Influencia del nivel de actividad física en el índice de masa corporal y cambios en los hábitos alimentarios en estudiantes universitarios de la región norte de brasil durante la pandemia de COVID-19
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Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Research, Society and Development |
Texto Completo: | https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/40025 |
Resumo: | Objetivo: Verificar a influência do nível de atividade física (NAF) no índice de massa corporal (IMC) e nos hábitos alimentares em estudantes universitários durante a Pandemia da COVID-19. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, por meio de questionário on-line com estudantes universitários da região norte do Brasil de ambos os sexos (40,3% homens; 59,4% mulheres) com média de idade de 26,2 ± 8,6 anos, IMC (kg/m²) 25,1 ± 5,9, e foi obtido pela razão entre a massa corporal (kg) dividida pela estatura (m) elevada ao quadrado, auto relatado. A avaliação dos hábitos alimentares foi realizada por meio de questionário online, baseado na escala de avaliação da dieta de acordo com o Guia Alimentar da População Brasileira. Resultado: Os dados de hábitos demonstram que 28,3% nunca costumam levar algum alimento consigo para consumo ao longo do dia. Não foram encontradas associações significativas entre nível de atividade física (ativos 51,2% e não ativos 46,7%) e IMC (normal), P=0,444. Conclusão: Adicionalmente, apenas uma variável teve significância entre o Nível de atividade física e os hábitos alimentares (P = 0,033), para as demais variáveis não houve associação significativa (P>0,05). |
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Influencia del nivel de actividad física en el índice de masa corporal y cambios en los hábitos alimentarios en estudiantes universitarios de la región norte de brasil durante la pandemia de COVID-19Influência do nível de atividade física no índice de massa corporal e mudança de hábitos alimentares em universitários da região norte do brasil durante a pandemia da COVID-19Influence of the level of physical activity on the body mass index and changes in eating habits in university students in the northern region of brazil during the COVID-19 pandemicCOVID-19Estudiantes universitariosActividad físicaEstilo de vida.COVID-19Estudantes universitáriosAtividade físicaEstilo de vida.COVID-19College studentsPhysical activityLifestyle.Objetivo: Verificar a influência do nível de atividade física (NAF) no índice de massa corporal (IMC) e nos hábitos alimentares em estudantes universitários durante a Pandemia da COVID-19. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, por meio de questionário on-line com estudantes universitários da região norte do Brasil de ambos os sexos (40,3% homens; 59,4% mulheres) com média de idade de 26,2 ± 8,6 anos, IMC (kg/m²) 25,1 ± 5,9, e foi obtido pela razão entre a massa corporal (kg) dividida pela estatura (m) elevada ao quadrado, auto relatado. A avaliação dos hábitos alimentares foi realizada por meio de questionário online, baseado na escala de avaliação da dieta de acordo com o Guia Alimentar da População Brasileira. Resultado: Os dados de hábitos demonstram que 28,3% nunca costumam levar algum alimento consigo para consumo ao longo do dia. Não foram encontradas associações significativas entre nível de atividade física (ativos 51,2% e não ativos 46,7%) e IMC (normal), P=0,444. Conclusão: Adicionalmente, apenas uma variável teve significância entre o Nível de atividade física e os hábitos alimentares (P = 0,033), para as demais variáveis não houve associação significativa (P>0,05).Objective: To verify the influence of physical activity level (PAL) on body mass index (BMI) and eating habits in college students during the COVID-19 Pandemic. Methods: This was a cross-sectional study, using an online questionnaire with college students from northern Brazil of both genders (40.3% men; 59.4% women) with a mean age of 26.2 ± 8.6 years, BMI (kg/m²) 25.1 ± 5.9, and was obtained by the ratio between body mass (kg) divided by height (m) squared, self-reported. The evaluation of eating habits was performed using an online questionnaire, based on the scale of dietary assessment according to the Brazilian Population Food Guide. Results: Habits data show that 28.3% never take any food with them for consumption throughout the day. No significant associations were found between physical activity level (active 51.2% and inactive 46.7%) and BMI (normal), P=0.444. Conclusion: Additionally, only one variable had significance between physical activity level and eating habits (P = 0.033), for the other variables there was no significant association (P>0.05).Objetivo: Verificar la influencia del nivel de actividad física (NAC) sobre el índice de masa corporal (IMC) y los hábitos alimentarios en estudiantes universitarios durante la pandemia COVID-19. Métodos: Este fue un estudio transversal, utilizando un cuestionario en línea con estudiantes universitarios de la región norte de Brasil de ambos sexos (40,3% hombres; 59,4% mujeres) con una edad media de 26,2 ± 8,6 años, IMC (kg/m²) 25,1 ± 5,9, y se obtuvo por la relación entre la masa corporal (kg) dividida por la altura (m) al cuadrado, auto-reportada. La evaluación de los hábitos alimentarios se realizó a través de un cuestionario online, basado en la escala de evaluación dietética según la Guía Alimentaria para la Población Brasileña. Resultados: Los datos sobre hábitos muestran que el 28,3% nunca lleva consigo ningún alimento para consumir a lo largo del día. No se encontraron asociaciones significativas entre el nivel de actividad física (activo 51,2% y no activo 46,7%) y el IMC (normal), P=0,444. Conclusión: Además, sólo una variable tuvo significación entre el nivel de actividad física y los hábitos alimentarios (P = 0,033), para las demás variables no hubo asociación significativa (P>0,05).Research, Society and Development2023-01-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/4002510.33448/rsd-v12i2.40025Research, Society and Development; Vol. 12 No. 2; e14412240025Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 2; e14412240025Research, Society and Development; v. 12 n. 2; e144122400252525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/40025/32811Copyright (c) 2023 Maria Railane Ribeiro Travassos; Thiago Renan da Silva e Silva; Débora Alves Guariglia; Wagner Jorge Ribeiro Domingueshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessTravassos, Maria Railane Ribeiro Silva, Thiago Renan da Silva e Guariglia, Débora Alves Domingues, Wagner Jorge Ribeiro 2023-02-14T20:07:52Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/40025Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2023-02-14T20:07:52Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false |
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