Associação entre os tipos de dietas e o desfecho clínico de pacientes críticos desnutridos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mello, Fabíola Vieira de
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Soares, Maruska Dias
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Research, Society and Development
Texto Completo: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/40689
Resumo: A desnutrição é recorrente em pacientes hospitalizados e a dieta recebida durante o período de internação pode desencadear efeitos clínicos positivos. Nessa perspectiva, este trabalho tem o objetivo de correlacionar os tipos de dietas ofertadas com o desfecho clínico dos pacientes que apresentaram desnutrição hospitalar. É um estudo descritivo longitudinal, realizado com base nos dados (sexo, idade, índice de massa corporal, conduta dietoterápica e desfecho clínico) coletados dos prontuários e fichas de 59 pacientes desnutridos do Hospital Universitário Maria Aparecida Pedrossian em Campo Grande/ MS, no intervalo de março a setembro de 2022. Os resultados encontrados, demostraram que 62,71% (n=37) dos pacientes eram idosos (60 a 90 anos) e 37,29% (n=22) eram adultos (18 a 59 anos). Além disso, houve prevalência do sexo masculino representado por 72,89% (n=43) em detrimento do sexo feminino com 27,11% (n=16). Em relação à conduta dietoterápica, a dieta enteral HPHC (1.5 kcal/ml) e a dieta via oral, com somatória de 38,97% (n=22), tiveram maiores associações com as altas hospitalares. Porém, em relação ao desfecho clínico, observou-se o predomínio de óbitos, com a porcentagem de 49,15% (n=29) entre os pacientes desnutridos, seguido das altas hospitalares com 44,07% (n=26) e das transferências hospitalares indicando 6,78% (n=4). Como conclusão, este trabalho tornou possível identificar as condutas nutricionais que mais tiveram impacto nos desfechos clínicos e ressaltar a importância da Terapia Nutricional em pacientes críticos desnutridos.
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É um estudo descritivo longitudinal, realizado com base nos dados (sexo, idade, índice de massa corporal, conduta dietoterápica e desfecho clínico) coletados dos prontuários e fichas de 59 pacientes desnutridos do Hospital Universitário Maria Aparecida Pedrossian em Campo Grande/ MS, no intervalo de março a setembro de 2022. Os resultados encontrados, demostraram que 62,71% (n=37) dos pacientes eram idosos (60 a 90 anos) e 37,29% (n=22) eram adultos (18 a 59 anos). Além disso, houve prevalência do sexo masculino representado por 72,89% (n=43) em detrimento do sexo feminino com 27,11% (n=16). Em relação à conduta dietoterápica, a dieta enteral HPHC (1.5 kcal/ml) e a dieta via oral, com somatória de 38,97% (n=22), tiveram maiores associações com as altas hospitalares. Porém, em relação ao desfecho clínico, observou-se o predomínio de óbitos, com a porcentagem de 49,15% (n=29) entre os pacientes desnutridos, seguido das altas hospitalares com 44,07% (n=26) e das transferências hospitalares indicando 6,78% (n=4). Como conclusão, este trabalho tornou possível identificar as condutas nutricionais que mais tiveram impacto nos desfechos clínicos e ressaltar a importância da Terapia Nutricional em pacientes críticos desnutridos.Malnutrition is recurrent in hospitalized patients and the diet received during the hospitalization period can trigger positive clinical effects. In this perspective, this work aims to correlate the types of diets offered with the clinical outcome of patients who presented hospital malnutrition. It is a longitudinal descriptive study, carried out based on data (gender, age, body mass index, diet therapy and clinical outcome) collected from the medical records and records of 59 malnourished patients at the Maria Aparecida Pedrossian University Hospital in Campo Grande/MS, in the interval from March to September 2022. The results found showed that 62.71% (n=37) of the patients were elderly (60 to 90 years old) and 37.29% (n=22) were adults (18 to 59 years old). In addition, there was a prevalence of males represented by 72.89% (n=43) to the detriment of females with 27.11% (n=16). Regarding diet therapy, enteral HPHC diet (1.5 kcal/ml) and oral diet, with a sum of 38.97% (n=22), had greater associations with hospital discharges. However, regarding the clinical outcome, there was a predominance of deaths, with a percentage of 49.15% (n=29) among malnourished patients, followed by hospital discharges with 44.07% (n=26) and hospital transfers indicating 6.78% (n=4). In conclusion, this work made it possible to identify the nutritional behaviors that had the most impact on clinical outcomes and highlight the importance of Nutritional Therapy in malnourished critically ill patients.La desnutrición es recurrente en pacientes hospitalizados y la dieta recibida durante el período de hospitalización puede desencadenar efectos clínicos positivos. En esa perspectiva, este trabajo tiene como objetivo correlacionar los tipos de dietas ofrecidas con el desenlace clínico de los pacientes que presentaron desnutrición hospitalaria. Se trata de un estudio descriptivo longitudinal, realizado con base en datos (sexo, edad, índice de masa corporal, dietoterapia y resultado clínico) recogidos de las historias clínicas y prontuarios de 59 pacientes desnutridos del Hospital Universitario Maria Aparecida Pedrossian de Campo Grande/MS, en el intervalo de marzo a septiembre de 2022. Los resultados encontrados mostraron que el 62,71% (n=37) de los pacientes eran adultos mayores (60 a 90 años) y el 37,29% (n=22) adultos (18 a 59 años). Además, hubo un predominio del sexo masculino representado por 72,89% (n=43) en detrimento del sexo femenino con 27,11% (n=16). En cuanto a la dietoterapia, la dieta HPHC enteral (1,5 kcal/ml) y la dieta oral, con una suma del 38,97% (n=22), tuvieron mayor asociación con las altas hospitalarias. Sin embargo, en cuanto al desenlace clínico, hubo un predominio de las defunciones, con un porcentaje del 49,15% (n=29) entre los pacientes desnutridos, seguido de las altas hospitalarias con el 44,07% (n=26) y los traslados hospitalarios indicando el 6,78% (n= 4). En conclusión, este trabajo permitió identificar las conductas nutricionales que más impactaron en los resultados clínicos y resaltar la importancia de la Terapia Nutricional en pacientes críticos desnutridos.Research, Society and Development2023-03-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/4068910.33448/rsd-v12i3.40689Research, Society and Development; Vol. 12 No. 3; e23312340689Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 3; e23312340689Research, Society and Development; v. 12 n. 3; e233123406892525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/40689/33226Copyright (c) 2023 Fabíola Vieira de Mello; Maruska Dias Soareshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessMello, Fabíola Vieira de Soares, Maruska Dias 2023-03-23T08:33:38Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/40689Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2023-03-23T08:33:38Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false
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