Auditoria do processo produtivo na Eletro Refrigeração Franke

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Franke, Tiago
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIJUI
Texto Completo: http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/2869
Resumo: Auditoria consiste na realização de um exame cuidadoso, com o objetivo de monitorar e avaliar os controles internos e externos, conforme as necessidades da organização e/ou empreendimento. Ela é de suma importância para qualquer empresa, independente do ramo em que atua, pois é através dela que será possível identificar pontos fortes e pontos fracos, outorgando-lhe a possibilidade de maximizar os pontos fortes e minimizar os pontos fracos. Segundo Attie (2009), os objetivos da auditoria são os de auxiliar os membros da administração, fornecendo-lhes análise, avaliações, recomendações, assessoria e informações, referente às atividades aferidas na área ou setor em que a mesma foi solicitada. Portanto, o propósito deste trabalho foi realizar uma auditoria do processo produtivo na empresa Eletro Refrigeração Franke, com o objetivo de identificar, justamente, seus pontos fortes e seus pontos fracos, propondo sugestões de melhorias. Considerando o objetivo delineado, a metodologia utilizada será a de caráter descritivo e exploratório. Segundo Malhotra (2001), a pesquisa exploratória é utilizada para identificar, com maior precisão, o problema, identificar cursos alternativos de ação e desenvolver hipóteses. Já o objetivo da pesquisa descritiva é descrever os vários fatores e elementos que influenciam no estudo. Trata-se de pesquisa conclusiva, que tem como principal objetivo a descrição de algo, normalmente características ou funções do mercado. A coleta de dados foi realizada através de um roteiro de entrevista, aplicado ao proprietário da empresa, entre a segunda quinzena do mês de junho e a primeira quinzena do mês de julho de 2014. Os demais dados foram coletados através da observação direta de como ocorre o processo produtivo na empresa e, a partir disto, foram elaborados os comentários explicativos. Os dados foram analisados e interpretados de forma quantitativa e qualitativa, os resultados são oriundos da análise do roteiro de entrevista e da observação direta do processo produtivo. A Eletro Refrigeração Franke tem um processo produtivo bem flexível, no qual os funcionários exercem diversas funções, fabricando múltiplos modelos de produtos. A empresa busca rapidez e redução de custo, não abrindo mão da qualidade de seus produtos. O modelo de produção é constituído por alguns elementos, que são, segundo Moreira (2008, p.8), “[...] os insumos, o processo de criação ou conversão, os produtos e serviços e o subsistema de controle”. O processo produtivo da empresa em estudo ocorre da seguinte forma: Input – compra, recebimento e seleção da matéria-prima; manufatura - corte, dobra, solda, lixamento, polimento, montagem das estruturas, montagem elétrica e refrigeração, teste e limpeza; e output - venda, entrega, pós venda. Um dos principais pontos fortes é a flexibilidade do processo produtivo, que fabrica vários modelos de equipamentos para diferentes segmentos de mercado. O principal ponto fraco identificado foi o gargalo no processo produtivo, devido à prestação de serviços externos, como soldas em geral. Para minimizar esse problema, foi sugerido que a empresa agende esses serviços para assim planejar e organizar o seu processo produtivo com eficiência. Em relação à inter-relação da função produção com as demais áreas da empresa, os estudos de Slack et al (2008), afirmam que esta é importantíssima para a organização, pois é nesta função que são produzidos os produtos ou prestados os serviços, que são a razão de sua existência. No entanto, essa não a única função exercida dentro da organização nem a mais importante. Outro ponto forte da empresa em relação à inter-relação da função produção com as demais áreas é o setor de finanças, que destina boa parte das receitas para aquisição de máquinas, que modernizam a tecnologia e a produtividade. Por outro lado, o setor de marketing é um ponto fraco, pois não dá suporte necessário para o aumento das vendas, ocasionando períodos ociosos na produção. Sugere-se que a empresa contrate vendedores e que participe de feiras regionais e estaduais. Com isso, aumentaria a demanda pelos produtos, diminuindo a ociosidade do processo produtivo. Quanto aos objetivos de produção, Martins et al (2002), afirma que as empresas existem para produzir um produto ou serviço. Para tanto, é essencial oferecer um diferencial na fabricação ou na prestação de serviços, o que se propõe como meta à empresa. A flexibilidade, a qualidade dos produtos e a redução de custos no processo de fabricação são os principais objetivos da empresa. De acordo com Slack et al (2008), a flexibilidade é a capacidade que a empresa tem de mudar a sua operação, podendo alterar a maneira como faz e quando faz. Em relação aos tipos de sistemas de produção, Lopes et al (2010), destaca cinco: processo por projeto, processo de jobbing, processo em lotes ou bateladas, processo de produção em massa e processo contínuo. O processo produtivo se assemelha mais com o processo de jobbing, uma vez que a empresa fabrica uma variedade maior de produtos com um volume baixo de produção. O ponto forte, em relação ao processo de jobbing, é o de proporcionar a flexibilidade necessária ao processo produtivo. Por outro lado, o ponto fraco