Hidrólise da casca de aveia branca (Avena Sativa L.) com ácido sulfúrico diluído visando a obtenção de açúcares fermentescíveis
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIJUI |
Texto Completo: | http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/5907 |
Resumo: | A aveia branca (Avena Sativa L.) é um importante cultivo de inverno especialmente nos estados no Sul do Brasil, tendo o número de propriedades produtoras deste cereal aumentado nos últimos anos devido ao aumento da demanda por produtos que utilizam esta matéria-prima. Porém, como consequência ao aumento produtivo há o aumento dos resíduos gerados pelo beneficiamento deste alimento, também chamados de resíduos lignocelulósicos. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade de se obter açúcares fermentescíveis a partir da casca de aveia e o comportamento da obtenção junto da variação dos parâmetros operacionais da hidrólise ácida diluída. Foram determinados os rendimentos em açúcares redutores totais avaliando as variáveis razão de sólido:líquido (1:10, 1:15 e 1:20), concentração de ácido sulfúrico (0,5; 1 e 1,5%), tempo (20, 40 e 60 minutos) e pressão (0,5, 0,75 e 1 atm). O efeito das variáveis na resposta foi avaliado utilizando um delineamento composto central como planejamento experimental. A média de açúcares redutores totais (ART) obtidos foi de 29,94 g/L, sendo que o valor máximo obtido foi de 49,36 g/L. Já os parâmetros que demonstraram maior influência sobre a obtenção de ART foram a razão sólido:líquido; seguida da concentração de ácido; da relação entre a razão sólido:líquido e a concentração de ácido; tempo e, por fim, a relação entre o tempo e a concentração de ácido. |
id |
UNIJ_f8cdfac499fdb448deffa1e1b2bc7381 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliodigital.unijui.edu.br:123456789/5907 |
network_acronym_str |
UNIJ |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNIJUI |
spelling |
info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisHidrólise da casca de aveia branca (Avena Sativa L.) com ácido sulfúrico diluído visando a obtenção de açúcares fermentescíveis2019-05-2020182019-05-20T22:07:54Z2019-05-20T22:07:54ZA aveia branca (Avena Sativa L.) é um importante cultivo de inverno especialmente nos estados no Sul do Brasil, tendo o número de propriedades produtoras deste cereal aumentado nos últimos anos devido ao aumento da demanda por produtos que utilizam esta matéria-prima. Porém, como consequência ao aumento produtivo há o aumento dos resíduos gerados pelo beneficiamento deste alimento, também chamados de resíduos lignocelulósicos. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade de se obter açúcares fermentescíveis a partir da casca de aveia e o comportamento da obtenção junto da variação dos parâmetros operacionais da hidrólise ácida diluída. Foram determinados os rendimentos em açúcares redutores totais avaliando as variáveis razão de sólido:líquido (1:10, 1:15 e 1:20), concentração de ácido sulfúrico (0,5; 1 e 1,5%), tempo (20, 40 e 60 minutos) e pressão (0,5, 0,75 e 1 atm). O efeito das variáveis na resposta foi avaliado utilizando um delineamento composto central como planejamento experimental. A média de açúcares redutores totais (ART) obtidos foi de 29,94 g/L, sendo que o valor máximo obtido foi de 49,36 g/L. Já os parâmetros que demonstraram maior influência sobre a obtenção de ART foram a razão sólido:líquido; seguida da concentração de ácido; da relação entre a razão sólido:líquido e a concentração de ácido; tempo e, por fim, a relação entre o tempo e a concentração de ácido.57 f.Engenharia.Engenharia química.Hidrólise.Bioprocessos.Biomassa.http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/5907DMD_hdl_123456789/5907Bragato, Carolina Almeidaporreponame:Repositório Institucional da UNIJUIinstname:Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sulinstacron:UNIJUIinfo:eu-repo/semantics/openAccessCarolina%20Almeida%20Bragato.pdfhttp://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/bitstream/123456789/5907/1/Carolina%20Almeida%20Bragato.pdfapplication/pdf1284194http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/bitstream/123456789/5907/1/Carolina%20Almeida%20Bragato.pdf209be38fe42ada0837991cfafe1cbc76MD5123456789_5907_12019-05-25T06:45:53Zmail@mail.com - |
dc.title.none.fl_str_mv |
Hidrólise da casca de aveia branca (Avena Sativa L.) com ácido sulfúrico diluído visando a obtenção de açúcares fermentescíveis |
title |
Hidrólise da casca de aveia branca (Avena Sativa L.) com ácido sulfúrico diluído visando a obtenção de açúcares fermentescíveis |
spellingShingle |
Hidrólise da casca de aveia branca (Avena Sativa L.) com ácido sulfúrico diluído visando a obtenção de açúcares fermentescíveis Bragato, Carolina Almeida Engenharia. Engenharia química. Hidrólise. Bioprocessos. Biomassa. |
title_short |
