O elo da produção na cadeia produtiva do leite: sua constribuição no desenvolvimento dos associados da cooperativa Copermil (Santa Rosa/RS)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mattos, Aline de
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIJUI
Texto Completo: http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/5696
Resumo: Este trabalho apresenta um estudo de caso que referencia a contribuição do elo produtivo da cadeia da cadeia do leite na região de atuação da Cooperativa Coopermil, a partir da caracterização dos produtores de leite associados à ela. Traz como tema “o elo da produção da cadeia do leite e sua contribuição para o desenvolvimento dos produtores de leite associados da Cooperativa Coopermil – Santa Rosa/RS. Como objetivo principal, este trabalho busca a caracterização do elo da produção e sua importância para a cadeia do leite. Também apresenta como objetivos secundários, verificar aspectos referentes ao mercado do leite em âmbito mundial, nacional, estadual e regional; compreender o papel da Coopermil na atividade leiteira e sua importância para o elo produtivo da cadeia do leite; identificar o potencial produtivo dos associados da Coopermil e propor estratégias para melhorar a relação entre os produtores e a cooperativa. Para isso, utilizou-se de dados estatísticos disponibilizados por institutos de pesquisa como IBGE, FEE e Cepea, além de bibliografias, periódicos atuais e análise documental de dados concedidos pela cooperativa em estudo. O Universo da pesquisa limitou-se aos produtores de leite associados da Coopermil – ano de 2016 – num total de 1100 produtores, do qual foram selecionados para amostra, um total de 111 produtores de leite, o que corresponde a 10% do total, definidos igualmente a partir dos critérios de acessibilidade e conveniência a partir da indicação da equipe da área técnica da cooperativa. A pesquisa foi aplicada a dois grupos de sujeitos; Grupo 01 - 08 funcionários da cooperativa (gestores e técnicos) e Grupo 02 - 111 produtores de leite. A coleta de dados com os Sujeitos do Grupo 01 foi realizada através de entrevista presencial conduzida pela pesquisadora, a partir de roteiro semiestruturado e com os sujeitos do Grupo 02 através da aplicação de questionários fechados, impressos, durante reuniões técnicas da área de leite e em visitas às agropecuárias da cooperativa. Entre os resultados da pesquisa, observou-se que que as propriedades rurais, embora consideradas pequenas em extensão territorial, são rentáveis para a atividade leiteira e garantem o sustento das famílias e a sua permanência no campo. Identificou-se que a maioria dos produtores de leite associados à Coopermil pretendem dar continuidade à atividade leiteira e manifestaram satisfação no desempenho da mesma, tanto como realização pessoal, quanto no que se refere a rentabilidade. Percebeu-se também que a cooperativa tem papel fundamental no fomento da atividade leiteira da região, constituindo-se numa das principais fontes geradoras de conhecimento e difusora de tecnologia através da prestação de serviços e assistência especializada, contribuindo para o desenvolvimento da atividade na região.
id UNIJ_8822c7a6cfa4c296d7a3e1594d65630b
oai_identifier_str oai:bibliodigital.unijui.edu.br:123456789/5696
network_acronym_str UNIJ
network_name_str Repositório Institucional da UNIJUI
spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisO elo da produção na cadeia produtiva do leite: sua constribuição no desenvolvimento dos associados da cooperativa Copermil (Santa Rosa/RS)2019-02-1220172019-02-12T16:12:30Z2019-02-12T16:12:30ZEste trabalho apresenta um estudo de caso que referencia a contribuição do elo produtivo da cadeia da cadeia do leite na região de atuação da Cooperativa Coopermil, a partir da caracterização dos produtores de leite associados à ela. Traz como tema “o elo da produção da cadeia do leite e sua contribuição para o desenvolvimento dos produtores de leite associados da Cooperativa Coopermil – Santa Rosa/RS. Como objetivo principal, este trabalho busca a caracterização do elo da produção e sua importância para a cadeia do leite. Também apresenta como objetivos secundários, verificar aspectos referentes ao mercado do leite em âmbito mundial, nacional, estadual e regional; compreender o papel da Coopermil na atividade leiteira e sua importância para o elo produtivo da cadeia do leite; identificar o potencial produtivo dos associados da Coopermil e propor estratégias para melhorar a relação entre os produtores e a cooperativa. Para isso, utilizou-se de dados estatísticos disponibilizados por institutos de pesquisa como IBGE, FEE e Cepea, além de bibliografias, periódicos atuais e análise documental de dados concedidos pela cooperativa em estudo. O Universo da pesquisa limitou-se aos produtores de leite associados da Coopermil – ano de 2016 – num total de 1100 produtores, do qual foram selecionados para amostra, um total de 111 produtores de leite, o que corresponde a 10% do total, definidos igualmente a partir dos critérios de acessibilidade e conveniência a partir da indicação da equipe da área técnica da cooperativa. A pesquisa foi aplicada a dois grupos de sujeitos; Grupo 01 - 