é o de tornar o processo produtivo lento, aumentando os custos de fabricação. Depois da análise, foi sugerido que a empresa continue trabalhando nesse sistema, levando em consideração o grande mix de produtos que ela produz. Localizar, segundo Moreira (2008), diz respeito a determinar o local onde a empresa será instalada, onde serão fabricados os produtos e prestados os serviços. O proprietário elencou como principal fator de localização, a disponibilidade de clientes potenciais, já que a empresa está instalada em uma região que tem uma das maiores bacias leiteira do país. O município onde ela se localiza é um dos maiores da região e se encontra cercado de municípios menores que têm no leite um dos principais elementos de sua economia. As dificuldades, em relação à localização, são: não dispor de transporte público para os funcionários; a não entrega das correspondências, oriundas dos correios; e de não ter a opção de instalar o identificador de chamadas “bina”. Para solucionar os problemas, foi sugerido que o proprietário cobre dos governantes atitudes imediatas. De acordo com Martins et al (2002), para se elaborar um layout onde todos os setores, máquinas e equipamentos estejam posicionados de maneira com que a produção flua com rapidez, é necessário um planejamento para determinar o local de instalação de cada equipamento. A empresa não se preocupou com o layout do seu processo produtivo, já que adquiriu a área já construída e, quando se transferiu para o local, ocupava em torno de apenas 20% do espaço disponível. Na ocasião, havia espaço de sobra para trabalhar. Com o crescimento e não havendo um planejamento para a instalação das novas máquinas, o layout ficou desorganizado. Para minimizar os problemas, foi sugerida a troca de setores, deslocando os de acabamento, polimento e injeção de polioretano para onde estão instalados os tornos, a furadeira, a serra fita e a prensa. Como consequência, estes passariam para o setor onde atualmente se encontram os primeiros. Com essas alterações, o processo produtivo ficaria mais eficiente, diminuindo o custo de fabricação dos produtos. Slack et al (2008), contempla que a ergonomia se preocupa com a postura do funcionário e como ele se ajusta ao ambiente de trabalho. O principal objetivo é adaptar o trabalho ao homem, levando em consideração a segurança e o bem estar do trabalhador. Os setores que mais condições oferecem para o trabalhador desempenhar bem suas funções são os de solda dos tanques e de montagem da elétrica e refrigeração. Para solucionar os problemas dos demais setores, foi sugerida a instalação de painéis com dispositivos de segurança nas máquinas que ainda não os possuem; instalação de lâmpadas fluorescentes com maior capacidade de luminosidade; instalação de ventiladores e exaustores nos setores em que não há muita circulação de ar; e educação aos funcionários para que utilizem os equipamentos de proteção individual. Slack et al (2013), também diferencia o planejamento do controle. Ele afirma que planejamento é o que a empresa pretende que aconteça em determinado período, enquanto que controle é o processo de propor mudanças e tomar decisões. A empresa planeja a produção de seus produtos de acordo com as vendas, mantendo um estoque daqueles produtos que apresentam maiores demandas. Em relação ao planejamento e ao controle da produção, dispõe-se de bom software, mas não se utiliza todos os seus recursos como, por exemplo, a emissão de ordens de fabricação. Através destas ordens é possível verificar o andamento de todo o processo, o que auxilia no planejamento e controle da produção. Para minimizar essa dificuldade, foi sugerido que a empresa solicite ao gestor do software o treinamento de um funcionário, permitindo a otimização. Segundo Moreira (2008), a capacidade produtiva é a quantidade máxima de produtos que uma empresa consegue produzir em um dado intervalo de tempo. Atualmente, a Eletro Refrigeração Franke tem a capacidade de produzir 25 tanques resfriadores de leite no período de um mês, desde que estes sejam do modelo de 200 a 1000 litros. Com o estudo, observou-se que algumas máquinas não atingem a sua capacidade máxima de produção e, por um bom período, permanecem ociosas. São os casos das máquinas de solda ponto e costura e da máquina de corte plasma CNC. Foi sugerido que se terceirize os serviços dessas máquinas, ocasionando a entrada de receitas para o empreendimento. O estudo efetuado na Eletro Refrigeração Franke teve como principal objetivo realizar uma auditoria no processo produtivo da empresa, identificar os pontos fortes, os pontos fracos e propor sugestões de melhorias para o processo produtivo. Foram aferidos todos os setores e as áreas responsáveis pela fabricação das máquinas e equipamentos; observou-se que a empresa está muito bem estruturada, com máquinas de alta tecnologia, o que garante uma maior durabilidade dos produtos fabricados; e dispõe de funcionários qualificados que auxiliam no crescimento e desenvolvimento da empresa. As principais ações sugeridas são: agendar os serviços externos, disponibilizar treinamento aos funcionários do “chão de fábrica”, negociar valores da matéria-prima com os fornecedores, cobrar dos governantes soluções imediatas para os problemas enfrentados na Área Industrial onde ela está localizada, reorganizar os seus setores, melhorar o ambiente de trabalho e terceirizar serviços para outras empresas, buscando utilizar a capacidade máxima do processo produtivo.
