MANIPULADORES DE ALIMENTOS DE CRECHES MUNICIPAIS E ENTEROPARASITOSES: UMA ANÁLISE DE INDICADORES SÓCIOEPIDEMIOLÓGICOS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: LOLLI, MARIA CAROLINA GOBBI DOS SANTOS
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: SILVA, PAULA RAYANE PEREIRA, LOLLI, LUIZ FERNANDO, NETO FILHO, MARIO DOS ANJOS, CARVALHO, MARIA DALVA DE BARROS, PELLOSO, SANDRA MARISA
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Uningá (Online)
Texto Completo: https://revista.uninga.br/uninga/article/view/1015
Resumo: Enteroparasitoses são consideradas um problema de saúde pública. Aimportância dos manipuladores de alimentos está ligada à transmissão de parasitascausadores de doenças. Hábitos higiênicos inadequados, como a falta de regularidade nalavagem das mãos, permitem que microrganismos causadores de doenças sejamdisseminados Este estudo teve como objetivo delinear o perfil sócio-epidemiológico dosmanipuladores de alimento das creches municipais da cidade de Maringá-Pr. Foramentrevistados 151 profissionais no período de março a agosto de 2011. Verificou-se quea maioria dos participantes da pesquisa realizava além do preparo de refeições nas alimpeza de sanitários. Prevalecerem indivíduos que não fazem tratamento profiláticocontra parasitoses embora a maioria ter apresentado história de doença parasitária. Amaior parte dos participantes costuma ingerir água sem tratamento (fervura ou filtração)e verduras e frutas sem higienização correta. Foi observado também o desconhecimentosobre procedimentos higiênicos sobre a manipulação, disposição e armazenamento dealimentos, falta de higiene pessoal, utilização de luvas, gorros e botas. Faz-se necessárioque todos os manipuladores de alimentos dos estabelecimentos de ensino, tenhamcondições adequadas de trabalho e recebam treinamento sobre manejo de alimentos,higiene pessoal e sobre a importância da realização de exames periódicos para adetecção de parasitoses.
id UNINGA-1_d92df1b26458199705b97b6c5cb9182f
oai_identifier_str oai:ojs.revista.uninga.br:article/1015
network_acronym_str UNINGA-1
network_name_str Revista Uningá (Online)
repository_id_str
spelling MANIPULADORES DE ALIMENTOS DE CRECHES MUNICIPAIS E ENTEROPARASITOSES: UMA ANÁLISE DE INDICADORES SÓCIOEPIDEMIOLÓGICOSEnteroparasitoses são consideradas um problema de saúde pública. Aimportância dos manipuladores de alimentos está ligada à transmissão de parasitascausadores de doenças. Hábitos higiênicos inadequados, como a falta de regularidade nalavagem das mãos, permitem que microrganismos causadores de doenças sejamdisseminados Este estudo teve como objetivo delinear o perfil sócio-epidemiológico dosmanipuladores de alimento das creches municipais da cidade de Maringá-Pr. Foramentrevistados 151 profissionais no período de março a agosto de 2011. Verificou-se quea maioria dos participantes da pesquisa realizava além do preparo de refeições nas alimpeza de sanitários. Prevalecerem indivíduos que não fazem tratamento profiláticocontra parasitoses embora a maioria ter apresentado história de doença parasitária. Amaior parte dos participantes costuma ingerir água sem tratamento (fervura ou filtração)e verduras e frutas sem higienização correta. Foi observado também o desconhecimentosobre procedimentos higiênicos sobre a manipulação, disposição e armazenamento dealimentos, falta de higiene pessoal, utilização de luvas, gorros e botas. Faz-se necessárioque todos os manipuladores de alimentos dos estabelecimentos de ensino, tenhamcondições adequadas de trabalho e recebam treinamento sobre manejo de alimentos,higiene pessoal e sobre a importância da realização de exames periódicos para adetecção de parasitoses.Editora Uningá2012-06-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revista.uninga.br/uninga/article/view/101510.46311/2318-0579.32.eUJ1015Revista Uningá; Vol. 32 No. 1 (2012): Revista UNINGÁRevista Uningá; v. 32 n. 1 (2012): Revista UNINGÁ2318-057910.46311/ru.v32i1reponame:Revista Uningá (Online)instname:Centro Universitário Uningáinstacron:UNINGAporhttps://revista.uninga.br/uninga/article/view/1015/66710.46311/ru.v32i1.1015.g667Copyright (c) 2017 REVISTA UNINGÁinfo:eu-repo/semantics/openAccessLOLLI, MARIA CAROLINA GOBBI DOS SANTOSSILVA, PAULA RAYANE PEREIRALOLLI, LUIZ FERNANDONETO FILHO, MARIO DOS ANJOSCARVALHO, MARIA DALVA DE BARROSPELLOSO, SANDRA MARISA2019-10-03T16:44:37Zoai:ojs.revista.uninga.br:article/1015Revistahttps://revista.uninga.br/uninga/indexPUBhttps://revista.uninga.br/uninga/oairevistauninga@uninga.edu.br2318-05792318-0579opendoar:2019-10-03T16:44:37Revista Uningá (Online) - Centro Universitário Uningáfalse
