Perfil alimentar e estado nutricional de mulheres no climatério
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIJUI |
Texto Completo: | http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/4058 |
Resumo: | objetivo deste estudo foi identificar o perfil alimentar e estado nutricional de mulheres climatéricas, e a relação entre estas duas esferas. Estudo transversal com mulheres entre 35 e 65 anos de idade avaliadas quanto a alimentação e estado nutricional, e posterior análise da relação da classificação da alimentação com os parâmetros índice de massa corporal, perímetro da cintura e percentual de gordura corporal, através de cruzamento de dados e análise estatística pelo teste de qui-quadrado com confiabilidade de 95% (p<0,05). A alimentação apresentou classificação mediana, relacionada com estado nutricional de Sobrepeso e Obesidade, perímetro da cintura Elevado ou Muito Elevado e percentuais de massa gorda Alto ou Muito Alto; houve associação estatística entre a classificação da alimentação e índice de massa corporal bem como perímetro da cintura. Não foi encontrada associação estatística entre a classificação da alimentação e o percentual de gordura corporal. Estes dados reforçam a necessidade de continuidade do projeto para elucidação do fenômeno da menopausa e identificação dos potenciais riscos decorrentes do processo do envelhecimento e relacionados ao climatério. |
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objetivo deste estudo foi identificar o perfil alimentar e estado nutricional de mulheres climatéricas, e a relação entre estas duas esferas. Estudo transversal com mulheres entre 35 e 65 anos de idade avaliadas quanto a alimentação e estado nutricional, e posterior análise da relação da classificação da alimentação com os parâmetros índice de massa corporal, perímetro da cintura e percentual de gordura corporal, através de cruzamento de dados e análise estatística pelo teste de qui-quadrado com confiabilidade de 95% (p<0,05). A alimentação apresentou classificação mediana, relacionada com estado nutricional de Sobrepeso e Obesidade, perímetro da cintura Elevado ou Muito Elevado e percentuais de massa gorda Alto ou Muito Alto; houve associação estatística entre a classificação da alimentação e índice de massa corporal bem como perímetro da cintura. Não foi encontrada associação estatística entre a classificação da alimentação e o percentual de gordura corporal. Estes dados reforçam a necessidade de continuidade do projeto para elucidação do fenômeno da menopausa e identificação dos potenciais riscos decorrentes do processo do envelhecimento e relacionados ao climatério. |
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