EXTRAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DO GRÃO DE AMIDO DE BATATA, BATATA-DOCE E MANDIOCA
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Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Uningá (Online) |
Texto Completo: | https://revista.uninga.br/uninga/article/view/692 |
Resumo: | O amido é o produto amiláceo extraído das partes aéreas comestíveis dosvegetais, enquanto a fécula é extraída das partes subterrâneas. A definição do grão de amidocomo um carboidrato nutricionalmente disponível é baseada na suposição de que suasmacromoléculas formadoras, amilose e amilopectina, sejam facilmente hidrolisadas no tratointestinal, produzindo carboidratos de baixo peso molecular. Cerca de mil produtos acabadossão originados da industrialização de amidos, destinados às diversas utilizações industriais nasáreas agro-alimentar, papeleira, química, de medicamentos, têxtil, metalúrgica, petrolífera, deconstrução civil, entre outras. A indústria de alimentos usa os amidos como ingredientesbásicos dos produtos ou aditivos para melhorar a fabricação, a apresentação e conservaçãodestes. No presente trabalho foi realizada a determinação de teores de amido presentes nabatata monalisa, batata-doce e mandioca através de técnicas de extração que apresentaramteores médios de rendimento de 4,9%, 11,02% e 27,53%, respectivamente. Através deanálises microscópicas foi possível observar as características específicas de cada grão.Assim, pode-se concluir que a morfologia dos grãos dos três produtos obtidos durante aextração confere com os mencionados na literatura vigente, além de observar-se que amandioca apresentou os maiores níveis de rendimento durante a extração do produtoamiláceo. |
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EXTRAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DO GRÃO DE AMIDO DE BATATA, BATATA-DOCE E MANDIOCAO amido é o produto amiláceo extraído das partes aéreas comestíveis dosvegetais, enquanto a fécula é extraída das partes subterrâneas. A definição do grão de amidocomo um carboidrato nutricionalmente disponível é baseada na suposição de que suasmacromoléculas formadoras, amilose e amilopectina, sejam facilmente hidrolisadas no tratointestinal, produzindo carboidratos de baixo peso molecular. Cerca de mil produtos acabadossão originados da industrialização de amidos, destinados às diversas utilizações industriais nasáreas agro-alimentar, papeleira, química, de medicamentos, têxtil, metalúrgica, petrolífera, deconstrução civil, entre outras. A indústria de alimentos usa os amidos como ingredientesbásicos dos produtos ou aditivos para melhorar a fabricação, a apresentação e conservaçãodestes. No presente trabalho foi realizada a determinação de teores de amido presentes nabatata monalisa, batata-doce e mandioca através de técnicas de extração que apresentaramteores médios de rendimento de 4,9%, 11,02% e 27,53%, respectivamente. Através deanálises microscópicas foi possível observar as características específicas de cada grão.Assim, pode-se concluir que a morfologia dos grãos dos três produtos obtidos durante aextração confere com os mencionados na literatura vigente, além de observar-se que amandioca apresentou os maiores níveis de rendimento durante a extração do produtoamiláceo.Editora Uningá2008-09-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revista.uninga.br/uninga/article/view/69210.46311/2318-0579.17.eUJ692Revista Uningá; Vol. 17 No. 1 (2008): Revista UningáRevista Uningá; v. 17 n. 1 (2008): Revista Uningá2318-057910.46311/ru.v17i1reponame:Revista Uningá (Online)instname:Centro Universitário Uningáinstacron:UNINGAporhttps://revista.uninga.br/uninga/article/view/692/34010.46311/ru.v17i1.692.g340Copyright (c) 2017 REVISTA UNINGÁinfo:eu-repo/semantics/openAccessUDA, CARLA FERNANDAPUTAROV, NATHALIA BORTOLATOBAVELLONI, PATRICIA LOPESMARCOLINO, VANESSA APARECIDA2019-10-01T20:16:50Zoai:ojs.revista.uninga.br:article/692Revistahttps://revista.uninga.br/uninga/indexPUBhttps://revista.uninga.br/uninga/oairevistauninga@uninga.edu.br2318-05792318-0579opendoar:2019-10-01T20:16:50Revista Uningá (Online) - Centro Universitário Uningáfalse |
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