Review of literature on methods and processes to produce bioethanol from banana peels for disinfection and sanitation of the environment in communities, central region of Mozambique

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Chichango, Fernando
Data de Publicação: 2024
Outros Autores: Cristóvão, Luís
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Research, Society and Development
DOI: 10.33448/rsd-v13i3.44921
Texto Completo: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/44921
Resumo: A demanda por álcool para a saúde humana e como recurso energético tem atraído a atenção de muitos pesquisadores que identificaram matérias-primas acessíveis e sustentáveis para a produção de bioetanol, a baixo custo e com reduzido impacto ambiental. Entre a variedade de matéria-prima para o bioetanol, a maioria vem de produtos agrícolas e pecuários, no caso a casca de banana. A matéria-prima não deve desequilibrar a segurança alimentar e deve ser obtida com eficiência adequada, sem envolver muitos procedimentos complexos. Assim, a presente pesquisa, por meio de uma revisão de literatura, busca discutir métodos e procedimentos eficientes para a produção de bioetanol a partir de cascas de banana como resíduo agrícola, para aplicação como desinfetante de produtos, na saúde humana e como fonte de energia para residências, no contexto de áreas rurais. Muitos estudos apontam a casca de banana como uma matéria-prima alternativa para a produção de bioetanol, porém as comunidades moçambicanas apesar de possuírem este recurso em abundância, ainda não exploram sistematicamente e com a máxima eficiência devido às questões culturais e de conhecimento androgénico. Os resultados para maximizar a eficiência estão entre o controle dos parâmetros de produção, pré-tratamento alcalino com Hidróxido de Sódio (NaOH), sacarificação em reservatório plástico com menos de 10% de Ácido Sulfúrico (H2SO4) para hidrólise, fermentação enzimática utilizando Saccharomyces Cerevisiae, destilação em temperaturas controladas de 80 até 120 0C.
id UNIFEI_27dfe8fe1682c14cef18c0c45382bd1d
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/44921
network_acronym_str UNIFEI
network_name_str Research, Society and Development
spelling Review of literature on methods and processes to produce bioethanol from banana peels for disinfection and sanitation of the environment in communities, central region of MozambiqueRevisión de la literatura sobre métodos y procesos para la producción de bioetanol a partir de cáscaras de banano para la desinfección y saneamiento del medio ambiente en comunidades del centro de MozambiqueRevisão da literatura sobre métodos e processos de produção de bioetanol a partir de cascas de banana para desinfeção e saneamento do ambiente nas comunidades, região central de MoçambiqueBioethanolDisinfectantBanana peelsCircular EconomyHydrolysis.BioetanolDesinfectanteCáscaras de plátanoEconomía CircularHidrólisis.BioetanolDesinfetanteCascas de bananaEconomia CircularHidrólise.A demanda por álcool para a saúde humana e como recurso energético tem atraído a atenção de muitos pesquisadores que identificaram matérias-primas acessíveis e sustentáveis para a produção de bioetanol, a baixo custo e com reduzido impacto ambiental. Entre a variedade de matéria-prima para o bioetanol, a maioria vem de produtos agrícolas e pecuários, no caso a casca de banana. A matéria-prima não deve desequilibrar a segurança alimentar e deve ser obtida com eficiência adequada, sem envolver muitos procedimentos complexos. Assim, a presente pesquisa, por meio de uma revisão de literatura, busca discutir métodos e procedimentos eficientes para a produção de bioetanol a partir de cascas de banana como resíduo agrícola, para aplicação como desinfetante de produtos, na saúde humana e como fonte de energia para residências, no contexto de áreas rurais. Muitos estudos apontam a casca de banana como uma matéria-prima alternativa para a produção de bioetanol, porém as comunidades moçambicanas apesar de possuírem este recurso em abundância, ainda não exploram sistematicamente e com a máxima eficiência devido às questões culturais e de conhecimento androgénico. Os resultados para maximizar a eficiência estão entre o controle dos parâmetros de produção, pré-tratamento alcalino com Hidróxido de Sódio (NaOH), sacarificação em reservatório plástico com menos de 10% de Ácido Sulfúrico (H2SO4) para hidrólise, fermentação enzimática utilizando Saccharomyces Cerevisiae, destilação em temperaturas controladas de 80 até 120 0C.La demanda de alcohol para la salud humana y como recurso energético ha atraído la atención de muchos investigadores que han identificado materias primas accesibles y sostenibles para la producción de bioetanol, a bajo costo y con un impacto ambiental reducido. Entre la variedad de materia prima para el bioetanol, la mayoría proviene de productos agrícolas y ganaderos, en este caso cáscaras de plátano. La materia prima no debe desequilibrar