Valores e Preferências no Consumo de Carne Frente ao Risco de Câncer
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNILA |
Texto Completo: | http://dspace.unila.edu.br/123456789/7309 |
Resumo: | Trabalho de conclusão de curso apresentado ao Instituto Latino Americano de Ciências da Vida e Natureza da Universidade Federal da Integração Latino-Americana, como requisito parcial à obtenção do título de Bacharel em Medicina |
id |
UNIL_934bebf6503a9f59790bd9309a06334f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:dspace.unila.edu.br:123456789/7309 |
network_acronym_str |
UNIL |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNILA |
repository_id_str |
3636 |
spelling |
Chávez Tacas, Liseth RosauraNampo, Fernando KenjiSouza, Suzana de2023-06-13T01:39:20Z2023-06-13T01:39:20Z2023http://dspace.unila.edu.br/123456789/7309Trabalho de conclusão de curso apresentado ao Instituto Latino Americano de Ciências da Vida e Natureza da Universidade Federal da Integração Latino-Americana, como requisito parcial à obtenção do título de Bacharel em MedicinaOs valores e preferências das pessoas relacionadas ao consumo de alimentos determinam fortemente as escolhas alimentares diárias. Existem estudos recentes mostrando uma associação entre consumo de carne vermelha (CV) e carne vermelha processada (CVP) e doenças crônicas não transmissíveis. O presente estudo avaliou os valores e preferências dos adultos brasileiros em relação ao consumo de carne vermelha e carne vermelha processada e sua disposição de mudar seu consumo diante possíveis consequências indesejáveis à saúde. Métodos. Neste estudo transversal de métodos mistos realizou-se uma avaliação quantitativa por meio de uma pesquisa on-line seguida de uma investigação qualitativa por meio de entrevistas semiestruturadas e uma avaliação de acompanhamento após três meses. Além da estatística descritiva, conduzimos regressão logística e análises temáticas quando aplicável. Resultados. Mais de 60% dos 358 respondentes iniciais não estavam dispostos a interromper o consumo de CV ou CVP. Dentre aqueles que não estavam dispostos a parar, mais de 80% também não estavam dispostos a reduzir. As faixas de consumo mais prevalentes foram menores a 1 porção de CVP por semana (34%), 3 a 4 porções de CV por semana (33%) e 1 a 2 porções de CVP por semana (30%). A idade, grau de instrução e a religião dos participantes são preditores significativo para a disposição de parar ou reduzir o consumo de CV e CVP. Pessoas com maior grau de instrução são mais dispostas a parar o consume de CV no cenário de incidência de câncer (OR: 0,72; IC 95%: 0,59–0,91). A partir das entrevistas semiestruturadas, identificamos três temas principais em relação ao consumo de carne: 1) consumo de carne no contexto social e / ou familiar, 2) preocupações com a saúde e não relacionadas à saúde sobre a carne, e 3) incerteza das evidências cientificas. Três meses após a entrevista, a maioria (64%) dos participantes relatou diminuição da ingestão de carne. Conclusões. Adultos brasileiros participantes, ainda que informados acerca da incidência e mortalidade por câncer em virtude do consumo de carne vermelha ou carne vermelha processada, preferem manter o consumo atual. A pesquisa tem caráter informativo no desenvolvimento de diretrizes, recomendações nutricionais e de saúde pública relacionadas ao consumo de carne. As diretrizes nutricionais devem garantir que suas recomendações sejam consistentes com os valores