Manejo nutricional no tratamento da síndrome do intestino irritável (SII)
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Research, Society and Development |
Texto Completo: | https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/42135 |
Resumo: | O estilo de vida e padrões alimentares ocidentais têm contribuído para o aumento da incidência de doenças gastrointestinais na população. A alimentação padrão ocidental é caracterizada pelos ultraprocessados, alimentos estes que possuem perfil pró-inflamatório e que favorecem o desequilíbrio da microbiota intestinal. Dos principais distúrbios gastrointestinais, destaca-se a síndrome do intestino irritável (SII), distúrbio intestinal crônico que já atinge uma parcela expressiva da população e cujo principais sintomas são as dores e os desconfortos abdominais. O presente estudo tem como objetivo principal analisar as principais estratégias nutricionais citadas na literatura para o tratamento e manejo de sintomas da SII, por meio de uma revisão integrativa da literatura. Foram coletados e avaliados os principais artigos sobre o tema publicados nos anos de 2018 a 2023, e, as informações encontradas na leitura, sintetizadas no presente estudo. Diante das informações coletadas, a dieta com baixo teor de FODMAPs tem se mostrado como a abordagem mais eficaz para tratamento dos sintomas gastrointestinais da SII, reduzindo a gravidade da doença e melhorando os sintomas de dor abdominal, inchaço e diarreia em pacientes. Enfatiza-se que a dieta deve ser conduzida por um nutricionista especializado para implementação adequada do protocolo, levando-se em consideração as individualidades de cada paciente. A SII não é uma síndrome que deve ser tratada de forma isolada, por não ser desencadeada de forma alimentar unicamente, é necessário um tratamento multidisciplinar. |
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Manejo nutricional no tratamento da síndrome do intestino irritável (SII)Nutritional management in the treatment of irritable bowel syndrome (IBS)Nutritional management in the treatment of irritable bowel syndrome (IBS)Irritable Bowel SyndromeFODMAP dietGut microbiome.Síndrome del Intestino IrritableDieta FODMAPMicrobiota intestinal.Síndrome do Intestino IrritávelDieta FODMAPMicrobiota intestinal.O estilo de vida e padrões alimentares ocidentais têm contribuído para o aumento da incidência de doenças gastrointestinais na população. A alimentação padrão ocidental é caracterizada pelos ultraprocessados, alimentos estes que possuem perfil pró-inflamatório e que favorecem o desequilíbrio da microbiota intestinal. Dos principais distúrbios gastrointestinais, destaca-se a síndrome do intestino irritável (SII), distúrbio intestinal crônico que já atinge uma parcela expressiva da população e cujo principais sintomas são as dores e os desconfortos abdominais. O presente estudo tem como objetivo principal analisar as principais estratégias nutricionais citadas na literatura para o tratamento e manejo de sintomas da SII, por meio de uma revisão integrativa da literatura. Foram coletados e avaliados os principais artigos sobre o tema publicados nos anos de 2018 a 2023, e, as informações encontradas na leitura, sintetizadas no presente estudo. Diante das informações coletadas, a dieta com baixo teor de FODMAPs tem se mostrado como a abordagem mais eficaz para tratamento dos sintomas gastrointestinais da SII, reduzindo a gravidade da doença e melhorando os sintomas de dor abdominal, inchaço e diarreia em pacientes. Enfatiza-se que a dieta deve ser conduzida por um nutricionista especializado para implementação adequada do protocolo, levando-se em consideração as individualidades de cada paciente. A SII não é uma síndrome que deve ser tratada de forma isolada, por não ser desencadeada de forma alimentar unicamente, é necessário um tratamento multidisciplinar.Western lifestyle and dietary patterns have contributed to the increased incidence of gastrointestinal diseases in the population. The standard Western diet is characterized by ultra-processed foods, which have a pro-inflammatory profile and contribute for the intestinal microbiota imbalance. Of the main gastrointestinal disorders, irritable bowel syndrome (IBS) stands out, a chronic intestinal disorder that already affects a significant portion of the population and whose main symptoms are abdominal pain and discomfort. The main objective of this study is to analyze the main nutritional strategies cited in the literature for treating and managing IBS symptoms, through an integrative literature review. The main articles published in the years 2018 to 2023 were collected and evaluated, and the information gathered in the reading was synthesized in this study. In view of the information collected, the low-FODMAP diet has been shown to be the most effective approach to treating the gastrointestinal symptoms of IBS, reducing the severity of the disease and improving the symptoms of abdominal pain, bloating, and diarrhea in patients. It is emphasized that the diet must be conducted by a specialized nutritionist for proper implementation of the protocol, taking into account the individualities of each patient. IBS is not a syndrome that should be treated in isolation, as it is not triggered by food alone, a multidisciplinary treatment is required.El estilo de vida occidental y los patrones dietéticos han contribuido al aumento de la incidencia de enfermedades gastrointestinales en la población. La dieta occidental estándar se caracteriza por alimentos ultraprocesados, que tienen un perfil proinflamatorio y favorecen el desequilibrio de la microbiota intestinal. De los principales trastornos gastrointestinales destaca el síndrome del intestino irritable (SII), un trastorno intestinal crónico que ya afecta a una parte importante de la población y cuyos principales síntomas son el dolor y el malestar abdominal. El objetivo principal de este estudio es analizar las principales estrategias nutricionales citadas en la literatura para el tratamiento y manejo de los síntomas del SII, a través de una revisión integradora de la literatura. Se recolectaron y evaluaron los principales artículos sobre el tema publicados en los años 2018 a 2023, y la información encontrada en la lectura, sintetizada en el presente estudio. En vista de la información recopilada, la dieta baja en FODMAP ha demostrado ser el enfoque más efectivo para tratar los síntomas gastrointestinales del SII, reduciendo la gravedad de la enfermedad y mejorando los síntomas de dolor abdominal, distensión abdominal y diarrea en los pacientes. Se destaca que la dieta debe ser realizada por un nutricionista especializado para la correcta aplicación del protocolo, teniendo en cuenta las individualidades de cada paciente. El SII no es un síndrome que deba tratarse de forma aislada, ya que no se desencadena solo por la alimentación, es necesario un tratamiento multidisciplinar.Research, Society and Development2023-06-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/4213510.33448/rsd-v12i6.42135Research, Society and Development; Vol. 12 No. 6; e13612642135Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 6; e13612642135Research, Society and Development; v. 12 n. 6; e136126421352525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/42135/34108Copyright (c) 2023 Wendy Tsui; Geovana Chagas dos Santos; Simone Gonçalves de Almeidahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessTsui, WendySantos, Geovana Chagas dos Almeida, Simone Gonçalves de 2023-07-06T11:16:27Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/42135Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2023-07-06T11:16:27Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false |
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