Kefir de leite: um probiótico no tratamento adjuvante da demência por alzheimer
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Scientia – Repositório Institucional |
Texto Completo: | https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/58230 |
Resumo: | A doença de Alzheimer (DA) é a causa mais comum de demência em pacientes idosos, sendo que o Brasil é um dos países com maior prevalência dessa doença. A sua fisiopatologia é determinada pela via amiloidogênica e formação de placas senis, sendo que vários estudos demonstraram que a inflamação e o estresse oxidativo tem relação direta com essa manifestação neuropatológica. A demência ainda não tem cura e o tratamento farmacológico atual visa somente reduzir a sua progressão. O kefir de leite é uma bebida láctea fermentada, produzida pela ação de bactérias e leveduras que vivem em associação simbiótica em forma de grãos. Surgiu nas montanhas do Cáucaso e seu nome é derivado da palavra turca keif que significa 'bem-estar' ou 'viver bem'. Considerando os comprovados efeitos antioxidantes dos probióticos e a relação do eixo microbiota cérebro, sugeriu-se que a suplementação dietética contínua de leite fermentado com grãos de kefir poderia melhorar distúrbios cognitivos e metabólicos e/ou celulares em pacientes com DA. Esse estudo visou compreender como o kefir de leite pode contribuir no tratamento adjuvante da demência por Alzheimer, descrevendo a origem e as características do kefir, fazendo um breve estudo da fisiopatologia e o tratamento farmacológico dessa patologia. Em conclusão, foi demonstrado que o kefir de leite melhorou os déficits cognitivos, o que parece estar relacionado a três fatores importantes da demência por DA – inflamação sistêmica, estresse oxidativo e danos às células sanguíneas – e pode ser uma terapia alternativa promissora, associada ao tratamento medicamentoso atual contra a progressão dessa doença. |
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Considerando os comprovados efeitos antioxidantes dos probióticos e a relação do eixo microbiota cérebro, sugeriu-se que a suplementação dietética contínua de leite fermentado com grãos de kefir poderia melhorar distúrbios cognitivos e metabólicos e/ou celulares em pacientes com DA. Esse estudo visou compreender como o kefir de leite pode contribuir no tratamento adjuvante da demência por Alzheimer, descrevendo a origem e as características do kefir, fazendo um breve estudo da fisiopatologia e o tratamento farmacológico dessa patologia. 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A doença de Alzheimer (DA) é a causa mais comum de demência em pacientes idosos, sendo que o Brasil é um dos países com maior prevalência dessa doença. A sua fisiopatologia é determinada pela via amiloidogênica e formação de placas senis, sendo que vários estudos demonstraram que a inflamação e o estresse oxidativo tem relação direta com essa manifestação neuropatológica. A demência ainda não tem cura e o tratamento farmacológico atual visa somente reduzir a sua progressão. O kefir de leite é uma bebida láctea fermentada, produzida pela ação de bactérias e leveduras que vivem em associação simbiótica em forma de grãos. Surgiu nas montanhas do Cáucaso e seu nome é derivado da palavra turca keif que significa 'bem-estar' ou 'viver bem'. Considerando os comprovados efeitos antioxidantes dos probióticos e a relação do eixo microbiota cérebro, sugeriu-se que a suplementação dietética contínua de leite fermentado com grãos de kefir poderia melhorar distúrbios cognitivos e metabólicos e/ou celulares em pacientes com DA. Esse estudo visou compreender como o kefir de leite pode contribuir no tratamento adjuvante da demência por Alzheimer, descrevendo a origem e as características do kefir, fazendo um breve estudo da fisiopatologia e o tratamento farmacológico dessa patologia. Em conclusão, foi demonstrado que o kefir de leite melhorou os déficits cognitivos, o que parece estar relacionado a três fatores importantes da demência por DA – inflamação sistêmica, estresse oxidativo e danos às células sanguíneas – e pode ser uma terapia alternativa promissora, associada ao tratamento medicamentoso atual contra a progressão dessa doença. |
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