Relação do aleitamento materno com a prevalência da obesidade infantil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Soares, Filippi Ribeiro
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Lucas, João Victor Rodrigues Petruits, Rosa, Mereles, Góes, Patrícia Caroline Ribeiro de
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Cruzeiro do Sul
Texto Completo: https://repositorio.cruzeirodosul.edu.br/handle/123456789/4026
Resumo: A obesidade infantil é caracterizada pelo acúmulo de gordura diagnosticada a partir do cálculo do Índice de Massa Corpórea (IMC), caso não seja tratada, por meio da mudança de hábitos alimentares e de estilo de vida, pode causar diabetes, hipertensão arterial, hipercolesterolemia, consequências psicossociais, entre outras. A primeira experiencia nutricional pós nascimento, pode apresentar-se como fator de proteção contra a doença a longo prazo. O objetivo desse estudo foi apresentar os benefícios da composição do leite materno em suas diferentes fases para o estado nutricional da criança e ressaltar a importância da educação em saúde na prática do Aleitamento Materno (AM) como fator na prevalência à obesidade infantil. Foi realizado um trabalho de revisão de literatura com característica narrativa e as bases de dados utilizadas foram PubMed, Google Acadêmico, Scielo (Scientific Electronic Library Online), biblioteca virtual Cruzeiro do Sul, além da consulta feita pelos sites do Ministério da Saúde, IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), ENANI (Estudo Nacional de Alimentação e Nutrição Infantil), SBAN (Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição) e WHO (World Healt Organization). Trata-se da análise de 30 documentos, publicados no período de 2001 a 2021 utilizando como indexadores os termos obesidade Infantil, aleitamento materno, fases leite materno, composição do leite materno, nutrição infantil, saúde materno infantil, antropometria infantil, educação em saúde e promoção da saúde. Nota-se que o AM favorece o lactente pois irá auxiliar na maturação da microbiota intestinal do bebê com o efeito prebiótico dos oligossacarídeos, alterar o número e/ ou tamanho dos adipócitos que irão interferir nos mecanismos regulatórios hipotalâmico, no fenômeno de diferenciação metabólica, regular apetite e balanço energético através de seus hormônios reguladores, proporcionar teor proteico adequado, e até mesmo influenciar melhor aceitação da introdução alimentar adequada. Os estudos reforçam o desmame precoce como risco aumentado para obesidade na infância e na vida adulta. O impacto positivo da educação em saúde na prevalência do AM vem contornando esta situação, diminuindo índices de desmame precoce e refletindo na prevenção da obesidade. Entretanto, ainda há a necessidade de mais estudos futuros com melhor delineamento experimental para verificar com maior precisão os efeitos dos compostos do leite materno sobre o organismo da criança, trazendo assim outras evidências e reforçando o AM como fator protetor contra a obesidade infantil.
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spelling 2022-09-16T13:17:11Z2022-09-16T13:17:11Z2021SOARES, Filippi Ribeiro et al. Relação do aleitamento materno com a prevalência da obesidade infantil. Monografia (Graduação em Nutrição) – Universidade Cidade de São Paulo, 2022.https://repositorio.cruzeirodosul.edu.br/handle/123456789/4026A obesidade infantil é caracterizada pelo acúmulo de gordura diagnosticada a partir do cálculo do Índice de Massa Corpórea (IMC), caso não seja tratada, por meio da mudança de hábitos alimentares e de estilo de vida, pode causar diabetes, hipertensão arterial, hipercolesterolemia, consequências psicossociais, entre outras. A primeira experiencia nutricional pós nascimento, pode apresentar-se como fator de proteção contra a doença a longo prazo. O objetivo desse estudo foi apresentar os benefícios da composição do leite materno em suas diferentes fases para o estado nutricional da criança e ressaltar a importância da educação em saúde na prática do Aleitamento Materno (AM) como fator na prevalência à obesidade infantil. Foi realizado um trabalho de revisão de literatura com característica narrativa e as bases de dados utilizadas foram PubMed, Google Acadêmico, Scielo (Scientific Electronic Library Online), biblioteca virtual Cruzeiro do Sul, além da consulta feita pelos sites do Ministério da Saúde, IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), ENANI (Estudo Nacional de Alimentação e Nutrição Infantil), SBAN (Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição) e WHO (World Healt Organization). Trata-se da análise de 30 documentos, publicados no período de 2001 a 2021 utilizando como indexadores os termos obesidade Infantil, aleitamento materno, fases leite materno, composição do leite materno, nutrição infantil, saúde materno infantil, antropometria infantil, educação em saúde e promoção da saúde. Nota-se que o AM favorece o lactente pois irá auxiliar na maturação da microbiota intestinal do bebê com o efeito prebiótico dos oligossacarídeos, alterar o número e/ ou tamanho dos adipócitos que irão interferir nos mecanismos regulatórios hipotalâmico, no fenômeno de diferenciação metabólica, regular apetite e balanço energético através de seus