Importância do aleitamento materno e introdução alimentar
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Research, Society and Development |
Texto Completo: | https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/37510 |
Resumo: | O aleitamento materno é um dos grandes e importantes acontecimentos nos primeiros meses de vida do bebê. A Organização Mundial de Saúde recomenda que o aleitamento materno (AM) seja feito de maneira exclusiva até o sexto mês de vida do bebê. Posteriormente a essa idade, deve ser feita a introdução alimentar (IA) de maneira correta, de forma gradual e lenta em conjunto com o aleitamento materno, preferencialmente, até os dois anos de idade. Sendo que a IA pode ser realizada de diferentes formas, como: a tradicional, a participativa e o Baby Led Weaning (BLW). O objetivo deste trabalho foi buscar informações sobre a introdução alimentar, analisando a relação do aleitamento materno e de doenças e alergias com a introdução alimentar errônea e precoce nas crianças e demonstrando a importância do aleitamento materno exclusivo até o sexto mês de vida. Trata-se de um estudo de revisão bibliográfica utilizando artigos científicos e livros sobre a temática nas línguas portuguesas, por meio de dados realizados nos centros especializados: Scielo, Lilacs, Pubmed, entre 2009 e 2022. O AM exclusivo até os seis meses de idade, e a IA é de extrema importância para que a criança tenha um crescimento adequado, evitando surgimento de doenças e alergias alimentares, obesidade infantil e até mesmo na fase adulta, além disso, há estudos relacionando a amamentação ao desenvolvimento da inteligência da criança. |
id |
UNIFEI_d8c32dd1b5f6abb255fec6faebe83d77 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/37510 |
network_acronym_str |
UNIFEI |
network_name_str |
Research, Society and Development |
repository_id_str |
|
spelling |
Importância do aleitamento materno e introdução alimentarBreastfeeding import and food introductionLactancia materna importación e introducción de alimentosBreastfeedingFood and nutrition educationChild nutrition.LactanciaEducación alimentaria y nutricionalNutrición infantil.AleitamentoEducação alimentar e nutricionalNutrição infantil.O aleitamento materno é um dos grandes e importantes acontecimentos nos primeiros meses de vida do bebê. A Organização Mundial de Saúde recomenda que o aleitamento materno (AM) seja feito de maneira exclusiva até o sexto mês de vida do bebê. Posteriormente a essa idade, deve ser feita a introdução alimentar (IA) de maneira correta, de forma gradual e lenta em conjunto com o aleitamento materno, preferencialmente, até os dois anos de idade. Sendo que a IA pode ser realizada de diferentes formas, como: a tradicional, a participativa e o Baby Led Weaning (BLW). O objetivo deste trabalho foi buscar informações sobre a introdução alimentar, analisando a relação do aleitamento materno e de doenças e alergias com a introdução alimentar errônea e precoce nas crianças e demonstrando a importância do aleitamento materno exclusivo até o sexto mês de vida. Trata-se de um estudo de revisão bibliográfica utilizando artigos científicos e livros sobre a temática nas línguas portuguesas, por meio de dados realizados nos centros especializados: Scielo, Lilacs, Pubmed, entre 2009 e 2022. O AM exclusivo até os seis meses de idade, e a IA é de extrema importância para que a criança tenha um crescimento adequado, evitando surgimento de doenças e alergias alimentares, obesidade infantil e até mesmo na fase adulta, além disso, há estudos relacionando a amamentação ao desenvolvimento da inteligência da criança.Breastfeeding is one of the great and important events in the first months of a baby's life. The World Health Organization recommends that breastfeeding (BF) be done exclusively until the baby's sixth month of life. After that age, food introduction (AI) should be done correctly, gradually and slowly, together with breastfeeding, preferably until the age of two. AI can be performed in different ways, such as: traditional, participatory and Baby Led Weaning (BLW). The objective of this study was to seek information on food introduction, analyzing the relationship between breastfeeding and diseases and allergies with erroneous and early food introduction in children and demonstrating the importance of exclusive breastfeeding until the sixth month of life. This is a bibliographic review study using scientific articles and books on the subject in Portuguese languages, using data carried out in specialized centers: Scielo, Lilacs, Pubmed, between 2009 and 2022. Exclusive BF up to six months of age , and AI is extremely important for the child to have adequate growth, avoiding the emergence of diseases and food allergies, childhood obesity and even in adulthood, in addition, there are studies linking breastfeeding to the development of the child's intelligence.La lactancia materna es uno de los grandes e importantes eventos en los primeros meses de vida de un bebé. La Organización Mundial de la Salud recomienda que la lactancia materna (LM) se realice exclusivamente hasta el sexto mes de vida del bebé. A partir de esa edad, la introducción de alimentos (IA) debe realizarse de forma correcta, gradual y lenta, junto con la lactancia materna, preferentemente hasta los dos años. Ya que la IA se puede realizar de diferentes formas, tales como: tradicional, participativa y Baby Led Weaning (BLW). El objetivo de este estudio fue buscar información sobre la introducción de alimentos, analizando la relación entre la lactancia materna y las enfermedades y alergias con la introducción errónea y temprana de alimentos en los niños y demostrando la importancia de la lactancia materna exclusiva hasta el sexto mes de vida. Se trata de un estudio de revisión bibliográfica utilizando artículos científicos y libros sobre el tema en lengua portuguesa, utilizando datos realizados en centros especializados: Scielo, Lilacs, Pubmed, entre 