COMPARAÇÃO ENTRE O CONSUMO ALIMENTAR DE ESTUDANTES E O PRECONIZADO DO PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: TIRP, ANDRÉIA SOLANGE LERMEN
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: DAL BOSCO, SIMONE MORELO, CONDE, SIMARA RUFATTO, ADAMI, FERNANDA SCHERER
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Uningá (Online)
Texto Completo: https://revista.uninga.br/uninga/article/view/1197
Resumo: O estudo teve como objetivo avaliar o custo per capita, oconsumo de frutas, hortaliças, gordura, sal, sódio e potássio,da alimentação escolar oferecida aos estudantes de um municípioda região sul do Brasil, considerando comoreferência, os valores preconizados no Programa Nacionalde Alimentação Escolar (PNAE). Trata-se de um estudotransversal, desenvolvido em duas escolas públicas, EscolaA (Municipal) e Escola B (Estadual), a partir da análise daalimentação escolar de 272 estudantes, de 6 a 19 anos. Oconsumo, nas escolas, foi avaliado por meio do método depesagem direta dos alimentos. O custo médio per capita foicalculado com base nos valores gastos com a aquisição dosgêneros alimentícios de cada escola. Utilizou-se o softwareDiet Win, o software SPSS versão 13.0, o teste deMann-Whitney e o Wilcoxon (p < 0,05). O consumo defrutas/hortaliças foi inferior às recomendações do PNAE,em ambas as escolas. A média de gordura adicional (p =0,016) e custo per capita (p = 0,009) foram superiores naescola B. Ao relacionar o consumo de sódio com as referências,não se obteve diferença estatisticamente significativanas escolas. No entanto, a média de consumo foi maior naescola B. A média do consumo de potássio foi inferior aorecomendado nas duas escolas, entretanto, na escola Amostrou-se significativamente inferior ao preconizado (p =0,050). Conclui-se que o consumo de frutas/hortaliças, epotássio, é baixo em ambas as escolas. O consumo de sal,sódio, quantidade de gordura adicional e o custo per capitaforam superiores na Escola B.
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