MANIPULADORES DE ALIMENTOS DE CRECHES MUNICIPAIS E ENTEROPARASITOSES: UMA ANÁLISE DE INDICADORES SÓCIOEPIDEMIOLÓGICOS
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Uningá (Online) |
Texto Completo: | https://revista.uninga.br/uninga/article/view/1015 |
Resumo: | Enteroparasitoses são consideradas um problema de saúde pública. Aimportância dos manipuladores de alimentos está ligada à transmissão de parasitascausadores de doenças. Hábitos higiênicos inadequados, como a falta de regularidade nalavagem das mãos, permitem que microrganismos causadores de doenças sejamdisseminados Este estudo teve como objetivo delinear o perfil sócio-epidemiológico dosmanipuladores de alimento das creches municipais da cidade de Maringá-Pr. Foramentrevistados 151 profissionais no período de março a agosto de 2011. Verificou-se quea maioria dos participantes da pesquisa realizava além do preparo de refeições nas alimpeza de sanitários. Prevalecerem indivíduos que não fazem tratamento profiláticocontra parasitoses embora a maioria ter apresentado história de doença parasitária. Amaior parte dos participantes costuma ingerir água sem tratamento (fervura ou filtração)e verduras e frutas sem higienização correta. Foi observado também o desconhecimentosobre procedimentos higiênicos sobre a manipulação, disposição e armazenamento dealimentos, falta de higiene pessoal, utilização de luvas, gorros e botas. Faz-se necessárioque todos os manipuladores de alimentos dos estabelecimentos de ensino, tenhamcondições adequadas de trabalho e recebam treinamento sobre manejo de alimentos,higiene pessoal e sobre a importância da realização de exames periódicos para adetecção de parasitoses. |
id |
UNINGA-1_d92df1b26458199705b97b6c5cb9182f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.revista.uninga.br:article/1015 |
network_acronym_str |
UNINGA-1 |
network_name_str |
Revista Uningá (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
MANIPULADORES DE ALIMENTOS DE CRECHES MUNICIPAIS E ENTEROPARASITOSES: UMA ANÁLISE DE INDICADORES SÓCIOEPIDEMIOLÓGICOSEnteroparasitoses são consideradas um problema de saúde pública. Aimportância dos manipuladores de alimentos está ligada à transmissão de parasitascausadores de doenças. Hábitos higiênicos inadequados, como a falta de regularidade nalavagem das mãos, permitem que microrganismos causadores de doenças sejamdisseminados Este estudo teve como objetivo delinear o perfil sócio-epidemiológico dosmanipuladores de alimento das creches municipais da cidade de Maringá-Pr. Foramentrevistados 151 profissionais no período de março a agosto de 2011. Verificou-se quea maioria dos participantes da pesquisa realizava além do preparo de refeições nas alimpeza de sanitários. Prevalecerem indivíduos que não fazem tratamento profiláticocontra parasitoses embora a maioria ter apresentado história de doença parasitária. Amaior parte dos participantes costuma ingerir água sem tratamento (fervura ou filtração)e verduras e frutas sem higienização correta. Foi observado também o desconhecimentosobre procedimentos higiênicos sobre a manipulação, disposição e armazenamento dealimentos, falta de higiene pessoal, utilização de luvas, gorros e botas. Faz-se necessárioque todos os manipuladores de alimentos dos estabelecimentos de ensino, tenhamcondições adequadas de trabalho e recebam treinamento sobre manejo de alimentos,higiene pessoal e sobre a importância da realização de exames periódicos para adetecção de parasitoses.Editora Uningá2012-06-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revista.uninga.br/uninga/article/view/101510.46311/2318-0579.32.eUJ1015Revista Uningá; Vol. 32 No. 1 (2012): Revista UNINGÁRevista Uningá; v. 32 n. 1 (2012): Revista UNINGÁ2318-057910.46311/ru.v32i1reponame:Revista Uningá (Online)instname:Centro Universitário Uningáinstacron:UNINGAporhttps://revista.uninga.br/uninga/article/view/1015/66710.46311/ru.v32i1.1015.g667Copyright (c) 2017 REVISTA UNINGÁinfo:eu-repo/semantics/openAccessLOLLI, MARIA CAROLINA GOBBI DOS SANTOSSILVA, PAULA RAYANE PEREIRALOLLI, LUIZ FERNANDONETO FILHO, MARIO DOS ANJOSCARVALHO, MARIA DALVA DE BARROSPELLOSO, SANDRA MARISA2019-10-03T16:44:37Zoai:ojs.revista.uninga.br:article/1015Revistahttps://revista.uninga.br/uninga/indexPUBhttps://revista.uninga.br/uninga/oairevistauninga@uninga.edu.br2318-05792318-0579opendoar:2019-10-03T16:44:37Revista Uningá (Online) - Centro Universitário Uningáfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
