Análise da Evolução da Exportação de Farinha de Maca Peruana para a China entre os Anos 2015-2020
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNILA |
Texto Completo: | https://dspace.unila.edu.br/handle/123456789/7131 |
Resumo: | Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Instituto Latino-Americano de Economia, Sociedade e Política da Universidade Federal da Integração Latino- Americana, como requisito parcial à obtenção do título de Bacharel em Ciências Econômicas – Economia, Integração e Desenvolvimento. |
id |
UNIL_443bcfab7c40d800c5fdd56cbd686f06 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:dspace.unila.edu.br:123456789/7131 |
network_acronym_str |
UNIL |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNILA |
repository_id_str |
3636 |
spelling |
Análise da Evolução da Exportação de Farinha de Maca Peruana para a China entre os Anos 2015-2020comércio de farinha de maca; comércio Peru-China; exportações peruanas; economia peruana.Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Instituto Latino-Americano de Economia, Sociedade e Política da Universidade Federal da Integração Latino- Americana, como requisito parcial à obtenção do título de Bacharel em Ciências Econômicas – Economia, Integração e Desenvolvimento.Desde a década de 1990, o Peru é reconhecido como um dos sete países com maior diversidade do mundo, com uma flora de mais de 2.500 espécies, das quais aproximadamente 1.400 são medicinais. Entre as plantas medicinais peruanas está a maca ou também conhecida como ginseng peruano, uma riqueza natural pela qual os Estados Unidos, China e Canadá têm predileção. Esta planta é cultivada nas cidades de Pasco e Junín por suas propriedades curativas, fertilidade, vitalidade e alto teor de proteínas. Neste trabalho, é feita uma análise da exportação de um dos derivados deste produto, a farinha de maca para a China entre 2015 e 2020. Este produto é atrativo para exportação para a China devido às alianças comerciais existentes, como o Acordo de Livre Comércio com o referido país. A China passou a ser o principal destino das exportações peruanas com 23,5% do total. Esta análise parte de uma breve contextualização da evolução da economia peruana, seguida da evolução do comércio exterior e tem como objetivo analisar a evolução das exportações de farinha de maca do Peru para o mercado chinês, entendendo a partir de uma análise que de 2010 a 2015 a exportação de farinha de maca começou a diminuir devido à biopirataria encontrada nas raízes e sementes deste valioso produto na China, produzindo um excesso de oferta e endividamento dos produtores com os bancos agrícolas, esta concorrência desleal foi devido à compra e transferência ilegal de essas raízes e sementes de maca para Yunnan, província da China, onde foram plantadas em grandes quantidades e depois vendidas para o mercado interno chinês a um preço menor, mas sem ter as mesmas propriedades da maca peruana. Em 2015, o aumento dos preços devido à venda inesperada de toneladas de maca e sementes gerou falsas esperanças de vendas futuras, o tempo provou o contrário e no final houve um excesso de oferta que provocou uma queda nos preços e menos vendas.2023-01-24T02:46:17Z2023-01-24T02:46:17Z2022info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfHERNANDEZ NINAJA, Brigitte Anggie D’ La Flor. Análise da evolução da exportação de farinha de maca peruana para a China entre os anos 2015-2020. 2022. 34 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas – Economia, Integração e Desenvolvimento). Universidade Federal de Integração Latino-Americana, Foz do Iguaçu, 2022.https://dspace.unila.edu.br/handle/123456789/7131porHernandez Ninaja, Brigitte Anggie D’ La Florinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNILAinstname:Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA)instacron:UNILA2024-05-11T12:37:21Zoai:dspace.unila.edu.br:123456789/7131Repositório InstitucionalPUBhttp://dspace.unila.edu.br/oai/requestopendoar:36362024-05-11T12:37:21Repositório Institucional da UNILA - Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Análise da Evolução da Exportação de Farinha de Maca Peruana para a China entre os Anos 2015-2020 |
title |
Análise da Evolução da Exportação de Farinha de Maca Peruana para a China entre os Anos 2015-2020 |
spellingShingle |
Análise da Evolução da Exportação de Farinha de Maca Peruana para a China entre os Anos 2015-2020 Hernandez Ninaja, Brigitte Anggie D’ La Flor comércio de farinha de maca; comércio Peru-China; exportações peruanas; economia peruana. |
title_short |
Análise da Evolução da Exportação de Farinha de Maca Peruana para a China entre os Anos 2015-2020 |
title_full |
Análise da Evolução da Exportação de Farinha de Maca Peruana para a China entre os Anos 2015-2020 |
title_fullStr |
Análise da Evolução da Exportação de Farinha de Maca Peruana para a China entre os Anos 2015-2020 |
title_full_unstemmed |
Análise da Evolução da Exportação de Farinha de Maca Peruana para a China entre os Anos 2015-2020 |
title_sort |
Análise da Evolução da Exportação de Farinha de Maca Peruana para a China entre os Anos 2015-2020 |
author |
Hernandez Ninaja, Brigitte Anggie D’ La Flor |
author_facet |
Hernandez Ninaja, Brigitte Anggie D’ La Flor |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Hernandez Ninaja, Brigitte Anggie D’ La Flor |
dc.subject.por.fl_str_mv |
comércio de farinha de maca; comércio Peru-China; exportações peruanas; economia peruana. |
topic |
comércio de farinha de maca; comércio Peru-China; exportações peruanas; economia peruana. |
description |
Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Instituto Latino-Americano de Economia, Sociedade e Política da Universidade Federal da Integração Latino- Americana, como requisito parcial à obtenção do título de Bacharel em Ciências Econômicas – Economia, Integração e Desenvolvimento. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022 2023-01-24T02:46:17Z 2023-01-24T02:46:17Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
HERNANDEZ NINAJA, Brigitte Anggie D’ La Flor. Análise da evolução da exportação de farinha de maca peruana para a China entre os anos 2015-2020. 2022. 34 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas – Economia, Integração e Desenvolvimento). Universidade Federal de Integração Latino-Americana, Foz do Iguaçu, 2022. https://dspace.unila.edu.br/handle/123456789/7131 |
identifier_str_mv |
HERNANDEZ NINAJA, Brigitte Anggie D’ La Flor. Análise da evolução da exportação de farinha de maca peruana para a China entre os anos 2015-2020. 2022. 34 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas – Economia, Integração e Desenvolvimento). Universidade Federal de Integração Latino-Americana, Foz do Iguaçu, 2022. |
url |
https://dspace.unila.edu.br/handle/123456789/7131 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UNILA instname:Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA) instacron:UNILA |
instname_str |
Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA) |
instacron_str |
UNILA |
institution |
UNILA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNILA |
collection |
Repositório Institucional da UNILA |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNILA - Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1816161879285825536 |