Açaí e a transmissão da doença de Chagas: uma revisão
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Research, Society and Development |
Texto Completo: | https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/38638 |
Resumo: | A doença de Chagas consiste em uma infecção sistêmica de evolução essencialmente crônica causada pelo protozoário flagelado Trypanosoma cruzi, o qual tem como seu vetor o besouro do gênero triatoma conhecido como barbeiro. No Brasil, dados epidemiológicos demonstram elevados casos de transmissão oral, principalmente na região Norte. No estado do Pará os casos diagnosticados de infecção por via oral são em sua maioria relacionados ao consumo do açaí (Euterpe oleracea), e estão em crescimento, o que reforça a necessidade de estratégias de vigilância e controle contra o agravo da doença. Esta pesquisa objetivou organizar dados através de uma revisão bibliográfica referentes à infecção da Doença de Chagas transmitida pelo consumo de açaí no município de Belém, Pará, nos últimos 10 anos. Os artigos pesquisados foram categóricos ao relacionar o consumo do açaí à transmissão da doença de chagas na região amazônica, em especial na cidade de Belém/PA, seja pela confirmação de casos através de surtos ou experimentos diagnósticos de T. cruzi em amostras de açaí. Os casos se apresentam a través de surtos esporádicos, no entanto há suspeita de ampla subnotificação. Diferentes autores convergiram no fato de que é necessário qualificar os agentes envolvidos na cadeia de produção do açaí, a fim de reduzir o contágio através deste alimento. Há principal solução parece estar na educação tanto dos consumidores quanto dos produtores. |
id |
UNIFEI_4dd7a595bcc6e7830c27f5e63423ce4d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/38638 |
network_acronym_str |
UNIFEI |
network_name_str |
Research, Society and Development |
repository_id_str |
|
spelling |
Açaí e a transmissão da doença de Chagas: uma revisãoAssai and the transmission of Chagas disease: a review Açaí y la transmisión de la enfermedad de Chagas: una revisión Doença de ChagasAçaíTrypanossoma cruzi.Chagas diseaseAssaiTrypanosoma cruzi.Enfermedad de ChagasAçaíTrypanosoma cruzi.A doença de Chagas consiste em uma infecção sistêmica de evolução essencialmente crônica causada pelo protozoário flagelado Trypanosoma cruzi, o qual tem como seu vetor o besouro do gênero triatoma conhecido como barbeiro. No Brasil, dados epidemiológicos demonstram elevados casos de transmissão oral, principalmente na região Norte. No estado do Pará os casos diagnosticados de infecção por via oral são em sua maioria relacionados ao consumo do açaí (Euterpe oleracea), e estão em crescimento, o que reforça a necessidade de estratégias de vigilância e controle contra o agravo da doença. Esta pesquisa objetivou organizar dados através de uma revisão bibliográfica referentes à infecção da Doença de Chagas transmitida pelo consumo de açaí no município de Belém, Pará, nos últimos 10 anos. Os artigos pesquisados foram categóricos ao relacionar o consumo do açaí à transmissão da doença de chagas na região amazônica, em especial na cidade de Belém/PA, seja pela confirmação de casos através de surtos ou experimentos diagnósticos de T. cruzi em amostras de açaí. Os casos se apresentam a través de surtos esporádicos, no entanto há suspeita de ampla subnotificação. Diferentes autores convergiram no fato de que é necessário qualificar os agentes envolvidos na cadeia de produção do açaí, a fim de reduzir o contágio através deste alimento. Há principal solução parece estar na educação tanto dos consumidores quanto dos produtores.Chagas disease consists of a systemic infection of essentially chronic evolution caused by the flagellate protozoan Trypanosoma cruzi, which has as its vector the beetle of the triatome genus known as kissing bug. In Brazil, epidemiological data show high numbers of oral transmission, mainly in the Northern region. In the state of Pará, diagnosed cases of oral infection are mostly related to the consumption of assai (Euterpe oleracea), and are on the rise, which reinforces the need for surveillance and control strategies against the aggravation of the disease. This research aimed to organize data through a bibliographical review referring to Chagas disease infection transmitted by the consumption of assai in the city of Belém, Pará, in the last 10 years. The researched articles were categorical in relating the consumption of assai to the transmission of Chagas disease in the Amazon region, especially in the city of Belém/PA, either by confirming cases through outbreaks or diagnostic experiments of T. cruzi in assai samples. Cases are presented through sporadic outbreaks, however there is suspicion of widespread underreporting. Different authors converged on the fact that it is necessary to qualify the agents involved in the assai production chain, in order to reduce contagion through this food. The main solution seems to lie in educating both consumers and producers.La enfermedad de Chagas consiste en una infección sistémica de evolución esencialmente crónica causada por el protozoo flagelado Trypanosoma cruzi, que tiene como vector al escarabajo del género triatome conocido como barbero. En Brasil, los datos epidemiológicos muestran altos casos de transmisión oral, principalmente en la región Norte. En el estado de Pará, los casos probados de infección oral están relacionados en su mayoría con el consumo de açaí (Euterpe oleracea), y van en aumento, lo que refuerza la necesidad de estrategias de vigilancia y control contra el agravamiento de la enfermedad. Esta investigación tuvo como objetivo organizar los datos a través de una revisión bibliográfica referente a la infección de la enfermedad de Chagas transmitida por el