Review of literature on methods and processes to produce bioethanol from banana peels for disinfection and sanitation of the environment in communities, central region of Mozambique
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2024 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Research, Society and Development |
DOI: | 10.33448/rsd-v13i3.44921 |
Texto Completo: | https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/44921 |
Resumo: | A demanda por álcool para a saúde humana e como recurso energético tem atraído a atenção de muitos pesquisadores que identificaram matérias-primas acessíveis e sustentáveis para a produção de bioetanol, a baixo custo e com reduzido impacto ambiental. Entre a variedade de matéria-prima para o bioetanol, a maioria vem de produtos agrícolas e pecuários, no caso a casca de banana. A matéria-prima não deve desequilibrar a segurança alimentar e deve ser obtida com eficiência adequada, sem envolver muitos procedimentos complexos. Assim, a presente pesquisa, por meio de uma revisão de literatura, busca discutir métodos e procedimentos eficientes para a produção de bioetanol a partir de cascas de banana como resíduo agrícola, para aplicação como desinfetante de produtos, na saúde humana e como fonte de energia para residências, no contexto de áreas rurais. Muitos estudos apontam a casca de banana como uma matéria-prima alternativa para a produção de bioetanol, porém as comunidades moçambicanas apesar de possuírem este recurso em abundância, ainda não exploram sistematicamente e com a máxima eficiência devido às questões culturais e de conhecimento androgénico. Os resultados para maximizar a eficiência estão entre o controle dos parâmetros de produção, pré-tratamento alcalino com Hidróxido de Sódio (NaOH), sacarificação em reservatório plástico com menos de 10% de Ácido Sulfúrico (H2SO4) para hidrólise, fermentação enzimática utilizando Saccharomyces Cerevisiae, destilação em temperaturas controladas de 80 até 120 0C. |
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Review of literature on methods and processes to produce bioethanol from banana peels for disinfection and sanitation of the environment in communities, central region of MozambiqueRevisión de la literatura sobre métodos y procesos para la producción de bioetanol a partir de cáscaras de banano para la desinfección y saneamiento del medio ambiente en comunidades del centro de MozambiqueRevisão da literatura sobre métodos e processos de produção de bioetanol a partir de cascas de banana para desinfeção e saneamento do ambiente nas comunidades, região central de MoçambiqueBioethanolDisinfectantBanana peelsCircular EconomyHydrolysis.BioetanolDesinfectanteCáscaras de plátanoEconomía CircularHidrólisis.BioetanolDesinfetanteCascas de bananaEconomia CircularHidrólise.A demanda por álcool para a saúde humana e como recurso energético tem atraído a atenção de muitos pesquisadores que identificaram matérias-primas acessíveis e sustentáveis para a produção de bioetanol, a baixo custo e com reduzido impacto ambiental. Entre a variedade de matéria-prima para o bioetanol, a maioria vem de produtos agrícolas e pecuários, no caso a casca de banana. A matéria-prima não deve desequilibrar a segurança alimentar e deve ser obtida com eficiência adequada, sem envolver muitos procedimentos complexos. Assim, a presente pesquisa, por meio de uma revisão de literatura, busca discutir métodos e procedimentos eficientes para a produção de bioetanol a partir de cascas de banana como resíduo agrícola, para aplicação como desinfetante de produtos, na saúde humana e como fonte de energia para residências, no contexto de áreas rurais. Muitos estudos apontam a casca de banana como uma matéria-prima alternativa para a produção de bioetanol, porém as comunidades moçambicanas apesar de possuírem este recurso em abundância, ainda não exploram sistematicamente e com a máxima eficiência devido às questões culturais e de conhecimento androgénico. Os resultados para maximizar a eficiência estão entre o controle dos parâmetros de produção, pré-tratamento alcalino com Hidróxido de Sódio (NaOH), sacarificação em reservatório plástico com menos de 10% de Ácido Sulfúrico (H2SO4) para hidrólise, fermentação enzimática utilizando Saccharomyces Cerevisiae, destilação em temperaturas controladas de 80 até 120 0C.La demanda de alcohol para la salud humana y como recurso energético ha atraído la atención de muchos investigadores que han identificado materias primas accesibles y sostenibles para la producción de bioetanol, a bajo costo y con un impacto ambiental reducido. Entre la variedad de materia prima para el bioetanol, la mayoría proviene de productos agrícolas y ganaderos, en este caso cáscaras de plátano. La materia prima no debe desequilibrar la seguridad alimentaria y debe obtenerse con la eficiencia adecuada sin implicar demasiados procedimientos complejos. Así, la presente investigación, a través de una revisión bibliográfica, busca discutir métodos y procedimientos eficientes para la producción de bioetanol a partir de cáscaras de banano como residuo agrícola, para su aplicación como desinfectante de productos, en salud humana y como fuente de energía para los hogares, en el contexto de zonas rurales. Muchos estudios apuntan a la cáscara de plátano como materia prima alternativa para la producción de bioetanol, pero las comunidades mozambiqueñas, a pesar de tener este recurso en abundancia, aún no lo explotan de manera sistemática y con la máxima eficiencia debido a cuestiones culturales y conocimientos androgénicos. Los resultados para maximizar la eficiencia se encuentran entre el control de los parámetros de producción, el pretratamiento alcalino con Hidróxido de Sodio (NaOH), la sacarificación en un depósito plástico con menos del 10% de Ácido Sulfúrico (H2SO4) para hidrólisis, la fermentación enzimática con Saccharomyces Cerevisiae, la destilación a temperaturas controladas de 80 a 120 0CThe demand for alcohol for human health and as an energy resource has attracted the attention of many researchers who have identified accessible and sustainable raw materials for bioethanol production at low cost and with reduced environmental impact. Among the variety of raw material for bioethanol, most come from agricultural and livestock products, in this case banana peel. The feedstock should not disequilibria food safety and should be sourced with adequate efficiency without involving too many complex procedures. Thus, the present research, through a literature review, seeks to discuss efficient methods and procedures to produce bioethanol from banana peels as agricultural waste, for application as a disinfectant of products, in human health and as energy source for households, in the context of rural areas. Many studies point to banana peels as an alternative feedstock for bioethanol production, however communities in Mozambique despite having this resource in abundance, still do not explore systematically in maximum efficiency due to the culture issues and anthropogenic knowledge. The results to maximize the efficiency are among control of production parameters, alkaline pretreatment with Sodium Hydroxide (NaOH), saccharification in a plastic reservoir with less than 10% of Sulfuric Acid (H2SO4) for hydrolysis, enzymatic fermentation using Saccharomyces cerevisiae, distillation at controlled temperatures from 80 up to 120 0C.Research, Society and Development2024-03-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/4492110.33448/rsd-v13i3.44921Research, Society and Development; Vol. 13 No. 3; e12713344921Research, Society and Development; Vol. 13 Núm. 3; e12713344921Research, Society and Development; v. 13 n. 3; e127133449212525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIenghttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/44921/36188Copyright (c) 2024 Fernando Chichango; Luís Cristóvãohttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessChichango, Fernando Cristóvão, Luís2024-04-04T18:36:46Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/44921Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2024-04-04T18:36:46Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false |
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