08 funcionários da cooperativa (gestores e técnicos) e Grupo 02 - 111 produtores de leite. A coleta de dados com os Sujeitos do Grupo 01 foi realizada através de entrevista presencial conduzida pela pesquisadora, a partir de roteiro semiestruturado e com os sujeitos do Grupo 02 através da aplicação de questionários fechados, impressos, durante reuniões técnicas da área de leite e em visitas às agropecuárias da cooperativa. Entre os resultados da pesquisa, observou-se que que as propriedades rurais, embora consideradas pequenas em extensão territorial, são rentáveis para a atividade leiteira e garantem o sustento das famílias e a sua permanência no campo. Identificou-se que a maioria dos produtores de leite associados à Coopermil pretendem dar continuidade à atividade leiteira e manifestaram satisfação no desempenho da mesma, tanto como realização pessoal, quanto no que se refere a rentabilidade. Percebeu-se também que a cooperativa tem papel fundamental no fomento da atividade leiteira da região, constituindo-se numa das principais fontes geradoras de conhecimento e difusora de tecnologia através da prestação de serviços e assistência especializada, contribuindo para o desenvolvimento da atividade na região.87 f.Ciências sociais aplicadasDesenvolvimento TerritorialCadeia Produtiva do LeiteCooperativaProdutores associadoshttp://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/5696DMD_hdl_123456789/5696Mattos, Aline deporreponame:Repositório Institucional da UNIJUIinstname:Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sulinstacron:UNIJUIinfo:eu-repo/semantics/openAccessAline%20de%20Mattos.pdfhttp://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/bitstream/123456789/5696/1/Aline%20de%20Mattos.pdfapplication/pdf1125227http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/bitstream/123456789/5696/1/Aline%20de%20Mattos.pdf40b27be83daefeeb5e022f872fb5dbccMD5123456789_5696_12019-02-16T06:46:48Zmail@mail.com -
dc.title.none.fl_str_mv O elo da produção na cadeia produtiva do leite: sua constribuição no desenvolvimento dos associados da cooperativa Copermil (Santa Rosa/RS)
title O elo da produção na cadeia produtiva do leite: sua constribuição no desenvolvimento dos associados da cooperativa Copermil (Santa Rosa/RS)
spellingShingle O elo da produção na cadeia produtiva do leite: sua constribuição no desenvolvimento dos associados da cooperativa Copermil (Santa Rosa/RS)
Mattos, Aline de
Ciências sociais aplicadas
Desenvolvimento Territorial
Cadeia Produtiva do Leite
Cooperativa
Produtores associados
title_short O elo da produção na cadeia produtiva do leite: sua constribuição no desenvolvimento dos associados da cooperativa Copermil (Santa Rosa/RS)
title_full O elo da produção na cadeia produtiva do leite: sua constribuição no desenvolvimento dos associados da cooperativa Copermil (Santa Rosa/RS)
title_fullStr O elo da produção na cadeia produtiva do leite: sua constribuição no desenvolvimento dos associados da cooperativa Copermil (Santa Rosa/RS)
title_full_unstemmed O elo da produção na cadeia produtiva do leite: sua constribuição no desenvolvimento dos associados da cooperativa Copermil (Santa Rosa/RS)
title_sort O elo da produção na cadeia produtiva do leite: sua constribuição no desenvolvimento dos associados da cooperativa Copermil (Santa Rosa/RS)
author Mattos, Aline de
author_facet Mattos, Aline de
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Mattos, Aline de
dc.subject.por.fl_str_mv Ciências sociais aplicadas
Desenvolvimento Territorial
Cadeia Produtiva do Leite
Cooperativa
Produtores associados
topic Ciências sociais aplicadas
Desenvolvimento Territorial
Cadeia Produtiva do Leite
Cooperativa
Produtores associados
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv Este trabalho apresenta um estudo de caso que referencia a contribuição do elo produtivo da cadeia da cadeia do leite na região de atuação da Cooperativa Coopermil, a partir da caracterização dos produtores de leite associados à ela. Traz como tema “o elo da produção da cadeia do leite e sua contribuição para o desenvolvimento dos produtores de leite associados da Cooperativa Coopermil – Santa Rosa/RS. Como objetivo principal, este trabalho busca a caracterização do elo da produção e sua importância para a cadeia do leite. Também apresenta como objetivos secundários, verificar aspectos referentes ao mercado do leite em âmbito mundial, nacional, estadual e regional; compreender o papel da Coopermil na atividade leiteira e sua importância para o elo produtivo da cadeia do leite; identificar o potencial produtivo dos associados da Coopermil e propor estratégias para melhorar a relação entre os produtores e a cooperativa. Para isso, utilizou-se de dados estatísticos disponibilizados por institutos de pesquisa como IBGE, FEE e Cepea, além de bibliografias, periódicos atuais e análise documental de dados concedidos pela cooperativa em estudo. O Universo da pesquisa limitou-se aos produtores de leite associados da Coopermil – ano de 2016 – num total de 1100 produtores, do qual foram selecionados para amostra, um total de 111 produtores de leite, o que corresponde a 10% do total, definidos igualmente a partir dos critérios de acessibilidade