MANIPULADORES DE ALIMENTOS DE CRECHES MUNICIPAIS E ENTEROPARASITOSES: UMA ANÁLISE DE INDICADORES SÓCIOEPIDEMIOLÓGICOS |
title |
MANIPULADORES DE ALIMENTOS DE CRECHES MUNICIPAIS E ENTEROPARASITOSES: UMA ANÁLISE DE INDICADORES SÓCIOEPIDEMIOLÓGICOS |
spellingShingle |
MANIPULADORES DE ALIMENTOS DE CRECHES MUNICIPAIS E ENTEROPARASITOSES: UMA ANÁLISE DE INDICADORES SÓCIOEPIDEMIOLÓGICOS LOLLI, MARIA CAROLINA GOBBI DOS SANTOS |
title_short |
MANIPULADORES DE ALIMENTOS DE CRECHES MUNICIPAIS E ENTEROPARASITOSES: UMA ANÁLISE DE INDICADORES SÓCIOEPIDEMIOLÓGICOS |
title_full |
MANIPULADORES DE ALIMENTOS DE CRECHES MUNICIPAIS E ENTEROPARASITOSES: UMA ANÁLISE DE INDICADORES SÓCIOEPIDEMIOLÓGICOS |
title_fullStr |
MANIPULADORES DE ALIMENTOS DE CRECHES MUNICIPAIS E ENTEROPARASITOSES: UMA ANÁLISE DE INDICADORES SÓCIOEPIDEMIOLÓGICOS |
title_full_unstemmed |
MANIPULADORES DE ALIMENTOS DE CRECHES MUNICIPAIS E ENTEROPARASITOSES: UMA ANÁLISE DE INDICADORES SÓCIOEPIDEMIOLÓGICOS |
title_sort |
MANIPULADORES DE ALIMENTOS DE CRECHES MUNICIPAIS E ENTEROPARASITOSES: UMA ANÁLISE DE INDICADORES SÓCIOEPIDEMIOLÓGICOS |
author |
LOLLI, MARIA CAROLINA GOBBI DOS SANTOS |
author_facet |
LOLLI, MARIA CAROLINA GOBBI DOS SANTOS SILVA, PAULA RAYANE PEREIRA LOLLI, LUIZ FERNANDO NETO FILHO, MARIO DOS ANJOS CARVALHO, MARIA DALVA DE BARROS PELLOSO, SANDRA MARISA |
author_role |
author |
author2 |
SILVA, PAULA RAYANE PEREIRA LOLLI, LUIZ FERNANDO NETO FILHO, MARIO DOS ANJOS CARVALHO, MARIA DALVA DE BARROS PELLOSO, SANDRA MARISA |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
LOLLI, MARIA CAROLINA GOBBI DOS SANTOS SILVA, PAULA RAYANE PEREIRA LOLLI, LUIZ FERNANDO NETO FILHO, MARIO DOS ANJOS CARVALHO, MARIA DALVA DE BARROS PELLOSO, SANDRA MARISA |
description |
Enteroparasitoses são consideradas um problema de saúde pública. Aimportância dos manipuladores de alimentos está ligada à transmissão de parasitascausadores de doenças. Hábitos higiênicos inadequados, como a falta de regularidade nalavagem das mãos, permitem que microrganismos causadores de doenças sejamdisseminados Este estudo teve como objetivo delinear o perfil sócio-epidemiológico dosmanipuladores de alimento das creches municipais da cidade de Maringá-Pr. Foramentrevistados 151 profissionais no período de março a agosto de 2011. Verificou-se quea maioria dos participantes da pesquisa realizava além do preparo de refeições nas alimpeza de sanitários. Prevalecerem indivíduos que não fazem tratamento profiláticocontra parasitoses embora a maioria ter apresentado história de doença parasitária. Amaior parte dos participantes costuma ingerir água sem tratamento (fervura ou filtração)e verduras e frutas sem higienização correta. Foi observado também o desconhecimentosobre procedimentos higiênicos sobre a manipulação, disposição e armazenamento dealimentos, falta de higiene pessoal, utilização de luvas, gorros e botas. Faz-se necessárioque todos os manipuladores de alimentos dos estabelecimentos de ensino, tenhamcondições adequadas de trabalho e recebam treinamento sobre manejo de alimentos,higiene pessoal e sobre a importância da realização de exames periódicos para adetecção de parasitoses. |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012-06-20 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://revista.uninga.br/uninga/article/view/1015 10.46311/2318-0579.32.eUJ1015 |
url |
https://revista.uninga.br/uninga/article/view/1015 |
identifier_str_mv |
10.46311/2318-0579.32.eUJ1015 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revista.uninga.br/uninga/article/view/1015/667 10.46311/ru.v32i1.1015.g667 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2017 REVISTA UNINGÁ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2017 REVISTA UNINGÁ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora Uningá |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora Uningá |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Uningá; Vol. 32 No. 1 (2012): Revista UNINGÁ Revista Uningá; v. 32 n. 1 (2012): Revista UNINGÁ 2318-0579 10.46311/ru.v32i1 reponame:Revista Uningá (Online) instname:Centro Universitário Uningá instacron:UNINGA |
instname_str |
Centro Universitário Uningá |
instacron_str |
UNINGA |
institution |
UNINGA |
reponame_str |
Revista Uningá (Online) |
collection |
Revista Uningá (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Uningá (Online) - Centro Universitário Uningá |
repository.mail.fl_str_mv |
revistauninga@uninga.edu.br |
_version_ |
1797042162243731456 |