Effect of different alternative additives on nutritional value, in vitro digestibility, and carbohydrate fractionation of whole-plant sorghum silage
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Research, Society and Development |
Texto Completo: | https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/42666 |
Resumo: | Neste estudo, objetivou-se avaliar o impacto de diferentes aditivos sobre o valor nutricional, a digestibilidade in vitro e o fracionamento de carboidratos da silagem de sorgo. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro repetições e sete tratamentos: 1) controle (C), sorgo planta-inteira sem aditivos; 2) aditivo microbiano (M), sorgo planta-inteira + aditivo microbiano (0,2% da matéria original); 3) açúcar mascavo (S), sorgo planta-inteira + açúcar mascavo (4,0% da matéria original); 4) aditivo microbiano mais açúcar (MS), planta-inteira + aditivo microbiano (0,2% da matéria original) + açúcar mascavo (4,0% da matéria original); 5) soro de leite (W), sorgo planta-inteira + soro de leite (3% da matéria original); 6) aditivo microbiano mais soro de leite (PM), sorgo planta-inteira + aditivo microbiano (0,2% da matéria original) + soro de leite (3% da matéria original); 7) aditivo microbiano mais açúcar mascavo mais soro de leite (RSM), sorgo planta-inteira + aditivo microbiano (0,2% da matéria original) + açúcar mascavo (4,0% da matéria original) + soro de leite (3% da matéria original). O sorgo planta-inteira foi cortado aos 111 dias após a emergência, no estágio de grão leitoso – farináceo e ensilado em silos de policloreto de vinil, adaptados com válvula de Bunsen. Após a armazenagem de 35 dias, os silos foram abertos e amostras foram coletadas para análises. Os aditivos utilizados apresentaram diferenças somente para as variáveis matéria seca, matéria mineral, matéria orgânica, proteína bruta, extrato etéreo, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, carboidratos totais e fração A + B1 dos carboidratos. No presente estudo, inoculantes microbianos, açúcar mascavo, soro de leite e suas interações foram eficazes em melhorar o perfil químico, bem como a fração de carboidratos solúveis da silagem de sorgo planta-inteira. |
id |
UNIFEI_9d493c6cec9ef664461caeeadb766c85 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/42666 |
network_acronym_str |
UNIFEI |
network_name_str |
Research, Society and Development |
repository_id_str |
|
spelling |
Effect of different alternative additives on nutritional value, in vitro digestibility, and carbohydrate fractionation of whole-plant sorghum silageEfecto de diferentes aditivos sobre el valor nutricional, digestibilidad in vitro y fraccionamiento de carbohidratos del ensilaje de plantas enteras de sorgoEfeito de diferentes aditivos sobre o valor nutricional, digestibilidade in vitro e fracionamento de carboidratos de silagem de planta inteira de sorgoAçúcar mascavoBromatologiaFermentaçãoInoculante microbianoSoro de leite.BromatologyFermentationMicrobial inoculantBrown sugarWhey.Azúcar morenoBromatologiaFermentaciónInoculante microbianoSuero de leche.Neste estudo, objetivou-se avaliar o impacto de diferentes aditivos sobre o valor nutricional, a digestibilidade in vitro e o fracionamento de carboidratos da silagem de sorgo. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro repetições e sete tratamentos: 1) controle (C), sorgo planta-inteira sem aditivos; 2) aditivo microbiano (M), sorgo planta-inteira + aditivo microbiano (0,2% da matéria original); 3) açúcar mascavo (S), sorgo planta-inteira + açúcar mascavo (4,0% da matéria original); 4) aditivo microbiano mais açúcar (MS), planta-inteira + aditivo microbiano (0,2% da matéria original) + açúcar mascavo (4,0% da matéria original); 5) soro de leite (W), sorgo planta-inteira + soro de leite (3% da matéria original); 6) aditivo microbiano mais soro de leite (PM), sorgo planta-inteira + aditivo microbiano (0,2% da matéria original) + soro de leite (3% da matéria original); 7) aditivo microbiano mais açúcar mascavo mais soro de leite (RSM), sorgo planta-inteira + aditivo microbiano (0,2% da matéria original) + açúcar mascavo (4,0% da matéria original) + soro de leite (3% da matéria original). O sorgo planta-inteira foi cortado aos 111 dias após a emergência, no estágio de grão leitoso – farináceo e ensilado em silos de policloreto de vinil, adaptados com válvula de Bunsen. Após a armazenagem de 35 dias, os silos foram abertos e amostras foram coletadas para análises. Os aditivos utilizados apresentaram diferenças somente para as variáveis matéria seca, matéria mineral, matéria orgânica, proteína bruta, extrato etéreo, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, carboidratos totais e fração A + B1 dos carboidratos. No presente estudo, inoculantes microbianos, açúcar mascavo, soro de leite e suas interações foram eficazes em melhorar o perfil químico, bem como a fração de carboidratos solúveis da silagem de sorgo planta-inteira.This study aimed to evaluate the impact of different additives on nutritional value, in vitro digestibility, and fractionation of carbohydrates of sorghum silage. The experimental design was completely randomized with