Physicochemical and hygienic-sanitary quality of honey marketed in Chókwè city
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Research, Society and Development |
Texto Completo: | https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/42360 |
Resumo: | O presente estudo teve como objectivo avaliar as condições higiênico-sanitárias e os parâmetros físico-químicos do mel de abelhas com ênfase a compreender os riscos à saúde. O experimento foi conduzido em Delineamento Inteiramente Casualizado com 5 amostras, sendo 3 de produção artesanal (A, B e C) e 2 de produção industrial (Youngs honey (D) e Goldcrest (E)). Foram realizadas análises como acidez titulável por titulação com solução de hidróxido de sódio (NaOH) 0,1N, teor de sólidos solúveis, refratometria, pH, potenciometria, humidade, gravimetria e cinzas por incineração para a caracterização físico-química. A caracterização higiênico-sanitária foi realizada para bolores e leveduras por meio do método Spread Plate. Os dados foram avaliados por meio do software estatístico RStudio 4.2.1 a 5% de significância do teste de Tukey. O pH foi fixado na faixa de 3,28 a 4,30, sólidos solúveis de 76,36 a 77,10 ºBrix, acidez titulável no nível de 4,14 a 6,10 meq/mL, teor de humidade de 12,07 a 17,12% e cinzas de 0,29 a 4,34%. A caracterização microbiológica mostrou a presença de bolores na faixa de 1,5x10 a 4,9x10. Por outro lado, foi verificada carga incontável na contagem de leveduras nas amostras A e B, ultrapassando o limite estabelecido pelo Regulamento Técnico de Qualidade e Identidade do Mel. Nas propriedades físico-químicas, não foram verificadas diferenças significativas entre o mel artesanal e o industrializado. O nível de bolores em todas as amostras atendeu aos padrões recomendados para o mel e houve indícios de conformidade com as boas práticas de fabricação e higiênico-sanitárias. |
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Physicochemical and hygienic-sanitary quality of honey marketed in Chókwè cityCalidad fisicoquímica e higiénico-sanitaria de la miel comercializada en la ciudad de ChókwèQualidade físico-química e higiénico-sanitária do mel comercializado na cidade de Chókwè MielAnálisis fisicoquímicosControl de calidad.HoneyPhysicochemical analysesQuality control.MelAnálises físico-químicasControle de qualidade.O presente estudo teve como objectivo avaliar as condições higiênico-sanitárias e os parâmetros físico-químicos do mel de abelhas com ênfase a compreender os riscos à saúde. O experimento foi conduzido em Delineamento Inteiramente Casualizado com 5 amostras, sendo 3 de produção artesanal (A, B e C) e 2 de produção industrial (Youngs honey (D) e Goldcrest (E)). Foram realizadas análises como acidez titulável por titulação com solução de hidróxido de sódio (NaOH) 0,1N, teor de sólidos solúveis, refratometria, pH, potenciometria, humidade, gravimetria e cinzas por incineração para a caracterização físico-química. A caracterização higiênico-sanitária foi realizada para bolores e leveduras por meio do método Spread Plate. Os dados foram avaliados por meio do software estatístico RStudio 4.2.1 a 5% de significância do teste de Tukey. O pH foi fixado na faixa de 3,28 a 4,30, sólidos solúveis de 76,36 a 77,10 ºBrix, acidez titulável no nível de 4,14 a 6,10 meq/mL, teor de humidade de 12,07 a 17,12% e cinzas de 0,29 a 4,34%. A caracterização microbiológica mostrou a presença de bolores na faixa de 1,5x10 a 4,9x10. Por outro lado, foi verificada carga incontável na contagem de leveduras nas amostras A e B, ultrapassando o limite estabelecido pelo Regulamento Técnico de Qualidade e Identidade do Mel. Nas propriedades físico-químicas, não foram verificadas diferenças significativas entre o mel artesanal e o industrializado. O nível de bolores em todas as amostras atendeu aos padrões recomendados para o mel e houve indícios de conformidade com as boas práticas de fabricação e higiênico-sanitárias.El presente estudio tuvo como objetivo evaluar las condiciones higiénico-sanitarias y los parámetros físico-químicos de las abejas melíferas. El experimento se realizó en un diseño completamente al azar con 5 muestras, 3 de producción artesanal (A, B y C) y 2 de producción industrial (Youngs honey (D) y Goldcrest (E)). Se realizaron análisis como acidez titulable por titulación con solución de hidróxido de sodio (NaOH) 0,1 N, contenido de sólidos solubles, refractometría, pH, potenciometría, humedad, gravimetría y cenizas por incineración para su caracterización físico-química. La caracterización higiénico-sanitaria se realizó para mohos y levaduras mediante el método Spread Plate. Los datos se evaluaron utilizando el software estadístico RStudio 4.2.1 al 5% de significación de prueba de Tukey. El pH se fijó en el rango de 3.28 a 4.30, sólidos solubles de 76.36 a 77.10 ºBrix, acidez titulable al nivel de 4.14 a 6.10 meq/mL, contenido de humedad de 12.07 a 17.12% y cenizas de 0.29 a 4.34%. La caracterización microbiológica mostró la presencia de mohos en el rango de 1.5x10 a 4.9x10. Por otro lado, se verificó una carga incontable en el conteo de levaduras en las muestras A y B, superando el límite establecido por el Reglamento Técnico de Calidad e Identidad de Miel. En cuanto a las propiedades físico-químicas, no se encontraron diferencias significativas entre la miel artesanal y la industrializada. El nivel de moho en todas las muestras cumplió con los estándares recomendados para la miel y se evidenció el cumplimiento de buenas prácticas de manufactura e higiénico-sanitarias.The present study aimed to evaluate the hygienic-sanitary conditions and the physical-chemical parameters of honey bees with emphasis on understanding the risks to health. The experiment was conducted in a completely randomized design with 5 samples, 3 from artisanal production (A, B and C) and 2 from industrial production (Youngs honey (D) and Goldcrest (E)). Analyzes such as titratable acidity by titration with 0.1N sodium hydroxide solution (NaOH), soluble solids content, refractometry, pH, potentiometry, humidity, gravimetry and ash by incineration were carried out for the physical-chemical characterization. The hygienic-sanitary characterization was performed for molds and yeasts using the Spread Plate method. Data were evaluated using the statistical software RStudio 4.2.1 at 5% significance of the Tukey test. The pH was fixed in the range of 3.28 to 4.30, soluble solids from 76.36 to 77.10 ºBrix, titratable acidity at the level of 4.14 to 6.10 meq/mL, moisture content of 12.07 to 17.12% and ash from 0.29 to 4.34%. The microbiological characterization showed the presence of molds in the range of 1.5x10 to 4.9x10. On the other hand, an uncountable load was verified in the yeast count in samples A and B, exceeding the limit established by the Technical Regulation of Quality and Identity of Honey. In terms of physical-chemical properties, no significant differences were found between artisanal and industrialized honey. The level of mold in all samples met recommended standards for honey and there was evidence of compliance with good manufacturing and hygienic-sanitary practices.Research, Society and Development2023-07-18info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/4236010.33448/rsd-v12i7.42360Research, Society and Development; Vol. 12 No. 7; e8112742360Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 7; e8112742360Research, Society and Development; v. 12 n. 7; e81127423602525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIenghttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/42360/34377Copyright (c) 2023 Abel Alberto Massingue Júnior; António Elísio José; Tiago Joãohttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessMassingue Júnior, Abel Alberto José, António ElísioMacuácua, Tiago João2023-08-03T14:15:19Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/42360Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2023-08-03T14:15:19Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false |
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