Açaí e a transmissão da doença de Chagas: uma revisão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vasconcelos, Alan Cesar
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Cartágenes, Sabrina de Carvalho, Silva, Thiago Freitas da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Research, Society and Development
Texto Completo: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/38638
Resumo: A doença de Chagas consiste em uma infecção sistêmica de evolução essencialmente crônica causada pelo protozoário flagelado Trypanosoma cruzi, o qual tem como seu vetor o besouro do gênero triatoma conhecido como barbeiro. No Brasil, dados epidemiológicos demonstram elevados casos de transmissão oral, principalmente na região Norte. No estado do Pará os casos diagnosticados de infecção por via oral são em sua maioria relacionados ao consumo do açaí (Euterpe oleracea), e estão em crescimento, o que reforça a necessidade de estratégias de vigilância e controle contra o agravo da doença. Esta pesquisa objetivou organizar dados através de uma revisão bibliográfica referentes à infecção da Doença de Chagas transmitida pelo consumo de açaí no município de Belém, Pará, nos últimos 10 anos. Os artigos pesquisados foram categóricos ao relacionar o consumo do açaí à transmissão da doença de chagas na região amazônica, em especial na cidade de Belém/PA, seja pela confirmação de casos através de surtos ou experimentos diagnósticos de T. cruzi em amostras de açaí. Os casos se apresentam a través de surtos esporádicos, no entanto há suspeita de ampla subnotificação. Diferentes autores convergiram no fato de que é necessário qualificar os agentes envolvidos na cadeia de produção do açaí, a fim de reduzir o contágio através deste alimento. Há principal solução parece estar na educação tanto dos consumidores quanto dos produtores.
id UNIFEI_4dd7a595bcc6e7830c27f5e63423ce4d
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/38638
network_acronym_str UNIFEI
network_name_str Research, Society and Development
repository_id_str
spelling Açaí e a transmissão da doença de Chagas: uma revisãoAssai and the transmission of Chagas disease: a review Açaí y la transmisión de la enfermedad de Chagas: una revisión Doença de ChagasAçaíTrypanossoma cruzi.Chagas diseaseAssaiTrypanosoma cruzi.Enfermedad de ChagasAçaíTrypanosoma cruzi.A doença de Chagas consiste em uma infecção sistêmica de evolução essencialmente crônica causada pelo protozoário flagelado Trypanosoma cruzi, o qual tem como seu vetor o besouro do gênero triatoma conhecido como barbeiro. No Brasil, dados epidemiológicos demonstram elevados casos de transmissão oral, principalmente na região Norte. No estado do Pará os casos diagnosticados de infecção por via oral são em sua maioria relacionados ao consumo do açaí (Euterpe oleracea), e estão em crescimento, o que reforça a necessidade de estratégias de vigilância e controle contra o agravo da doença. Esta pesquisa objetivou organizar dados através de uma revisão bibliográfica referentes à infecção da Doença de Chagas transmitida pelo consumo de açaí no município de Belém, Pará, nos últimos 10 anos. Os artigos pesquisados foram categóricos ao relacionar o consumo do açaí à transmissão da doença de chagas na região amazônica, em especial na cidade de Belém/PA, seja pela confirmação de casos através de surtos ou experimentos diagnósticos de T. cruzi em amostras de açaí. Os casos se apresentam a través de surtos esporádicos, no entanto há suspeita de ampla subnotificação. Diferentes autores convergiram no fato de que é necessário qualificar os agentes envolvidos na cadeia de produção do açaí, a fim de reduzir o contágio através deste alimento. Há principal solução parece estar na educação tanto dos consumidores quanto dos produtores.Chagas disease consists of a systemic infection of essentially chronic evolution caused by the flagellate protozoan Trypanosoma cruzi, which has as its vector the beetle of the triatome genus known as kissing bug. In Brazil, epidemiological data show high numbers of oral transmission, mainly in the Northern region. In the state of Pará, diagnosed cases of oral infection are mostly related to the consumption of assai (Euterpe oleracea), and are on the rise, which reinforces the need for surveillance and control strategies against the aggravation of the disease. This research aimed to organize data through a bibliographical review referring to Chagas disease infection transmitted by the consumption of assai in the city of Belém, Pará, in the last 10 years. The researched articles were categorical in relating the consumption of assai to the transmission of Chagas disease in the Amazon region, especially in the city of Belém/PA, either by confirming cases through outbreaks or diagnostic experiments of T. cruzi in assai samples. Cases are presented through sporadic outbreaks, however there is suspicion of widespread underreporting. Different authors converged on the fact that it is necessary to qualify the agents involved in the assai production chain, in order to reduce contagion through this food. The main solution seems to lie in educating both consumers and producers.La enfermedad de Chagas consiste en una infección sistémica de evolución esencialmente crónica causada por el protozoo flagelado Trypanosoma cruzi, que tiene como vector al escarabajo del género triatome conocido como barbero. En Brasil, los datos epidemiológicos muestran altos casos de transmisión oral, principalmente en la región Norte. En el estado de Pará, los casos probados de infección oral están relacionados en su mayoría con el consumo de açaí (Euterpe oleracea), y van en aumento, lo que refuerza la necesidad de estrategias de vigilancia y control contra el agravamiento de la enfermedad. Esta investigación tuvo como objetivo organizar