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Portanto, o propósito deste trabalho foi realizar uma auditoria do processo produtivo na empresa Eletro Refrigeração Franke, com o objetivo de identificar, justamente, seus pontos fortes e seus pontos fracos, propondo sugestões de melhorias. Considerando o objetivo delineado, a metodologia utilizada será a de caráter descritivo e exploratório. Segundo Malhotra (2001), a pesquisa exploratória é utilizada para identificar, com maior precisão, o problema, identificar cursos alternativos de ação e desenvolver hipóteses. Já o objetivo da pesquisa descritiva é descrever os vários fatores e elementos que influenciam no estudo. Trata-se de pesquisa conclusiva, que tem como principal objetivo a descrição de algo, normalmente características ou funções do mercado. A coleta de dados foi realizada através de um roteiro de entrevista, aplicado ao proprietário da empresa, entre a segunda quinzena do mês de junho e a primeira quinzena do mês de julho de 2014. Os demais dados foram coletados através da observação direta de como ocorre o processo produtivo na empresa e, a partir disto, foram elaborados os comentários explicativos. Os dados foram analisados e interpretados de forma quantitativa e qualitativa, os resultados são oriundos da análise do roteiro de entrevista e da observação direta do processo produtivo. A Eletro Refrigeração Franke tem um processo produtivo bem flexível, no qual os funcionários exercem diversas funções, fabricando múltiplos modelos de produtos. A empresa busca rapidez e redução de custo, não abrindo mão da qualidade de seus produtos. O modelo de produção é constituído por alguns elementos, que são, segundo Moreira (2008, p.8), “[...] os insumos, o processo de criação ou conversão, os produtos e serviços e o subsistema de controle”. O processo produtivo da empresa em estudo ocorre da seguinte forma: Input – compra, recebimento e seleção da matéria-prima; manufatura - corte, dobra, solda, lixamento, polimento, montagem das estruturas, montagem elétrica e refrigeração, teste e limpeza; e output - venda, entrega, pós venda. Um dos principais pontos fortes é a flexibilidade do processo produtivo, que fabrica vários modelos de equipamentos para diferentes segmentos de mercado. O principal ponto fraco identificado foi o gargalo no processo produtivo, devido à prestação de serviços externos, como soldas em geral. Para minimizar esse problema, foi sugerido que a empresa agende esses serviços para assim planejar e organizar o seu processo produtivo com eficiência. Em relação à inter-relação da função produção com as demais áreas da empresa, os estudos de Slack et al (2008), afirmam que esta é importantíssima para a organização, pois é nesta função que são produzidos os produtos ou prestados os serviços, que são a razão de sua existência. No entanto, essa não a única função exercida dentro da organização nem a mais importante. Outro ponto forte da empresa em relação à inter-relação da função produção com as demais áreas é o setor de finanças, que destina boa parte das receitas para aquisição de máquinas, que modernizam a tecnologia e a produtividade. Por outro lado, o setor de marketing é um ponto fraco, pois não dá suporte necessário para o aumento das vendas, ocasionando períodos ociosos na produção. Sugere-se que a empresa contrate vendedores e que participe de feiras regionais e estaduais. Com isso, aumentaria a demanda pelos produtos, diminuindo a ociosidade do processo produtivo. Quanto aos objetivos de produção, Martins et al (2002), afirma que as empresas existem para produzir um produto ou serviço. Para tanto, é essencial oferecer um diferencial na fabricação ou na prestação de serviços, o que se propõe como meta à empresa. A flexibilidade, a qualidade dos produtos e a redução de custos no processo de fabricação são os principais objetivos da empresa. De acordo com Slack et al (2008), a flexibilidade é a capacidade que a empresa tem de mudar a sua operação, podendo alterar a maneira como faz e quando faz. Em relação aos tipos de sistemas de produção, Lopes et al (2010), destaca cinco: processo por projeto, processo de jobbing, processo em lotes ou bateladas, processo de produção em massa e processo contínuo. O processo produtivo se assemelha mais com o processo de jobbing, uma vez que a empresa fabrica uma variedade maior de produtos com um volume baixo de produção. O ponto forte, em relação ao processo de jobbing, é o de proporcionar a flexibilidade necessária ao processo produtivo. Por outro lado, o ponto fraco é o de tornar o processo produtivo lento, aumentando os custos de fabricação. Depois da análise, foi sugerido que a empresa continue trabalhando nesse sistema, levando em consideração o grande mix de produtos que ela produz. Localizar, segundo Moreira (2008), diz respeito a determinar o local onde a empresa será instalada, onde serão fabricados os produtos e prestados os serviços. O proprietário elencou como principal fator de localização, a disponibilidade de