COMPARAÇÃO ENTRE O CONSUMO ALIMENTAR DE ESTUDANTES E O PRECONIZADO DO PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Uningá (Online) |
Texto Completo: | https://revista.uninga.br/uninga/article/view/1197 |
Resumo: | O estudo teve como objetivo avaliar o custo per capita, oconsumo de frutas, hortaliças, gordura, sal, sódio e potássio,da alimentação escolar oferecida aos estudantes de um municípioda região sul do Brasil, considerando comoreferência, os valores preconizados no Programa Nacionalde Alimentação Escolar (PNAE). Trata-se de um estudotransversal, desenvolvido em duas escolas públicas, EscolaA (Municipal) e Escola B (Estadual), a partir da análise daalimentação escolar de 272 estudantes, de 6 a 19 anos. Oconsumo, nas escolas, foi avaliado por meio do método depesagem direta dos alimentos. O custo médio per capita foicalculado com base nos valores gastos com a aquisição dosgêneros alimentícios de cada escola. Utilizou-se o softwareDiet Win, o software SPSS versão 13.0, o teste deMann-Whitney e o Wilcoxon (p < 0,05). O consumo defrutas/hortaliças foi inferior às recomendações do PNAE,em ambas as escolas. A média de gordura adicional (p =0,016) e custo per capita (p = 0,009) foram superiores naescola B. Ao relacionar o consumo de sódio com as referências,não se obteve diferença estatisticamente significativanas escolas. No entanto, a média de consumo foi maior naescola B. A média do consumo de potássio foi inferior aorecomendado nas duas escolas, entretanto, na escola Amostrou-se significativamente inferior ao preconizado (p =0,050). Conclui-se que o consumo de frutas/hortaliças, epotássio, é baixo em ambas as escolas. O consumo de sal,sódio, quantidade de gordura adicional e o custo per capitaforam superiores na Escola B. |
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COMPARAÇÃO ENTRE O CONSUMO ALIMENTAR DE ESTUDANTES E O PRECONIZADO DO PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLARO estudo teve como objetivo avaliar o custo per capita, oconsumo de frutas, hortaliças, gordura, sal, sódio e potássio,da alimentação escolar oferecida aos estudantes de um municípioda região sul do Brasil, considerando comoreferência, os valores preconizados no Programa Nacionalde Alimentação Escolar (PNAE). Trata-se de um estudotransversal, desenvolvido em duas escolas públicas, EscolaA (Municipal) e Escola B (Estadual), a partir da análise daalimentação escolar de 272 estudantes, de 6 a 19 anos. Oconsumo, nas escolas, foi avaliado por meio do método depesagem direta dos alimentos. O custo médio per capita foicalculado com base nos valores gastos com a aquisição dosgêneros alimentícios de cada escola. Utilizou-se o softwareDiet Win, o software SPSS versão 13.0, o teste deMann-Whitney e o Wilcoxon (p < 0,05). O consumo defrutas/hortaliças foi inferior às recomendações do PNAE,em ambas as escolas. A média de gordura adicional (p =0,016) e custo per capita (p = 0,009) foram superiores naescola B. Ao relacionar o consumo de sódio com as referências,não se obteve diferença estatisticamente significativanas escolas. No entanto, a média de consumo foi maior naescola B. A média do consumo de potássio foi inferior aorecomendado nas duas escolas, entretanto, na escola Amostrou-se significativamente inferior ao preconizado (p =0,050). Conclui-se que o consumo de frutas/hortaliças, epotássio, é baixo em ambas as escolas. O consumo de sal,sódio, quantidade de gordura adicional e o custo per capitaforam superiores na Escola B.Editora Uningá2014-12-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revista.uninga.br/uninga/article/view/119710.46311/2318-0579.42.eUJ1197Revista Uningá; Vol. 42 No. 1 (2014): Revista UNINGÁRevista Uningá; v. 42 n. 1 (2014): Revista UNINGÁ2318-057910.46311/ru.v42i1reponame:Revista Uningá (Online)instname:Centro Universitário Uningáinstacron:UNINGAporhttps://revista.uninga.br/uninga/article/view/1197/81910.46311/ru.v42i1.1197.g819Copyright (c) 2018 REVISTA UNINGÁinfo:eu-repo/semantics/openAccessTIRP, ANDRÉIA SOLANGE LERMENDAL BOSCO, SIMONE MORELOCONDE, SIMARA RUFATTOADAMI, FERNANDA SCHERER2019-10-04T16:09:20Zoai:ojs.revista.uninga.br:article/1197Revistahttps://revista.uninga.br/uninga/indexPUBhttps://revista.uninga.br/uninga/oairevistauninga@uninga.edu.br2318-05792318-0579opendoar:2019-10-04T16:09:20Revista Uningá (Online) - Centro Universitário Uningáfalse |
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