e preferências da população.A Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Estado do Paranáporcarne vermelha; doenças crônicas não transmissíveis; recomendações nutricionaisValores e Preferências no Consumo de Carne Frente ao Risco de Câncerinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNILAinstname:Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA)instacron:UNILAORIGINALValores e Preferências no Consumo de Carne Frente ao Risco de CâncerValores e Preferências no Consumo de Carne Frente ao Risco de CâncerValores e Preferências no Consumo de Carne Frente ao Risco de Câncerapplication/pdf2462145https://dspace.unila.edu.br/bitstream/123456789/7309/2/Valores%20e%20Prefer%c3%aancias%20no%20Consumo%20de%20Carne%20Frente%20ao%20Risco%20de%20C%c3%a2ncer3a412d08bfc838ae37c30b881d9c015cMD52Declaração de embargo.pdfDeclaração de embargo.pdfapplication/pdf210286https://dspace.unila.edu.br/bitstream/123456789/7309/4/Declara%c3%a7%c3%a3o%20de%20embargo.pdf09d546e2d8f20b451b28b68b926fde14MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81867https://dspace.unila.edu.br/bitstream/123456789/7309/3/license.txt2cc17e5fa028bf681461a82474f236b8MD53123456789/73092023-06-13 08:41:23.278oai:dspace.unila.edu.br:123456789/7309TElDRU7Dh0EgREUgRElTVFJJQlVJw4fDg08gTsODTy1FWENMVVNJVkENCg0KQ29tIGEgYXByZXNlbnRhw6fDo28gZGVzdGEgbGljZW7Dp2EsIHZvY8OqIChvIGF1dG9yIChlcykgb3UgbyB0aXR1bGFyIGRvcyBkaXJlaXRvcyBkZSBhdXRvcikgY29uY2VkZSBhbyBSZXBvc2l0w7NyaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCBkYSBVbmlsYSAoUklVTklMQSkgbyBkaXJlaXRvIG7Do28tZXhjbHVzaXZvIGRlIHJlcHJvZHV6aXIsIHRyYWR1emlyIChjb25mb3JtZSBkZWZpbmlkbyBhYmFpeG8pLCBlL291IGRpc3RyaWJ1aXIgYSBzdWEgcHVibGljYcOnw6NvIChpbmNsdWluZG8gbyByZXN1bW8pIHBvciB0b2RvIG8gbXVuZG8gbm8gZm9ybWF0byBpbXByZXNzbyBlIGVsZXRyw7RuaWNvIGUgZW0gcXVhbHF1ZXIgbWVpbywgaW5jbHVpbmRvIG9zIGZvcm1hdG9zIMOhdWRpbyBlIHbDrWRlby4NCg0KVm9jw6ogY29uY29yZGEgcXVlIG8gUklVTklMQSBwb2RlLCBzZW0gYWx0ZXJhciBvIGNvbnRlw7pkbywgdHJhbnNwb3IgYSBzdWEgcHVibGljYcOnw6NvIHBhcmEgcXVhbHF1ZXIgbWVpbyBvdSBmb3JtYXRvIHBhcmEgZmlucyBkZSBwcmVzZXJ2YcOnw6NvLiANCg0KVm9jw6ogdGFtYsOpbSBjb25jb3JkYSBxdWUgbyBSSVVOSUxBIHBvZGUgbWFudGVyIG1haXMgZGUgdW1hIGPDs3BpYSBkZSBzdWEgcHVibGljYcOnw6NvIHBhcmEgZmlucyBkZSBzZWd1cmFuw6dhLCBiYWNrLXVwIGUgcHJlc2VydmHDp8Ojby4gDQoNClZvY8OqIGRlY2xhcmEgcXVlIGEgc3VhIHB1YmxpY2HDp8OjbyDDqSBvcmlnaW5hbCBlIHF1ZSB2b2PDqiB0ZW0gbyBwb2RlciBkZSBjb25jZWRlciBvcyBkaXJlaXRvcyBjb250aWRvcyBuZXN0YSBsaWNlbsOnYS4gVm9jw6ogdGFtYsOpbSBkZWNsYXJhIHF1ZSBvIGRlcMOzc2l0byBkZSBzdWEgcHVibGljYcOnw6NvIG7Do28sIHF1ZSBzZWphIGRlIHNldSBjb25oZWNpbWVudG8sIGluZnJpbmdlIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzIGRlIG5pbmd1w6ltLiANCg0KQ2FzbyBhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gY29udGVuaGEgbWF0ZXJpYWwgcXVlIHZvY8OqIG7Do28gcG9zc3VpIGEgdGl0dWxhcmlkYWRlIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcywgdm9jw6ogZGVjbGFyYSBxdWUgb2J0ZXZlIGEgcGVybWlzc8OjbyBpcnJlc3RyaXRhIGRvIGRldGVudG9yIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcyBwYXJhIGNvbmNlZGVyIGFvIFJJVU5JTEEgb3MgZGlyZWl0b3MgYXByZXNlbnRhZG9zIG5lc3RhIGxpY2Vuw6dhLCBlIHF1ZSBlc3NlIG1hdGVyaWFsIGRlIHByb3ByaWVkYWRlIGRlIHRlcmNlaXJvcyBlc3TDoSBjbGFyYW1lbnRlIGlkZW50aWZpY2FkbyBlIHJlY29uaGVjaWRvIG5vIHRleHRvIG91IG5vIGNvbnRlw7pkbyBkYSBwdWJsaWNhw6fDo28gb3JhIGRlcG9zaXRhZGEuIA0KDQpDQVNPIEEgUFVCTElDQcOHw4NPIE9SQSBERVBPU0lUQURBIFRFTkhBIFNJRE8gUkVTVUxUQURPIERFIFVNIFBBVFJPQ8ONTklPIE9VIEFQT0lPIERFIFVNQSBBR8OKTkNJQSBERSBGT01FTlRPIE9VIE9VVFJPIE9SR0FOSVNNTywgVk9Dw4ogREVDTEFSQSBRVUUgUkVTUEVJVE9VIFRPRE9TIEUgUVVBSVNRVUVSIERJUkVJVE9TIERFIFJFVklTw4NPIENPTSBUQU1Cw4lNIEFTIERFTUFJUyBPQlJJR0HDh8OVRVMgRVhJR0lEQVMgUE9SIENPTlRSQVRPIE9VIEFDT1JETy4gDQoNCk8gUklVTklMQSBzZSBjb21wcm9tZXRlIGEgaWRlbnRpZmljYXIgY2xhcmFtZW50ZSBvIHNldSBub21lKHMpIG91IG8ocykgZGV0ZW50b3IoZXMpIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcyBkYSBwdWJsaWNhw6fDo28sIGUgbsOjbyBmYXLDoSBuZW5odW1hIGFsdGVyYcOnw6NvLCBhbMOpbSBkYXF1ZWxhcyBjb25jZWRpZGFzIHBvciBlc3RhIGxpY2Vuw6dhLg==Repositório