consumo de açaí en la ciudad de Belém, Pará, en los últimos 10 años. Los artículos investigados fueron categóricos en relacionar el consumo de açaí con la transmisión de la enfermedad de Chagas en la región amazónica, especialmente en la ciudad de Belém/PA, ya sea por confirmación de casos a través de brotes o experimentos de diagnóstico de T. cruzi en muestras de açaí. Los casos se presentan a través de brotes esporádicos, sin embargo existe sospecha de subregistro generalizado. Diferentes autores coincidieronen que es necesario calificar a los agentes que intervienen en la cadena productiva del açaí, con el fin de reducir el contagio a través de este alimento. La principal solución parece estar en educar tanto a los consumidores como a los productores.Research, Society and Development2022-12-16info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/3863810.33448/rsd-v11i16.38638Research, Society and Development; Vol. 11 No. 16; e532111638638Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 16; e532111638638Research, Society and Development; v. 11 n. 16; e5321116386382525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/38638/31915Copyright (c) 2022 Alan Cesar Vasconcelos; Sabrina de Carvalho Cartágenes; Thiago Freitas da Silvahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessVasconcelos, Alan Cesar Cartágenes, Sabrina de Carvalho Silva, Thiago Freitas da 2022-12-18T18:26:42Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/38638Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2024-01-17T09:52:17.153783Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Açaí e a transmissão da doença de Chagas: uma revisão Assai and the transmission of Chagas disease: a review Açaí y la transmisión de la enfermedad de Chagas: una revisión |
title |
Açaí e a transmissão da doença de Chagas: uma revisão |
spellingShingle |
Açaí e a transmissão da doença de Chagas: uma revisão Vasconcelos, Alan Cesar Doença de Chagas Açaí Trypanossoma cruzi. Chagas disease Assai Trypanosoma cruzi. Enfermedad de Chagas Açaí Trypanosoma cruzi. |
title_short |
Açaí e a transmissão da doença de Chagas: uma revisão |
title_full |
Açaí e a transmissão da doença de Chagas: uma revisão |
title_fullStr |
Açaí e a transmissão da doença de Chagas: uma revisão |
title_full_unstemmed |
Açaí e a transmissão da doença de Chagas: uma revisão |
title_sort |
Açaí e a transmissão da doença de Chagas: uma revisão |
author |
Vasconcelos, Alan Cesar |
author_facet |
Vasconcelos, Alan Cesar Cartágenes, Sabrina de Carvalho Silva, Thiago Freitas da |
author_role |
author |
author2 |
Cartágenes, Sabrina de Carvalho Silva, Thiago Freitas da |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vasconcelos, Alan Cesar Cartágenes, Sabrina de Carvalho Silva, Thiago Freitas da |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Doença de Chagas Açaí Trypanossoma cruzi. Chagas disease Assai Trypanosoma cruzi. Enfermedad de Chagas Açaí Trypanosoma cruzi. |
topic |
Doença de Chagas Açaí Trypanossoma cruzi. Chagas disease Assai Trypanosoma cruzi. Enfermedad de Chagas Açaí Trypanosoma cruzi. |
description |
A doença de Chagas consiste em uma infecção sistêmica de evolução essencialmente crônica causada pelo protozoário flagelado Trypanosoma cruzi, o qual tem como seu vetor o besouro do gênero triatoma conhecido como barbeiro. No Brasil, dados epidemiológicos demonstram elevados casos de transmissão oral, principalmente na região Norte. No estado do Pará os casos diagnosticados de infecção por via oral são em sua maioria relacionados ao consumo do açaí (Euterpe oleracea), e estão em crescimento, o que reforça a necessidade de estratégias de vigilância e controle contra o agravo da doença. Esta pesquisa objetivou organizar dados através de uma revisão bibliográfica referentes à infecção da Doença de Chagas transmitida pelo consumo de açaí no município de Belém, Pará, nos últimos 10 anos. Os artigos pesquisados foram categóricos ao relacionar o consumo do açaí à transmissão da doença de chagas na região amazônica, em especial na cidade de Belém/PA, seja pela confirmação de casos através de surtos ou experimentos diagnósticos de T. cruzi em amostras de açaí. Os casos se apresentam a través de surtos esporádicos, no entanto há suspeita de ampla subnotificação. Diferentes autores convergiram no fato de que é necessário qualificar os agentes envolvidos na cadeia de produção do açaí, a fim de reduzir o contágio através deste alimento. Há principal solução parece estar na educação tanto dos consumidores quanto dos produtores. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-12-16 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/38638 10.33448/rsd-v11i16.38638 |
url |
https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/38638 |
identifier_str_mv |
10.33448/rsd-v11i16.38638 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/38638/31915 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Research, Society and Development |
publisher.none.fl_str_mv |
Research, Society and Development |
dc.source.none.fl_str_mv |
Research, Society and Development; Vol. 11 No. 16; e532111638638 Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 16; e532111638638 Research, Society and Development; v. 11 n. 16; e532111638638 2525-3409 reponame:Research, Society and Development instname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI) instacron:UNIFEI |
instname_str |
Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI) |
instacron_str |
UNIFEI |
institution |
UNIFEI |
reponame_str |
Research, Society and Development |
collection |
Research, Society and Development |
repository.name.fl_str_mv |
Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI) |
repository.mail.fl_str_mv |
rsd.articles@gmail.com |
_version_ |
1797052775552516096 |