clientes potenciais, já que a empresa está instalada em uma região que tem uma das maiores bacias leiteira do país. O município onde ela se localiza é um dos maiores da região e se encontra cercado de municípios menores que têm no leite um dos principais elementos de sua economia. As dificuldades, em relação à localização, são: não dispor de transporte público para os funcionários; a não entrega das correspondências, oriundas dos correios; e de não ter a opção de instalar o identificador de chamadas “bina”. Para solucionar os problemas, foi sugerido que o proprietário cobre dos governantes atitudes imediatas. De acordo com Martins et al (2002), para se elaborar um layout onde todos os setores, máquinas e equipamentos estejam posicionados de maneira com que a produção flua com rapidez, é necessário um planejamento para determinar o local de instalação de cada equipamento. A empresa não se preocupou com o layout do seu processo produtivo, já que adquiriu a área já construída e, quando se transferiu para o local, ocupava em torno de apenas 20% do espaço disponível. Na ocasião, havia espaço de sobra para trabalhar. Com o crescimento e não havendo um planejamento para a instalação das novas máquinas, o layout ficou desorganizado. Para minimizar os problemas, foi sugerida a troca de setores, deslocando os de acabamento, polimento e injeção de polioretano para onde estão instalados os tornos, a furadeira, a serra fita e a prensa. Como consequência, estes passariam para o setor onde atualmente se encontram os primeiros. Com essas alterações, o processo produtivo ficaria mais eficiente, diminuindo o custo de fabricação dos produtos. Slack et al (2008), contempla que a ergonomia se preocupa com a postura do funcionário e como ele se ajusta ao ambiente de trabalho. O principal objetivo é adaptar o trabalho ao homem, levando em consideração a segurança e o bem estar do trabalhador. Os setores que mais condições oferecem para o trabalhador desempenhar bem suas funções são os de solda dos tanques e de montagem da elétrica e refrigeração. Para solucionar os problemas dos demais setores, foi sugerida a instalação de painéis com dispositivos de segurança nas máquinas que ainda não os possuem; instalação de lâmpadas fluorescentes com maior capacidade de luminosidade; instalação de ventiladores e exaustores nos setores em que não há muita circulação de ar; e educação aos funcionários para que utilizem os equipamentos de proteção individual. Slack et al (2013), também diferencia o planejamento do controle. Ele afirma que planejamento é o que a empresa pretende que aconteça em determinado período, enquanto que controle é o processo de propor mudanças e tomar decisões. A empresa planeja a produção de seus produtos de acordo com as vendas, mantendo um estoque daqueles produtos que apresentam maiores demandas. Em relação ao planejamento e ao controle da produção, dispõe-se de bom software, mas não se utiliza todos os seus recursos como, por exemplo, a emissão de ordens de fabricação. Através destas ordens é possível verificar o andamento de todo o processo, o que auxilia no planejamento e controle da produção. Para minimizar essa dificuldade, foi sugerido que a empresa solicite ao gestor do software o treinamento de um funcionário, permitindo a otimização. Segundo Moreira (2008), a capacidade produtiva é a quantidade máxima de produtos que uma empresa consegue produzir em um dado intervalo de tempo. Atualmente, a Eletro Refrigeração Franke tem a capacidade de produzir 25 tanques resfriadores de leite no período de um mês, desde que estes sejam do modelo de 200 a 1000 litros. Com o estudo, observou-se que algumas máquinas não atingem a sua capacidade máxima de produção e, por um bom período, permanecem ociosas. São os casos das máquinas de solda ponto e costura e da máquina de corte plasma CNC. Foi sugerido que se terceirize os serviços dessas máquinas, ocasionando a entrada de receitas para o empreendimento. O estudo efetuado na Eletro Refrigeração Franke teve como principal objetivo realizar uma auditoria no processo produtivo da empresa, identificar os pontos fortes, os pontos fracos e propor sugestões de melhorias para o processo produtivo. Foram aferidos todos os setores e as áreas responsáveis pela fabricação das máquinas e equipamentos; observou-se que a empresa está muito bem estruturada, com máquinas de alta tecnologia, o que garante uma maior durabilidade dos produtos fabricados; e dispõe de funcionários qualificados que auxiliam no crescimento e desenvolvimento da empresa. As principais ações sugeridas são: agendar os serviços externos, disponibilizar treinamento aos funcionários do “chão de fábrica”, negociar valores da matéria-prima com os fornecedores, cobrar dos governantes soluções imediatas para os problemas enfrentados na Área Industrial onde ela está localizada, reorganizar os seus setores, melhorar o ambiente de trabalho e terceirizar serviços para outras empresas, buscando utilizar a capacidade máxima do processo produtivo.114 f.Ciências Sociais