Impacto do probiótico kefir sobre a intolerância a lactose e na modulação da microbiota intestinal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira , Waleska Lima de
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Menezes , Kelyane Torres, Ferreira, José Carlos de Sales, Figueiredo, Rebeca Sakamoto
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Research, Society and Development
Texto Completo: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/36775
Resumo: Introdução: A intolerância à lactose é caracterizada pela ausência de uma enzima no organismo, chamada lactase. O probiótico Kefir, foi apresentado como uma estratégia para a prevenção e/ou tratamento de distúrbios gastrintestinais e modulação da microbiota, por suas propriedades funcionais e por conter em sua composição microrganismos benéficos como espécies do tipo bactérias do ácido láctico (BAL) dos gêneros lactobacillus e bifidobacterium que atuam como restaurador causando o equilíbrio da microbiota intestinal. Objetivo: Identificar os efeitos benéficos e nutricionais relacionados ao Kefir de leite, analisar a influência do probiótico sobre a intolerância à lactose e descrever o potencial terapêutico do kefir de leite na modulação intestinal. Metodologia: O estudo foi realizado através de uma revisão de literatura baseada em artigos científicos, reunindo e avaliando diversos estudos relacionados ao tema. Resultados: Avaliou-se que o consumo regular do probiótico kefir possui grande importância sobre o equilíbrio e modulação da microbiota intestinal, nos sintomas da intolerância à lactose, sistema imunológico, além de exercer um papel de antifúngico, antibacteriano e antioxidante. Discussão: Compreendeu-se a importância desse probiótico ainda pouco conhecido e consumido pela população, visto que o kefir de leite possui inúmeros benefícios à saúde, prevenção e tratamento de algumas patologias, principalmente as doenças gastrointestinais. Conclusão: De modo geral concluiu-se que o kefir de leite é uma excelente alternativa a ser incluído na dieta de pessoas intolerantes à lactose, visto que possui diversas vantagens e benefícios à saúde, baixo custo e grande viabilidade.
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spelling Impacto do probiótico kefir sobre a intolerância a lactose e na modulação da microbiota intestinalImpact of the probiotic kefir on lactose intolerance and on the modulation of the intestinal microbiotaImpacto del kéfir probiótico en la intolerancia a la lactosa y en la modulación de la microbiota intestinalKefirProbioticLactose intoleranceMicrobiotaIntestinal modulation.KefirProbióticoIntolerância à lactoseMicrobiotaModulação intestinal.KéfirProbióticoIntolerancia a la lactosaMicrobiotaModulación intestinal.Introdução: A intolerância à lactose é caracterizada pela ausência de uma enzima no organismo, chamada lactase. O probiótico Kefir, foi apresentado como uma estratégia para a prevenção e/ou tratamento de distúrbios gastrintestinais e modulação da microbiota, por suas propriedades funcionais e por conter em sua composição microrganismos benéficos como espécies do tipo bactérias do ácido láctico (BAL) dos gêneros lactobacillus e bifidobacterium que atuam como restaurador causando o equilíbrio da microbiota intestinal. Objetivo: Identificar os efeitos benéficos e nutricionais relacionados ao Kefir de leite, analisar a influência do probiótico sobre a intolerância à lactose e descrever o potencial terapêutico do kefir de leite na modulação intestinal. Metodologia: O estudo foi realizado através de uma revisão de literatura baseada em artigos científicos, reunindo e avaliando diversos estudos relacionados ao tema. Resultados: Avaliou-se que o consumo regular do probiótico kefir possui grande importância sobre o equilíbrio e modulação da microbiota intestinal, nos sintomas da intolerância à lactose, sistema imunológico, além de exercer um papel de antifúngico, antibacteriano e antioxidante. Discussão: Compreendeu-se a importância desse probiótico ainda pouco conhecido e consumido pela população, visto que o kefir de leite possui inúmeros benefícios à saúde, prevenção e tratamento de algumas patologias, principalmente as doenças gastrointestinais. Conclusão: De modo geral concluiu-se que o kefir de leite é uma excelente alternativa a ser incluído na dieta de pessoas intolerantes à lactose, visto que possui diversas vantagens e benefícios à saúde, baixo custo e grande