four replications and seven treatments: 1) Control (C), whole-plant sorghum with no additives; 2) Microbial (M), whole-plant sorghum + microbial additive (0.2% of original matter); 3) Sugar (S), whole-plant sorghum + brown sugar (4.0% of original matter); 4) Microbial plus sugar additives (MS), whole-plant sorghum + microbial additive (0.2% of original matter) + brown sugar (4.0% of original matter); 5) Whey (W), whole-plant sorghum + whey (3% of original matter); 6) Microbial plus whey additives (MW), whole-plant sorghum + microbial additive (0.2% of original matter) + whey (3% of original matter); 7) Microbial plus sugar plus whey (MSW), whole-plant sorghum + microbial additive (0.2% of original matter) + brown sugar (4.0% of original matter) + whey (3% of original matter). The sorghum was cut 111 days after emergence, in the milky-floury stage, and ensiled in polyvinyl chloride silos, adapted with a Bunsen valve. After 35 days of storage, the silos were opened, and samples were collected for the respective analyzes. The additives only presented differences for dry matter, mineral matter, organic matter, crude protein, ether extract, neutral detergent fiber, acid detergent fiber, total carbohydrates, and A + B1 fraction of the carbohydrates. In the present study, microbial inoculants, brown sugar, whey, and their interactions were effective in improving the chemical profile as well as the soluble carbohydrate fraction of whole-plant sorghum silage.Este estudio tuvo como objetivo evaluar el impacto de diferentes aditivos en el valor nutricional, digestibilidad in vitro y fraccionamiento de carbohidratos en ensilaje de sorgo. El diseño experimental fue completamente al azar con cuatro repeticiones y siete tratamientos: 1) control, planta entera de sorgo sin aditivos; 2) aditivo microbiano (M), sorgo de planta entera + aditivo microbiano (0,2% de materia original); 3) muscovado (S), sorgo integral + azúcar muscovado (4,0% de la materia original); 4) aditivo microbiano más azúcar muscovado (MS), planta entera + aditivo microbiano (0,2% de materia original) + azúcar muscovado (4,0% de materia original); 5) suero (W), planta entera de sorgo + suero de leche (3% de materia original); 6) aditivo microbiano más suero (MW), sorgo de planta entera + aditivo microbiano (0,2% de materia original) + suero de leche (3% de materia original); 7) aditivo microbiano más azúcar muscovado más suero de leche (MSW), sorgo de planta entera + aditivo microbiano (0,2% de la materia original) + azúcar muscovado (4,0% de la materia original) + suero de leche (3% del artículo original). El sorgo de planta entera se cortó a los 111 días después de la emergencia, en la etapa de grano lechoso - farináceo y se ensiló en silos de policloruro de vinilo, equipados con una válvula Bunsen. Después de 35 días de almacenamiento, se abrieron los silos y se tomaron muestras para su análisis. Los aditivos utilizados mostraron diferencias solo para las variables materia seca, materia mineral, materia orgánica, proteína cruda, extracto etéreo, fibra detergente neutro, fibra detergente ácido, carbohidratos totales y fracción A+B1 de carbohidratos. En el presente estudio, los inoculantes microbianos, el azúcar muscovado, el suero de leche y sus interacciones fueron efectivos para mejorar el perfil químico y la fracción de carbohidratos solubles del ensilaje de sorgo de planta entera.Research, Society and Development2023-07-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/4266610.33448/rsd-v12i7.42666Research, Society and Development; Vol. 12 No. 7; e16512742666Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 7; e16512742666Research, Society and Development; v. 12 n. 7; e165127426662525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIenghttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/42666/34475Copyright (c) 2023 Claudia Anete Führ; Marcela Abbado Neres; Magno Daniel Porfirio; Iuli Caetano da Silva Brandão Guimarães; Thiago Henrique da Silvahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessFühr, Claudia Anete Neres, Marcela Abbado Porfirio, Magno DanielGuimarães, Iuli Caetano da Silva BrandãoSilva, Thiago Henrique da 2023-08-03T14:15:19Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/42666Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2023-08-03T14:15:19Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Effect of different alternative additives on nutritional value, in vitro digestibility, and carbohydrate fractionation of whole-plant sorghum silage Efecto de diferentes aditivos sobre el valor nutricional, digestibilidad in vitro y fraccionamiento de carbohidratos del ensilaje de plantas enteras de sorgo Efeito de diferentes aditivos sobre o valor nutricional, digestibilidade in vitro e fracionamento de carboidratos de silagem de planta inteira de sorgo |
title |
Effect of different alternative additives on nutritional value, in vitro digestibility, and carbohydrate fractionation of whole-plant sorghum silage |
spellingShingle |