AplicadasAdministraçãoAuditoriaFlexibilidadeLayouthttp://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/2869DMD_hdl_123456789/2869Franke, Tiagoporreponame:Repositório Institucional da UNIJUIinstname:Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sulinstacron:UNIJUIinfo:eu-repo/semantics/openAccessTrabalho%20de%20Conclus%c3%a3o%20de%20Curso%20%28Usu%c3%a1rio%20Tiago%20Franke%29%20%28Data%2003-12-2014%2021h13m%29%20TCC%20PRONTO%20TIAGO%20Vers%c3%a3o%20PDF%20%281%29.pdfhttp://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/bitstream/123456789/2869/1/Trabalho%20de%20Conclus%c3%a3o%20de%20Curso%20%28Usu%c3%a1rio%20Tiago%20Franke%29%20%28Data%2003-12-2014%2021h13m%29%20TCC%20PRONTO%20TIAGO%20Vers%c3%a3o%20PDF%20%281%29.pdfapplication/pdf1118030http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/bitstream/123456789/2869/1/Trabalho%20de%20Conclus%c3%a3o%20de%20Curso%20%28Usu%c3%a1rio%20Tiago%20Franke%29%20%28Data%2003-12-2014%2021h13m%29%20TCC%20PRONTO%20TIAGO%20Vers%c3%a3o%20PDF%20%281%29.pdfa6d78b5362c7e057b11e9c49861b6c1dMD5123456789_2869_12019-01-21T12:44:40Zmail@mail.com -
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Considerando o objetivo delineado, a metodologia utilizada será a de caráter descritivo e exploratório. Segundo Malhotra (2001), a pesquisa exploratória é utilizada para identificar, com maior precisão, o problema, identificar cursos alternativos de ação e desenvolver hipóteses. Já o objetivo da pesquisa descritiva é descrever os vários fatores e elementos que influenciam no estudo. Trata-se de pesquisa conclusiva, que tem como principal objetivo a descrição de algo, normalmente características ou funções do mercado. A coleta de dados foi realizada através de um roteiro de entrevista, aplicado ao proprietário da empresa, entre a segunda quinzena do mês de junho e a primeira quinzena do mês de julho de 2014. Os demais dados foram coletados através da observação direta de como ocorre o processo produtivo na empresa e, a partir disto, foram elaborados os comentários explicativos. Os dados foram analisados e interpretados de forma quantitativa e qualitativa, os resultados são oriundos da análise do roteiro de entrevista e da observação direta do processo produtivo. A Eletro Refrigeração Franke tem um processo produtivo bem flexível, no qual os funcionários exercem diversas funções, fabricando múltiplos modelos de produtos. A empresa busca rapidez e redução de custo, não abrindo mão da qualidade de seus produtos. O modelo de produção é constituído por alguns elementos, que são, segundo Moreira (2008, p.8), “[...] os insumos, o processo de criação ou conversão, os produtos e serviços e o subsistema de controle”. O processo produtivo da empresa em estudo ocorre da seguinte forma: Input – compra, recebimento e seleção da matéria-prima; manufatura - corte, dobra, solda, lixamento, polimento, montagem das estruturas, montagem elétrica e refrigeração, teste e limpeza; e output - venda, entrega, pós venda. Um dos principais pontos fortes é a flexibilidade do processo produtivo, que fabrica vários modelos de equipamentos para diferentes segmentos de mercado. O principal ponto fraco identificado foi o gargalo no processo produtivo, devido à prestação de serviços externos, como soldas em geral. Para minimizar esse problema, foi sugerido que a empresa agende esses serviços para assim planejar e organizar o seu processo produtivo com eficiência. Em relação à inter-relação da função produção com as demais áreas da empresa, os estudos de Slack et al (2008), afirmam que esta é importantíssima para a organização, pois é nesta função que são produzidos os produtos ou prestados os serviços, que são a razão de sua existência. No entanto, essa não a única função exercida dentro da organização nem a mais importante. Outro ponto forte da empresa em relação à inter-relação da função produção com as demais áreas é o setor de finanças, que destina boa parte das receitas para aquisição de máquinas, que modernizam a tecnologia e a produtividade. Por outro lado, o setor de marketing é um ponto fraco, pois não dá suporte necessário para o aumento das vendas, ocasionando períodos ociosos na produção. Sugere-se que a empresa contrate vendedores e que participe de feiras regionais e estaduais. Com isso, aumentaria a demanda pelos produtos, diminuindo a ociosidade do processo produtivo. Quanto aos objetivos de produção, Martins et al (2002), afirma que as empresas existem para produzir um produto ou serviço. Para tanto, é essencial oferecer um diferencial na fabricação ou na prestação de serviços, o que se propõe como meta à empresa. A flexibilidade, a qualidade dos produtos e a redução de custos no processo de fabricação são os principais objetivos da empresa. De acordo com Slack et al (2008), a flexibilidade é a capacidade que a empresa tem de mudar a sua operação, podendo alterar a maneira como faz e quando faz. Em relação aos tipos de sistemas de produção, Lopes et al (2010), destaca cinco: processo por projeto, processo de