AVALIAÇÃO DO INDICE DO RESTO INGESTA E SOBRAS EM UMA UNIDADE PRODUTORA DE REFEIÇÕES

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: VALLLERIUS, ANNA PAULA
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: ADAMI, FERNANDA SCHERER
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Uningá (Online)
Texto Completo: https://revista.uninga.br/uninga/article/view/1291
Resumo: O termo Unidades Produtoras de Refeições (UPR’s) vemsendo recentemente utilizado para designar todos os estabelecimentosdo segmento da alimentação fora do lar, sendoum local voltado para alimentação adequada nutricionalmentee de acordo com as normas higiênico-sanitáriasestabelecidas pela legislação. Numa UPR’s esse desperdícioé caracterizado como fator de baixa qualidade do serviço.O objetivo do estudo foi avaliar e reduzir o percentual deresto-ingesta e sobras limpas de uma UPR coletiva. A metodologiautilizada foi à revisão bibliográfica, pesagem ecálculo per capita do resto ingesta e sobras antes, durante eapós o porcionamento adequado das canecas contra o desperdíciode alimentos com os clientes. Foi realizada umaavaliação durante 90 dias consecutivos, entre 3 meses de2014 no período do almoço, na UPR que oferece cerca de740 refeições diárias. Os resultados mostram que os percentuaisde resto-ingestão variam de 6,26g a 9,74g, e umamédia de resto per capita de 15g. Com relação aos índicesde sobras os valores encontrados estão dentro, com médiaper capita de 19,28g. Conclui-se que embora os valores doíndice de resto-ingestão estejam dentro do recomendadopela literatura, a quantidade de sobras de alimentos aindaé alta, necessitando de um maior controle no processo deprodução e distribuição de refeições, assim como no processoadministrativo para minimizar o desperdício.
id UNINGA-1_6db879600cafc21e1531b62679d31151
oai_identifier_str oai:ojs.revista.uninga.br:article/1291
network_acronym_str UNINGA-1
network_name_str Revista Uningá (Online)
repository_id_str
spelling AVALIAÇÃO DO INDICE DO RESTO INGESTA E SOBRAS EM UMA UNIDADE PRODUTORA DE REFEIÇÕESO termo Unidades Produtoras de Refeições (UPR’s) vemsendo recentemente utilizado para designar todos os estabelecimentosdo segmento da alimentação fora do lar, sendoum local voltado para alimentação adequada nutricionalmentee de acordo com as normas higiênico-sanitáriasestabelecidas pela legislação. Numa UPR’s esse desperdícioé caracterizado como fator de baixa qualidade do serviço.O objetivo do estudo foi avaliar e reduzir o percentual deresto-ingesta e sobras limpas de uma UPR coletiva. A metodologiautilizada foi à revisão bibliográfica, pesagem ecálculo per capita do resto ingesta e sobras antes, durante eapós o porcionamento adequado das canecas contra o desperdíciode alimentos com os clientes. Foi realizada umaavaliação durante 90 dias consecutivos, entre 3 meses de2014 no período do almoço, na UPR que oferece cerca de740 refeições diárias. Os resultados mostram que os percentuaisde resto-ingestão variam de 6,26g a 9,74g, e umamédia de resto per capita de 15g. Com relação aos índicesde sobras os valores encontrados estão dentro, com médiaper capita de 19,28g. Conclui-se que embora os valores doíndice de resto-ingestão estejam dentro do recomendadopela literatura, a quantidade de sobras de alimentos aindaé alta, necessitando de um maior controle no processo deprodução e distribuição de refeições, assim como no processoadministrativo para minimizar o desperdício.Editora Uningá2016-06-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revista.uninga.br/uninga/article/view/129110.46311/2318-0579.48.eUJ1291Revista Uningá; Vol. 48 No. 1 (2016): Revista UNINGÁRevista Uningá; v. 48 n. 1 (2016): Revista UNINGÁ2318-057910.46311/ru.v48i1reponame:Revista Uningá (Online)instname:Centro Universitário Uningáinstacron:UNINGAporhttps://revista.uninga.br/uninga/article/view/1291/91110.46311/ru.v48i1.1291.g911Copyright (c) 2018 REVISTA UNINGÁinfo:eu-repo/semantics/openAccessVALLLERIUS, ANNA PAULAADAMI, FERNANDA SCHERER2019-10-04T17:24:52Zoai:ojs.revista.uninga.br:article/1291Revistahttps://revista.uninga.br/uninga/indexPUBhttps://revista.uninga.br/uninga/oairevistauninga@uninga.edu.br2318-05792318-0579opendoar:2019-10-04T17:24:52Revista Uningá (Online) - Centro Universitário Uningáfalse
