Influência do consumo alimentar na prevalência de sobrepeso na sociedade

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Jardel Alves da
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Barros, Gabrielly Martins de, Carneiro, Cláudia Resende, Freire , Layanna Moreira, Moraes, Francisco Railan Alves de, Martins, Tayane Moura, Sousa, Francisco Wagner dos Santos, Costa, Luciana Aparecida Silva, Nascimento, Flávia Augusta do, Silva, Thallyson da Silva e
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Research, Society and Development
Texto Completo: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/39354
Resumo: A Organização Mundial da Saúde (OMS) relatou que a prevalência mundial de obesidade quase triplicou desde 1975, e 13% dos adultos com idade ≥18 anos eram obesos em 2016. Ao mesmo tempo, as dietas globais mudaram notavelmente de dietas tradicionais baseadas em refeições preparadas na hora para dietas modernas compostas de grandes quantidades de alimentos embalados e processados. O trabalho objetivou realizar revisão integrativa da literatura afim de sintetizar informações acerca do impacto do consumo de alimentos ultraprocessados no aumento do risco de sobrepeso. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura construída de acordo com as seguintes etapas: elaboração da pergunta norteadora, busca ou amostragem na literatura, coleta de dados, análise crítica dos estudos incluídos, discussão dos resultados e apresentação da revisão integrativa. Após a elegibilidade/avaliação crítica dos textos completos de 24 registros, 6 atenderam aos critérios de inclusão e prosseguiram para fase de extração de dados, leitura exaustiva e síntese do conhecimento. Os estudos aqui explanados sugerem que o consumo de ultraprocessados aumenta o risco de sobrepeso e obesidade nas populações de diferentes localizações geográficas, enfatizando a necessidade do aumento de políticas de controle dessas comorbidades, principalmente através de estratégias focadas na alimentação e nutrição.
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spelling Influência do consumo alimentar na prevalência de sobrepeso na sociedadeInfluence of food consumption on the prevalence of overweight in the societyInfluencia del consumo de alimentos en la prevalencia de sobrepeso en la sociedadFoodUltra-processedOverweightAdults.AlimentaciónUltraprocesadoExceso de pesoAdultos.AlimentosUltra-processadosSobrepesoAdultos.A Organização Mundial da Saúde (OMS) relatou que a prevalência mundial de obesidade quase triplicou desde 1975, e 13% dos adultos com idade ≥18 anos eram obesos em 2016. Ao mesmo tempo, as dietas globais mudaram notavelmente de dietas tradicionais baseadas em refeições preparadas na hora para dietas modernas compostas de grandes quantidades de alimentos embalados e processados. O trabalho objetivou realizar revisão integrativa da literatura afim de sintetizar informações acerca do impacto do consumo de alimentos ultraprocessados no aumento do risco de sobrepeso. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura construída de acordo com as seguintes etapas: elaboração da pergunta norteadora, busca ou amostragem na literatura, coleta de dados, análise crítica dos estudos incluídos, discussão dos resultados e apresentação da revisão integrativa. Após a elegibilidade/avaliação crítica dos textos completos de 24 registros, 6 atenderam aos critérios de inclusão e prosseguiram para fase de extração de dados, leitura exaustiva e síntese do conhecimento. Os estudos aqui explanados sugerem que o consumo de ultraprocessados aumenta o risco de sobrepeso e obesidade nas populações de diferentes localizações geográficas, enfatizando a necessidade do aumento de políticas de controle dessas comorbidades, principalmente através de estratégias focadas na alimentação e nutrição.The World Health Organization (WHO) reported that the worldwide prevalence of obesity has nearly tripled since 1975, and 13% of adults aged ≥18 years were obese in 2016. At the same time, global diets have changed markedly from traditional meal-based diets freshly prepared for modern diets made up of large amounts of packaged and processed foods. The objective of this study was to carry out an integrative literature review in order to synthesize information about the impact of consumption of ultra-processed foods on the increased risk of overweight. This is an integrative literature review built according to the following steps: elaboration of the guiding question, search or sampling in the literature, data collection, critical analysis of the included studies, discussion of the results and presentation of the integrative review. After the eligibility/critical evaluation of the full texts of 24 records, 6 met the inclusion criteria and proceeded to the data extraction, exhaustive reading and knowledge synthesis phase. The studies explained here suggest that the consumption of ultra-processed foods increases the risk of overweight and obesity in populations from different geographic locations, emphasizing the need to increase policies to control these comorbidities, mainly through strategies focused on food and nutrition.La Organización Mundial de la Salud (OMS) informó que la prevalencia mundial de la obesidad casi se ha triplicado desde 1975, y el 13 % de los adultos de ≥18 años eran obesos en 2016. Al mismo tiempo, las dietas mundiales han cambiado notablemente con respecto a las dietas tradicionales basadas en comidas. recién preparados para dietas modernas compuestas por grandes cantidades de alimentos envasados y procesados. El objetivo de este estudio fue realizar una revisión integrativa de la literatura para sintetizar información sobre el impacto del consumo de alimentos ultraprocesados en el aumento del riesgo de sobrepeso. Se trata de una revisión integrativa de la literatura construida según los siguientes pasos: elaboración de la pregunta orientadora, búsqueda o muestreo en la literatura, recolección de datos, análisis crítico de los estudios incluidos, discusión de los resultados y presentación de la revisión integrativa. Luego de la elegibilidad/evaluación crítica de los textos completos de 24 registros, 6 cumplieron con los criterios de inclusión y se procedió a la fase de extracción de datos, lectura exhaustiva y síntesis del conocimiento. Los estudios aquí explicados sugieren que el consumo de alimentos ultraprocesados aumenta el riesgo de sobrepeso y obesidad en poblaciones de diferentes localizaciones geográficas, enfatizando la necesidad de incrementar las políticas de control de estas comorbilidades, principalmente a través de estrategias enfocadas en alimentación y nutrición.Research, Society and Development2023-03-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/3935410.33448/rsd-v12i3.39354Research, Society and Development; Vol. 12 No. 3; e4412339354Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 3; e4412339354Research, Society and Development; v. 12 n. 3; e44123393542525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/39354/33116Copyright (c) 2023 Jardel Alves da Costa; Gabrielly Martins de Barros; Cláudia Resende Carneiro; Layanna Moreira Freire ; Francisco Railan Alves de Moraes; Tayane Moura Martins; Francisco Wagner dos Santos Sousa; Luciana Aparecida Silva Costa; Flávia Augusta do Nascimento; Thallyson da Silva e Silvahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessCosta, Jardel Alves da Barros, Gabrielly Martins de Carneiro, Cláudia Resende Freire , Layanna Moreira Moraes, Francisco Railan Alves de Martins, Tayane Moura Sousa, Francisco Wagner dos Santos Costa, Luciana Aparecida Silva Nascimento, Flávia Augusta do Silva, Thallyson da Silva e 2023-03-23T08:33:38Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/39354Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2023-03-23T08:33:38Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false
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