jobbing, processo em lotes ou bateladas, processo de produção em massa e processo contínuo. O processo produtivo se assemelha mais com o processo de jobbing, uma vez que a empresa fabrica uma variedade maior de produtos com um volume baixo de produção. O ponto forte, em relação ao processo de jobbing, é o de proporcionar a flexibilidade necessária ao processo produtivo. Por outro lado, o ponto fraco é o de tornar o processo produtivo lento, aumentando os custos de fabricação. Depois da análise, foi sugerido que a empresa continue trabalhando nesse sistema, levando em consideração o grande mix de produtos que ela produz. Localizar, segundo Moreira (2008), diz respeito a determinar o local onde a empresa será instalada, onde serão fabricados os produtos e prestados os serviços. O proprietário elencou como principal fator de localização, a disponibilidade de clientes potenciais, já que a empresa está instalada em uma região que tem uma das maiores bacias leiteira do país. O município onde ela se localiza é um dos maiores da região e se encontra cercado de municípios menores que têm no leite um dos principais elementos de sua economia. As dificuldades, em relação à localização, são: não dispor de transporte público para os funcionários; a não entrega das correspondências, oriundas dos correios; e de não ter a opção de instalar o identificador de chamadas “bina”. Para solucionar os problemas, foi sugerido que o proprietário cobre dos governantes atitudes imediatas. De acordo com Martins et al (2002), para se elaborar um layout onde todos os setores, máquinas e equipamentos estejam posicionados de maneira com que a produção flua com rapidez, é necessário um planejamento para determinar o local de instalação de cada equipamento. A empresa não se preocupou com o layout do seu processo produtivo, já que adquiriu a área já construída e, quando se transferiu para o local, ocupava em torno de apenas 20% do espaço disponível. Na ocasião, havia espaço de sobra para trabalhar. Com o crescimento e não havendo um planejamento para a instalação das novas máquinas, o layout ficou desorganizado. Para minimizar os problemas, foi sugerida a troca de setores, deslocando os de acabamento, polimento e injeção de polioretano para onde estão instalados os tornos, a furadeira, a serra fita e a prensa. Como consequência, estes passariam para o setor onde atualmente se encontram os primeiros. Com essas alterações, o processo produtivo ficaria mais eficiente, diminuindo o custo de fabricação dos produtos. Slack et al (2008), contempla que a ergonomia se preocupa com a postura do funcionário e como ele se ajusta ao ambiente de trabalho. O principal objetivo é adaptar o trabalho ao homem, levando em consideração a segurança e o bem estar do trabalhador. Os setores que mais condições oferecem para o trabalhador desempenhar bem suas funções são os de solda dos tanques e de montagem da elétrica e refrigeração. Para solucionar os problemas dos demais setores, foi sugerida a instalação de painéis com dispositivos de segurança nas máquinas que ainda não os possuem; instalação de lâmpadas fluorescentes com maior capacidade de luminosidade; instalação de ventiladores e exaustores nos setores em que não há muita circulação de ar; e educação aos funcionários para que utilizem os equipamentos de proteção individual. Slack et al (2013), também diferencia o planejamento do controle. 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Atualmente, a Eletro Refrigeração Franke tem a capacidade de produzir 25 tanques resfriadores de leite no período de um mês, desde que estes sejam do modelo de 200 a 1000 litros. Com o estudo, observou-se que algumas máquinas não atingem a sua capacidade máxima de produção e, por um bom período, permanecem ociosas. São os casos das máquinas de solda ponto e costura e da máquina de corte plasma CNC. Foi sugerido que se terceirize os serviços dessas máquinas, ocasionando a entrada de receitas para o empreendimento. O estudo efetuado na Eletro Refrigeração Franke teve como principal objetivo realizar uma auditoria no processo produtivo da empresa, identificar os pontos fortes, os pontos fracos e propor sugestões de melhorias para o processo produtivo. Foram aferidos todos os setores e as áreas responsáveis pela fabricação das máquinas e equipamentos; observou-se que a empresa está muito bem estruturada, com máquinas de alta tecnologia, o que garante uma maior durabilidade dos produtos fabricados; e dispõe de funcionários qualificados que auxiliam no crescimento e desenvolvimento da empresa. As principais ações sugeridas são: agendar os serviços externos, disponibilizar treinamento aos funcionários do “chão de fábrica”, negociar valores da matéria-prima com os fornecedores, cobrar dos governantes soluções imediatas para os problemas enfrentados na Área Industrial onde ela está localizada, reorganizar os seus setores, melhorar o ambiente de trabalho e terceirizar serviços para outras empresas, buscando utilizar a capacidade máxima do processo produtivo.