Hidrólise da casca de aveia branca (Avena Sativa L.) com ácido sulfúrico diluído visando a obtenção de açúcares fermentescíveis |
title_full |
Hidrólise da casca de aveia branca (Avena Sativa L.) com ácido sulfúrico diluído visando a obtenção de açúcares fermentescíveis |
title_fullStr |
Hidrólise da casca de aveia branca (Avena Sativa L.) com ácido sulfúrico diluído visando a obtenção de açúcares fermentescíveis |
title_full_unstemmed |
Hidrólise da casca de aveia branca (Avena Sativa L.) com ácido sulfúrico diluído visando a obtenção de açúcares fermentescíveis |
title_sort |
Hidrólise da casca de aveia branca (Avena Sativa L.) com ácido sulfúrico diluído visando a obtenção de açúcares fermentescíveis |
author |
Bragato, Carolina Almeida |
author_facet |
Bragato, Carolina Almeida |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bragato, Carolina Almeida |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Engenharia. Engenharia química. Hidrólise. Bioprocessos. Biomassa. |
topic |
Engenharia. Engenharia química. Hidrólise. Bioprocessos. Biomassa. |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv |
A aveia branca (Avena Sativa L.) é um importante cultivo de inverno especialmente nos estados no Sul do Brasil, tendo o número de propriedades produtoras deste cereal aumentado nos últimos anos devido ao aumento da demanda por produtos que utilizam esta matéria-prima. Porém, como consequência ao aumento produtivo há o aumento dos resíduos gerados pelo beneficiamento deste alimento, também chamados de resíduos lignocelulósicos. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade de se obter açúcares fermentescíveis a partir da casca de aveia e o comportamento da obtenção junto da variação dos parâmetros operacionais da hidrólise ácida diluída. Foram determinados os rendimentos em açúcares redutores totais avaliando as variáveis razão de sólido:líquido (1:10, 1:15 e 1:20), concentração de ácido sulfúrico (0,5; 1 e 1,5%), tempo (20, 40 e 60 minutos) e pressão (0,5, 0,75 e 1 atm). O efeito das variáveis na resposta foi avaliado utilizando um delineamento composto central como planejamento experimental. A média de açúcares redutores totais (ART) obtidos foi de 29,94 g/L, sendo que o valor máximo obtido foi de 49,36 g/L. Já os parâmetros que demonstraram maior influência sobre a obtenção de ART foram a razão sólido:líquido; seguida da concentração de ácido; da relação entre a razão sólido:líquido e a concentração de ácido; tempo e, por fim, a relação entre o tempo e a concentração de ácido. 57 f. |
description |
A aveia branca (Avena Sativa L.) é um importante cultivo de inverno especialmente nos estados no Sul do Brasil, tendo o número de propriedades produtoras deste cereal aumentado nos últimos anos devido ao aumento da demanda por produtos que utilizam esta matéria-prima. Porém, como consequência ao aumento produtivo há o aumento dos resíduos gerados pelo beneficiamento deste alimento, também chamados de resíduos lignocelulósicos. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade de se obter açúcares fermentescíveis a partir da casca de aveia e o comportamento da obtenção junto da variação dos parâmetros operacionais da hidrólise ácida diluída. Foram determinados os rendimentos em açúcares redutores totais avaliando as variáveis razão de sólido:líquido (1:10, 1:15 e 1:20), concentração de ácido sulfúrico (0,5; 1 e 1,5%), tempo (20, 40 e 60 minutos) e pressão (0,5, 0,75 e 1 atm). O efeito das variáveis na resposta foi avaliado utilizando um delineamento composto central como planejamento experimental. A média de açúcares redutores totais (ART) obtidos foi de 29,94 g/L, sendo que o valor máximo obtido foi de 49,36 g/L. Já os parâmetros que demonstraram maior influência sobre a obtenção de ART foram a razão sólido:líquido; seguida da concentração de ácido; da relação entre a razão sólido:líquido e a concentração de ácido; tempo e, por fim, a relação entre o tempo e a concentração de ácido. |
publishDate |
2018 |
dc.date.available.fl_str_mv |
2018 2019-05-20T22:07:54Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-05-20 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2019-05-20T22:07:54Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/5907 DMD_hdl_123456789/5907 |
url |
http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/5907 |
identifier_str_mv |
DMD_hdl_123456789/5907 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.bitstream.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UNIJUI instname:Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul instacron:UNIJUI |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNIJUI |
collection |
Repositório Institucional da UNIJUI |
instname_str |
Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul |
instacron_str |
UNIJUI |
institution |
UNIJUI |
repository.name.fl_str_mv |
-
|
repository.mail.fl_str_mv |
mail@mail.com |
_version_ |
1634601946723647488 |