Métodos de controle de qualidade adotados pelas indústrias de alimentos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Maia, Alanna Karine Barros
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Dias-Barbosa, Cristina Zita de Morais Costa, Macedo, Lívia de Sousa Oliveira, Silva, Cynthia Siqueira, Carvalho, Nayra Gabriele Fernandes de, Luz, Rayssa Gabriela Lima Porto
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Research, Society and Development
Texto Completo: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/43460
Resumo: A gestão de qualidade é um assunto obrigatório nas organizações, afinal, os clientes estão cada vez mais exigentes e seletivos. Isso significa que, sem um padrão adequado, nenhuma indústria consegue se manter no mercado. O que contribui para uma gestão de qualidade são as ferramentas de qualidade, como Procedimento operacional padrão (POP), Boas Práticas de Fabricação (BPF), Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), ISO 22000, Plan (Planejar), Do (Executar), Check (Verificar), Act (Agir) (PDCA), Procedimento Padrão de Higiene Operacional (PPHO), permitem analisar todo o processo de produção e as falhas no controle de qualidade dos produtos. Além disso, propõem algumas soluções para evitar possíveis prejuízos e perda de clientes. No caso das indústrias alimentícias, elas ficar vinculadas por muito tempo ao caso de surto alimentar, muitas vezes não tendo chance de prosseguir com as suas atividades, podendo ter perdas financeiras. O objetivo deste estudo foi avaliar os métodos do controle de qualidade adotados pelas indústrias de alimentos. Foi adotado como estratégia metodológica a revisão bibliográfica narrativa. Os dados coletados foram agrupados e enquadrados para compor os resultados desse estudo. Os resultados deste estudo apontam que na maioria das indústrias fazem uso das ferramentas de qualidade. A minoria faz uso das ferramentas de qualidade, mas ainda possuem falhas em sua execução. Através dos resultados obtidos foi possível concluir que as ferramentas de qualidade colaboram para que os problemas sejam solucionados de forma eficiente e segura, com otimização de processos de produção e redução de desperdícios.
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Além disso, propõem algumas soluções para evitar possíveis prejuízos e perda de clientes. No caso das indústrias alimentícias, elas ficar vinculadas por muito tempo ao caso de surto alimentar, muitas vezes não tendo chance de prosseguir com as suas atividades, podendo ter perdas financeiras. O objetivo deste estudo foi avaliar os métodos do controle de qualidade adotados pelas indústrias de alimentos. Foi adotado como estratégia metodológica a revisão bibliográfica narrativa. Os dados coletados foram agrupados e enquadrados para compor os resultados desse estudo. Os resultados deste estudo apontam que na maioria das indústrias fazem uso das ferramentas de qualidade. A minoria faz uso das ferramentas de qualidade, mas ainda possuem falhas em sua execução. Através dos resultados obtidos foi possível concluir que as ferramentas de qualidade colaboram para que os problemas sejam solucionados de forma eficiente e segura, com otimização de processos de produção e redução de desperdícios.Quality management is a mandatory subject in organizations, after all, customers are increasingly demanding and selective. This means that, without an adequate standard, no industry can remain in the market. What contributes to quality management are quality tools, such as Standard Operating Procedure (SOP), Good Manufacturing Practices (GMP), Hazard Analysis and Critical Control Points System (HACCP), ISO 22000, Plan ), Do (Execute), Check (Verify), Act (PDCA), Standard Operational Hygiene Procedure (PPHO), allow you to analyze the entire production process and failures in product quality control. Furthermore, they propose some solutions to avoid possible losses and loss of customers. In the case of food industries, they are linked to the event of a food outbreak for a long time, often not having the chance to continue with their activities, and may suffer financial losses. The objective of this study was to evaluate the quality control methods adopted by the food industries. A narrative bibliographic review was adopted as a methodological strategy. The data collected was grouped and framed to compose the results of this study. The results of this study indicate that most industries make use of quality tools. The minority uses quality tools, but they still have flaws in their execution. Through the results obtained, it was possible to conclude that quality tools help to solve problems efficiently and safely, optimizing production processes and reducing waste.La gestión de la calidad es una asignatura obligatoria en las organizaciones, al fin y al cabo, los clientes son cada vez más exigentes y selectivos. Esto significa que, sin un estándar adecuado, ninguna industria puede permanecer en el mercado. Lo que contribuye a la gestión de la calidad son las herramientas de calidad, como el Procedimiento Operativo Estándar (SOP), las Buenas Prácticas de Manufactura (GMP), el Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP), ISO 22000, Planificar), Hacer (Ejecutar), Verificar (Verificar), Ley (PDCA), Procedimiento Estándar de Higiene Operacional (PPHO), permiten analizar todo el proceso de producción y fallas en el control de calidad del producto. Además, proponen algunas soluciones para evitar posibles pérdidas y pérdidas de clientes. En el caso de las industrias alimentarias, están vinculadas a un brote alimentario durante mucho tiempo, muchas veces sin tener la posibilidad de continuar sus actividades y pueden sufrir pérdidas financieras. El objetivo de este estudio fue evaluar los métodos de control de calidad adoptados por las industrias alimentarias. Se adoptó como estrategia metodológica una revisión bibliográfica narrativa. Los datos recopilados fueron agrupados y enmarcados para componer los resultados de este estudio. Los resultados de este estudio indican que la mayoría de las industrias utilizan herramientas de calidad. La minoría utiliza herramientas de calidad, pero aún presentan fallas en su ejecución. A través de los resultados obtenidos se pudo concluir que las herramientas de calidad ayudan a resolver problemas de manera eficiente y segura, optimizando los procesos productivos y reduciendo los desperdicios.Research, Society and Development2023-11-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/4346010.33448/rsd-v12i11.43460Research, Society and Development; Vol. 12 No. 11; e111121143460Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 11; e111121143460Research, Society and Development; v. 12 n. 11; e1111211434602525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/43460/35183Copyright (c) 2023 Alanna Karine Barros Maia; Cristina Zita de Morais Costa Dias-Barbosa; Lívia de Sousa Oliveira Macedo; Cynthia Siqueira Silva; Nayra Gabriele Fernandes de Carvalho; Rayssa Gabriela Lima Porto Luzhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessMaia, Alanna Karine Barros Dias-Barbosa, Cristina Zita de Morais Costa Macedo, Lívia de Sousa Oliveira Silva, Cynthia Siqueira Carvalho, Nayra Gabriele Fernandes de Luz, Rayssa Gabriela Lima Porto2023-11-08T11:58:58Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/43460Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2023-11-08T11:58:58Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false
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