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description Auditoria consiste na realização de um exame cuidadoso, com o objetivo de monitorar e avaliar os controles internos e externos, conforme as necessidades da organização e/ou empreendimento. Ela é de suma importância para qualquer empresa, independente do ramo em que atua, pois é através dela que será possível identificar pontos fortes e pontos fracos, outorgando-lhe a possibilidade de maximizar os pontos fortes e minimizar os pontos fracos. Segundo Attie (2009), os objetivos da auditoria são os de auxiliar os membros da administração, fornecendo-lhes análise, avaliações, recomendações, assessoria e informações, referente às atividades aferidas na área ou setor em que a mesma foi solicitada. Portanto, o propósito deste trabalho foi realizar uma auditoria do processo produtivo na empresa Eletro Refrigeração Franke, com o objetivo de identificar, justamente, seus pontos fortes e seus pontos fracos, propondo sugestões de melhorias. Considerando o objetivo delineado, a metodologia utilizada será a de caráter descritivo e exploratório. Segundo Malhotra (2001), a pesquisa exploratória é utilizada para identificar, com maior precisão, o problema, identificar cursos alternativos de ação e desenvolver hipóteses. Já o objetivo da pesquisa descritiva é descrever os vários fatores e elementos que influenciam no estudo. Trata-se de pesquisa conclusiva, que tem como principal objetivo a descrição de algo, normalmente características ou funções do mercado. A coleta de dados foi realizada através de um roteiro de entrevista, aplicado ao proprietário da empresa, entre a segunda quinzena do mês de junho e a primeira quinzena do mês de julho de 2014. Os demais dados foram coletados através da observação direta de como ocorre o processo produtivo na empresa e, a partir disto, foram elaborados os comentários explicativos. Os dados foram analisados e interpretados de forma quantitativa e qualitativa, os resultados são oriundos da análise do roteiro de entrevista e da observação direta do processo produtivo. A Eletro Refrigeração Franke tem um processo produtivo bem flexível, no qual os funcionários exercem diversas funções, fabricando múltiplos modelos de produtos. A empresa busca rapidez e redução de custo, não abrindo mão da qualidade de seus produtos. O modelo de produção é constituído por alguns elementos, que são, segundo Moreira (2008, p.8), “[...] os insumos, o processo de criação ou conversão, os produtos e serviços e o subsistema de controle”. O processo produtivo da empresa em estudo ocorre da seguinte forma: Input – compra, recebimento e seleção da matéria-prima; manufatura - corte, dobra, solda, lixamento, polimento, montagem das estruturas, montagem elétrica e refrigeração, teste e limpeza; e output - venda, entrega, pós venda. Um dos principais pontos fortes é a flexibilidade do processo produtivo, que fabrica vários modelos de equipamentos para diferentes segmentos de mercado. O principal ponto fraco identificado foi o gargalo no processo produtivo, devido à prestação de serviços externos, como soldas em geral. Para minimizar esse problema, foi sugerido que a empresa agende esses serviços para assim planejar e organizar o seu processo produtivo com eficiência. Em relação à inter-relação da função produção com as demais áreas da empresa, os estudos de Slack et al (2008), afirmam que esta é importantíssima para a organização, pois é nesta função que são produzidos os produtos ou prestados os serviços, que são a razão de sua existência. No entanto, essa não a única função exercida dentro da organização nem a mais importante. Outro ponto forte da empresa em relação à inter-relação da função produção com as demais áreas é o setor de finanças, que destina boa parte das receitas para aquisição de máquinas, que modernizam a tecnologia e a produtividade. Por outro lado, o setor de marketing é um ponto fraco, pois não dá suporte necessário para o aumento das vendas, ocasionando períodos ociosos na produção. Sugere-se que a empresa contrate vendedores e que participe de feiras regionais e estaduais. Com isso, aumentaria a demanda pelos produtos, diminuindo a ociosidade do processo produtivo. Quanto aos objetivos de produção, Martins et al (2002), afirma que as empresas existem para produzir um produto ou serviço. Para tanto, é essencial oferecer um diferencial na fabricação ou na prestação de serviços, o que se propõe como meta à empresa. A flexibilidade, a qualidade dos produtos e a redução de custos no processo de fabricação são os principais objetivos da empresa. De acordo com Slack et al (2008), a flexibilidade é a capacidade que a empresa tem de mudar a sua operação, podendo alterar a maneira como faz e quando faz. Em relação aos tipos de sistemas de produção, Lopes et al (2010), destaca cinco: processo por projeto, processo de jobbing, processo em lotes ou bateladas, processo de produção em massa e processo contínuo. O processo produtivo se assemelha mais com o processo de jobbing, uma vez que a empresa fabrica uma variedade maior de produtos com um volume baixo de produção. O ponto forte, em relação ao processo de jobbing, é o de proporcionar a flexibilidade necessária ao processo produtivo. Por outro lado, o ponto fraco é o de tornar o processo produtivo lento, aumentando os custos de fabricação. Depois da análise, foi sugerido que a empresa continue