2009 y 2022. LM exclusiva hasta los seis meses de edad, y la IA es extremadamente importante para que el niño tenga un crecimiento adecuado, evitando la aparición de enfermedades y alergias alimentarias, obesidad infantil e incluso en la edad adulta, además, existen estudios que relacionan la lactancia materna con el desarrollo de la inteligencia del niño.Research, Society and Development2022-11-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/3751010.33448/rsd-v11i15.37510Research, Society and Development; Vol. 11 No. 15; e381111537510Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 15; e381111537510Research, Society and Development; v. 11 n. 15; e3811115375102525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/37510/31114Copyright (c) 2022 Amanda Maria Freitas Cirilo; Geralda Maura Souza Mangabeiro; Geralda Maura Souza Mangabeiro; Maria de Jesus do Santos Braga; Ana Cristina de Castro Pereira Santoshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessCirilo, Amanda Maria Freitas Mangabeiro, Geralda Maura SouzaSouza Mangabeiro, Geralda MauraBraga, Maria de Jesus do Santos Santos, Ana Cristina de Castro Pereira 2022-11-27T19:56:23Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/37510Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2024-01-17T09:51:39.468386Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Importância do aleitamento materno e introdução alimentar Breastfeeding import and food introduction Lactancia materna importación e introducción de alimentos |
title |
Importância do aleitamento materno e introdução alimentar |
spellingShingle |
Importância do aleitamento materno e introdução alimentar Cirilo, Amanda Maria Freitas Breastfeeding Food and nutrition education Child nutrition. Lactancia Educación alimentaria y nutricional Nutrición infantil. Aleitamento Educação alimentar e nutricional Nutrição infantil. |
title_short |
Importância do aleitamento materno e introdução alimentar |
title_full |
Importância do aleitamento materno e introdução alimentar |
title_fullStr |
Importância do aleitamento materno e introdução alimentar |
title_full_unstemmed |
Importância do aleitamento materno e introdução alimentar |
title_sort |
Importância do aleitamento materno e introdução alimentar |
author |
Cirilo, Amanda Maria Freitas |
author_facet |
Cirilo, Amanda Maria Freitas Mangabeiro, Geralda Maura Souza Souza Mangabeiro, Geralda Maura Braga, Maria de Jesus do Santos Santos, Ana Cristina de Castro Pereira |
author_role |
author |
author2 |
Mangabeiro, Geralda Maura Souza Souza Mangabeiro, Geralda Maura Braga, Maria de Jesus do Santos Santos, Ana Cristina de Castro Pereira |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cirilo, Amanda Maria Freitas Mangabeiro, Geralda Maura Souza Souza Mangabeiro, Geralda Maura Braga, Maria de Jesus do Santos Santos, Ana Cristina de Castro Pereira |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Breastfeeding Food and nutrition education Child nutrition. Lactancia Educación alimentaria y nutricional Nutrición infantil. Aleitamento Educação alimentar e nutricional Nutrição infantil. |
topic |
Breastfeeding Food and nutrition education Child nutrition. Lactancia Educación alimentaria y nutricional Nutrición infantil. Aleitamento Educação alimentar e nutricional Nutrição infantil. |
description |
O aleitamento materno é um dos grandes e importantes acontecimentos nos primeiros meses de vida do bebê. A Organização Mundial de Saúde recomenda que o aleitamento materno (AM) seja feito de maneira exclusiva até o sexto mês de vida do bebê. Posteriormente a essa idade, deve ser feita a introdução alimentar (IA) de maneira correta, de forma gradual e lenta em conjunto com o aleitamento materno, preferencialmente, até os dois anos de idade. Sendo que a IA pode ser realizada de diferentes formas, como: a tradicional, a participativa e o Baby Led Weaning (BLW). O objetivo deste trabalho foi buscar informações sobre a introdução alimentar, analisando a relação do aleitamento materno e de doenças e alergias com a introdução alimentar errônea e precoce nas crianças e demonstrando a importância do aleitamento materno exclusivo até o sexto mês de vida. Trata-se de um estudo de revisão bibliográfica utilizando artigos científicos e livros sobre a temática nas línguas portuguesas, por meio de dados realizados nos centros especializados: Scielo, Lilacs, Pubmed, entre 2009 e 2022. O AM exclusivo até os seis meses de idade, e a IA é de extrema importância para que a criança tenha um crescimento adequado, evitando surgimento de doenças e alergias alimentares, obesidade infantil e até mesmo na fase adulta, além disso, há estudos relacionando a amamentação ao desenvolvimento da inteligência da criança. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-11-20 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/37510 10.33448/rsd-v11i15.37510 |
url |
https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/37510 |
identifier_str_mv |
10.33448/rsd-v11i15.37510 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/37510/31114 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Research, Society and Development |
publisher.none.fl_str_mv |
Research, Society and Development |
dc.source.none.fl_str_mv |
Research, Society and Development; Vol. 11 No. 15; e381111537510 Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 15; e381111537510 Research, Society and Development; v. 11 n. 15; e381111537510 2525-3409 reponame:Research, Society and Development instname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI) instacron:UNIFEI |
instname_str |
Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI) |
instacron_str |
UNIFEI |
institution |
UNIFEI |
reponame_str |
Research, Society and Development |
collection |
Research, Society and Development |
repository.name.fl_str_mv |
Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI) |
repository.mail.fl_str_mv |
rsd.articles@gmail.com |
_version_ |
1797052774703169536 |