Promoção da alimentação saudável no Contexto do currículo escolar
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIJUI |
Texto Completo: | http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/5057 |
Resumo: | Nesta dissertação abordou-se um estudo sobre a promoção da alimentação saudável articulada ao currículo escolar. A Educação Alimentar e Nutricional (EAN) concretiza-se como uma estratégia para a promoção da saúde e segurança alimentar e nutricional. No espaço escolar faz-se necessário que a EAN seja vivenciada pelos escolares com o intuito de contribuir para a construção do conhecimento sobre a alimentação e motivar as práticas alimentares saudáveis. O objetivo geral da pesquisa é analisar criticamente um processo de promoção da alimentação saudável na perspectiva de propiciar o desenvolvimento de hábitos alimentares saudáveis, articulado aos conteúdos do currículo escolar, tendo como base o livro didático, percepções da professora e dos estudantes de uma turma da Educação Básica. A pesquisa aborda aspectos qualitativos e quantitativos, com delineamento descritivo e transversal, sendo o foco de análise a promoção da alimentação saudável articulada ao currículo escolar. Os argumentos de Moraes e Galiazzi (2007) sobre análise textual discursiva fundamentaram a análise dos dados constituídos. Realizou-se o mapeamento da evolução histórica do Programa Nacional de Alimentação Escolar e a inserção da EAN no contexto escolar, bem como o destaque dos temas de saúde nos Parâmetros Curriculares Nacionais como eixo transversal nas diversas áreas do conhecimento. O diagnóstico do estado nutricional por meio da avaliação antropométrica dos alunos do município de Porto Lucena – RS possibilitou identificar o risco nutricional existente entre os alunos e a partir disso realizar o estudo sobre o consumo alimentar e compreensões sobre alimentação e nutrição articulado ao currículo escolar de uma turma de estudantes. No início da pesquisa evidenciou-se que não ocorria interação entre a nutricionista e o professor ao trabalhar o tema alimentação e nutrição em sala de aula. A partir disso, problematizou-se com os professores o assunto referente à promoção da alimentação saudável articulada com o currículo escolar. Identificou-se também que apesar de reconhecer a importância de envolver a temática na sala de aula, os professores têm encontrado dificuldades em articular a temática com a disciplina. Quanto aos LDs percebeu-se que a temática estudada foi apresentada conforme o modelo biomédico e que não está presente em todas as disciplinas e em algumas de forma insuficiente. Com base nos estudos de Vigotski acredita-se que é preciso conhecer a realidade dos sujeitos para compreendê-la e assim contribuir na promoção da alimentação saudável e na significação dos conceitos sobre a formação dos hábitos alimentares. |
id |
UNIJ_fea2649e506617e663f9dcb860a79fb2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliodigital.unijui.edu.br:123456789/5057 |
network_acronym_str |
UNIJ |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNIJUI |
spelling |
info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisPromoção da alimentação saudável no Contexto do currículo escolar2018-06-1420162018-06-15T00:36:48Z2018-06-15T00:36:48ZNesta dissertação abordou-se um estudo sobre a promoção da alimentação saudável articulada ao currículo escolar. A Educação Alimentar e Nutricional (EAN) concretiza-se como uma estratégia para a promoção da saúde e segurança alimentar e nutricional. No espaço escolar faz-se necessário que a EAN seja vivenciada pelos escolares com o intuito de contribuir para a construção do conhecimento sobre a alimentação e motivar as práticas alimentares saudáveis. O objetivo geral da pesquisa é analisar criticamente um processo de promoção da alimentação saudável na perspectiva de propiciar o desenvolvimento de hábitos alimentares saudáveis, articulado aos conteúdos do currículo escolar, tendo como base o livro didático, percepções da professora e dos estudantes de uma turma da Educação Básica. A pesquisa aborda aspectos qualitativos e quantitativos, com delineamento descritivo e transversal, sendo o foco de análise a promoção da alimentação saudável articulada ao currículo escolar. Os argumentos de Moraes e Galiazzi (2007) sobre análise textual discursiva fundamentaram a análise dos dados constituídos. Realizou-se o mapeamento da evolução histórica do Programa Nacional de Alimentação Escolar e a inserção da EAN no contexto escolar, bem como o destaque dos temas de saúde nos Parâmetros Curriculares Nacionais como eixo transversal nas diversas áreas do conhecimento. O diagnóstico do estado nutricional por meio da avaliação antropométrica dos alunos do