dc.title.none.fl_str_mv MANIPULADORES DE ALIMENTOS DE CRECHES MUNICIPAIS E ENTEROPARASITOSES: UMA ANÁLISE DE INDICADORES SÓCIOEPIDEMIOLÓGICOS
title MANIPULADORES DE ALIMENTOS DE CRECHES MUNICIPAIS E ENTEROPARASITOSES: UMA ANÁLISE DE INDICADORES SÓCIOEPIDEMIOLÓGICOS
spellingShingle MANIPULADORES DE ALIMENTOS DE CRECHES MUNICIPAIS E ENTEROPARASITOSES: UMA ANÁLISE DE INDICADORES SÓCIOEPIDEMIOLÓGICOS
LOLLI, MARIA CAROLINA GOBBI DOS SANTOS
title_short MANIPULADORES DE ALIMENTOS DE CRECHES MUNICIPAIS E ENTEROPARASITOSES: UMA ANÁLISE DE INDICADORES SÓCIOEPIDEMIOLÓGICOS
title_full MANIPULADORES DE ALIMENTOS DE CRECHES MUNICIPAIS E ENTEROPARASITOSES: UMA ANÁLISE DE INDICADORES SÓCIOEPIDEMIOLÓGICOS
title_fullStr MANIPULADORES DE ALIMENTOS DE CRECHES MUNICIPAIS E ENTEROPARASITOSES: UMA ANÁLISE DE INDICADORES SÓCIOEPIDEMIOLÓGICOS
title_full_unstemmed MANIPULADORES DE ALIMENTOS DE CRECHES MUNICIPAIS E ENTEROPARASITOSES: UMA ANÁLISE DE INDICADORES SÓCIOEPIDEMIOLÓGICOS
title_sort MANIPULADORES DE ALIMENTOS DE CRECHES MUNICIPAIS E ENTEROPARASITOSES: UMA ANÁLISE DE INDICADORES SÓCIOEPIDEMIOLÓGICOS
author LOLLI, MARIA CAROLINA GOBBI DOS SANTOS
author_facet LOLLI, MARIA CAROLINA GOBBI DOS SANTOS
SILVA, PAULA RAYANE PEREIRA
LOLLI, LUIZ FERNANDO
NETO FILHO, MARIO DOS ANJOS
CARVALHO, MARIA DALVA DE BARROS
PELLOSO, SANDRA MARISA
author_role author
author2 SILVA, PAULA RAYANE PEREIRA
LOLLI, LUIZ FERNANDO
NETO FILHO, MARIO DOS ANJOS
CARVALHO, MARIA DALVA DE BARROS
PELLOSO, SANDRA MARISA
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv LOLLI, MARIA CAROLINA GOBBI DOS SANTOS
SILVA, PAULA RAYANE PEREIRA
LOLLI, LUIZ FERNANDO
NETO FILHO, MARIO DOS ANJOS
CARVALHO, MARIA DALVA DE BARROS
PELLOSO, SANDRA MARISA
description Enteroparasitoses são consideradas um problema de saúde pública. Aimportância dos manipuladores de alimentos está ligada à transmissão de parasitascausadores de doenças. Hábitos higiênicos inadequados, como a falta de regularidade nalavagem das mãos, permitem que microrganismos causadores de doenças sejamdisseminados Este estudo teve como objetivo delinear o perfil sócio-epidemiológico dosmanipuladores de alimento das creches municipais da cidade de Maringá-Pr. Foramentrevistados 151 profissionais no período de março a agosto de 2011. Verificou-se quea maioria dos participantes da pesquisa realizava além do preparo de refeições nas alimpeza de sanitários. Prevalecerem indivíduos que não fazem tratamento profiláticocontra parasitoses embora a maioria ter apresentado história de doença parasitária. Amaior parte dos participantes costuma ingerir água sem tratamento (fervura ou filtração)e verduras e frutas sem higienização correta. Foi observado também o desconhecimentosobre procedimentos higiênicos sobre a manipulação, disposição e armazenamento dealimentos, falta de higiene pessoal, utilização de luvas, gorros e botas. Faz-se necessárioque todos os manipuladores de alimentos dos estabelecimentos de ensino, tenhamcondições adequadas de trabalho e recebam treinamento sobre manejo de alimentos,higiene pessoal e sobre a importância da realização de exames periódicos para adetecção de parasitoses.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-06-20
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://revista.uninga.br/uninga/article/view/1015
10.46311/2318-0579.32.eUJ1015
url https://revista.uninga.br/uninga/article/view/1015
identifier_str_mv 10.46311/2318-0579.32.eUJ1015
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://revista.uninga.br/uninga/article/view/1015/667
10.46311/ru.v32i1.1015.g667
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2017 REVISTA UNINGÁ
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2017 REVISTA UNINGÁ
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora Uningá
publisher.none.fl_str_mv Editora Uningá
dc.source.none.fl_str_mv Revista Uningá; Vol. 32 No. 1 (2012): Revista UNINGÁ
Revista Uningá; v. 32 n. 1 (2012): Revista UNINGÁ
2318-0579
10.46311/ru.v32i1
reponame:Revista Uningá (Online)
instname:Centro Universitário Uningá
instacron:UNINGA
instname_str Centro Universitário Uningá
instacron_str UNINGA
institution UNINGA
reponame_str Revista Uningá (Online)
collection Revista Uningá (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Uningá (Online) - Centro Universitário Uningá
repository.mail.fl_str_mv revistauninga@uninga.edu.br
_version_ 1797042162243731456