Produção de rizomas e caracterização química da farinha e fécula de araruta sob diferentes manejos agronômicos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Paula Aparecida
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Souza, Douglas Correa de, Mendes, Marcelo Henrique Avelar, Costa, Aline da Silva, Guerra, Thiago Sampaio, Andrade, Lissa Izabel Ferreira de, Pereira, Joelma, Resende, Luciane Vilela, Carvalho, Elisângela Elena Nunes, Gonçalves, Wilson Magela
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Research, Society and Development
Texto Completo: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/37499
Resumo: A araruta é uma hortaliça não convencional que produz rizomas com alto teor de amido, isenta de glúten e possui elevado valor de mercado, todavia informações técnicas sob o cultivo da cultura são escassas na literatura. Objetivou-se com esse trabalho avaliar a produtividade de rizoma, rendimento e características químicas da farinha e fécula de araruta,                 variedade ‘Comum’, em função de diferentes formas de cultivos. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 2 x 2 (sendo avaliado as mudas produzidas por rizomas entre 30 - 59 e entre 60 - 100 g; adubação orgânica e convencional; fontes de recomendações de adubação A1 e A2). Foram avaliados o teor de umidade, cinzas, proteína e quantidade de amido puro para a farinha e fécula, além de extrato etéreo para fécula. As recomendações seguindo A1 se mostraram mais eficazes tanto para produção de farinha, quanto de fécula de araruta, resultando em maiores teores de amido puro e menores de contaminantes, sendo que, para a farinha a adubação química se destaca, enquanto para a fécula ocorre o contrário. Os diferentes tamanhos de propágulos, tipo de recomendação e adubação interferem na qualidade da farinha e da fécula de araruta.
id UNIFEI_d630960d4f3c9d7d2f0073725e4b2627
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/37499
network_acronym_str UNIFEI
network_name_str Research, Society and Development
repository_id_str
spelling Produção de rizomas e caracterização química da farinha e fécula de araruta sob diferentes manejos agronômicosProduction of rhizomes and chemical characterization of arrowroot flour and starch under different agronomic managementProducción de rizomas y caracterización química de harina y almidón de arrurruz bajo diferentes manejos agronómicosMaranta arundinacea L.RhizomeOrganic fertilization.Maranta arundinacea L.RizomaFertilización orgánica. Maranta arundinacea L.RizomaAdubação orgânica.A araruta é uma hortaliça não convencional que produz rizomas com alto teor de amido, isenta de glúten e possui elevado valor de mercado, todavia informações técnicas sob o cultivo da cultura são escassas na literatura. Objetivou-se com esse trabalho avaliar a produtividade de rizoma, rendimento e características químicas da farinha e fécula de araruta,                 variedade ‘Comum’, em função de diferentes formas de cultivos. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 2 x 2 (sendo avaliado as mudas produzidas por rizomas entre 30 - 59 e entre 60 - 100 g; adubação orgânica e convencional; fontes de recomendações de adubação A1 e A2). Foram avaliados o teor de umidade, cinzas, proteína e quantidade de amido puro para a farinha e fécula, além de extrato etéreo para fécula. As recomendações seguindo A1 se mostraram mais eficazes tanto para produção de farinha, quanto de fécula de araruta, resultando em maiores teores de amido puro e menores de contaminantes, sendo que, para a farinha a adubação química se destaca, enquanto para a fécula ocorre o contrário. Os diferentes tamanhos de propágulos, tipo de recomendação e adubação interferem na qualidade da farinha e da fécula de araruta.Arrowroot is an unconventional vegetable that produces rhizomes with high starch content, gluten free and has a high market value, however technical information on the cultivation of the crop is scarce in the literature. The objective of this work was to