Elaboração de tortas isentas de lactose
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIJUI |
Texto Completo: | http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/2585 |
Resumo: | É de significativa importância a inserção do nutricionista em estudos experimentais para o desenvolvimento de produtos isentos de lactose, para assim auxiliar na melhora da qualidade de vida e saúde dos indivíduos intolerantes a este carboidrato, já que a aquisição de alimentos isentos de lactose é dificultosa e cara. Em vista disso o objetivo deste trabalho foi elaborar duas tortas doces, saborosas, de boa aparência e qualidade nutricional, com ingredientes isentos de lactose, tendo características sensoriais semelhantes á tortas convencionais e com padrão nutricional diferenciado devido ao maior teor de fibras alimentares. A metodologia foi do tipo experimental e contempla o desenvolvimento do produto, composição nutricional, determinação de custos e descrição das características sensoriais. Os resultados da torta de chocolate foram: 2,71g de fibras com custo de R$2,06 na porção de 100 gramas (1 fatia); já a torta de morango 0,63g de fibras com custo de R$1,02 na porção de 100 gramas (1 fatia). Se tratando das características nutricionais, 100g da torta de chocolate apresentou: 41,8 g de carboidrato, 10,36 g de lipídio e 7,18 g de proteína; e 100g de torta de morango apresentou: 24,97g de carboidrato, 3,5g de lipídio e 4 g de proteína. As duas tortas são de valor calórico menor se comparado às tortas tradicionais, possuem produtos funcionais, alto teor de cálcio, de fácil execução e baixo custo. Podendo ser opções gastronômicas saudáveis no enriquecimento de práticas culinárias para a população intolerante, podendo de forma a substituir facilmente as tortas tradicionais que contém lactose. |
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info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisElaboração de tortas isentas de lactose2015-02-2520142015-02-25T17:09:00Z2015-02-25T17:09:00ZÉ de significativa importância a inserção do nutricionista em estudos experimentais para o desenvolvimento de produtos isentos de lactose, para assim auxiliar na melhora da qualidade de vida e saúde dos indivíduos intolerantes a este carboidrato, já que a aquisição de alimentos isentos de lactose é dificultosa e cara. Em vista disso o objetivo deste trabalho foi elaborar duas tortas doces, saborosas, de boa aparência e qualidade nutricional, com ingredientes isentos de lactose, tendo características sensoriais semelhantes á tortas convencionais e com padrão nutricional diferenciado devido ao maior teor de fibras alimentares. A metodologia foi do tipo experimental e contempla o desenvolvimento do produto, composição nutricional, determinação de custos e descrição das características sensoriais. Os resultados da torta de chocolate foram: 2,71g de fibras com custo de R$2,06 na porção de 100 gramas (1 fatia); já a torta de morango 0,63g de fibras com custo de R$1,02 na porção de 100 gramas (1 fatia). Se tratando das características nutricionais, 100g da torta de chocolate apresentou: 41,8 g de carboidrato, 10,36 g de lipídio e 7,18 g de proteína; e 100g de torta de morango apresentou: 24,97g de carboidrato, 3,5g de lipídio e 4 g de proteína. As duas tortas são de valor calórico menor se comparado às tortas tradicionais, possuem produtos funcionais, alto teor de cálcio, de fácil execução e baixo custo. Podendo ser opções gastronômicas saudáveis no enriquecimento de práticas culinárias para a população intolerante, podendo de forma a substituir facilmente as tortas tradicionais que contém lactose.19 f.Ciências da SaúdeNutriçãoIntolerância a lactoseAlimentaçãoTortasProdutos isentos lactosehttp://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/2585DMD_hdl_123456789/2585Cavalheiro, Kerli Saragozo da Silvaporreponame:Repositório Institucional da UNIJUIinstname:Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sulinstacron:UNIJUIinfo:eu-repo/semantics/openAccessTCC%20-%20Kerli%20.pdfhttp://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/bitstream/123456789/2585/1/TCC%20-%20Kerli%20.pdfapplication/pdf631144http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/bitstream/123456789/2585/1/TCC%20-%20Kerli%20.pdf8d3e3d33fce06a3a3ed3ba9444bc3913MD5123456789_2585_12019-01-21T12:44:26Zmail@mail.com - |
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É de significativa importância a inserção do nutricionista em estudos experimentais para o desenvolvimento de produtos isentos de lactose, para assim auxiliar na melhora da qualidade de vida e saúde dos indivíduos intolerantes a este carboidrato, já que a aquisição de alimentos isentos de lactose é dificultosa e cara. Em vista disso o objetivo deste trabalho foi elaborar duas tortas doces, saborosas, de boa aparência e qualidade nutricional, com ingredientes isentos de lactose, tendo características sensoriais semelhantes á tortas convencionais e com padrão nutricional diferenciado devido ao maior teor de fibras alimentares. A metodologia foi do tipo experimental e contempla o desenvolvimento do produto, composição nutricional, determinação de custos e descrição das características sensoriais. Os resultados da torta de chocolate foram: 2,71g de fibras com custo de R$2,06 na porção de 100 gramas (1 fatia); já a torta de morango 0,63g de fibras com custo de R$1,02 na porção de 100 gramas (1 fatia). Se tratando das características nutricionais, 100g da torta de chocolate apresentou: 41,8 g de carboidrato, 10,36 g de lipídio e 7,18 g de proteína; e 100g de torta de morango apresentou: 24,97g de carboidrato, 3,5g de lipídio e 4 g de proteína. As duas tortas são de valor calórico menor se comparado às tortas tradicionais, possuem produtos funcionais, alto teor de cálcio, de fácil execução e baixo custo. Podendo ser opções gastronômicas saudáveis no enriquecimento de práticas culinárias para a população intolerante, podendo de forma a substituir facilmente as tortas tradicionais que contém lactose. 19 f. |
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É de significativa importância a inserção do nutricionista em estudos experimentais para o desenvolvimento de produtos isentos de lactose, para assim auxiliar na melhora da qualidade de vida e saúde dos indivíduos intolerantes a este carboidrato, já que a aquisição de alimentos isentos de lactose é dificultosa e cara. Em vista disso o objetivo deste trabalho foi elaborar duas tortas doces, saborosas, de boa aparência e qualidade nutricional, com ingredientes isentos de lactose, tendo características sensoriais semelhantes á tortas convencionais e com padrão nutricional diferenciado devido ao maior teor de fibras alimentares. A metodologia foi do tipo experimental e contempla o desenvolvimento do produto, composição nutricional, determinação de custos e descrição das características sensoriais. Os resultados da torta de chocolate foram: 2,71g de fibras com custo de R$2,06 na porção de 100 gramas (1 fatia); já a torta de morango 0,63g de fibras com custo de R$1,02 na porção de 100 gramas (1 fatia). Se tratando das características nutricionais, 100g da torta de chocolate apresentou: 41,8 g de carboidrato, 10,36 g de lipídio e 7,18 g de proteína; e 100g de torta de morango apresentou: 24,97g de carboidrato, 3,5g de lipídio e 4 g de proteína. As duas tortas são de valor calórico menor se comparado às tortas tradicionais, possuem produtos funcionais, alto teor de cálcio, de fácil execução e baixo custo. Podendo ser opções gastronômicas saudáveis no enriquecimento de práticas culinárias para a população intolerante, podendo de forma a substituir facilmente as tortas tradicionais que contém lactose. |
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