Produção de rizomas e caracterização química da farinha e fécula de araruta sob diferentes manejos agronômicos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Research, Society and Development |
Texto Completo: | https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/37499 |
Resumo: | A araruta é uma hortaliça não convencional que produz rizomas com alto teor de amido, isenta de glúten e possui elevado valor de mercado, todavia informações técnicas sob o cultivo da cultura são escassas na literatura. Objetivou-se com esse trabalho avaliar a produtividade de rizoma, rendimento e características químicas da farinha e fécula de araruta, variedade ‘Comum’, em função de diferentes formas de cultivos. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 2 x 2 (sendo avaliado as mudas produzidas por rizomas entre 30 - 59 e entre 60 - 100 g; adubação orgânica e convencional; fontes de recomendações de adubação A1 e A2). Foram avaliados o teor de umidade, cinzas, proteína e quantidade de amido puro para a farinha e fécula, além de extrato etéreo para fécula. As recomendações seguindo A1 se mostraram mais eficazes tanto para produção de farinha, quanto de fécula de araruta, resultando em maiores teores de amido puro e menores de contaminantes, sendo que, para a farinha a adubação química se destaca, enquanto para a fécula ocorre o contrário. Os diferentes tamanhos de propágulos, tipo de recomendação e adubação interferem na qualidade da farinha e da fécula de araruta. |
id |
UNIFEI_d630960d4f3c9d7d2f0073725e4b2627 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/37499 |
network_acronym_str |
UNIFEI |
network_name_str |
Research, Society and Development |
repository_id_str |
|
spelling |
Produção de rizomas e caracterização química da farinha e fécula de araruta sob diferentes manejos agronômicosProduction of rhizomes and chemical characterization of arrowroot flour and starch under different agronomic managementProducción de rizomas y caracterización química de harina y almidón de arrurruz bajo diferentes manejos agronómicosMaranta arundinacea L.RhizomeOrganic fertilization.Maranta arundinacea L.RizomaFertilización orgánica. Maranta arundinacea L.RizomaAdubação orgânica.A araruta é uma hortaliça não convencional que produz rizomas com alto teor de amido, isenta de glúten e possui elevado valor de mercado, todavia informações técnicas sob o cultivo da cultura são escassas na literatura. Objetivou-se com esse trabalho avaliar a produtividade de rizoma, rendimento e características químicas da farinha e fécula de araruta, variedade ‘Comum’, em função de diferentes formas de cultivos. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 2 x 2 (sendo avaliado as mudas produzidas por rizomas entre 30 - 59 e entre 60 - 100 g; adubação orgânica e convencional; fontes de recomendações de adubação A1 e A2). Foram avaliados o teor de umidade, cinzas, proteína e quantidade de amido puro para a farinha e fécula, além de extrato etéreo para fécula. As recomendações seguindo A1 se mostraram mais eficazes tanto para produção de farinha, quanto de fécula de araruta, resultando em maiores teores de amido puro e menores de contaminantes, sendo que, para a farinha a adubação química se destaca, enquanto para a fécula ocorre o contrário. Os diferentes tamanhos de propágulos, tipo de recomendação e adubação interferem na qualidade da farinha e da fécula de araruta.Arrowroot is an unconventional vegetable that produces rhizomes with high starch content, gluten free and has a high market value, however technical information on the cultivation of the crop is scarce in the literature. The objective of this work was to evaluate the rhizome yield, yield and chemical characteristics of arrowroot flour and starch, ‘Common’ variety, as a function of different forms of cultivation. The experiment was carried out in a randomized block design, in a 2 x 2 x 2 factorial scheme (the seedlings produced by rhizomes between 30 - 59 and between 60 - 100 g being evaluated; organic and conventional fertilization; sources of A1 and A2 fertilization recommendations). The moisture content, ash, protein and amount of pure starch for flour and starch were evaluated, as well as ether extract for starch. The recommendations following A1 proved to be more effective both for the production of flour and arrowroot starch, resulting in higher levels of pure starch and lower contaminants contrary. The different sizes of propagules, type of recommendation and fertilization affect the quality of the arrowroot flour and starch.El arrurruz es una hortaliza no convencional que produce rizomas con alto contenido de almidón, libre de gluten y de alto valor comercial, sin embargo la información técnica sobre el cultivo del cultivo es escasa en la literatura. El objetivo de este trabajo fue evaluar la productividad, rendimiento y características químicas del rizoma de la harina y almidón de arrurruz, variedad 'Comum', en función de diferentes formas de cultivo. El experimento se realizó en un diseño de bloques al azar, en esquema factorial 2 x 2 x 2 (evaluándose las plántulas producidas por rizomas entre 30 - 59 y entre 60 - 100 g; fertilización orgánica y convencional; fuentes de fertilización recomendaciones A1 y A2). Se evaluó el contenido de humedad, cenizas, proteína y cantidad de almidón puro para la harina y almidón, así como extracto etéreo para el almidón. Las recomendaciones que siguen a A1 demostraron ser más efectivas tanto para la producción de harina como de almidón de arrurruz, resultando en niveles más altos de almidón puro y menos contaminantes. Los diferentes tamaños de propágulos, tipo de recomendación y fertilización interfieren en la calidad de la harina y almidón de arrurruz.Research, Society and Development2022-11-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/3749910.33448/rsd-v11i15.37499Research, Society and Development; Vol. 11 No. 15; e460111537499Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 15; e460111537499Research, Society and Development; v. 11 n. 