evaluate the rhizome yield, yield and chemical characteristics of arrowroot flour and starch, ‘Common’ variety, as a function of different forms of cultivation. The experiment was carried out in a randomized block design, in a 2 x 2 x 2 factorial scheme (the seedlings produced by rhizomes between 30 - 59 and between 60 - 100 g being evaluated; organic and conventional fertilization; sources of A1 and A2 fertilization recommendations). The moisture content, ash, protein and amount of pure starch for flour and starch were evaluated, as well as ether extract for starch. The recommendations following A1 proved to be more effective both for the production of flour and arrowroot starch, resulting in higher levels of pure starch and lower contaminants contrary. The different sizes of propagules, type of recommendation and fertilization affect the quality of the arrowroot flour and starch.El arrurruz es una hortaliza no convencional que produce rizomas con alto contenido de almidón, libre de gluten y de alto valor comercial, sin embargo la información técnica sobre el cultivo del cultivo es escasa en la literatura. El objetivo de este trabajo fue evaluar la productividad, rendimiento y características químicas del rizoma de la harina y almidón de arrurruz, variedad 'Comum', en función de diferentes formas de cultivo. El experimento se realizó en un diseño de bloques al azar, en esquema factorial 2 x 2 x 2 (evaluándose las plántulas producidas por rizomas entre 30 - 59 y entre 60 - 100 g; fertilización orgánica y convencional; fuentes de fertilización recomendaciones A1 y A2). Se evaluó el contenido de humedad, cenizas, proteína y cantidad de almidón puro para la harina y almidón, así como extracto etéreo para el almidón. Las recomendaciones que siguen a A1 demostraron ser más efectivas tanto para la producción de harina como de almidón de arrurruz, resultando en niveles más altos de almidón puro y menos contaminantes. Los diferentes tamaños de propágulos, tipo de recomendación y fertilización interfieren en la calidad de la harina y almidón de arrurruz.Research, Society and Development2022-11-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/3749910.33448/rsd-v11i15.37499Research, Society and Development; Vol. 11 No. 15; e460111537499Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 15; e460111537499Research, Society and Development; v. 11 n. 15; e4601115374992525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/37499/31190Copyright (c) 2022 Paula Aparecida Costa; Douglas Correa de Souza; Marcelo Henrique Avelar Mendes; Aline da Silva Costa; Thiago Sampaio Guerra; Lissa Izabel Ferreira de Andrade; Joelma Pereira; Luciane Vilela Resende; Elisângela Elena Nunes Carvalho; Wilson Magela Gonçalveshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessCosta, Paula AparecidaSouza, Douglas Correa deMendes, Marcelo Henrique AvelarCosta, Aline da SilvaGuerra, Thiago SampaioAndrade, Lissa Izabel Ferreira dePereira, JoelmaResende, Luciane VilelaCarvalho, Elisângela Elena NunesGonçalves, Wilson Magela2022-11-27T19:56:23Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/37499Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2024-01-17T09:51:39.078980Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false
dc.title.none.fl_str_mv Produção de rizomas e caracterização química da farinha e fécula de araruta sob diferentes manejos agronômicos
Production of rhizomes and chemical characterization of arrowroot flour and starch under different agronomic management
Producción de rizomas y caracterización química de harina y almidón de arrurruz bajo diferentes manejos agronómicos
title Produção de rizomas e caracterização química da farinha e fécula de araruta sob diferentes manejos agronômicos
spellingShingle Produção de rizomas e caracterização química da farinha e fécula de araruta sob diferentes manejos agronômicos
Costa, Paula Aparecida
Maranta arundinacea L.
Rhizome
Organic fertilization.
Maranta arundinacea L.
Rizoma
Fertilización orgánica.
Maranta arundinacea L.