de PublicaçõesPUBhttp://dspace.unila.edu.br/oai/requestopendoar:36362023-06-13T11:41:23Repositório Institucional da UNILA - Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Valores e Preferências no Consumo de Carne Frente ao Risco de Câncer |
title |
Valores e Preferências no Consumo de Carne Frente ao Risco de Câncer |
spellingShingle |
Valores e Preferências no Consumo de Carne Frente ao Risco de Câncer Chávez Tacas, Liseth Rosaura carne vermelha; doenças crônicas não transmissíveis; recomendações nutricionais |
title_short |
Valores e Preferências no Consumo de Carne Frente ao Risco de Câncer |
title_full |
Valores e Preferências no Consumo de Carne Frente ao Risco de Câncer |
title_fullStr |
Valores e Preferências no Consumo de Carne Frente ao Risco de Câncer |
title_full_unstemmed |
Valores e Preferências no Consumo de Carne Frente ao Risco de Câncer |
title_sort |
Valores e Preferências no Consumo de Carne Frente ao Risco de Câncer |
author |
Chávez Tacas, Liseth Rosaura |
author_facet |
Chávez Tacas, Liseth Rosaura Nampo, Fernando Kenji Souza, Suzana de |
author_role |
author |
author2 |
Nampo, Fernando Kenji Souza, Suzana de |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Chávez Tacas, Liseth Rosaura Nampo, Fernando Kenji Souza, Suzana de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
carne vermelha; doenças crônicas não transmissíveis; recomendações nutricionais |
topic |
carne vermelha; doenças crônicas não transmissíveis; recomendações nutricionais |
description |
Trabalho de conclusão de curso apresentado ao Instituto Latino Americano de Ciências da Vida e Natureza da Universidade Federal da Integração Latino-Americana, como requisito parcial à obtenção do título de Bacharel em Medicina |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-06-13T01:39:20Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-06-13T01:39:20Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dspace.unila.edu.br/123456789/7309 |
url |
http://dspace.unila.edu.br/123456789/7309 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UNILA instname:Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA) instacron:UNILA |
instname_str |
Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA) |
instacron_str |
UNILA |
institution |
UNILA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNILA |
collection |
Repositório Institucional da UNILA |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://dspace.unila.edu.br/bitstream/123456789/7309/2/Valores%20e%20Prefer%c3%aancias%20no%20Consumo%20de%20Carne%20Frente%20ao%20Risco%20de%20C%c3%a2ncer https://dspace.unila.edu.br/bitstream/123456789/7309/4/Declara%c3%a7%c3%a3o%20de%20embargo.pdf https://dspace.unila.edu.br/bitstream/123456789/7309/3/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3a412d08bfc838ae37c30b881d9c015c 09d546e2d8f20b451b28b68b926fde14 2cc17e5fa028bf681461a82474f236b8 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNILA - Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1797227520496500736 |