e conveniência a partir da indicação da equipe da área técnica da cooperativa. A pesquisa foi aplicada a dois grupos de sujeitos; Grupo 01 - 08 funcionários da cooperativa (gestores e técnicos) e Grupo 02 - 111 produtores de leite. A coleta de dados com os Sujeitos do Grupo 01 foi realizada através de entrevista presencial conduzida pela pesquisadora, a partir de roteiro semiestruturado e com os sujeitos do Grupo 02 através da aplicação de questionários fechados, impressos, durante reuniões técnicas da área de leite e em visitas às agropecuárias da cooperativa. Entre os resultados da pesquisa, observou-se que que as propriedades rurais, embora consideradas pequenas em extensão territorial, são rentáveis para a atividade leiteira e garantem o sustento das famílias e a sua permanência no campo. Identificou-se que a maioria dos produtores de leite associados à Coopermil pretendem dar continuidade à atividade leiteira e manifestaram satisfação no desempenho da mesma, tanto como realização pessoal, quanto no que se refere a rentabilidade. Percebeu-se também que a cooperativa tem papel fundamental no fomento da atividade leiteira da região, constituindo-se numa das principais fontes geradoras de conhecimento e difusora de tecnologia através da prestação de serviços e assistência especializada, contribuindo para o desenvolvimento da atividade na região.
87 f.
description Este trabalho apresenta um estudo de caso que referencia a contribuição do elo produtivo da cadeia da cadeia do leite na região de atuação da Cooperativa Coopermil, a partir da caracterização dos produtores de leite associados à ela. Traz como tema “o elo da produção da cadeia do leite e sua contribuição para o desenvolvimento dos produtores de leite associados da Cooperativa Coopermil – Santa Rosa/RS. Como objetivo principal, este trabalho busca a caracterização do elo da produção e sua importância para a cadeia do leite. Também apresenta como objetivos secundários, verificar aspectos referentes ao mercado do leite em âmbito mundial, nacional, estadual e regional; compreender o papel da Coopermil na atividade leiteira e sua importância para o elo produtivo da cadeia do leite; identificar o potencial produtivo dos associados da Coopermil e propor estratégias para melhorar a relação entre os produtores e a cooperativa. Para isso, utilizou-se de dados estatísticos disponibilizados por institutos de pesquisa como IBGE, FEE e Cepea, além de bibliografias, periódicos atuais e análise documental de dados concedidos pela cooperativa em estudo. O Universo da pesquisa limitou-se aos produtores de leite associados da Coopermil – ano de 2016 – num total de 1100 produtores, do qual foram selecionados para amostra, um total de 111 produtores de leite, o que corresponde a 10% do total, definidos igualmente a partir dos critérios de acessibilidade e conveniência a partir da indicação da equipe da área técnica da cooperativa. A pesquisa foi aplicada a dois grupos de sujeitos; Grupo 01 - 08 funcionários da cooperativa (gestores e técnicos) e Grupo 02 - 111 produtores de leite. A coleta de dados com os Sujeitos do Grupo 01 foi realizada através de entrevista presencial conduzida pela pesquisadora, a partir de roteiro semiestruturado e com os sujeitos do Grupo 02 através da aplicação de questionários fechados, impressos, durante reuniões técnicas da área de leite e em visitas às agropecuárias da cooperativa. Entre os resultados da pesquisa, observou-se que que as propriedades rurais, embora consideradas pequenas em extensão territorial, são rentáveis para a atividade leiteira e garantem o sustento das famílias e a sua permanência no campo. Identificou-se que a maioria dos produtores de leite associados à Coopermil pretendem dar continuidade à atividade leiteira e manifestaram satisfação no desempenho da mesma, tanto como realização pessoal, quanto no que se refere a rentabilidade. Percebeu-se também que a cooperativa tem papel fundamental no fomento da atividade leiteira da região, constituindo-se numa das principais fontes geradoras de conhecimento e difusora de tecnologia através da prestação de serviços e assistência especializada, contribuindo para o desenvolvimento da atividade na região.
publishDate 2017
dc.date.available.fl_str_mv 2017
2019-02-12T16:12:30Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-02-12
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-02-12T16:12:30Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
status_str publishedVersion
format masterThesis
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/5696
DMD_hdl_123456789/5696
url http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/5696
identifier_str_mv DMD_hdl_123456789/5696
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.bitstream.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNIJUI
instname:Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul
instacron:UNIJUI
reponame_str Repositório Institucional da UNIJUI
collection Repositório Institucional da UNIJUI
instname_str Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul
instacron_str UNIJUI
institution UNIJUI
repository.name.fl_str_mv -
repository.mail.fl_str_mv mail@mail.com
_version_ 1626373159237189632