trabalhando nesse sistema, levando em consideração o grande mix de produtos que ela produz. Localizar, segundo Moreira (2008), diz respeito a determinar o local onde a empresa será instalada, onde serão fabricados os produtos e prestados os serviços. O proprietário elencou como principal fator de localização, a disponibilidade de clientes potenciais, já que a empresa está instalada em uma região que tem uma das maiores bacias leiteira do país. O município onde ela se localiza é um dos maiores da região e se encontra cercado de municípios menores que têm no leite um dos principais elementos de sua economia. As dificuldades, em relação à localização, são: não dispor de transporte público para os funcionários; a não entrega das correspondências, oriundas dos correios; e de não ter a opção de instalar o identificador de chamadas “bina”. Para solucionar os problemas, foi sugerido que o proprietário cobre dos governantes atitudes imediatas. De acordo com Martins et al (2002), para se elaborar um layout onde todos os setores, máquinas e equipamentos estejam posicionados de maneira com que a produção flua com rapidez, é necessário um planejamento para determinar o local de instalação de cada equipamento. A empresa não se preocupou com o layout do seu processo produtivo, já que adquiriu a área já construída e, quando se transferiu para o local, ocupava em torno de apenas 20% do espaço disponível. Na ocasião, havia espaço de sobra para trabalhar. Com o crescimento e não havendo um planejamento para a instalação das novas máquinas, o layout ficou desorganizado. Para minimizar os problemas, foi sugerida a troca de setores, deslocando os de acabamento, polimento e injeção de polioretano para onde estão instalados os tornos, a furadeira, a serra fita e a prensa. Como consequência, estes passariam para o setor onde atualmente se encontram os primeiros. Com essas alterações, o processo produtivo ficaria mais eficiente, diminuindo o custo de fabricação dos produtos. Slack et al (2008), contempla que a ergonomia se preocupa com a postura do funcionário e como ele se ajusta ao ambiente de trabalho. O principal objetivo é adaptar o trabalho ao homem, levando em consideração a segurança e o bem estar do trabalhador. Os setores que mais condições oferecem para o trabalhador desempenhar bem suas funções são os de solda dos tanques e de montagem da elétrica e refrigeração. Para solucionar os problemas dos demais setores, foi sugerida a instalação de painéis com dispositivos de segurança nas máquinas que ainda não os possuem; instalação de lâmpadas fluorescentes com maior capacidade de luminosidade; instalação de ventiladores e exaustores nos setores em que não há muita circulação de ar; e educação aos funcionários para que utilizem os equipamentos de proteção individual. Slack et al (2013), também diferencia o planejamento do controle. Ele afirma que planejamento é o que a empresa pretende que aconteça em determinado período, enquanto que controle é o processo de propor mudanças e tomar decisões. A empresa planeja a produção de seus produtos de acordo com as vendas, mantendo um estoque daqueles produtos que apresentam maiores demandas. Em relação ao planejamento e ao controle da produção, dispõe-se de bom software, mas não se utiliza todos os seus recursos como, por exemplo, a emissão de ordens de fabricação. Através destas ordens é possível verificar o andamento de todo o processo, o que auxilia no planejamento e controle da produção. Para minimizar essa dificuldade, foi sugerido que a empresa solicite ao gestor do software o treinamento de um funcionário, permitindo a otimização. Segundo Moreira (2008), a capacidade produtiva é a quantidade máxima de produtos que uma empresa consegue produzir em um dado intervalo de tempo. Atualmente, a Eletro Refrigeração Franke tem a capacidade de produzir 25 tanques resfriadores de leite no período de um mês, desde que estes sejam do modelo de 200 a 1000 litros. Com o estudo, observou-se que algumas máquinas não atingem a sua capacidade máxima de produção e, por um bom período, permanecem ociosas. São os casos das máquinas de solda ponto e costura e da máquina de corte plasma CNC. Foi sugerido que se terceirize os serviços dessas máquinas, ocasionando a entrada de receitas para o empreendimento. O estudo efetuado na Eletro Refrigeração Franke teve como principal objetivo realizar uma auditoria no processo produtivo da empresa, identificar os pontos fortes, os pontos fracos e propor sugestões de melhorias para o processo produtivo. Foram aferidos todos os setores e as áreas responsáveis pela fabricação das máquinas e equipamentos; observou-se que a empresa está muito bem estruturada, com máquinas de alta tecnologia, o que garante uma maior durabilidade dos produtos fabricados; e dispõe de funcionários qualificados que auxiliam no crescimento e desenvolvimento da empresa. As principais ações sugeridas são: agendar os serviços externos, disponibilizar treinamento aos funcionários do “chão de fábrica”, negociar valores da matéria-prima com os fornecedores, cobrar dos governantes soluções imediatas para os problemas enfrentados na Área Industrial onde ela está localizada, reorganizar os seus setores, melhorar o ambiente de trabalho e terceirizar serviços para outras empresas, buscando utilizar a capacidade máxima do processo produtivo.
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