EXTRAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DO GRÃO DE AMIDO DE BATATA, BATATA-DOCE E MANDIOCA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: UDA, CARLA FERNANDA
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: PUTAROV, NATHALIA BORTOLATO, BAVELLONI, PATRICIA LOPES, MARCOLINO, VANESSA APARECIDA
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Uningá (Online)
Texto Completo: https://revista.uninga.br/uninga/article/view/692
Resumo: O amido é o produto amiláceo extraído das partes aéreas comestíveis dosvegetais, enquanto a fécula é extraída das partes subterrâneas. A definição do grão de amidocomo um carboidrato nutricionalmente disponível é baseada na suposição de que suasmacromoléculas formadoras, amilose e amilopectina, sejam facilmente hidrolisadas no tratointestinal, produzindo carboidratos de baixo peso molecular. Cerca de mil produtos acabadossão originados da industrialização de amidos, destinados às diversas utilizações industriais nasáreas agro-alimentar, papeleira, química, de medicamentos, têxtil, metalúrgica, petrolífera, deconstrução civil, entre outras. A indústria de alimentos usa os amidos como ingredientesbásicos dos produtos ou aditivos para melhorar a fabricação, a apresentação e conservaçãodestes. No presente trabalho foi realizada a determinação de teores de amido presentes nabatata monalisa, batata-doce e mandioca através de técnicas de extração que apresentaramteores médios de rendimento de 4,9%, 11,02% e 27,53%, respectivamente. Através deanálises microscópicas foi possível observar as características específicas de cada grão.Assim, pode-se concluir que a morfologia dos grãos dos três produtos obtidos durante aextração confere com os mencionados na literatura vigente, além de observar-se que amandioca apresentou os maiores níveis de rendimento durante a extração do produtoamiláceo.
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