la seguridad alimentaria y debe obtenerse con la eficiencia adecuada sin implicar demasiados procedimientos complejos. Así, la presente investigación, a través de una revisión bibliográfica, busca discutir métodos y procedimientos eficientes para la producción de bioetanol a partir de cáscaras de banano como residuo agrícola, para su aplicación como desinfectante de productos, en salud humana y como fuente de energía para los hogares, en el contexto de zonas rurales. Muchos estudios apuntan a la cáscara de plátano como materia prima alternativa para la producción de bioetanol, pero las comunidades mozambiqueñas, a pesar de tener este recurso en abundancia, aún no lo explotan de manera sistemática y con la máxima eficiencia debido a cuestiones culturales y conocimientos androgénicos. Los resultados para maximizar la eficiencia se encuentran entre el control de los parámetros de producción, el pretratamiento alcalino con Hidróxido de Sodio (NaOH), la sacarificación en un depósito plástico con menos del 10% de Ácido Sulfúrico (H2SO4) para hidrólisis, la fermentación enzimática con Saccharomyces Cerevisiae, la destilación a temperaturas controladas de 80 a 120 0CThe demand for alcohol for human health and as an energy resource has attracted the attention of many researchers who have identified accessible and sustainable raw materials for bioethanol production at low cost and with reduced environmental impact. Among the variety of raw material for bioethanol, most come from agricultural and livestock products, in this case banana peel. The feedstock should not disequilibria food safety and should be sourced with adequate efficiency without involving too many complex procedures. Thus, the present research, through a literature review, seeks to discuss efficient methods and procedures to produce bioethanol from banana peels as agricultural waste, for application as a disinfectant of products, in human health and as energy source for households, in the context of rural areas. Many studies point to banana peels as an alternative feedstock for bioethanol production, however communities in Mozambique despite having this resource in abundance, still do not explore systematically in maximum efficiency due to the culture issues and anthropogenic knowledge. The results to maximize the efficiency are among control of production parameters, alkaline pretreatment with Sodium Hydroxide (NaOH), saccharification in a plastic reservoir with less than 10% of Sulfuric Acid (H2SO4) for hydrolysis, enzymatic fermentation using Saccharomyces cerevisiae, distillation at controlled temperatures from 80 up to 120 0C.Research, Society and Development2024-03-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/4492110.33448/rsd-v13i3.44921Research, Society and Development; Vol. 13 No. 3; e12713344921Research, Society and Development; Vol. 13 Núm. 3; e12713344921Research, Society and Development; v. 13 n. 3; e127133449212525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIenghttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/44921/36188Copyright (c) 2024 Fernando Chichango; Luís Cristóvãohttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessChichango, Fernando Cristóvão, Luís2024-04-04T18:36:46Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/44921Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2024-04-04T18:36:46Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false
dc.title.none.fl_str_mv Review of literature on methods and processes to produce bioethanol from banana peels for disinfection and sanitation of the environment in communities, central region of Mozambique
Revisión de la literatura sobre métodos y procesos para la producción de bioetanol a partir de cáscaras de banano para la desinfección y saneamiento del medio ambiente en comunidades del centro de Mozambique
Revisão da literatura sobre métodos e processos de produção de bioetanol a partir de cascas de banana para desinfeção e saneamento do ambiente nas comunidades, região central de Moçambique
title Review of literature on methods and processes to produce bioethanol from banana peels for disinfection and sanitation of the environment in communities, central region of Mozambique
spellingShingle Review of literature on methods and processes to produce bioethanol from banana peels for disinfection and sanitation of the environment in communities, central region of Mozambique
Review of literature on methods and processes to produce bioethanol from banana peels for disinfection and sanitation of the environment in communities, central region of Mozambique
Chichango, Fernando
Bioethanol
Disinfectant
Banana peels
Circular Economy
Hydrolysis.
Bioetanol
Desinfectante
Cáscaras de plátano
Economía Circular
Hidrólisis.
Bioetanol
Desinfetante
Cascas de banana
Economia Circular
Hidrólise.
Chichango, Fernando
Bioethanol
Disinfectant
Banana peels
Circular Economy
Hydrolysis.
Bioetanol
Desinfectante
Cáscaras de plátano
Economía Circular
Hidrólisis.
