Atividade da curcumina na doença celíaca – Uma revisão
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Research, Society and Development |
Texto Completo: | https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/42148 |
Resumo: | A doença celíaca é uma alteração comum, estando relacionada com o glúten, temos sintomas variados. Dessa forma, recomenda-se que os pacientes celíacos mantenham uma dieta restrita em alimentos que contenham glúten, como trigo, centeio e cevada. Nota-se que muitos pacientes utilizam da dieta livre de glúten sem acompanhamento profissional, tornando-se susceptíveis ao desenvolvimento de certas deficiências, a exemplo de hipovitaminose B, D, cálcio, ferro e ácido fólico. Logo, alimentos alternativos que possam contribuir para redução dos aspectos inflamatórios associados à doença celíaca vêm sendo propostos. O objetivo deste estudo, consequentemente, foi realizar uma revisão narrativa abrangendo a epidemiologia da doença celíaca no Brasil e no mundo, bem como a utilização da cúrcuma como tratamento pertinente em razão do combate e amenização dos sintomas inflamatórios ocasionados pela doença celíaca. Foram utilizadas bases de dados “PubMed” e “Google Acadêmico”, selecionando artigos publicados no idioma preferencialmente em inglês, entre os anos de 2008 e 2022, com os descritores: “antioxidant; turmeric”; “celiac disease”; “microbiota” e “intestinal inflammation diseases”. Foram identificados inicialmente 108 artigos, com aumento crescente de publicação entre os anos de 2015 e 2022 e, após uma leitura criteriosa, foram selecionados 13 trabalhos. Infere-se, com base na literatura apresentada, que o desenvolvimento de alternativas terapêuticas como a cúrcuma, para auxiliar no tratamento da doença celíaca, ainda é incipiente, havendo necessidade de mais estudos, a curto e a longo prazo, sobre os efeitos desses produtos nos processos inflamatórios ocasionados pela ingestão de glúten pelos pacientes celíacos. |
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Atividade da curcumina na doença celíaca – Uma revisãoActivity of curcumin in celiac disease – A reviewActividad de la curcumina en la enfermedad celíaca – Una revisiónAntiinflamatorioCúrcumaCurcuminaEnfermedad celiacaEnfermedad inflamatoria.Anti-inflamatórioCúrcumaCurcuminaDoença CelíacaDoença inflamatória.Anti-InflammatoryTurmericCurcuminCeliac DiseaseInflammatory disease.A doença celíaca é uma alteração comum, estando relacionada com o glúten, temos sintomas variados. Dessa forma, recomenda-se que os pacientes celíacos mantenham uma dieta restrita em alimentos que contenham glúten, como trigo, centeio e cevada. Nota-se que muitos pacientes utilizam da dieta livre de glúten sem acompanhamento profissional, tornando-se susceptíveis ao desenvolvimento de certas deficiências, a exemplo de hipovitaminose B, D, cálcio, ferro e ácido fólico. Logo, alimentos alternativos que possam contribuir para redução dos aspectos inflamatórios associados à doença celíaca vêm sendo propostos. O objetivo deste estudo, consequentemente, foi realizar uma revisão narrativa abrangendo a epidemiologia da doença celíaca no Brasil e no mundo, bem como a utilização da cúrcuma como tratamento pertinente em razão do combate e amenização dos sintomas inflamatórios ocasionados pela doença celíaca. Foram utilizadas bases de dados “PubMed” e “Google Acadêmico”, selecionando artigos publicados no idioma preferencialmente em inglês, entre os anos de 2008 e 2022, com os descritores: “antioxidant; turmeric”; “celiac disease”; “microbiota” e “intestinal inflammation diseases”. Foram identificados inicialmente 108 artigos, com aumento crescente de publicação entre os anos de 2015 e 2022 e, após uma leitura criteriosa, foram selecionados 13 trabalhos. Infere-se, com base na literatura apresentada, que o desenvolvimento de alternativas terapêuticas como a cúrcuma, para auxiliar no tratamento da doença celíaca, ainda é incipiente, havendo necessidade de mais estudos, a curto e a longo prazo, sobre os efeitos desses produtos nos processos inflamatórios ocasionados pela ingestão de glúten pelos pacientes celíacos.Celiac disease is a common alteration, being related to gluten, we have varied symptoms. Thus, it is recommended that celiac patients