Análise da Evolução da Exportação de Farinha de Maca Peruana para a China entre os Anos 2015-2020

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Hernandez Ninaja, Brigitte Anggie D’ La Flor
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNILA
Texto Completo: https://dspace.unila.edu.br/handle/123456789/7131
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Instituto Latino-Americano de Economia, Sociedade e Política da Universidade Federal da Integração Latino- Americana, como requisito parcial à obtenção do título de Bacharel em Ciências Econômicas – Economia, Integração e Desenvolvimento.
id UNIL_443bcfab7c40d800c5fdd56cbd686f06
oai_identifier_str oai:dspace.unila.edu.br:123456789/7131
network_acronym_str UNIL
network_name_str Repositório Institucional da UNILA
repository_id_str 3636
spelling Análise da Evolução da Exportação de Farinha de Maca Peruana para a China entre os Anos 2015-2020comércio de farinha de maca; comércio Peru-China; exportações peruanas; economia peruana.Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Instituto Latino-Americano de Economia, Sociedade e Política da Universidade Federal da Integração Latino- Americana, como requisito parcial à obtenção do título de Bacharel em Ciências Econômicas – Economia, Integração e Desenvolvimento.Desde a década de 1990, o Peru é reconhecido como um dos sete países com maior diversidade do mundo, com uma flora de mais de 2.500 espécies, das quais aproximadamente 1.400 são medicinais. Entre as plantas medicinais peruanas está a maca ou também conhecida como ginseng peruano, uma riqueza natural pela qual os Estados Unidos, China e Canadá têm predileção. Esta planta é cultivada nas cidades de Pasco e Junín por suas propriedades curativas, fertilidade, vitalidade e alto teor de proteínas. Neste trabalho, é feita uma análise da exportação de um dos derivados deste produto, a farinha de maca para a China entre 2015 e 2020. Este produto é atrativo para exportação para a China devido às alianças comerciais existentes, como o Acordo de Livre Comércio com o referido país. A China passou a ser o principal destino das exportações peruanas com 23,5% do total. Esta análise parte de uma breve contextualização da evolução da economia peruana, seguida da evolução do comércio exterior e tem como objetivo analisar a evolução das exportações de farinha de maca do Peru para o mercado chinês, entendendo a partir de uma análise que de 2010 a 2015 a exportação de farinha de maca começou a diminuir devido à biopirataria encontrada nas raízes e sementes deste valioso produto na China, produzindo um excesso de oferta e endividamento dos produtores com os bancos agrícolas, esta concorrência desleal foi devido à compra e transferência ilegal de essas raízes e sementes de maca para Yunnan, província da China, onde foram plantadas em grandes quantidades e depois vendidas para o mercado interno chinês a um preço menor, mas sem ter as mesmas propriedades da maca peruana. Em 2015, o aumento dos preços devido à venda inesperada de toneladas de maca e sementes gerou falsas esperanças de vendas futuras, o tempo provou o contrário e no final houve um excesso de oferta que provocou uma queda nos preços e menos vendas.2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfHERNANDEZ NINAJA, Brigitte Anggie D’ La Flor. Análise da evolução da exportação de farinha de maca peruana para a China entre os anos 2015-2020. 2022. 34 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas – Economia, Integração e Desenvolvimento). Universidade Federal de Integração Latino-Americana, Foz do Iguaçu, 2022.https://dspace.unila.edu.br/handle/123456789/7131porinfo:eu-repo/semantics/openAccessHernandez Ninaja, Brigitte Anggie D’ La Florreponame:Repositório Institucional da UNILAinstname:Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA)instacron:UNILA2024-05-11T12:37:21Zoai:dspace.unila.edu.br:123456789/7131Repositório InstitucionalPUBhttp://dspace.unila.edu.br/oai/requestopendoar:36362024-05-11T12:37:21Repositório Institucional da UNILA - Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA)false
dc.title.none.fl_str_mv Análise da Evolução da Exportação de Farinha de Maca Peruana para a China entre os Anos 2015-2020
title Análise da Evolução da Exportação de Farinha de Maca Peruana para a China entre os Anos 2015-2020
spellingShingle Análise da Evolução da Exportação de Farinha de Maca Peruana para a China entre os Anos 2015-2020
Hernandez Ninaja, Brigitte Anggie D’ La Flor
comércio de farinha de maca; comércio Peru-China; exportações peruanas; economia peruana.
title_short Análise da Evolução da Exportação de Farinha de Maca Peruana para a China entre os Anos 2015-2020
title_full Análise da Evolução da Exportação de Farinha de Maca Peruana para a China entre os Anos 2015-2020
title_fullStr Análise da Evolução da Exportação de Farinha de Maca Peruana para a China entre os Anos 2015-2020
title_full_unstemmed Análise da Evolução da Exportação de Farinha de Maca Peruana para a China entre os Anos 2015-2020
title_sort Análise da Evolução da Exportação de Farinha de Maca Peruana para a China entre os Anos 2015-2020
author Hernandez Ninaja, Brigitte Anggie D’ La Flor
author_facet Hernandez Ninaja, Brigitte Anggie D’ La Flor
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Hernandez Ninaja, Brigitte Anggie D’ La Flor
dc.subject.por.fl_str_mv comércio de farinha de maca; comércio Peru-China; exportações peruanas; economia peruana.
topic comércio de farinha de maca; comércio Peru-China; exportações peruanas; economia peruana.
description Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Instituto Latino-Americano de Economia, Sociedade e Política da Universidade Federal da Integração Latino- Americana, como requisito parcial à obtenção do título de Bacharel em Ciências Econômicas – Economia, Integração e Desenvolvimento.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv HERNANDEZ NINAJA, Brigitte Anggie D’ La Flor. Análise da evolução da exportação de farinha de maca peruana para a China entre os anos 2015-2020. 2022. 34 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas – Economia, Integração e Desenvolvimento). Universidade Federal de Integração Latino-Americana, Foz do Iguaçu, 2022.
https://dspace.unila.edu.br/handle/123456789/7131
identifier_str_mv HERNANDEZ NINAJA, Brigitte Anggie D’ La Flor. Análise da evolução da exportação de farinha de maca peruana para a China entre os anos 2015-2020. 2022. 34 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas – Economia, Integração e Desenvolvimento). Universidade Federal de Integração Latino-Americana, Foz do Iguaçu, 2022.
url https://dspace.unila.edu.br/handle/123456789/7131
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNILA
instname:Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA)
instacron:UNILA
instname_str Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA)
instacron_str UNILA
institution UNILA
reponame_str Repositório Institucional da UNILA
collection Repositório Institucional da UNILA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNILA - Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805285234773590016