Bioetanol
Desinfetante
Cascas de banana
Economia Circular
Hidrólise.
title_short Review of literature on methods and processes to produce bioethanol from banana peels for disinfection and sanitation of the environment in communities, central region of Mozambique
title_full Review of literature on methods and processes to produce bioethanol from banana peels for disinfection and sanitation of the environment in communities, central region of Mozambique
title_fullStr Review of literature on methods and processes to produce bioethanol from banana peels for disinfection and sanitation of the environment in communities, central region of Mozambique
Review of literature on methods and processes to produce bioethanol from banana peels for disinfection and sanitation of the environment in communities, central region of Mozambique
title_full_unstemmed Review of literature on methods and processes to produce bioethanol from banana peels for disinfection and sanitation of the environment in communities, central region of Mozambique
Review of literature on methods and processes to produce bioethanol from banana peels for disinfection and sanitation of the environment in communities, central region of Mozambique
title_sort Review of literature on methods and processes to produce bioethanol from banana peels for disinfection and sanitation of the environment in communities, central region of Mozambique
author Chichango, Fernando
author_facet Chichango, Fernando
Chichango, Fernando
Cristóvão, Luís
Cristóvão, Luís
author_role author
author2 Cristóvão, Luís
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Chichango, Fernando
Cristóvão, Luís
dc.subject.por.fl_str_mv Bioethanol
Disinfectant
Banana peels
Circular Economy
Hydrolysis.
Bioetanol
Desinfectante
Cáscaras de plátano
Economía Circular
Hidrólisis.
Bioetanol
Desinfetante
Cascas de banana
Economia Circular
Hidrólise.
topic Bioethanol
Disinfectant
Banana peels
Circular Economy
Hydrolysis.
Bioetanol
Desinfectante
Cáscaras de plátano
Economía Circular
Hidrólisis.
Bioetanol
Desinfetante
Cascas de banana
Economia Circular
Hidrólise.
description A demanda por álcool para a saúde humana e como recurso energético tem atraído a atenção de muitos pesquisadores que identificaram matérias-primas acessíveis e sustentáveis para a produção de bioetanol, a baixo custo e com reduzido impacto ambiental. Entre a variedade de matéria-prima para o bioetanol, a maioria vem de produtos agrícolas e pecuários, no caso a casca de banana. A matéria-prima não deve desequilibrar a segurança alimentar e deve ser obtida com eficiência adequada, sem envolver muitos procedimentos complexos. Assim, a presente pesquisa, por meio de uma revisão de literatura, busca discutir métodos e procedimentos eficientes para a produção de bioetanol a partir de cascas de banana como resíduo agrícola, para aplicação como desinfetante de produtos, na saúde humana e como fonte de energia para residências, no contexto de áreas rurais. Muitos estudos apontam a casca de banana como uma matéria-prima alternativa para a produção de bioetanol, porém as comunidades moçambicanas apesar de possuírem este recurso em abundância, ainda não exploram sistematicamente e com a máxima eficiência devido às questões culturais e de conhecimento androgénico. Os resultados para maximizar a eficiência estão entre o controle dos parâmetros de produção, pré-tratamento alcalino com Hidróxido de Sódio (NaOH), sacarificação em reservatório plástico com menos de 10% de Ácido Sulfúrico (H2SO4) para hidrólise, fermentação enzimática utilizando Saccharomyces Cerevisiae, destilação em temperaturas controladas de 80 até 120 0C.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-03-30
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/44921
10.33448/rsd-v13i3.44921
url https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/44921
identifier_str_mv 10.33448/rsd-v13i3.44921
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/44921/36188
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2024 Fernando Chichango; Luís Cristóvão
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2024 Fernando Chichango; Luís Cristóvão
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Research, Society and Development
publisher.none.fl_str_mv Research, Society and Development
dc.source.none.fl_str_mv Research, Society and Development; Vol. 13 No. 3; e12713344921
Research, Society and Development; Vol. 13 Núm. 3; e12713344921
Research, Society and Development; v. 13 n. 3; e12713344921
2525-3409
reponame:Research, Society and Development
instname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
instacron:UNIFEI
instname_str Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
instacron_str UNIFEI
institution UNIFEI
reponame_str Research, Society and Development
collection Research, Society and Development
repository.name.fl_str_mv Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
repository.mail.fl_str_mv rsd.articles@gmail.com
_version_ 1822178582110142464
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.33448/rsd-v13i3.44921