Hidrólise da casca de aveia branca (Avena Sativa L.) com ácido sulfúrico diluído visando a obtenção de açúcares fermentescíveis

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bragato, Carolina Almeida
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIJUI
Texto Completo: http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/5907
Resumo: A aveia branca (Avena Sativa L.) é um importante cultivo de inverno especialmente nos estados no Sul do Brasil, tendo o número de propriedades produtoras deste cereal aumentado nos últimos anos devido ao aumento da demanda por produtos que utilizam esta matéria-prima. Porém, como consequência ao aumento produtivo há o aumento dos resíduos gerados pelo beneficiamento deste alimento, também chamados de resíduos lignocelulósicos. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade de se obter açúcares fermentescíveis a partir da casca de aveia e o comportamento da obtenção junto da variação dos parâmetros operacionais da hidrólise ácida diluída. Foram determinados os rendimentos em açúcares redutores totais avaliando as variáveis razão de sólido:líquido (1:10, 1:15 e 1:20), concentração de ácido sulfúrico (0,5; 1 e 1,5%), tempo (20, 40 e 60 minutos) e pressão (0,5, 0,75 e 1 atm). O efeito das variáveis na resposta foi avaliado utilizando um delineamento composto central como planejamento experimental. A média de açúcares redutores totais (ART) obtidos foi de 29,94 g/L, sendo que o valor máximo obtido foi de 49,36 g/L. Já os parâmetros que demonstraram maior influência sobre a obtenção de ART foram a razão sólido:líquido; seguida da concentração de ácido; da relação entre a razão sólido:líquido e a concentração de ácido; tempo e, por fim, a relação entre o tempo e a concentração de ácido.
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57 f.
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