Estado nutricional e tempo de hospitalização em enfermaria pediátrica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Melo, Hemmely Hevelyn Maria Araújo
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Bispo, Ana Jovina Barreto, Melo, Mariana Flor Rocha Mendonça, Silva, Ilca Pereira Prado da, Santos, Magna Calazans dos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Research, Society and Development
Texto Completo: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/37607
Resumo: Introdução: o corpo humano requer necessidades nutricionais e calóricas para manter o fornecimento de energia e nutrientes aos tecidos e assim, funcionamento fisiológico. Ademais, durante a infância, a alimentação adequada é essencial para garantir o neurodesenvolvimento, um sistema imunológico funcional, qualidade de vida. Em situação de hospitalização, é sabido que os pacientes correm risco de deterioração nutricional, afetando adversamente os resultados clínicos. Objetivos: avaliar o estado nutricional e estabelecer relação com o tempo de internação de crianças internadas em uma enfermaria pediátrica de um hospital filantrópico no município de Aracaju. Metodologia: trata-se de um estudo observacional, prospectivo e analítico, envolvendo crianças com idade maior que 29 dias e menor que 9 anos em enfermaria pediátrica, avaliadas e classificadas pelo estado nutricional através das curvas de escore Z de índice de massa corporal/idade (Z IMC), escore Z de estatura/idade (Z E/I), escore Z de peso/estatura (Z P/E) e escore Z de peso/idade (Z P/I). Resultados: a amostra consistiu de 235 pacientes, com 52,8% do sexo masculino. A faixa etária prevalente foi de 29 dias a 2 anos (81,3%), diagnóstico clínico mais frequente foi de pneumonia (23,8%). A má nutrição, no momento da admissão hospitalar foi verificada em 51,9% dos pacientes. Conclusão: crianças internadas apresentam dupla carga da má nutrição, coexistindo o déficit e o excesso de peso que podem comprometer o desfecho da hospitalização.
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spelling Estado nutricional e tempo de hospitalização em enfermaria pediátrica Nutritional status and length of hospital stay in a pediatric ward Estado nutricional y duración de la estancia hospitalaria en una sala de pediatríaNutritional StatusHospitalizationPediatrics.Estado NutricionalHospitalizaciónPediatría.Estado NutricionalHospitalizaçãoPediatria.Introdução: o corpo humano requer necessidades nutricionais e calóricas para manter o fornecimento de energia e nutrientes aos tecidos e assim, funcionamento fisiológico. Ademais, durante a infância, a alimentação adequada é essencial para garantir o neurodesenvolvimento, um sistema imunológico funcional, qualidade de vida. Em situação de hospitalização, é sabido que os pacientes correm risco de deterioração nutricional, afetando adversamente os resultados clínicos. Objetivos: avaliar o estado nutricional e estabelecer relação com o tempo de internação de crianças internadas em uma enfermaria pediátrica de um hospital filantrópico no município de Aracaju. Metodologia: trata-se de um estudo observacional, prospectivo e analítico, envolvendo crianças com idade maior que 29 dias e menor que 9 anos em enfermaria pediátrica, avaliadas e classificadas pelo estado nutricional através das curvas de escore Z de índice de massa corporal/idade (Z IMC), escore Z de estatura/idade (Z E/I), escore Z de peso/estatura (Z P/E) e escore Z de peso/idade (Z P/I). Resultados: a amostra consistiu de 235 pacientes, com 52,8% do sexo masculino. A faixa etária prevalente foi de 29 dias a 2 anos (81,3%), diagnóstico clínico mais frequente foi de pneumonia (23,8%). A má nutrição, no momento da admissão hospitalar foi verificada em 51,9% dos pacientes. Conclusão: crianças internadas apresentam dupla carga da má nutrição, coexistindo o déficit e o excesso de peso que podem comprometer o desfecho da hospitalização.Introduction: the human body requires nutritional and caloric needs to maintain the supply of energy and nutrients to the tissues and thus, physiological functioning. Furthermore, during childhood, adequate nutrition is essential to ensure neurodevelopment, a functioning immune system, and quality of life. In a hospitalized situation, is known that patients are at risk of nutritional deterioration, adversely affecting clinical outcomes. Objectives: to assess the nutritional status and establish a relationship with the length of stay of children hospitalized in a pediatric ward of a philanthropic hospital in the city of Aracaju. Methodology: this is an observational, prospective and analytical study involving children older than 29 days and younger than 9 years in a pediatric ward, evaluated and classified by nutritional status through body mass index/age Z-score curves (Z BMI), Z-score for height/age (Z H/A), Z-score for weight/height (Z W/H) and Z-score for weight/age (Z W/A). Results: the sample consisted of 235 patients, 52.8% of whom were male. The prevalent age range was 29 days to 2 years (81.3%), the most frequent clinical diagnosis was pneumonia (23.8%). Malnutrition at the time of hospital admission was observed in 51.9% of patients. Conclusion: hospitalized children have a double burden of malnutrition, coexisting deficit and excess weight that can compromise the outcome of hospitalization.Introducción: el cuerpo humano requiere necesidades nutricionales y calóricas para mantener el aporte de energía y nutrientes a los tejidos y por ende, el funcionamiento fisiológico. Además, durante la infancia, una nutrición adecuada es fundamental para asegurar el neurodesarrollo, el funcionamiento del sistema inmunitario y la calidad de vida. En situación de hospitalización, se sabe que los pacientes tienen riesgo de deterioro nutricional, afectando negativamente los resultados clínicos. Objetivos: evaluar el estado nutricional y establecer una relación con el tiempo de estancia de los niños hospitalizados en una sala de pediatría de un hospital filantrópico de la ciudad de Aracaju. Metodología: se trata de un estudio observacional, prospectivo y analítico en niños mayores de 29 días y menores de 9 años de una sala de pediatría, evaluados y clasificados por estado nutricional a través de curvas índice de masa corporal/edad Z-score (Z IMC), Z- puntuación para talla/edad (Z H/A), puntuación Z para peso/talla (Z W/H) y puntuación Z para peso/edad (Z W/A). Resultados: la muestra estuvo constituida por 235 pacientes, de los cuales el 52,8% eran varones. El rango de edad prevalente fue de 29 días a 2 años (81,3%), el diagnóstico clínico más frecuente fue neumonía (23,8%). Se observó desnutrición en el momento del ingreso hospitalario en el 51,9% de los pacientes. Conclusión: los niños hospitalizados tienen una doble carga de desnutrición, coexistiendo déficit y exceso de peso que pueden comprometer el resultado de la hospitalización.Research, Society and Development2022-11-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/3760710.33448/rsd-v11i15.37607Research, Society and Development; Vol. 11 No. 15; e465111537607Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 15; e465111537607Research, Society and Development; v. 11 n. 15; e4651115376072525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/37607/31196Copyright (c) 2022 Hemmely Hevelyn Maria Araújo Melo; Ana Jovina Barreto Bispo; Mariana Flor Rocha Mendonça Melo; Ilca Pereira Prado da Silva; Magna Calazans dos Santoshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessMelo, Hemmely Hevelyn Maria Araújo Bispo, Ana Jovina Barreto Melo, Mariana Flor Rocha Mendonça Silva, Ilca Pereira Prado da Santos, Magna Calazans dos 2022-11-27T19:56:23Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/37607Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2024-01-17T09:51:42.853898Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false
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