Os benefícios de uma alimentação saudável no período da pandemia da COVID-19

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Carla Maria Dhaniane Costa da
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Rodrigues Junior, Omero Martins
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Research, Society and Development
Texto Completo: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/35895
Resumo: O atual trabalho tem o objetivo de avaliar os beneficios de uma alimentação saudável em meio a pandemia da COVID-19, buscando destacar os cuidados e os seus benefícios para promoção da saúde. Através uma revisão bibliográfica integrativa com abordagem qualitativa, utilizou-se os bancos de dados Scientific Electronic Library Online (SCIELO), MEDLINE/PUBMED e Literatura Latino-americada do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), em um recorte temporal entre 2012 a 2022, Verificou-se, portanto a importância deste assunto, visto que uma alimentação equilibrada que oferte nutrientes importantes ao bom funcionamento do organismo poderá potencializar nosso sistema imunológico para combater corpos estranhos, o cenário pandêmico gerado pela COVID-19 reforçou a necessidade de políticas públicas que minimizem a insegurança alimentar e nutricional de famílias marginalizadas. É sabido que os alimentos nos fornecem nutrientes imprescindíveis para o fortalecimento do sistema imunológico, dentre esses estudos citam: a Vitamina A Vitamina C, Vitamina D, Vitamina E, o Zinco, o Selênio, o Ferro e o Magnésio. Portanto, em tempos de pandemia alimentar-se de forma saudável é imprescindível. Nesse sentido, a escolha dos alimentos ingeridos deve priorizar os nutrientes presentes no alimento.
id UNIFEI_a447441f4b382b3b239664c6a91a4e3d
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/35895
network_acronym_str UNIFEI
network_name_str Research, Society and Development
repository_id_str
spelling Os benefícios de uma alimentação saudável no período da pandemia da COVID-19The benefits of healthy eating during the COVID-19 pandemicLos beneficios de una alimentación saludable durante la pandemia del COVID-19AlimentaciónCOVID-19NutriciónSistema inmunológico.AlimentaçãoCOVID-19NutriçãoSistema imunológico.FoodCOVID-19NutritionImmune system.O atual trabalho tem o objetivo de avaliar os beneficios de uma alimentação saudável em meio a pandemia da COVID-19, buscando destacar os cuidados e os seus benefícios para promoção da saúde. Através uma revisão bibliográfica integrativa com abordagem qualitativa, utilizou-se os bancos de dados Scientific Electronic Library Online (SCIELO), MEDLINE/PUBMED e Literatura Latino-americada do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), em um recorte temporal entre 2012 a 2022, Verificou-se, portanto a importância deste assunto, visto que uma alimentação equilibrada que oferte nutrientes importantes ao bom funcionamento do organismo poderá potencializar nosso sistema imunológico para combater corpos estranhos, o cenário pandêmico gerado pela COVID-19 reforçou a necessidade de políticas públicas que minimizem a insegurança alimentar e nutricional de famílias marginalizadas. É sabido que os alimentos nos fornecem nutrientes imprescindíveis para o fortalecimento do sistema imunológico, dentre esses estudos citam: a Vitamina A Vitamina C, Vitamina D, Vitamina E, o Zinco, o Selênio, o Ferro e o Magnésio. Portanto, em tempos de pandemia alimentar-se de forma saudável é imprescindível. Nesse sentido, a escolha dos alimentos ingeridos deve priorizar os nutrientes presentes no alimento.The current work aims to evaluate the benefits of healthy eating in the midst of the COVID-19 pandemic, seeking to highlight care and its benefits for health promotion. Through an integrative literature review with a qualitative approach, the Scientific Electronic Library Online (SCIELO), MEDLINE/PUBMED and Latin American Caribbean Literature on Health Sciences (LILACS) databases were used, in a time frame between 2012 and 2022 , Therefore, the importance of this subject was verified, since a balanced diet that offers important nutrients for the proper functioning of the body can boost our immune system to fight foreign bodies, the pandemic scenario generated by COVID-19 reinforced the need for public policies that minimize the food and nutrition insecurity of marginalized families. It is known that foods provide us with essential nutrients for strengthening the immune system, among these studies they mention: Vitamin A, Vitamin C, Vitamin D, Vitamin E, Zinc, Selenium, Iron and Magnesium. Therefore, in times of a pandemic, eating healthy is essential. In this sense, the choice of food ingested should prioritize the nutrients present in the food.El presente trabajo tiene como objetivo evaluar los beneficios de una alimentación saludable en medio de la pandemia del COVID-19, buscando resaltar los cuidados y sus beneficios para la promoción de la salud. A través de una revisión integradora de literatura con enfoque cualitativo, se utilizaron las bases de datos Scientific Electronic Library Online (SCIELO), MEDLINE/PUBMED y Latin American Caribbean Literature on Health Sciences (LILACS), en un lapso de tiempo comprendido entre 2012 y 2022. Dado que una alimentación balanceada que ofrezca nutrientes importantes para el buen funcionamiento del organismo puede potenciar nuestro sistema inmunológico para combatir cuerpos extraños, el escenario de pandemia generado por el COVID-19 reforzó la necesidad de políticas públicas que minimicen la inseguridad alimentaria y nutricional de las familias marginadas. Se sabe que los alimentos nos