicultura
title_short Capacidade tecnológica e o processo de internacionalização das vinícolas Concha y Toro no Chile e Miolo no Brasil
title_full Capacidade tecnológica e o processo de internacionalização das vinícolas Concha y Toro no Chile e Miolo no Brasil
title_fullStr Capacidade tecnológica e o processo de internacionalização das vinícolas Concha y Toro no Chile e Miolo no Brasil
title_full_unstemmed Capacidade tecnológica e o processo de internacionalização das vinícolas Concha y Toro no Chile e Miolo no Brasil
title_sort Capacidade tecnológica e o processo de internacionalização das vinícolas Concha y Toro no Chile e Miolo no Brasil
author Nyegray, João Alfredo Lopes
author_facet Nyegray, João Alfredo Lopes
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Cunha, SIeglinde Kindl
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2056351159333574
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8977411448955996
dc.contributor.author.fl_str_mv Nyegray, João Alfredo Lopes
contributor_str_mv Cunha, SIeglinde Kindl
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
topic CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Internacionalização
Capacidade tecnológica
Vinicultura
dc.subject.por.fl_str_mv Internacionalização
Capacidade tecnológica
Vinicultura
description Esta dissertação tem como tema a as possíveis correlações da trajetória de acúmulo de capacidades tecnológicas com o processo de internacionalização. Essa hipotética influência foi estudada no Miolo Wine Group, no Brasil, e na Vinícola Concha y Toro, no Chile. O período de estudo é o período de história das empresas, de 1883 até 2013 para a Concha y Toro, e de 1897 até 2013 para a Miolo. A dissertação parte de estudos empíricos já explorados sobre capacidade tecnológica e internacionalização, e a partir disso percebe a oportunidade teórica e empírica de concatenar dois assuntos contextualizandoos para empresas vinícolas. A relevância do tema deriva da possível contribuição para o fortalecimento de estudos empíricos que buscam explicar o fenômeno da internacionalização de empresas, e as diferenças entre as empresas que produzem o mesmo produto e internacionalizam. Para atingir o objetivo proposto a dissertação discute as teorias da internacionalização e os modelos de aquisição de capacidade tecnológica. A partir da análise das teorias, conceitos e modelos, adapta-se um modelo de aquisição de capacidade tecnológica para o setor de vinhos (adaptado de Figueiredo, 2004), e adota-se o modelo de internacionalização de empresas proposto por Kraus (2006). Ambos os modelos possuem visão evolucionária dos processos analisados. A dissertação analisou os diferentes estágios de internacionalização das vinícolas, o que mostrou que cada estágio fazia necessário uma capacidade tecnológica diferente. A presente dissertação encontrou uma profunda e íntima relação entre o processo de internacionalização e a evolução no acúmulo de capacidades tecnológicas das empresas estudadas. Conclui-se, então, que para empresas do setor vinícola conquistarem mercados internacionais com alto grau de exigência e competitividade, devem engajar-se em esforços modernizadores para a utilização de capacidades tecnológicas como meio para aumentar a qualidade de seus vinhos.
publishDate 2013
dc.date.available.fl_str_mv 2013
2021-10-29T19:19:44Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2013
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-10-29T19:19:44Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.cruzeirodosul.edu.br/handle/123456789/2990
url https://repositorio.cruzeirodosul.edu.br/handle/123456789/2990
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Positivo
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.publisher.initials.fl_str_mv UP
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Pós-Graduação
publisher.none.fl_str_mv Universidade Positivo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Universidade Cruzeiro do Sul
instname:Universidade Cruzeiro do Sul (UNICSUL)
instacron:UNICSUL
instname_str Universidade Cruzeiro do Sul (UNICSUL)
instacron_str UNICSUL
institution UNICSUL
reponame_str Repositório Institucional da Universidade Cruzeiro do Sul
collection Repositório Institucional da Universidade Cruzeiro do Sul
bitstream.url.fl_str_mv http://dev.siteworks.com.br:8080/jspui/bitstream/123456789/2990/1/JOAO%20ALFREDO%20LOPES%20NYEGRAY.pdf
http://dev.siteworks.com.br:8080/jspui/bitstream/123456789/2990/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 3d4c7bd2a7907c4335a7c82ca5432aa3
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da Universidade Cruzeiro do Sul - Universidade Cruzeiro do Sul (UNICSUL)
repository.mail.fl_str_mv mary.pela@unicid.edu.br
_version_ 1801771148621381632