dc.title.none.fl_str_mv AVALIAÇÃO DO INDICE DO RESTO INGESTA E SOBRAS EM UMA UNIDADE PRODUTORA DE REFEIÇÕES
title AVALIAÇÃO DO INDICE DO RESTO INGESTA E SOBRAS EM UMA UNIDADE PRODUTORA DE REFEIÇÕES
spellingShingle AVALIAÇÃO DO INDICE DO RESTO INGESTA E SOBRAS EM UMA UNIDADE PRODUTORA DE REFEIÇÕES
VALLLERIUS, ANNA PAULA
title_short AVALIAÇÃO DO INDICE DO RESTO INGESTA E SOBRAS EM UMA UNIDADE PRODUTORA DE REFEIÇÕES
title_full AVALIAÇÃO DO INDICE DO RESTO INGESTA E SOBRAS EM UMA UNIDADE PRODUTORA DE REFEIÇÕES
title_fullStr AVALIAÇÃO DO INDICE DO RESTO INGESTA E SOBRAS EM UMA UNIDADE PRODUTORA DE REFEIÇÕES
title_full_unstemmed AVALIAÇÃO DO INDICE DO RESTO INGESTA E SOBRAS EM UMA UNIDADE PRODUTORA DE REFEIÇÕES
title_sort AVALIAÇÃO DO INDICE DO RESTO INGESTA E SOBRAS EM UMA UNIDADE PRODUTORA DE REFEIÇÕES
author VALLLERIUS, ANNA PAULA
author_facet VALLLERIUS, ANNA PAULA
ADAMI, FERNANDA SCHERER
author_role author
author2 ADAMI, FERNANDA SCHERER
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv VALLLERIUS, ANNA PAULA
ADAMI, FERNANDA SCHERER
description O termo Unidades Produtoras de Refeições (UPR’s) vemsendo recentemente utilizado para designar todos os estabelecimentosdo segmento da alimentação fora do lar, sendoum local voltado para alimentação adequada nutricionalmentee de acordo com as normas higiênico-sanitáriasestabelecidas pela legislação. Numa UPR’s esse desperdícioé caracterizado como fator de baixa qualidade do serviço.O objetivo do estudo foi avaliar e reduzir o percentual deresto-ingesta e sobras limpas de uma UPR coletiva. A metodologiautilizada foi à revisão bibliográfica, pesagem ecálculo per capita do resto ingesta e sobras antes, durante eapós o porcionamento adequado das canecas contra o desperdíciode alimentos com os clientes. Foi realizada umaavaliação durante 90 dias consecutivos, entre 3 meses de2014 no período do almoço, na UPR que oferece cerca de740 refeições diárias. Os resultados mostram que os percentuaisde resto-ingestão variam de 6,26g a 9,74g, e umamédia de resto per capita de 15g. Com relação aos índicesde sobras os valores encontrados estão dentro, com médiaper capita de 19,28g. Conclui-se que embora os valores doíndice de resto-ingestão estejam dentro do recomendadopela literatura, a quantidade de sobras de alimentos aindaé alta, necessitando de um maior controle no processo deprodução e distribuição de refeições, assim como no processoadministrativo para minimizar o desperdício.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-06-20
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://revista.uninga.br/uninga/article/view/1291
10.46311/2318-0579.48.eUJ1291
url https://revista.uninga.br/uninga/article/view/1291
identifier_str_mv 10.46311/2318-0579.48.eUJ1291
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://revista.uninga.br/uninga/article/view/1291/911
10.46311/ru.v48i1.1291.g911
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2018 REVISTA UNINGÁ
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2018 REVISTA UNINGÁ
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora Uningá
publisher.none.fl_str_mv Editora Uningá
dc.source.none.fl_str_mv Revista Uningá; Vol. 48 No. 1 (2016): Revista UNINGÁ
Revista Uningá; v. 48 n. 1 (2016): Revista UNINGÁ
2318-0579
10.46311/ru.v48i1
reponame:Revista Uningá (Online)
instname:Centro Universitário Uningá
instacron:UNINGA
instname_str Centro Universitário Uningá
instacron_str UNINGA
institution UNINGA
reponame_str Revista Uningá (Online)
collection Revista Uningá (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Uningá (Online) - Centro Universitário Uningá
repository.mail.fl_str_mv revistauninga@uninga.edu.br
_version_ 1797042163689717760