Escala de Boas Práticas nos Serviços de Manipulação de Alimentos - EBOPRASMA: Instrumento para avaliação da segurança higiênico sanitária dos alimentos por manipuladores
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Research, Society and Development |
Texto Completo: | https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/43720 |
Resumo: | Este trabalho procurou avaliar a presença de boas práticas de manipulação de alimentos, pautado na legislação brasileira vigente. Trata-se de um estudo descritivo, de caráter transversal, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, realizado com indivíduos manipuladores de alimentos participantes de um curso capacitação em boas práticas de manipulação, onde foram coletados dados sociodemográficos e aplicada a Escala de Boas Práticas nos Serviços de Manipulação de Alimentos a fim de coletar informações quanto a prática desses manipuladores referentes ao controle higiênico sanitário dos alimentos. Participaram 68 manipuladores de alimentos, sendo a maioria do sexo feminino (86,8%) e ensino superior incompleto (35,3%). Entre os participantes, 84% apresentaram classificação “satisfatória”, seguido por 13% com classificação “precisa melhorar” quanto a prática e controle higiênico sanitário dos alimentos a partir do escore geral da escala, sendo os domínios Controle de Temperatura e Materiais de Orientação aqueles que requerem maior atenção entre os pesquisados, respectivamente 35% de classificação precisa melhorar/insuficiente e 16% inexistente, sendo o domínio Higiene Pessoal o de melhor classificação onde 88% apresentou resultado satisfatório. Devido a ausência de instrumentos brasileiros para mensurar a prática de manipuladores de alimentos quanto aos cuidados durante a manipulação, a Escala de Boas Práticas nos Serviços de Manipulação de Alimentos emerge como um instrumento promissor, onde pontos críticos podem ser identificados e a partir deles medidas corretivas podem ser implementadas, sendo a capacitação continuada uma ferramenta eficaz e de extrema importância nesse processo. |
id |
UNIFEI_03d596910848d7d82a8afd52a6086259 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/43720 |
network_acronym_str |
UNIFEI |
network_name_str |
Research, Society and Development |
repository_id_str |
|
spelling |
Escala de Boas Práticas nos Serviços de Manipulação de Alimentos - EBOPRASMA: Instrumento para avaliação da segurança higiênico sanitária dos alimentos por manipuladoresScale of Good Practices in Food Handling Services: Instrument for the evaluation of the hygienic and sanitary safety of food by handlersEscala de Buenas Prácticas en Servicios de Manipulación de Alimentos - EBOPRASMA: Instrumento para la evaluación de la seguridad higiénica y sanitaria de los alimentos por manipuladoresFood HandlingFood HygieneFood QualityFood SafetyHealth promotion.Manipulación de AlimentosHigiene AlimentariaCalidad de los AlimentosInocuidad de los AlimentosPromoción de la salud.Manipulação de AlimentosHigiene dos AlimentosQualidade dos AlimentosSegurança Alimentar SanitáriaPromoção da saúde.Este trabalho procurou avaliar a presença de boas práticas de manipulação de alimentos, pautado na legislação brasileira vigente. Trata-se de um estudo descritivo, de caráter transversal, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, realizado com indivíduos manipuladores de alimentos participantes de um curso capacitação em boas práticas de manipulação, onde foram coletados dados sociodemográficos e aplicada a Escala de Boas Práticas nos Serviços de Manipulação de Alimentos a fim de coletar informações quanto a prática desses manipuladores referentes ao controle higiênico sanitário dos alimentos. Participaram 68 manipuladores de alimentos, sendo a maioria do sexo feminino (86,8%) e ensino superior incompleto (35,3%). Entre os participantes, 84% apresentaram classificação “satisfatória”, seguido por 13% com classificação “precisa melhorar” quanto a prática e controle higiênico sanitário dos alimentos a partir do escore geral da escala, sendo os domínios Controle de Temperatura e Materiais de Orientação aqueles que requerem maior atenção entre os pesquisados, respectivamente 35% de classificação precisa melhorar/insuficiente e 16% inexistente, sendo o domínio Higiene Pessoal o de melhor classificação onde 88% apresentou resultado satisfatório. Devido a ausência de instrumentos brasileiros para mensurar a prática de manipuladores de alimentos quanto aos cuidados durante a manipulação, a Escala de Boas Práticas nos Serviços de Manipulação de Alimentos emerge como um instrumento promissor, onde pontos críticos podem ser identificados e a partir deles medidas corretivas podem ser implementadas, sendo a capacitação continuada uma ferramenta eficaz e de extrema importância nesse processo.This research sought to evaluate the presence of good food handling practices, based on current Brazilian legislation. This is a descriptive, cross-sectional study, approved by the Research Ethics Committee, carried out with food handlers participating in a training