As dimensões do endomarketing na visão de seus atores: o caso de uma cooperativa de produção do noroeste gaúcho

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Kirschner, Gabrielli
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIJUI
Texto Completo: http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/5588
Resumo: O endomarketing é composto por ações de marketing voltadas ao interior das organizações, agindo como elemento de ligação entre o cliente, produto/serviço e o colaborador. O endomarketing ainda se caracteriza por buscar alinhar estrategicamente os objetivos e metas da organização com seus colaboradores. O objetivo da realização deste trabalho é analisar qual a percepção dos funcionários e clientes quanto a contribuição do endomarketing na competitividade de uma cooperativa. O presente trabalho é uma pesquisa aplicada, de cunho quantitativo e descritivo. Como procedimentos técnicos a pesquisa pode ser classificada como documental e estudo de caso. Para a realização do trabalho foi realizada a aplicação de uma entrevista semiestruturada com o gestor e a aplicação de questionários, primeiramente com funcionários internos da empresa e em seguida com clientes da mesma, utilizando-se das respostas dos questionários para realizar o tratamento analítico dos mesmos. Os resultados indicam que, de maneira geral as ações de endomarketing realizadas pela empresa são percebidas de forma diferente pelos clientes e funcionários, sendo que para os clientes internos as ações são percebidas com uma maior frequência do que para os clientes externos. Além disso, como resultado, foi percebido que o comportamento e postura do funcionário diante do cliente influencia na hora da compra, portanto o endomarketing pode ser utilizado como vantagem competitiva dentro das organizações.
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