AVALIAÇÃO DO ÍNDICE DE RESTO INGESTA E SOBRAS EM UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: TIRP, ANDRÉIA SOLANGE LERMEN
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: CONDE, SIMARA RUFATTO, ADAMI, FERNANDA SCHERER
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Uningá (Online)
Texto Completo: https://revista.uninga.br/uninga/article/view/1292
Resumo: Nas Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) o desperdíciode alimentos é um fator importante a ser observado, ea quantidade de restos e sobras de alimentos pode ser utilizada,muitas vezes, para determinar a qualidade do serviçooferecido. Este estudo tem como objetivo avaliar o índiceresto ingesta e as sobras alimentares de uma UAN de umaempresa da região sul do Brasil, RS. A coleta de dados foirealizada em janeiro/2015, considerando 22 dias úteis. Onúmero médio de refeições servidas pela UAN foi de 1000refeições diárias, em três turnos, dentro do horário de funcionamentodas 06:00hs às 02:30hs. Para avaliação do desperdíciode alimentos, foi calculado o índice de resto ingestapor meio de restos alimentares deixados na bandeja dosclientes e o percentual de sobra limpa. Os resultados dospercentuais médios encontrados foram de 2,81% para oresto ingesta e 3,84% para as sobras. Concluiu-se que oíndice de resto ingesta da UAN é próximo aos valores preconizadospor Vaz (2006) que é de 3%, porém no primeiro eno segundo turnos houve uma diferença significativa ultrapassandoo índice considerado ideal. O percentual desobras é inferior em todos os turnos em comparação com osíndices de Mezomo (2002) 10%.
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