Minicurso: Fabricação artesanal de cerveja e de equipamentos para uma mini cervejaria

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Rogério Gomes de
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Beliski, Letícia Mara
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNILA
Texto Completo: https://dspace.unila.edu.br/handle/123456789/4123
Resumo: Anais do 35º Seminário de Extensão Universitária da Região Sul - Área temática: Tecnologia e Produção
id UNIL_bb707d14a0c736d7acd98d0534d8a6bd
oai_identifier_str oai:dspace.unila.edu.br:123456789/4123
network_acronym_str UNIL
network_name_str Repositório Institucional da UNILA
repository_id_str 3636
spelling Minicurso: Fabricação artesanal de cerveja e de equipamentos para uma mini cervejariaCerveja artesanalAnais do 35º Seminário de Extensão Universitária da Região Sul - Área temática: Tecnologia e ProduçãoPartindo de um lema bastante conhecido pelos cervejeiros caseiros: beba menos, beba melhor, realizamos este projeto de extensão para ensinar os processo de fabricação de cerveja caseira e dos equipamentos necessários para este fim. Ao longo da execução deste projeto, construimos uma bancada para fabricação de pequenas quantidade de cerveja artesanal (menos de 25 L) no Laboratório de Ciências Térmicas Aplicada (LABCITEA), do Centro Araranguá da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), realizamos cursos teóricos, elaboramos um manual que é distribuído gratuitamente aos participantes dos cursos e a partir do mês de junho de 2017, ofereceremos cursos práticos. Os cursos são gratuitos, e no caso do curso teórico, a participação no curso está vinculada a doação de alimentos não perecíveis ou agasalhos, que posteriormente, são destinados a instituições de caridade. Para os cursos práticos, os participantes são encarregados apenas de fornecer os insumos utilizados para a fabricação de uma receita de cerveja. Em cada curso prático, é produzido uma receita diferente. Como forma de avaliar o aproveitamento do curso pelos participantes, descobrindo quais características do curso estão sendo apreciadas e quais necessitam de melhorias, os participantes foram solicitados a preencher anonimamente um formulário pela internet. Pudemos constatar que quase 60 % dos participantes, nunca fabricaram cerveja. Dentre essas pessoas, mais da metade se sente preparada para fabricar cerveja após o curso teórico. Dentre aqueles que já fabricaram cerveja pelo menos 1 vez, quase 80 % mencionaram que o curso acrescentou muitos conhecimentos ou técnicas que não conheciam e que usarão para fazer cerveja. Dentre os fatores que devem ser melhorados, está o tempo do curso teórico, que foi considerado insuficiente para cobrir adequadamente todos os tópicos. Entre os fatores positivos, está a demonstração dos cálculos para acompanhar o processo de fabricação de cervejaProex/Unila2018-09-19T16:58:54Z2018-09-19T16:58:54Z2017info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectapplication/pdfhttps://dspace.unila.edu.br/handle/123456789/4123porOliveira, Rogério Gomes deBeliski, Letícia Marainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNILAinstname:Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA)instacron:UNILA2024-05-11T13:48:33Zoai:dspace.unila.edu.br:123456789/4123Repositório InstitucionalPUBhttp://dspace.unila.edu.br/oai/requestopendoar:36362024-05-11T13:48:33Repositório Institucional da UNILA - Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA)false
dc.title.none.fl_str_mv Minicurso: Fabricação artesanal de cerveja e de equipamentos para uma mini cervejaria
title Minicurso: Fabricação artesanal de cerveja e de equipamentos para uma mini cervejaria
spellingShingle Minicurso: Fabricação artesanal de cerveja e de equipamentos para uma mini cervejaria
Oliveira, Rogério Gomes de
Cerveja artesanal
title_short Minicurso: Fabricação artesanal de cerveja e de equipamentos para uma mini cervejaria
title_full Minicurso: Fabricação artesanal de cerveja e de equipamentos para uma mini cervejaria
title_fullStr Minicurso: Fabricação artesanal de cerveja e de equipamentos para uma mini cervejaria
title_full_unstemmed Minicurso: Fabricação artesanal de cerveja e de equipamentos para uma mini cervejaria
title_sort Minicurso: Fabricação artesanal de cerveja e de equipamentos para uma mini cervejaria
author Oliveira, Rogério Gomes de
author_facet Oliveira, Rogério Gomes de
Beliski, Letícia Mara
author_role author
author2 Beliski, Letícia Mara
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Rogério Gomes de
Beliski, Letícia Mara
dc.subject.por.fl_str_mv Cerveja artesanal
topic Cerveja artesanal
description Anais do 35º Seminário de Extensão Universitária da Região Sul - Área temática: Tecnologia e Produção
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017
2018-09-19T16:58:54Z
2018-09-19T16:58:54Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://dspace.unila.edu.br/handle/123456789/4123
url https://dspace.unila.edu.br/handle/123456789/4123
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Proex/Unila
publisher.none.fl_str_mv Proex/Unila
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNILA
instname:Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA)
instacron:UNILA
instname_str Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA)
instacron_str UNILA
institution UNILA
reponame_str Repositório Institucional da UNILA
collection Repositório Institucional da UNILA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNILA - Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1816161882561576960