Influência dos padrões dietéticos no transtorno de ansiedade

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fontinele, Layne dos Santos
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Mendes, Maria Eduarda Rêgo, Landim, Liejy Agnes dos Santos Raposo, Azevedo, Francisco Honeidy Carvalho
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Research, Society and Development
Texto Completo: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/37446
Resumo: Introdução: A ansiedade é um transtorno mental cada vez mais prevalente que afeta a qualidade de vida de indivíduos no mundo todo. Apesar da medicação ser uma das principais intervenções, estudos atuais buscam entender a contribuição da alimentação na saúde mental desses indivíduos. Objetivo: o objetivo deste estudo foi compreender por meio de uma revisão bibliográfica integrativa o impacto de padrões dietéticos no transtorno de ansiedade.  Metodologia: As fontes de busca foram as bases de dados: National Library of Medicine (PubMed) e MDPI (Nutrients), com a seleção de artigos publicados em periódicos nacionais e internacionais, no período de 2014 a 2021. A escolha deste período atendeu ao critério de temporalidade, em que foi considerado o recorte de dez anos, por se tratar de publicações mais atuais, na língua inglesa e portuguesa. Resultados e discussão: Nos estudos analisados verificou-se que dependendo da qualidade nutricional da dieta ela pode contribuir como recurso terapêutico na melhora dos sintomas de ansiedade ou exacerbar os sintomas desse transtorno.  Foi ressaltada a importância de padrões alimentares saudáveis impactando na melhoria de sintomas da ansiedade como a dieta do mediterrâneo e micronutrientes específicos como, triptofano e ômega 3.  Considerações finais: Dessa forma, conclui-se que a intervenção nutricional é recomendada pois as evidências indicam uma relação direta entre alimentação e saúde mental.
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A escolha deste período atendeu ao critério de temporalidade, em que foi considerado o recorte de dez anos, por se tratar de publicações mais atuais, na língua inglesa e portuguesa. Resultados e discussão: Nos estudos analisados verificou-se que dependendo da qualidade nutricional da dieta ela pode contribuir como recurso terapêutico na melhora dos sintomas de ansiedade ou exacerbar os sintomas desse transtorno.  Foi ressaltada a importância de padrões alimentares saudáveis impactando na melhoria de sintomas da ansiedade como a dieta do mediterrâneo e micronutrientes específicos como, triptofano e ômega 3.  Considerações finais: Dessa forma, conclui-se que a intervenção nutricional é recomendada pois as evidências indicam uma relação direta entre alimentação e saúde mental.Introduction: Anxiety is an increasingly prevalent mental disorder that affects the quality of life of individuals worldwide. Although medication is one of the main interventions, current studies seek to understand the contribution of food to the mental health of these individuals. Objective: The objective of this study was to understand, through an integrative literature review, the impact of dietary patterns on anxiety disorder. Methodology: The search sources were the databases: National Library of Medicine (PubMed) and MDPI (Nutrients), with the selection of articles published in national and international journals, from 2014 to 2021. The choice of this period met the criterion of temporality, in which the time frame of ten years was considered, as these are more current publications, in English and Portuguese. Results and discussion: In the analyzed studies, it was found that depending on the nutritional quality of the diet, it can contribute as a therapeutic resource to improve anxiety symptoms or exacerbate the symptoms of this disorder. The importance of healthy eating patterns impacting the improvement of anxiety symptoms was highlighted, such as the Mediterranean diet and specific micronutrients such as tryptophan and omega 3. Final considerations: Thus, it is concluded that nutritional intervention is recommended because the evidence indicates a direct relationship between diet and mental health.Introducción: La ansiedad es un trastorno mental cada vez más prevalente que afecta la calidad de vida de los individuos a nivel mundial. Aunque la medicación es una de las principales intervenciones, los estudios actuales buscan comprender la contribución de los alimentos a la salud mental de estos individuos. Objetivo: El objetivo de este estudio fue comprender, a través de una revisión integrativa de la literatura, el impacto de los patrones dietéticos en el trastorno de ansiedad. Metodología: Las fuentes de búsqueda fueron las bases de datos: National Library of Medicine (PubMed) y MDPI (Nutrients), con la selección de artículos publicados en revistas nacionales e internacionales, desde 2014 hasta 2021. La elección de este período cumplió con el criterio de temporalidad, en el que se consideró el plazo de diez años, por tratarse de publicaciones más actuales, en inglés y portugués. Resultados y discusión: En los estudios analizados se encontró que dependiendo de la calidad nutricional de la dieta, esta puede contribuir como recurso terapéutico a mejorar los síntomas de ansiedad o exacerbar los síntomas de este trastorno. Se destacó la importancia de patrones de alimentación saludables que incidan en la mejora de los síntomas de ansiedad, como la dieta mediterránea y micronutrientes específicos como triptófano y omega 3. Consideraciones finales: Así, se concluye que se recomienda la intervención nutricional porque la evidencia indica una relación directa entre la dieta y la salud mental.Research, Society and Development2022-11-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/3744610.33448/rsd-v11i15.37446Research, Society and Development; Vol. 11 No. 15; e423111537446Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 15; e423111537446Research, Society and Development; v. 11 n. 15; e4231115374462525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/37446/31156Copyright (c) 2022 Layne dos Santos Fontinele; Maria Eduarda Rêgo Mendes; Liejy Agnes dos Santos Raposo Landim; Francisco Honeidy Carvalho Azevedohttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessFontinele, Layne dos Santos Mendes, Maria Eduarda Rêgo Landim, Liejy Agnes dos Santos Raposo Azevedo, Francisco Honeidy Carvalho 2022-11-27T19:56:23Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/37446Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2024-01-17T09:51:36.980298Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false
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