Potencial do Fosbio® para construção dos níveis de fósforo e boro em sistema de produção

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Franco Júnior, Kleso Silva
Data de Publicação: 2024
Outros Autores: Dias, Márcio de Souza, Ferreira, Layna, Pereira, Anderson Caproni, Almeida, Sérgio Reis, Silva, Alexandre Aparecido, Caixeta, Elber Augusto
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Research, Society and Development
Texto Completo: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/44741
Resumo: Este estudo teve como objetivo avaliar a eficácia da aplicação de Fosbio® (Rocafeed) na fosfatagem de sistemas de produção que envolvem o cultivo de milho e aveia, analisando os níveis de fósforo e boro no solo nas profundidades de 0 a 20 cm e 20 a 40 cm. A pesquisa foi conduzida na Fazenda Santa Cruz, localizada na Rodovia MG 453/Km 13, no município de Paraguaçu-MG, durante o ano de 2023. Os parâmetros químicos foram sujeitos a análise, e com base nos resultados obtidos, calculou-se a quantidade adequada de Fosbio® a ser aplicada na área, realizando a distribuição antes do plantio das culturas comerciais. Os tratamentos consistiram em: para o milho, T1 - Controle, T2 - 516 kg/ha-1 de Fosbio® e T3 – 1.235 kg/ha-1 de Fosbio®; para a aveia, T1 - Controle, T2 - 500 kg/ha-1 de Fosbio® e T3 – 1.000 kg/ha-1 de Fosbio®. O experimento foi implantado utilizando o Delineamento em Blocos Casualizados (DBC) com 5 repetições por tratamento, e os parâmetros avaliados (milho e aveia) incluíram produtividade, teores de fósforo (P) e boro (B) no solo antes do plantio e após a colheita, nas camadas de 0 a 20 cm e 20 a 40 cm. As médias obtidas foram comparadas pelo teste de Scott-Knott com 5% de probabilidade, utilizando o software SISVAR®. Os resultados indicaram que o Fosbio® demonstrou eficácia ao aumentar os níveis de fósforo e boro no solo, destacando-se como uma fonte promissora para a fosfatagem na melhoria da fertilidade do solo em sistemas de produção.
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Os parâmetros químicos foram sujeitos a análise, e com base nos resultados obtidos, calculou-se a quantidade adequada de Fosbio® a ser aplicada na área, realizando a distribuição antes do plantio das culturas comerciais. Os tratamentos consistiram em: para o milho, T1 - Controle, T2 - 516 kg/ha-1 de Fosbio® e T3 – 1.235 kg/ha-1 de Fosbio®; para a aveia, T1 - Controle, T2 - 500 kg/ha-1 de Fosbio® e T3 – 1.000 kg/ha-1 de Fosbio®. O experimento foi implantado utilizando o Delineamento em Blocos Casualizados (DBC) com 5 repetições por tratamento, e os parâmetros avaliados (milho e aveia) incluíram produtividade, teores de fósforo (P) e boro (B) no solo antes do plantio e após a colheita, nas camadas de 0 a 20 cm e 20 a 40 cm. As médias obtidas foram comparadas pelo teste de Scott-Knott com 5% de probabilidade, utilizando o software SISVAR®. Os resultados indicaram que o Fosbio® demonstrou eficácia ao aumentar os níveis de fósforo e boro no solo, destacando-se como uma fonte promissora para a fosfatagem na melhoria da fertilidade do solo em sistemas de produção.This study aimed to evaluate the effectiveness of applying Fosbio® (Rocafeed) in the phosphating of production systems involving the cultivation of corn and oats, analyzing the levels of phosphorus and boron in the soil at depths of 0 to 20 cm and 20 to 40 cm. The research was conducted at Fazenda Santa Cruz, located on Rodovia MG 453/Km 13, in the City of Paraguaçu-MG, during the year 2023. The chemical parameters were subject to analysis, and based on the results obtained, the adequate amount of Fosbio® to be applied to the area, distributing it before planting commercial crops. The treatments consisted of: for corn, T1 - Control, T2 - 516 kg/ha-1 of Fosbio® and T3 – 1.235 kg/ha-1 of Fosbio®; for oats, T1 - Control, T2 - 500 kg/ha-1 of Fosbio® and T3 – 1.000 kg/ha-1 of Fosbio®. The experiment was implemented using the Randomized Block Design (RBD) with 5 replications per treatment, and the parameters evaluated (corn and oats) included productivity, phosphorus (P) and boron (B) content in the soil before planting and after planting. harvest, in layers from 0 to 20 cm and 20 to 40 cm. The means obtained were compared using the Scott-Knott test with 5% probability, using the SISVAR® software. The results indicated that Fosbio® demonstrated effectiveness in increasing phosphorus and boron levels in the soil, standing out as a promising source for phosphating in improving soil fertility in production systems.Este estudio tuvo como objetivo evaluar la efectividad de la aplicación de Fosbio® (Rocafeed) en el fosfatado de sistemas de producción que involucran el cultivo de maíz y avena, analizando los niveles de fósforo y boro en el suelo a profundidades de 0 a 20 cm y de 20 a 40 cm. La investigación se realizó en la Hacienda Santa Cruz, ubicada en la Rodovia MG 453/Km 13, en el municipio de Paraguaçu-MG, durante el año 2023. Los parámetros químicos fueron sometidos a análisis y, en base a los resultados obtenidos, se determinó la cantidad adecuada de Fosbio® para aplicar en la zona, distribuyéndolo antes de la siembra de cultivos comerciales. Los tratamientos consistieron en: para maíz, T1 - Controle, T2 - 516 kg/ha-1 de Fosbio® y T3 – 1.235 kg/ha-1 de Fosbio®; para avena, T1 - Control, T2 - 500 kg/ha-1 de Fosbio® y T3 - 1.000 kg/ha-1 de Fosbio®. El experimento se implementó mediante el Diseño de Bloques Aleatorios (DBA) con 5 repeticiones por tratamiento, y los parámetros evaluados (maíz y avena) incluyeron productividad, contenido de fósforo (P) y boro (B) en el suelo antes de la siembra y después de la cosecha. , en capas de 0 a 20 cm y de 20 a 40 cm. Las medias obtenidas se compararon mediante la prueba de Scott-Knott con 5% de probabilidad, utilizando el software SISVAR®. Los resultados indicaron que Fosbio® demostró efectividad para aumentar los niveles de fósforo y boro en el suelo, destacándose como una fuente prometedora de fosfatación para mejorar la fertilidad del suelo en sistemas de producción.Research, Society and Development2024-01-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/4474110.33448/rsd-v13i1.44741Research, Society and Development; Vol. 13 No. 1; e5213144741Research, Society and Development; Vol. 13 Núm. 1; e5213144741Research, Society and Development; v. 13 n. 1; e52131447412525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/44741/35760Copyright (c) 2024 Kleso Silva Franco Júnior; Márcio de Souza Dias; Layna Ferreira; Anderson Caproni Pereira; Sérgio Reis Almeida; Alexandre Aparecido Silva; Elber Augusto Caixetahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessFranco Júnior, Kleso Silva Dias, Márcio de Souza Ferreira, LaynaPereira, Anderson CaproniAlmeida, Sérgio Reis Silva, Alexandre AparecidoCaixeta, Elber Augusto2024-02-01T09:48:39Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/44741Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2024-02-01T09:48:39Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false
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