Effect of different alternative additives on nutritional value, in vitro digestibility, and carbohydrate fractionation of whole-plant sorghum silage Führ, Claudia Anete Açúcar mascavo Bromatologia Fermentação Inoculante microbiano Soro de leite. Bromatology Fermentation Microbial inoculant Brown sugar Whey. Azúcar moreno Bromatologia Fermentación Inoculante microbiano Suero de leche. |
title_short |
Effect of different alternative additives on nutritional value, in vitro digestibility, and carbohydrate fractionation of whole-plant sorghum silage |
title_full |
Effect of different alternative additives on nutritional value, in vitro digestibility, and carbohydrate fractionation of whole-plant sorghum silage |
title_fullStr |
Effect of different alternative additives on nutritional value, in vitro digestibility, and carbohydrate fractionation of whole-plant sorghum silage |
title_full_unstemmed |
Effect of different alternative additives on nutritional value, in vitro digestibility, and carbohydrate fractionation of whole-plant sorghum silage |
title_sort |
Effect of different alternative additives on nutritional value, in vitro digestibility, and carbohydrate fractionation of whole-plant sorghum silage |
author |
Führ, Claudia Anete |
author_facet |
Führ, Claudia Anete Neres, Marcela Abbado Porfirio, Magno Daniel Guimarães, Iuli Caetano da Silva Brandão Silva, Thiago Henrique da |
author_role |
author |
author2 |
Neres, Marcela Abbado Porfirio, Magno Daniel Guimarães, Iuli Caetano da Silva Brandão Silva, Thiago Henrique da |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Führ, Claudia Anete Neres, Marcela Abbado Porfirio, Magno Daniel Guimarães, Iuli Caetano da Silva Brandão Silva, Thiago Henrique da |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Açúcar mascavo Bromatologia Fermentação Inoculante microbiano Soro de leite. Bromatology Fermentation Microbial inoculant Brown sugar Whey. Azúcar moreno Bromatologia Fermentación Inoculante microbiano Suero de leche. |
topic |
Açúcar mascavo Bromatologia Fermentação Inoculante microbiano Soro de leite. Bromatology Fermentation Microbial inoculant Brown sugar Whey. Azúcar moreno Bromatologia Fermentación Inoculante microbiano Suero de leche. |
description |
Neste estudo, objetivou-se avaliar o impacto de diferentes aditivos sobre o valor nutricional, a digestibilidade in vitro e o fracionamento de carboidratos da silagem de sorgo. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro repetições e sete tratamentos: 1) controle (C), sorgo planta-inteira sem aditivos; 2) aditivo microbiano (M), sorgo planta-inteira + aditivo microbiano (0,2% da matéria original); 3) açúcar mascavo (S), sorgo planta-inteira + açúcar mascavo (4,0% da matéria original); 4) aditivo microbiano mais açúcar (MS), planta-inteira + aditivo microbiano (0,2% da matéria original) + açúcar mascavo (4,0% da matéria original); 5) soro de leite (W), sorgo planta-inteira + soro de leite (3% da matéria original); 6) aditivo microbiano mais soro de leite (PM), sorgo planta-inteira + aditivo microbiano (0,2% da matéria original) + soro de leite (3% da matéria original); 7) aditivo microbiano mais açúcar mascavo mais soro de leite (RSM), sorgo planta-inteira + aditivo microbiano (0,2% da matéria original) + açúcar mascavo (4,0% da matéria original) + soro de leite (3% da matéria original). O sorgo planta-inteira foi cortado aos 111 dias após a emergência, no estágio de grão leitoso – farináceo e ensilado em silos de policloreto de vinil, adaptados com válvula de Bunsen. Após a armazenagem de 35 dias, os silos foram abertos e amostras foram coletadas para análises. Os aditivos utilizados apresentaram diferenças somente para as variáveis matéria seca, matéria mineral, matéria orgânica, proteína bruta, extrato etéreo, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, carboidratos totais e fração A + B1 dos carboidratos. No presente estudo, inoculantes microbianos, açúcar mascavo, soro de leite e suas interações foram eficazes em melhorar o perfil químico, bem como a fração de carboidratos solúveis da silagem de sorgo planta-inteira. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-07-30 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/42666 10.33448/rsd-v12i7.42666 |
url |
https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/42666 |
identifier_str_mv |
10.33448/rsd-v12i7.42666 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/42666/34475 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Research, Society and Development |
publisher.none.fl_str_mv |
Research, Society and Development |
dc.source.none.fl_str_mv |
Research, Society and Development; Vol. 12 No. 7; e16512742666 Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 7; e16512742666 Research, Society and Development; v. 12 n. 7; e16512742666 2525-3409 reponame:Research, Society and Development instname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI) instacron:UNIFEI |
instname_str |
Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI) |
instacron_str |
UNIFEI |
institution |
UNIFEI |
reponame_str |
Research, Society and Development |
collection |
Research, Society and Development |
repository.name.fl_str_mv |
Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI) |
repository.mail.fl_str_mv |
rsd.articles@gmail.com |
_version_ |
1797052628534820864 |