maintain a diet restricted in foods containing gluten, such as wheat, rye and barley. It is noted that many patients use a gluten-free diet without professional supervision, making them susceptible to the development of certain deficiencies, such as hypovitaminosis B, D, calcium, iron and folic acid. Therefore, alternative foods that may contribute to reducing the inflammatory aspects associated with celiac disease have been proposed. The objective of this study, therefore, was to carry out a narrative review covering the epidemiology of celiac disease in Brazil and in the world, as well as the use of turmeric as a relevant treatment due to combating and alleviating the inflammatory symptoms caused by celiac disease. “PubMed” and “Google Academic” databases were used, selecting articles published in the language, preferably in English, between the years 2008 and 2022, with the descriptors: “antioxidant; turmeric”; “celiac disease”; “microbiota” and “intestinal inflammation diseases”. Initially, 108 articles were identified, with an increasing number of publications between 2015 and 2022 and, after careful reading, 13 articles were selected. It is inferred, based on the presented literature, that the development of therapeutic alternatives such as turmeric, to help in the treatment of celiac disease, is still incipient, with the need for further studies, in the short and long term, on the effects of these products. in the inflammatory processes caused by the ingestion of gluten by celiac patients.La enfermedad celíaca es una alteración común, al estar relacionada con el gluten, tenemos síntomas variados. Así, se recomienda que los pacientes celíacos mantengan una dieta restringida en alimentos que contengan gluten, como el trigo, el centeno y la cebada. Se observa que muchos pacientes siguen una dieta sin gluten sin supervisión profesional, haciéndolos susceptibles al desarrollo de ciertas deficiencias, como hipovitaminosis B, D, calcio, hierro y ácido fólico. Por ello, se han propuesto alimentos alternativos que pueden contribuir a reducir los aspectos inflamatorios asociados a la enfermedad celíaca. El objetivo de este estudio, por lo tanto, fue realizar una revisión narrativa que abarque la epidemiología de la enfermedad celíaca en Brasil y en el mundo, así como el uso de la cúrcuma como tratamiento relevante para combatir y aliviar los síntomas inflamatorios causados por la enfermedad celíaca. enfermedad. Se utilizaron las bases de datos “PubMed” y “Google Academic”, seleccionando artículos publicados en el idioma, preferentemente en inglés, entre los años 2008 y 2022, con los descriptores: “antioxidante; cúrcuma"; "enfermedad celíaca"; “microbiota” y “enfermedades inflamatorias intestinales”. Inicialmente, se identificaron 108 artículos, con un número creciente de publicaciones entre 2015 y 2022 y, luego de una lectura cuidadosa, se seleccionaron 13 artículos. Se infiere, con base en la literatura presentada, que el desarrollo de alternativas terapéuticas como la cúrcuma, para coadyuvar en el tratamiento de la enfermedad celíaca, es aún incipiente, con la necesidad de mayores estudios, a corto y largo plazo, sobre los efectos de estos productos en los procesos inflamatorios provocados por la ingestión de gluten por parte de los celíacos.Research, Society and Development2023-06-18info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/4214810.33448/rsd-v12i6.42148Research, Society and Development; Vol. 12 No. 6; e18112642148Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 6; e18112642148Research, Society and Development; v. 12 n. 6; e181126421482525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/42148/34153Copyright (c) 2023 Alessandra Cristina Pupin Silvério; Juan Augusto Pereira dos Santos; Igor Soares de Oliveira; William Oliveira Moraishttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessSilvério, Alessandra Cristina Pupin Santos, Juan Augusto Pereira dos Oliveira, Igor Soares de Morais, William Oliveira 2023-07-06T11:16:27Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/42148Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2023-07-06T11:16:27Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false |
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