PERFIL PARASITOLÓGICO DO CHEIRO VERDE COMERCIALIZADO EM FEIRAS LIVRES DE IMPERATRIZ-MA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Darlan Morais
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Novaes, Barbara Conceição Braga, Lucena, Vanderlene Brasil, Souza, Thauane Silva, Barros, Nubia Cristina Lima, Dias, Stephany Silva, Silva, Damares Lima da, Correa, Regiane da Silva
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Biota Amazônia
Texto Completo: https://periodicos.unifap.br/index.php/biota/article/view/1801
Resumo: O presente estudo objetivou investigar a existência de parasitas no cheiro verde, composto por cebolinha (Allium sp.) e coentro (Coriandrum sativum), comercializado nas feiras livres da cidade de Imperatriz/MA. Para tal fim, utilizou-se o método HPJ ou método de Lutz, que consiste na sedimentação espontânea de partículas dispersas em líquido e visualização do sedimento em microscópio óptico. Os resultados apontaram a contaminação de quase a totalidade das amostras, constatando-se presença de Entamoeba coli, Entamoeba histolytica, Iodamoeba bustchilli, Endolimax nana, Blastocystis hominis, Balantidium coli, Hymenolepis sp., Ascaris lumbricoides, Trichostrongylus sp., Toxocara sp., Enterobius vermiculares, Strongyloides sp., ancilostomídeos e coccídeos, além de organismos não parasitários que, no entanto, indicam contaminação. Concluiu-se que o cheiro verde comercializado nas feiras livres de Imperatriz encontra-se em precárias condições higiênicas e sanitárias, tornando-se impróprio para o consumo in natura.Palavras-chave: Coentro, cebolinha, parasitas, contaminação.
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spelling PERFIL PARASITOLÓGICO DO CHEIRO VERDE COMERCIALIZADO EM FEIRAS LIVRES DE IMPERATRIZ-MAPARASITOLOGICAL PARSLEY PROFILE SOLD IN OPEN FAIRS IN IMPERATRIZ-MAO presente estudo objetivou investigar a existência de parasitas no cheiro verde, composto por cebolinha (Allium sp.) e coentro (Coriandrum sativum), comercializado nas feiras livres da cidade de Imperatriz/MA. Para tal fim, utilizou-se o método HPJ ou método de Lutz, que consiste na sedimentação espontânea de partículas dispersas em líquido e visualização do sedimento em microscópio óptico. Os resultados apontaram a contaminação de quase a totalidade das amostras, constatando-se presença de Entamoeba coli, Entamoeba histolytica, Iodamoeba bustchilli, Endolimax nana, Blastocystis hominis, Balantidium coli, Hymenolepis sp., Ascaris lumbricoides, Trichostrongylus sp., Toxocara sp., Enterobius vermiculares, Strongyloides sp., ancilostomídeos e coccídeos, além de organismos não parasitários que, no entanto, indicam contaminação. Concluiu-se que o cheiro verde comercializado nas feiras livres de Imperatriz encontra-se em precárias condições higiênicas e sanitárias, tornando-se impróprio para o consumo in natura.Palavras-chave: Coentro, cebolinha, parasitas, contaminação.This paper aimed to investigate the existence of parasites in parsley, composed of chives (Allium sp.) and coriander (Coriandrum sativum), sold in street markets in Imperatriz-Ma. For this purpose, we used the HPJ method or Lutz method which consists in spontaneous sedimentation of dispersed particles in liquid and visualization of the pellet under an optical microscope. The results showed contamination of almost all the samples. Though there is presence of Entamoeba coli, Entamoeba histolytica, Iodamoeba bustchilli, Endolimax nana, Acanthamoeba sp., Blastocystis hominis, Balantidium coli, Hymenolepis sp., Ascaris lumbricoides, Trichostrongylus sp., Toxocara, Enterobius vermicularis, Strongyloides sp., hookworms and coccidia as well as parasitic organisms which do not, however, indicate contamination by organic matter. Thus it was concluded that the parsley sold in free markets in Imperatriz are in poor hygienic and sanitary conditions, making it unsuitable for fresh consumption.Keywords: Coriander; chives; parasites; contamination.                           Universidade Federal do AmapáOliveira, Darlan MoraisNovaes, Barbara Conceição BragaLucena, Vanderlene BrasilSouza, Thauane SilvaBarros, Nubia Cristina LimaDias, Stephany SilvaSilva, Damares Lima daCorrea, Regiane da Silva2016-07-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.unifap.br/index.php/biota/article/view/180110.18561/2179-5746/biotaamazonia.v6n2p123-126Biota Amazônia (Biote Amazonie, Biota Amazonia, Amazonian Biota); v. 6, n. 2 (2016); 123-1262179-5746reponame:Biota Amazôniainstname:Universidade Federal do Amapá (UNIFAP)instacron:UNIFAPporhttps://periodicos.unifap.br/index.php/biota/article/view/1801/v6n2p123-126.pdfDireitos autorais 2016 Biota Amazônia (Biote Amazonie, Biota Amazonia, Amazonian Biota)http://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2016-07-05T12:34:28Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/1801Revistahttp://periodicos.unifap.br/index.php/biotaONGhttps://periodicos.unifap.br/index.php/biota/oai||juliosa@unifap.br2179-57462179-5746opendoar:2016-07-05T12:34:28Biota Amazônia - Universidade Federal do Amapá (UNIFAP)false
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