course on good handling practices, where sociodemographic data were collected and the Good Practices Scale was applied in Food Handling Services in order to collect information regarding the practices of these food handlers regarding the hygienic and sanitary control of food. 68 food handlers participated, the majority of whom were female (86.8%) and had incomplete higher education (35.3%). Among the participants, 84% presented a “satisfactory” classification, followed by 13% with a “needs improvement” classification regarding the practice and sanitary hygiene control of food based on the general score of the scale, with the Temperature Control and Guidance Materials domains being those that require greater attention among those surveyed, respectively 35% of classification needs improvement/insufficient and 16% non-existent, with the Personal Hygiene domain being the best classified where 88% presented satisfactory results. Due to the lack of Brazilian instruments to measure the practice of food handlers regarding care during handling, the Scale of Good Practices in Food Handling Services emerges as a promising instrument, where critical points can be identified and based on them corrective measures can be implemented, with continued training being an effective and extremely important tool in this process.Este estudio buscó evaluar la presencia de buenas prácticas de manipulación de alimentos, con base en la legislación brasileña vigente. Se trata de un estudio descriptivo, transversal, aprobado por el Comité de Ética en Investigación, realizado con manipuladores de alimentos participantes en un curso de formación en buenas prácticas de manipulación, donde se recolectaron datos sociodemográficos y se aplicó la Escala de Buenas Prácticas en Servicios de Manipulación de Alimentos con el fin de recolectar información respecto a la práctica de estos manipuladores respecto al control higiénico sanitario de los alimentos. Participaron 68 manipuladores de alimentos, la mayoría del sexo femenino (86,8%) y sin estudios superiores (35,3%). Entre los participantes, el 84% fueron clasificados como "satisfactorios", seguidos por el 13% con una clasificación de "necesidades a mejorar" en cuanto a la higiene sanitaria y el control de los alimentos en base a la puntuación global de la escala, siendo los dominios de Control de Temperatura y Materiales de Orientación los que requieren mayor atención entre los encuestados, respectivamente, el 35% de la clasificación necesita ser mejorada/insuficiente y el 16% inexistente, siendo el dominio Higiene Personal el que presenta mejor clasificación, donde el 88% presentó resultados satisfactorios. Debido a la ausencia de instrumentos brasileños para medir la práctica de los manipuladores de alimentos en lo que se refiere al cuidado durante la manipulación, la Escala de Buenas Prácticas en Servicios de Manipulación de Alimentos surge como un instrumento prometedor, donde se pueden identificar puntos críticos y a partir de ellos implementar medidas correctivas, siendo la capacitación continua una herramienta efectiva y de suma importancia en este proceso.Research, Society and Development2023-10-26info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/4372010.33448/rsd-v12i11.43720Research, Society and Development; Vol. 12 No. 11; e56121143720Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 11; e56121143720Research, Society and Development; v. 12 n. 11; e561211437202525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/43720/35125Copyright (c) 2023 Narcisio Rios Oliveira; Beatriz Amaral Frias; Bruno Daniel Batista; Corina Gewershttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessOliveira, Narcisio Rios Frias, Beatriz Amaral Batista, Bruno Daniel Gewers, Corina2023-11-08T11:58:58Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/43720Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2023-11-08T11:58:58Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Escala de Boas Práticas nos Serviços de Manipulação de Alimentos - EBOPRASMA: Instrumento para avaliação da segurança higiênico sanitária dos alimentos por manipuladores Scale of Good Practices in Food Handling Services: Instrument for the evaluation of the hygienic and sanitary safety of food by handlers Escala de Buenas Prácticas en Servicios de Manipulación de Alimentos - EBOPRASMA: Instrumento para la evaluación de la seguridad higiénica y sanitaria de los alimentos por manipuladores |
title |
Escala de Boas Práticas nos Serviços de Manipulação de Alimentos - EBOPRASMA: Instrumento para avaliação da segurança higiênico sanitária dos alimentos por manipuladores |
spellingShingle |
Escala de Boas Práticas nos Serviços de Manipulação de Alimentos - EBOPRASMA: Instrumento para avaliação da segurança higiênico sanitária dos alimentos por manipuladores Oliveira, Narcisio Rios Food Handling Food Hygiene Food Quality Food Safety Health promotion. Manipulación de Alimentos Higiene Alimentaria Calidad de los Alimentos Inocuidad de los Alimentos Promoción de la salud. Manipulação de Alimentos Higiene dos Alimentos Qualidade dos Alimentos Segurança Alimentar Sanitária Promoção da saúde. |