município de Porto Lucena – RS possibilitou identificar o risco nutricional existente entre os alunos e a partir disso realizar o estudo sobre o consumo alimentar e compreensões sobre alimentação e nutrição articulado ao currículo escolar de uma turma de estudantes. No início da pesquisa evidenciou-se que não ocorria interação entre a nutricionista e o professor ao trabalhar o tema alimentação e nutrição em sala de aula. A partir disso, problematizou-se com os professores o assunto referente à promoção da alimentação saudável articulada com o currículo escolar. Identificou-se também que apesar de reconhecer a importância de envolver a temática na sala de aula, os professores têm encontrado dificuldades em articular a temática com a disciplina. Quanto aos LDs percebeu-se que a temática estudada foi apresentada conforme o modelo biomédico e que não está presente em todas as disciplinas e em algumas de forma insuficiente. Com base nos estudos de Vigotski acredita-se que é preciso conhecer a realidade dos sujeitos para compreendê-la e assim contribuir na promoção da alimentação saudável e na significação dos conceitos sobre a formação dos hábitos alimentares.128 f.Ciências humanasEducação nas ciênciasEducação Alimentar e NutricionalCurrículo EscolarEducação em Saúdehttp://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/5057DMD_hdl_123456789/5057Bernard, Alineporreponame:Repositório Institucional da UNIJUIinstname:Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sulinstacron:UNIJUIinfo:eu-repo/semantics/openAccessAline%20Bernard.pdfhttp://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/bitstream/123456789/5057/1/Aline%20Bernard.pdfapplication/pdf1474745http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/bitstream/123456789/5057/1/Aline%20Bernard.pdfae47e7f3263fce16ccc284d7b4aa12eeMD5123456789_5057_12019-01-21T12:45:46Zmail@mail.com - |
dc.title.none.fl_str_mv |
Promoção da alimentação saudável no Contexto do currículo escolar |
title |
Promoção da alimentação saudável no Contexto do currículo escolar |
spellingShingle |
Promoção da alimentação saudável no Contexto do currículo escolar Bernard, Aline Ciências humanas Educação nas ciências Educação Alimentar e Nutricional Currículo Escolar Educação em Saúde |
title_short |
Promoção da alimentação saudável no Contexto do currículo escolar |
title_full |
Promoção da alimentação saudável no Contexto do currículo escolar |
title_fullStr |
Promoção da alimentação saudável no Contexto do currículo escolar |
title_full_unstemmed |
Promoção da alimentação saudável no Contexto do currículo escolar |
title_sort |
Promoção da alimentação saudável no Contexto do currículo escolar |
author |
Bernard, Aline |
author_facet |
Bernard, Aline |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bernard, Aline |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Ciências humanas Educação nas ciências Educação Alimentar e Nutricional Currículo Escolar Educação em Saúde |
topic |
Ciências humanas Educação nas ciências Educação Alimentar e Nutricional Currículo Escolar Educação em Saúde |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv |
Nesta dissertação abordou-se um estudo sobre a promoção da alimentação saudável articulada ao currículo escolar. A Educação Alimentar e Nutricional (EAN) concretiza-se como uma estratégia para a promoção da saúde e segurança alimentar e nutricional. No espaço escolar faz-se necessário que a EAN seja vivenciada pelos escolares com o intuito de contribuir para a construção do conhecimento sobre a alimentação e motivar as práticas alimentares saudáveis. O objetivo geral da pesquisa é analisar criticamente um processo de promoção da alimentação saudável na perspectiva de propiciar o desenvolvimento de hábitos alimentares saudáveis, articulado aos conteúdos do currículo escolar, tendo como base o livro didático, percepções da professora e dos estudantes de uma turma da Educação Básica. A pesquisa aborda aspectos qualitativos e quantitativos, com delineamento descritivo e transversal, sendo o foco de análise a promoção da alimentação saudável articulada ao currículo escolar. Os argumentos de Moraes e Galiazzi (2007) sobre análise textual discursiva fundamentaram a análise dos dados constituídos. Realizou-se o mapeamento da evolução histórica do Programa Nacional de Alimentação Escolar e a inserção da EAN no contexto escolar, bem como o destaque dos temas de saúde nos Parâmetros Curriculares Nacionais como eixo transversal nas diversas áreas do conhecimento. O diagnóstico do estado nutricional por meio da avaliação antropométrica dos alunos do município de Porto Lucena – RS possibilitou identificar o risco nutricional existente entre os alunos e a partir disso realizar o