hormônios reguladores, proporcionar teor proteico adequado, e até mesmo influenciar melhor aceitação da introdução alimentar adequada. Os estudos reforçam o desmame precoce como risco aumentado para obesidade na infância e na vida adulta. O impacto positivo da educação em saúde na prevalência do AM vem contornando esta situação, diminuindo índices de desmame precoce e refletindo na prevenção da obesidade. Entretanto, ainda há a necessidade de mais estudos futuros com melhor delineamento experimental para verificar com maior precisão os efeitos dos compostos do leite materno sobre o organismo da criança, trazendo assim outras evidências e reforçando o AM como fator protetor contra a obesidade infantil.Childhood obesity is characterized by the accumulation of fat diagnosed from the calculation of the Body Mass Index (BMI), if not treated, through changes in eating habits and lifestyle, it can cause diabetes, high blood pressure, hypercholesterolemia, psychosocial consequences, among others. The first nutritional experience after birth may present itself as a protective factor against the disease in the long term. The aim of this study was to present the benefits of the composition of breast milk in its different phases for the child's nutritional status and emphasize the importance of health education in the practice of breastfeeding as a factor in the prevalence of childhood obesity. A literature review work with narrative characteristic was carried out and the databases used were PubMed, Academic Google, Scielo (Scientific Electronic Library Online), Cruzeiro do Sul virtual library, in addition to the consultation made on the websites of the Ministry of Health, IBGE (Brazilian Institute of Geography and Statistics), ENANI (National Study of Infant Food and Nutrition), SBAN (Brazilian Society of Food and Nutrition) and WHO (World Healt Organization). This is an analysis of 30 documents, published between 2001 and 2021, using as indexes the terms Child obesity, breastfeeding, breast milk phases, breast milk composition, infant nutrition, maternal and child health, child anthropometry, health education and health promotion. It is noted that breastfeeding favors the infant as it will help in the maturation of the baby's intestinal microbiota with the prebiotic effect of oligosaccharides, change the number and/or size of adipocytes that will interfere with the hypothalamic regulatory mechanisms, the phenomenon of metabolic differentiation, regulate appetite and energy balance through its regulatory hormones, provide adequate protein content, and even influence better acceptance of adequate food introduction. Studies support early weaning as an increased risk for obesity in childhood and adulthood. The positive impact of health education on the prevalence of breastfeeding has been circumventing this situation, reducing early weaning rates and reflecting on obesity prevention. However, there is still a need for more future studies with better experimental design to more accurately verify the effects of compounds in breast milk on the child's body, thus bringing further evidence and reinforcing breastfeeding as a protective factor against childhood obesity.porUniversidade Cidade de São PauloUNICIDBrasilDepartamento de GraduaçãoCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOObesidade pediátricaObesidade infantilAleitamento maternoNutrição da criançaNutrição infantilNutrição do lactenteEducação em saúdeRelação do aleitamento materno com a prevalência da obesidade infantilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisMendes, Fernanda Salzanihttp://lattes.cnpq.br/0936677194347318Soares, Filippi RibeiroLucas, João Victor Rodrigues PetruitsRosa, MerelesGóes, Patrícia Caroline Ribeiro deinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da Universidade Cruzeiro do Sulinstname:Universidade Cruzeiro do Sul (UNICSUL)instacron:UNICSULORIGINALPoster - Relacao do aleitamento materno com a prevalencia da obesidade infantil.pdfPoster - Relacao do aleitamento materno com a prevalencia da obesidade infantil.pdfPosterapplication/pdf208984http://dev.siteworks.com.br:8080/jspui/bitstream/123456789/4026/1/Poster%20-%20Relacao%20do%20aleitamento%20materno%20com%20a%20prevalencia%20da%20obesidade%20infantil.pdff1c9247e85d1bd83d3704940c0aa3eb2MD51Relacao do aleitamento materno com a prevalencia da obesidade infantil.pdfRelacao do aleitamento materno com a prevalencia da obesidade infantil.pdfTrabalho de Conclusão de Cursoapplication/pdf448842http://dev.siteworks.com.br:8080/jspui/bitstream/123456789/4026/3/Relacao%20do%20aleitamento%20materno%20com%20a%20prevalencia%20da%20obesidade%20infantil.pdfe65c5df6a8e32908847fa7cdd263df9bMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dev.siteworks.com.br:8080/jspui/bitstream/123456789/4026/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/40262022-09-21 09:56:34.414oai:repositorio.cruzeirodosul.edu.br: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Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.cruzeirodosul.edu.br/oai/requestmary.pela@unicid.edu.bropendoar:2022-09-21T12:56:34Repositório Institucional da Universidade Cruzeiro do Sul - Universidade Cruzeiro do Sul (UNICSUL)false
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