title_short |
Escala de Boas Práticas nos Serviços de Manipulação de Alimentos - EBOPRASMA: Instrumento para avaliação da segurança higiênico sanitária dos alimentos por manipuladores |
title_full |
Escala de Boas Práticas nos Serviços de Manipulação de Alimentos - EBOPRASMA: Instrumento para avaliação da segurança higiênico sanitária dos alimentos por manipuladores |
title_fullStr |
Escala de Boas Práticas nos Serviços de Manipulação de Alimentos - EBOPRASMA: Instrumento para avaliação da segurança higiênico sanitária dos alimentos por manipuladores |
title_full_unstemmed |
Escala de Boas Práticas nos Serviços de Manipulação de Alimentos - EBOPRASMA: Instrumento para avaliação da segurança higiênico sanitária dos alimentos por manipuladores |
title_sort |
Escala de Boas Práticas nos Serviços de Manipulação de Alimentos - EBOPRASMA: Instrumento para avaliação da segurança higiênico sanitária dos alimentos por manipuladores |
author |
Oliveira, Narcisio Rios |
author_facet |
Oliveira, Narcisio Rios Frias, Beatriz Amaral Batista, Bruno Daniel Gewers, Corina |
author_role |
author |
author2 |
Frias, Beatriz Amaral Batista, Bruno Daniel Gewers, Corina |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Oliveira, Narcisio Rios Frias, Beatriz Amaral Batista, Bruno Daniel Gewers, Corina |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Food Handling Food Hygiene Food Quality Food Safety Health promotion. Manipulación de Alimentos Higiene Alimentaria Calidad de los Alimentos Inocuidad de los Alimentos Promoción de la salud. Manipulação de Alimentos Higiene dos Alimentos Qualidade dos Alimentos Segurança Alimentar Sanitária Promoção da saúde. |
topic |
Food Handling Food Hygiene Food Quality Food Safety Health promotion. Manipulación de Alimentos Higiene Alimentaria Calidad de los Alimentos Inocuidad de los Alimentos Promoción de la salud. Manipulação de Alimentos Higiene dos Alimentos Qualidade dos Alimentos Segurança Alimentar Sanitária Promoção da saúde. |
description |
Este trabalho procurou avaliar a presença de boas práticas de manipulação de alimentos, pautado na legislação brasileira vigente. Trata-se de um estudo descritivo, de caráter transversal, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, realizado com indivíduos manipuladores de alimentos participantes de um curso capacitação em boas práticas de manipulação, onde foram coletados dados sociodemográficos e aplicada a Escala de Boas Práticas nos Serviços de Manipulação de Alimentos a fim de coletar informações quanto a prática desses manipuladores referentes ao controle higiênico sanitário dos alimentos. Participaram 68 manipuladores de alimentos, sendo a maioria do sexo feminino (86,8%) e ensino superior incompleto (35,3%). Entre os participantes, 84% apresentaram classificação “satisfatória”, seguido por 13% com classificação “precisa melhorar” quanto a prática e controle higiênico sanitário dos alimentos a partir do escore geral da escala, sendo os domínios Controle de Temperatura e Materiais de Orientação aqueles que requerem maior atenção entre os pesquisados, respectivamente 35% de classificação precisa melhorar/insuficiente e 16% inexistente, sendo o domínio Higiene Pessoal o de melhor classificação onde 88% apresentou resultado satisfatório. Devido a ausência de instrumentos brasileiros para mensurar a prática de manipuladores de alimentos quanto aos cuidados durante a manipulação, a Escala de Boas Práticas nos Serviços de Manipulação de Alimentos emerge como um instrumento promissor, onde pontos críticos podem ser identificados e a partir deles medidas corretivas podem ser implementadas, sendo a capacitação continuada uma ferramenta eficaz e de extrema importância nesse processo. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-10-26 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/43720 10.33448/rsd-v12i11.43720 |
url |
https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/43720 |
identifier_str_mv |
10.33448/rsd-v12i11.43720 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/43720/35125 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Research, Society and Development |
publisher.none.fl_str_mv |
Research, Society and Development |
dc.source.none.fl_str_mv |
Research, Society and Development; Vol. 12 No. 11; e56121143720 Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 11; e56121143720 Research, Society and Development; v. 12 n. 11; e56121143720 2525-3409 reponame:Research, Society and Development instname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI) instacron:UNIFEI |
instname_str |
Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI) |
instacron_str |
UNIFEI |
institution |
UNIFEI |
reponame_str |
Research, Society and Development |
collection |
Research, Society and Development |
repository.name.fl_str_mv |
Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI) |
repository.mail.fl_str_mv |
rsd.articles@gmail.com |
_version_ |
1797052632918917120 |