viabilidade.Introduction: Adverse Food Reactions (AAR) are any abnormal reaction to the ingestion of food or food additives, Introduction: Lactose intolerance is characterized by the absence of an enzyme in the body, called lactase. The probiotic Kefir was presented as a strategy for the prevention and/or treatment of gastrointestinal disorders and microbiota modulation, due to its functional properties and because it contains beneficial microorganisms such as lactic acid bacteria (LAB) of the lactobacillus genera. and bifidobacterium that act as a restorer causing the balance of the intestinal microbiota. Objective: To identify the beneficial and nutritional effects related to milk kefir, to analyze the influence of the probiotic on lactose intolerance and to describe the therapeutic potential of milk kefir in intestinal modulation. Methodology: The study was carried out through a literature review based on scientific articles, gathering and evaluating several studies related to the topic. Results: It was evaluated that the regular consumption of the probiotic kefir has great importance on the balance and modulation of the intestinal microbiota, in the symptoms of lactose intolerance, immune system, in addition to playing an antifungal, antibacterial and antioxidant role. Discussion: The importance of this probiotic still little known and consumed by the population was understood, since milk kefir has numerous health benefits, prevention and treatment of some pathologies, especially gastrointestinal diseases. Conclusion: In general, it was concluded that milk kefir is an excellent alternative to be included in the diet of lactose intolerant people, since it has several advantages and health benefits, low cost and great viability.Introducción: La intolerancia a la lactosa se caracteriza por la ausencia de una enzima en el organismo, llamada lactasa. El probiótico Kefir se presentó como una estrategia para la prevención y/o tratamiento de trastornos gastrointestinales y modulación de la microbiota, por sus propiedades funcionales y por contener microorganismos benéficos como las bacterias ácido lácticas (LAB) de los géneros lactobacillus y bifidobacterium que actúan como restaurador provocando el equilibrio de la microbiota intestinal. Objetivo: Identificar los efectos beneficiosos y nutricionales relacionados con el kéfir de leche, analizar la influencia del probiótico en la intolerancia a la lactosa y describir el potencial terapéutico del kéfir de leche en la modulación intestinal. Metodología: El estudio se realizó a través de una revisión bibliográfica basada en artículos científicos, reuniendo y evaluando varios estudios relacionados con el tema. Resultados: Se evaluó que el consumo regular del probiótico kéfir tiene gran importancia en el equilibrio y modulación de la microbiota intestinal, en los síntomas de intolerancia a la lactosa, sistema inmunológico, además de desempeñar un papel antifúngico, antibacteriano y antioxidante. Discusión: Se entendió la importancia de este probiótico aún poco conocido y consumido por la población, ya que el kéfir de leche tiene numerosos beneficios para la salud, prevención y tratamiento de algunas patologías, especialmente enfermedades gastrointestinales. Conclusión: En general, se concluyó que el kéfir de leche es una excelente alternativa para incluir en la dieta de las personas intolerantes a la lactosa, ya que presenta diversas ventajas y beneficios para la salud, bajo costo y gran viabilidad.Research, Society and Development2022-11-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/3677510.33448/rsd-v11i14.36775Research, Society and Development; Vol. 11 No. 14; e466111436775Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 14; e466111436775Research, Society and Development; v. 11 n. 14; e4661114367752525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/36775/30533Copyright (c) 2022 Waleska Lima de Oliveira ; Kelyane Torres Menezes ; José Carlos de Sales Ferreira; Rebeca Sakamoto Figueiredohttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessOliveira , Waleska Lima de Menezes , Kelyane Torres Ferreira, José Carlos de Sales Figueiredo, Rebeca Sakamoto 2022-11-08T13:36:27Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/36775Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2024-01-17T09:51:11.801900Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false
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