los datos a través de una revisión bibliográfica referente a la infección de la enfermedad de Chagas transmitida por el consumo de açaí en la ciudad de Belém, Pará, en los últimos 10 años. Los artículos investigados fueron categóricos en relacionar el consumo de açaí con la transmisión de la enfermedad de Chagas en la región amazónica, especialmente en la ciudad de Belém/PA, ya sea por confirmación de casos a través de brotes o experimentos de diagnóstico de T. cruzi en muestras de açaí. Los casos se presentan a través de brotes esporádicos, sin embargo existe sospecha de subregistro generalizado. Diferentes autores coincidieronen que es necesario calificar a los agentes que intervienen en la cadena productiva del açaí, con el fin de reducir el contagio a través de este alimento. La principal solución parece estar en educar tanto a los consumidores como a los productores.Research, Society and Development2022-12-16info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/3863810.33448/rsd-v11i16.38638Research, Society and Development; Vol. 11 No. 16; e532111638638Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 16; e532111638638Research, Society and Development; v. 11 n. 16; e5321116386382525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/38638/31915Copyright (c) 2022 Alan Cesar Vasconcelos; Sabrina de Carvalho Cartágenes; Thiago Freitas da Silvahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessVasconcelos, Alan Cesar Cartágenes, Sabrina de Carvalho Silva, Thiago Freitas da 2022-12-18T18:26:42Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/38638Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2024-01-17T09:52:17.153783Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false
dc.title.none.fl_str_mv Açaí e a transmissão da doença de Chagas: uma revisão
Assai and the transmission of Chagas disease: a review
Açaí y la transmisión de la enfermedad de Chagas: una revisión
title Açaí e a transmissão da doença de Chagas: uma revisão
spellingShingle Açaí e a transmissão da doença de Chagas: uma revisão
Vasconcelos, Alan Cesar
Doença de Chagas
Açaí
Trypanossoma cruzi.
Chagas disease
Assai
Trypanosoma cruzi.
Enfermedad de Chagas
Açaí
Trypanosoma cruzi.
title_short Açaí e a transmissão da doença de Chagas: uma revisão
title_full Açaí e a transmissão da doença de Chagas: uma revisão
title_fullStr Açaí e a transmissão da doença de Chagas: uma revisão
title_full_unstemmed Açaí e a transmissão da doença de Chagas: uma revisão
title_sort Açaí e a transmissão da doença de Chagas: uma revisão
author Vasconcelos, Alan Cesar
author_facet Vasconcelos, Alan Cesar
Cartágenes, Sabrina de Carvalho
Silva, Thiago Freitas da
author_role author
author2 Cartágenes, Sabrina de Carvalho
Silva, Thiago Freitas da
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Vasconcelos, Alan Cesar
Cartágenes, Sabrina de Carvalho
Silva, Thiago Freitas da
dc.subject.por.fl_str_mv Doença de Chagas
Açaí
Trypanossoma cruzi.
Chagas disease
Assai
Trypanosoma cruzi.
Enfermedad de Chagas
Açaí
Trypanosoma cruzi.
topic Doença de Chagas
Açaí
Trypanossoma cruzi.
Chagas disease
Assai
Trypanosoma cruzi.
Enfermedad de Chagas
Açaí
Trypanosoma cruzi.
description A doença de Chagas consiste em uma infecção sistêmica de evolução essencialmente crônica causada pelo protozoário flagelado Trypanosoma cruzi, o qual tem como seu vetor o besouro do gênero triatoma conhecido como barbeiro. No Brasil, dados epidemiológicos demonstram elevados casos de transmissão oral, principalmente na região Norte. No estado do Pará os casos diagnosticados de infecção por via oral são em sua maioria relacionados ao consumo do açaí (Euterpe oleracea), e estão em crescimento, o que reforça a necessidade de estratégias de vigilância e controle contra o agravo da doença. Esta pesquisa objetivou organizar dados através de uma revisão bibliográfica referentes à infecção da Doença de Chagas transmitida pelo consumo de açaí no município de Belém, Pará, nos últimos 10 anos. Os artigos pesquisados foram categóricos ao relacionar o consumo do açaí à transmissão da doença de chagas na região amazônica, em especial na cidade de Belém/PA, seja pela confirmação de casos através de surtos ou experimentos diagnósticos de T. cruzi em amostras de açaí. Os casos se apresentam a través de surtos esporádicos, no entanto há suspeita de ampla subnotificação. Diferentes autores convergiram no fato de que é necessário qualificar os agentes envolvidos na cadeia de produção do açaí, a fim de reduzir o contágio através deste alimento. Há principal solução parece estar na educação tanto dos consumidores quanto dos produtores.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-12-16
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/38638
10.33448/rsd-v11i16.38638
url https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/38638
identifier_str_mv 10.33448/rsd-v11i16.38638
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/38638/31915
dc.rights.driver.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Research, Society and Development
publisher.none.fl_str_mv Research, Society and Development
dc.source.none.fl_str_mv Research, Society and Development; Vol. 11 No. 16; e532111638638
Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 16; e532111638638
Research, Society and Development; v. 11 n. 16; e532111638638
2525-3409
reponame:Research, Society and Development
instname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
instacron:UNIFEI
instname_str Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
instacron_str UNIFEI
institution UNIFEI
reponame_str Research, Society and Development
collection Research, Society and Development
repository.name.fl_str_mv Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
repository.mail.fl_str_mv rsd.articles@gmail.com
_version_ 1797052775552516096