Kefir de leite: um probiótico no tratamento adjuvante da demência por alzheimer

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: HAYVANON, Fabian Belas
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/58230
Resumo: A doença de Alzheimer (DA) é a causa mais comum de demência em pacientes idosos, sendo que o Brasil é um dos países com maior prevalência dessa doença. A sua fisiopatologia é determinada pela via amiloidogênica e formação de placas senis, sendo que vários estudos demonstraram que a inflamação e o estresse oxidativo tem relação direta com essa manifestação neuropatológica. A demência ainda não tem cura e o tratamento farmacológico atual visa somente reduzir a sua progressão. O kefir de leite é uma bebida láctea fermentada, produzida pela ação de bactérias e leveduras que vivem em associação simbiótica em forma de grãos. Surgiu nas montanhas do Cáucaso e seu nome é derivado da palavra turca keif que significa 'bem-estar' ou 'viver bem'. Considerando os comprovados efeitos antioxidantes dos probióticos e a relação do eixo microbiota cérebro, sugeriu-se que a suplementação dietética contínua de leite fermentado com grãos de kefir poderia melhorar distúrbios cognitivos e metabólicos e/ou celulares em pacientes com DA. Esse estudo visou compreender como o kefir de leite pode contribuir no tratamento adjuvante da demência por Alzheimer, descrevendo a origem e as características do kefir, fazendo um breve estudo da fisiopatologia e o tratamento farmacológico dessa patologia. Em conclusão, foi demonstrado que o kefir de leite melhorou os déficits cognitivos, o que parece estar relacionado a três fatores importantes da demência por DA – inflamação sistêmica, estresse oxidativo e danos às células sanguíneas – e pode ser uma terapia alternativa promissora, associada ao tratamento medicamentoso atual contra a progressão dessa doença.
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Considerando os comprovados efeitos antioxidantes dos probióticos e a relação do eixo microbiota cérebro, sugeriu-se que a suplementação dietética contínua de leite fermentado com grãos de kefir poderia melhorar distúrbios cognitivos e metabólicos e/ou celulares em pacientes com DA. Esse estudo visou compreender como o kefir de leite pode contribuir no tratamento adjuvante da demência por Alzheimer, descrevendo a origem e as características do kefir, fazendo um breve estudo da fisiopatologia e o tratamento farmacológico dessa patologia. Em conclusão, foi demonstrado que o kefir de leite melhorou os déficits cognitivos, o que parece estar relacionado a três fatores importantes da demência por DA – inflamação sistêmica, estresse oxidativo e danos às células sanguíneas – e pode ser uma terapia alternativa promissora, associada ao tratamento medicamentoso atual contra a progressão dessa doença.Kefir de leiteProbióticosMicrobiota intestinalAlzheimerDemênciaKefir de leite: um probiótico no tratamento adjuvante da demência por alzheimerinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisFarmáciaporreponame:Scientia – Repositório Institucionalinstname:Kroton Educacional S.A.instacron:KROTONinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALFABIAN_HAYVANON.pdfFABIAN_HAYVANON.pdfapplication/pdf1150747https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/58230/1/FABIAN_HAYVANON.pdf5a8aa452d45da0c68eb951bce539014cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/58230/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/582302023-06-30 15:08:08.788oai:repositorio.pgsscogna.com.br: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Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.opendoar:2023-06-30T18:08:08falseRepositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.bropendoar:2023-06-30T18:08:08Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.false
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