Rizoma
Adubação orgânica.
title_short Produção de rizomas e caracterização química da farinha e fécula de araruta sob diferentes manejos agronômicos
title_full Produção de rizomas e caracterização química da farinha e fécula de araruta sob diferentes manejos agronômicos
title_fullStr Produção de rizomas e caracterização química da farinha e fécula de araruta sob diferentes manejos agronômicos
title_full_unstemmed Produção de rizomas e caracterização química da farinha e fécula de araruta sob diferentes manejos agronômicos
title_sort Produção de rizomas e caracterização química da farinha e fécula de araruta sob diferentes manejos agronômicos
author Costa, Paula Aparecida
author_facet Costa, Paula Aparecida
Souza, Douglas Correa de
Mendes, Marcelo Henrique Avelar
Costa, Aline da Silva
Guerra, Thiago Sampaio
Andrade, Lissa Izabel Ferreira de
Pereira, Joelma
Resende, Luciane Vilela
Carvalho, Elisângela Elena Nunes
Gonçalves, Wilson Magela
author_role author
author2 Souza, Douglas Correa de
Mendes, Marcelo Henrique Avelar
Costa, Aline da Silva
Guerra, Thiago Sampaio
Andrade, Lissa Izabel Ferreira de
Pereira, Joelma
Resende, Luciane Vilela
Carvalho, Elisângela Elena Nunes
Gonçalves, Wilson Magela
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Costa, Paula Aparecida
Souza, Douglas Correa de
Mendes, Marcelo Henrique Avelar
Costa, Aline da Silva
Guerra, Thiago Sampaio
Andrade, Lissa Izabel Ferreira de
Pereira, Joelma
Resende, Luciane Vilela
Carvalho, Elisângela Elena Nunes
Gonçalves, Wilson Magela
dc.subject.por.fl_str_mv Maranta arundinacea L.
Rhizome
Organic fertilization.
Maranta arundinacea L.
Rizoma
Fertilización orgánica.
Maranta arundinacea L.
Rizoma
Adubação orgânica.
topic Maranta arundinacea L.
Rhizome
Organic fertilization.
Maranta arundinacea L.
Rizoma
Fertilización orgánica.
Maranta arundinacea L.
Rizoma
Adubação orgânica.
description A araruta é uma hortaliça não convencional que produz rizomas com alto teor de amido, isenta de glúten e possui elevado valor de mercado, todavia informações técnicas sob o cultivo da cultura são escassas na literatura. Objetivou-se com esse trabalho avaliar a produtividade de rizoma, rendimento e características químicas da farinha e fécula de araruta,                 variedade ‘Comum’, em função de diferentes formas de cultivos. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 2 x 2 (sendo avaliado as mudas produzidas por rizomas entre 30 - 59 e entre 60 - 100 g; adubação orgânica e convencional; fontes de recomendações de adubação A1 e A2). Foram avaliados o teor de umidade, cinzas, proteína e quantidade de amido puro para a farinha e fécula, além de extrato etéreo para fécula. As recomendações seguindo A1 se mostraram mais eficazes tanto para produção de farinha, quanto de fécula de araruta, resultando em maiores teores de amido puro e menores de contaminantes, sendo que, para a farinha a adubação química se destaca, enquanto para a fécula ocorre o contrário. Os diferentes tamanhos de propágulos, tipo de recomendação e adubação interferem na qualidade da farinha e da fécula de araruta.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-11-23
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/37499
10.33448/rsd-v11i15.37499
url https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/37499
identifier_str_mv 10.33448/rsd-v11i15.37499
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/37499/31190
dc.rights.driver.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Research, Society and Development
publisher.none.fl_str_mv Research, Society and Development
dc.source.none.fl_str_mv Research, Society and Development; Vol. 11 No. 15; e460111537499
Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 15; e460111537499
Research, Society and Development; v. 11 n. 15; e460111537499
2525-3409
reponame:Research, Society and Development
instname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
instacron:UNIFEI
instname_str Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
instacron_str UNIFEI
institution UNIFEI
reponame_str Research, Society and Development
collection Research, Society and Development
repository.name.fl_str_mv Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
repository.mail.fl_str_mv rsd.articles@gmail.com
_version_ 1797052799777767424