15; e4601115374992525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/37499/31190Copyright (c) 2022 Paula Aparecida Costa; Douglas Correa de Souza; Marcelo Henrique Avelar Mendes; Aline da Silva Costa; Thiago Sampaio Guerra; Lissa Izabel Ferreira de Andrade; Joelma Pereira; Luciane Vilela Resende; Elisângela Elena Nunes Carvalho; Wilson Magela Gonçalveshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessCosta, Paula AparecidaSouza, Douglas Correa deMendes, Marcelo Henrique AvelarCosta, Aline da SilvaGuerra, Thiago SampaioAndrade, Lissa Izabel Ferreira dePereira, JoelmaResende, Luciane VilelaCarvalho, Elisângela Elena NunesGonçalves, Wilson Magela2022-11-27T19:56:23Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/37499Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2024-01-17T09:51:39.078980Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Produção de rizomas e caracterização química da farinha e fécula de araruta sob diferentes manejos agronômicos Production of rhizomes and chemical characterization of arrowroot flour and starch under different agronomic management Producción de rizomas y caracterización química de harina y almidón de arrurruz bajo diferentes manejos agronómicos |
title |
Produção de rizomas e caracterização química da farinha e fécula de araruta sob diferentes manejos agronômicos |
spellingShingle |
Produção de rizomas e caracterização química da farinha e fécula de araruta sob diferentes manejos agronômicos Costa, Paula Aparecida Maranta arundinacea L. Rhizome Organic fertilization. Maranta arundinacea L. Rizoma Fertilización orgánica. Maranta arundinacea L. Rizoma Adubação orgânica. |
title_short |
Produção de rizomas e caracterização química da farinha e fécula de araruta sob diferentes manejos agronômicos |
title_full |
Produção de rizomas e caracterização química da farinha e fécula de araruta sob diferentes manejos agronômicos |
title_fullStr |
Produção de rizomas e caracterização química da farinha e fécula de araruta sob diferentes manejos agronômicos |
title_full_unstemmed |
Produção de rizomas e caracterização química da farinha e fécula de araruta sob diferentes manejos agronômicos |
title_sort |
Produção de rizomas e caracterização química da farinha e fécula de araruta sob diferentes manejos agronômicos |
author |
Costa, Paula Aparecida |
author_facet |
Costa, Paula Aparecida Souza, Douglas Correa de Mendes, Marcelo Henrique Avelar Costa, Aline da Silva Guerra, Thiago Sampaio Andrade, Lissa Izabel Ferreira de Pereira, Joelma Resende, Luciane Vilela Carvalho, Elisângela Elena Nunes Gonçalves, Wilson Magela |
author_role |
author |
author2 |
Souza, Douglas Correa de Mendes, Marcelo Henrique Avelar Costa, Aline da Silva Guerra, Thiago Sampaio Andrade, Lissa Izabel Ferreira de Pereira, Joelma Resende, Luciane Vilela Carvalho, Elisângela Elena Nunes Gonçalves, Wilson Magela |
author2_role |
author author author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Costa, Paula Aparecida Souza, Douglas Correa de Mendes, Marcelo Henrique Avelar Costa, Aline da Silva Guerra, Thiago Sampaio Andrade, Lissa Izabel Ferreira de Pereira, Joelma Resende, Luciane Vilela Carvalho, Elisângela Elena Nunes Gonçalves, Wilson Magela |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Maranta arundinacea L. Rhizome Organic fertilization. Maranta arundinacea L. Rizoma Fertilización orgánica. Maranta arundinacea L. Rizoma Adubação orgânica. |
topic |
Maranta arundinacea L. Rhizome Organic fertilization. Maranta arundinacea L. Rizoma Fertilización orgánica. Maranta arundinacea L. Rizoma Adubação orgânica. |
description |
A araruta é uma hortaliça não convencional que produz rizomas com alto teor de amido, isenta de glúten e possui elevado valor de mercado, todavia informações técnicas sob o cultivo da cultura são escassas na literatura. Objetivou-se com esse trabalho avaliar a produtividade de rizoma, rendimento e características químicas da farinha e fécula de araruta, variedade ‘Comum’, em função de diferentes formas de cultivos. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 2 x 2 (sendo avaliado as mudas produzidas por rizomas entre 30 - 59 e entre 60 - 100 g; adubação orgânica e convencional; fontes de recomendações de adubação A1 e A2). Foram avaliados o teor de umidade, cinzas, proteína e quantidade de amido puro para a farinha e fécula, além de extrato etéreo para fécula. As recomendações seguindo A1 se mostraram mais eficazes tanto para produção de farinha, quanto de fécula de araruta, resultando em maiores teores de amido puro e menores de contaminantes, sendo que, para a farinha a adubação química se destaca, enquanto para a fécula ocorre o contrário. Os diferentes tamanhos de propágulos, tipo de recomendação e adubação interferem na qualidade da farinha e da fécula de araruta. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-11-23 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/37499 10.33448/rsd-v11i15.37499 |
url |
https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/37499 |
identifier_str_mv |
10.33448/rsd-v11i15.37499 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/37499/31190 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Research, Society and Development |
publisher.none.fl_str_mv |
Research, Society and Development |
dc.source.none.fl_str_mv |
Research, Society and Development; Vol. 11 No. 15; e460111537499 Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 15; e460111537499 Research, Society and Development; v. 11 n. 15; e460111537499 2525-3409 reponame:Research, Society and Development instname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI) instacron:UNIFEI |
instname_str |
Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI) |
instacron_str |
UNIFEI |
institution |
UNIFEI |
reponame_str |
Research, Society and Development |
collection |
Research, Society and Development |
repository.name.fl_str_mv |
Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI) |
repository.mail.fl_str_mv |
rsd.articles@gmail.com |
_version_ |
1797052799777767424 |