aportan nutrientes esenciales para fortalecer el sistema inmunológico, entre estos estudios citan: Vitamina A, Vitamina C, Vitamina D, Vitamina E, Zinc, Selenio, Hierro y Magnesio. Por eso, en tiempos de pandemia, la alimentación saludable es fundamental. En este sentido, la elección de los alimentos ingeridos debe priorizar los nutrientes presentes en el alimento.Research, Society and Development2022-10-11info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/3589510.33448/rsd-v11i13.35895Research, Society and Development; Vol. 11 No. 13; e462111335895Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 13; e462111335895Research, Society and Development; v. 11 n. 13; e4621113358952525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/35895/29862Copyright (c) 2022 Carla Maria Dhaniane Costa da Silva; Omero Martins Rodrigues Juniorhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessSilva, Carla Maria Dhaniane Costa da Rodrigues Junior, Omero Martins 2022-10-17T13:43:46Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/35895Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2024-01-17T09:50:38.477609Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false
dc.title.none.fl_str_mv Os benefícios de uma alimentação saudável no período da pandemia da COVID-19
The benefits of healthy eating during the COVID-19 pandemic
Los beneficios de una alimentación saludable durante la pandemia del COVID-19
title Os benefícios de uma alimentação saudável no período da pandemia da COVID-19
spellingShingle Os benefícios de uma alimentação saudável no período da pandemia da COVID-19
Silva, Carla Maria Dhaniane Costa da
Alimentación
COVID-19
Nutrición
Sistema inmunológico.
Alimentação
COVID-19
Nutrição
Sistema imunológico.
Food
COVID-19
Nutrition
Immune system.
title_short Os benefícios de uma alimentação saudável no período da pandemia da COVID-19
title_full Os benefícios de uma alimentação saudável no período da pandemia da COVID-19
title_fullStr Os benefícios de uma alimentação saudável no período da pandemia da COVID-19
title_full_unstemmed Os benefícios de uma alimentação saudável no período da pandemia da COVID-19
title_sort Os benefícios de uma alimentação saudável no período da pandemia da COVID-19
author Silva, Carla Maria Dhaniane Costa da
author_facet Silva, Carla Maria Dhaniane Costa da
Rodrigues Junior, Omero Martins
author_role author
author2 Rodrigues Junior, Omero Martins
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Carla Maria Dhaniane Costa da
Rodrigues Junior, Omero Martins
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentación
COVID-19
Nutrición
Sistema inmunológico.
Alimentação
COVID-19
Nutrição
Sistema imunológico.
Food
COVID-19
Nutrition
Immune system.
topic Alimentación
COVID-19
Nutrición
Sistema inmunológico.
Alimentação
COVID-19
Nutrição
Sistema imunológico.
Food
COVID-19
Nutrition
Immune system.
description O atual trabalho tem o objetivo de avaliar os beneficios de uma alimentação saudável em meio a pandemia da COVID-19, buscando destacar os cuidados e os seus benefícios para promoção da saúde. Através uma revisão bibliográfica integrativa com abordagem qualitativa, utilizou-se os bancos de dados Scientific Electronic Library Online (SCIELO), MEDLINE/PUBMED e Literatura Latino-americada do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), em um recorte temporal entre 2012 a 2022, Verificou-se, portanto a importância deste assunto, visto que uma alimentação equilibrada que oferte nutrientes importantes ao bom funcionamento do organismo poderá potencializar nosso sistema imunológico para combater corpos estranhos, o cenário pandêmico gerado pela COVID-19 reforçou a necessidade de políticas públicas que minimizem a insegurança alimentar e nutricional de famílias marginalizadas. É sabido que os alimentos nos fornecem nutrientes imprescindíveis para o fortalecimento do sistema imunológico, dentre esses estudos citam: a Vitamina A Vitamina C, Vitamina D, Vitamina E, o Zinco, o Selênio, o Ferro e o Magnésio. Portanto, em tempos de pandemia alimentar-se de forma saudável é imprescindível. Nesse sentido, a escolha dos alimentos ingeridos deve priorizar os nutrientes presentes no alimento.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-10-11
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/35895
10.33448/rsd-v11i13.35895
url https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/35895
identifier_str_mv 10.33448/rsd-v11i13.35895
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/35895/29862
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2022 Carla Maria Dhaniane Costa da Silva; Omero Martins Rodrigues Junior
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2022 Carla Maria Dhaniane Costa da Silva; Omero Martins Rodrigues Junior
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Research, Society and Development
publisher.none.fl_str_mv Research, Society and Development
dc.source.none.fl_str_mv Research, Society and Development; Vol. 11 No. 13; e462111335895
Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 13; e462111335895
Research, Society and Development; v. 11 n. 13; e462111335895
2525-3409
reponame:Research, Society and Development
instname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
instacron:UNIFEI
instname_str Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
instacron_str UNIFEI
institution UNIFEI
reponame_str Research, Society and Development
collection Research, Society and Development
repository.name.fl_str_mv Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
repository.mail.fl_str_mv rsd.articles@gmail.com
_version_ 1797052798928420864