estudo sobre o consumo alimentar e compreensões sobre alimentação e nutrição articulado ao currículo escolar de uma turma de estudantes. No início da pesquisa evidenciou-se que não ocorria interação entre a nutricionista e o professor ao trabalhar o tema alimentação e nutrição em sala de aula. A partir disso, problematizou-se com os professores o assunto referente à promoção da alimentação saudável articulada com o currículo escolar. Identificou-se também que apesar de reconhecer a importância de envolver a temática na sala de aula, os professores têm encontrado dificuldades em articular a temática com a disciplina. Quanto aos LDs percebeu-se que a temática estudada foi apresentada conforme o modelo biomédico e que não está presente em todas as disciplinas e em algumas de forma insuficiente. Com base nos estudos de Vigotski acredita-se que é preciso conhecer a realidade dos sujeitos para compreendê-la e assim contribuir na promoção da alimentação saudável e na significação dos conceitos sobre a formação dos hábitos alimentares. 128 f. |
description |
Nesta dissertação abordou-se um estudo sobre a promoção da alimentação saudável articulada ao currículo escolar. A Educação Alimentar e Nutricional (EAN) concretiza-se como uma estratégia para a promoção da saúde e segurança alimentar e nutricional. No espaço escolar faz-se necessário que a EAN seja vivenciada pelos escolares com o intuito de contribuir para a construção do conhecimento sobre a alimentação e motivar as práticas alimentares saudáveis. O objetivo geral da pesquisa é analisar criticamente um processo de promoção da alimentação saudável na perspectiva de propiciar o desenvolvimento de hábitos alimentares saudáveis, articulado aos conteúdos do currículo escolar, tendo como base o livro didático, percepções da professora e dos estudantes de uma turma da Educação Básica. A pesquisa aborda aspectos qualitativos e quantitativos, com delineamento descritivo e transversal, sendo o foco de análise a promoção da alimentação saudável articulada ao currículo escolar. Os argumentos de Moraes e Galiazzi (2007) sobre análise textual discursiva fundamentaram a análise dos dados constituídos. Realizou-se o mapeamento da evolução histórica do Programa Nacional de Alimentação Escolar e a inserção da EAN no contexto escolar, bem como o destaque dos temas de saúde nos Parâmetros Curriculares Nacionais como eixo transversal nas diversas áreas do conhecimento. O diagnóstico do estado nutricional por meio da avaliação antropométrica dos alunos do município de Porto Lucena – RS possibilitou identificar o risco nutricional existente entre os alunos e a partir disso realizar o estudo sobre o consumo alimentar e compreensões sobre alimentação e nutrição articulado ao currículo escolar de uma turma de estudantes. No início da pesquisa evidenciou-se que não ocorria interação entre a nutricionista e o professor ao trabalhar o tema alimentação e nutrição em sala de aula. A partir disso, problematizou-se com os professores o assunto referente à promoção da alimentação saudável articulada com o currículo escolar. Identificou-se também que apesar de reconhecer a importância de envolver a temática na sala de aula, os professores têm encontrado dificuldades em articular a temática com a disciplina. Quanto aos LDs percebeu-se que a temática estudada foi apresentada conforme o modelo biomédico e que não está presente em todas as disciplinas e em algumas de forma insuficiente. Com base nos estudos de Vigotski acredita-se que é preciso conhecer a realidade dos sujeitos para compreendê-la e assim contribuir na promoção da alimentação saudável e na significação dos conceitos sobre a formação dos hábitos alimentares. |
publishDate |
2016 |
dc.date.available.fl_str_mv |
2016 2018-06-15T00:36:48Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018-06-14 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2018-06-15T00:36:48Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
format |
masterThesis |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/5057 DMD_hdl_123456789/5057 |
url |
http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/5057 |
identifier_str_mv |
DMD_hdl_123456789/5057 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.bitstream.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UNIJUI instname:Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul instacron:UNIJUI |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNIJUI |
collection |
Repositório Institucional da UNIJUI |
instname_str |
Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul |
instacron_str |
UNIJUI |
institution |
UNIJUI |
repository.name.fl_str_mv |
-
|
repository.mail.fl_str_mv |
mail@mail.com |
_version_ |
1623416728188878848 |