A PRESENÇA DE AFLATOXINAS NA CASTANHA-DO-BRASIL (Bertholletia excelsa H.B.K.): UMA REVISÃO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: KATO, CAMILA GABRIEL
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: BRUGNARI, TATIANE, DE FREITAS, EMANUELLE NEIVERTH, CORREA, VANESA GESSER, OLIVEIRA, ROSELENE FERREIRA
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: UNINGÁ Review
Texto Completo: https://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/1795
Resumo: A castanha-do-Brasil por ser um produto do extrativismoda região Amazônia e devido a condições inadequadas demanejo o ambiente torna-se propício para a presença demicotoxinas como a aflatoxinas. As aflatoxinas possuem umelevado potencial toxigênico e tem sido relacionas a diversaspatologias humanas. Neste contexto, o estudo da presençade aflatoxinas nas castanhas-do-Brasil se torna imprescindívelcomo forma de informação e conscientizaçãodevido à gravidade da sua ingestão quando em níveis elevados.A presente revisão bibliográfica teve por finalidadeapresentar, verificar e discutir a presença das aflatoxinasna castanha-do-Brasil. Para esta revisão foram selecionadosos principais artigos do tema da base de dados do portalCAPES SCIELO Brasil – Scientific Eletronic Libraryonline e Science Direct. A partir destes conclui-se que é necessárioque tenha boas práticas em todas as etapas domanejo da castanha-do-Brasil a fim de minimizar os níveisde aflatoxinas presentes na castanha e se faz necessáriouma maior conscientização dos perigos que a aflatoxinapodem causar na saúde humana.
id UNINGA-2_395353f2380d4290cdc53747dfc0672d
oai_identifier_str oai:ojs.revista.uninga.br:article/1795
network_acronym_str UNINGA-2
network_name_str UNINGÁ Review
repository_id_str
spelling A PRESENÇA DE AFLATOXINAS NA CASTANHA-DO-BRASIL (Bertholletia excelsa H.B.K.): UMA REVISÃOA castanha-do-Brasil por ser um produto do extrativismoda região Amazônia e devido a condições inadequadas demanejo o ambiente torna-se propício para a presença demicotoxinas como a aflatoxinas. As aflatoxinas possuem umelevado potencial toxigênico e tem sido relacionas a diversaspatologias humanas. Neste contexto, o estudo da presençade aflatoxinas nas castanhas-do-Brasil se torna imprescindívelcomo forma de informação e conscientizaçãodevido à gravidade da sua ingestão quando em níveis elevados.A presente revisão bibliográfica teve por finalidadeapresentar, verificar e discutir a presença das aflatoxinasna castanha-do-Brasil. Para esta revisão foram selecionadosos principais artigos do tema da base de dados do portalCAPES SCIELO Brasil – Scientific Eletronic Libraryonline e Science Direct. A partir destes conclui-se que é necessárioque tenha boas práticas em todas as etapas domanejo da castanha-do-Brasil a fim de minimizar os níveisde aflatoxinas presentes na castanha e se faz necessáriouma maior conscientização dos perigos que a aflatoxinapodem causar na saúde humana.Editora Uningá2016-05-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/1795Uningá Review ; Vol. 26 No. 2 (2016): REVISTA UNINGÁ REVIEWUningá Review Journal; v. 26 n. 2 (2016): REVISTA UNINGÁ REVIEW2178-2571reponame:UNINGÁ Reviewinstname:Centro Universitário Uningáinstacron:UNINGAporhttps://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/1795/1401Copyright (c) 2018 REVISTA UNINGÁ REVIEWinfo:eu-repo/semantics/openAccessKATO, CAMILA GABRIELBRUGNARI, TATIANEDE FREITAS, EMANUELLE NEIVERTHCORREA, VANESA GESSEROLIVEIRA, ROSELENE FERREIRA2019-10-09T17:52:26Zoai:ojs.revista.uninga.br:article/1795Revistahttps://revista.uninga.br/uningareviews/indexPUBhttps://revista.uninga.br/uningareviews/oairevistauningareview@uninga.edu.br || sec.revistas@uninga.edu.br2178-25712178-2571opendoar:2019-10-09T17:52:26UNINGÁ Review - Centro Universitário Uningáfalse
dc.title.none.fl_str_mv A PRESENÇA DE AFLATOXINAS NA CASTANHA-DO-BRASIL (Bertholletia excelsa H.B.K.): UMA REVISÃO
title A PRESENÇA DE AFLATOXINAS NA CASTANHA-DO-BRASIL (Bertholletia excelsa H.B.K.): UMA REVISÃO
spellingShingle A PRESENÇA DE AFLATOXINAS NA CASTANHA-DO-BRASIL (Bertholletia excelsa H.B.K.): UMA REVISÃO
KATO, CAMILA GABRIEL
title_short A PRESENÇA DE AFLATOXINAS NA CASTANHA-DO-BRASIL (Bertholletia excelsa H.B.K.): UMA REVISÃO
title_full A PRESENÇA DE AFLATOXINAS NA CASTANHA-DO-BRASIL (Bertholletia excelsa H.B.K.): UMA REVISÃO
title_fullStr A PRESENÇA DE AFLATOXINAS NA CASTANHA-DO-BRASIL (Bertholletia excelsa H.B.K.): UMA REVISÃO
title_full_unstemmed A PRESENÇA DE AFLATOXINAS NA CASTANHA-DO-BRASIL (Bertholletia excelsa H.B.K.): UMA REVISÃO
title_sort A PRESENÇA DE AFLATOXINAS NA CASTANHA-DO-BRASIL (Bertholletia excelsa H.B.K.): UMA REVISÃO
author KATO, CAMILA GABRIEL
author_facet KATO, CAMILA GABRIEL
BRUGNARI, TATIANE
DE FREITAS, EMANUELLE NEIVERTH
CORREA, VANESA GESSER
OLIVEIRA, ROSELENE FERREIRA
author_role author
author2 BRUGNARI, TATIANE
DE FREITAS, EMANUELLE NEIVERTH
CORREA, VANESA GESSER
OLIVEIRA, ROSELENE FERREIRA
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv KATO, CAMILA GABRIEL
BRUGNARI, TATIANE
DE FREITAS, EMANUELLE NEIVERTH
CORREA, VANESA GESSER
OLIVEIRA, ROSELENE FERREIRA
description A castanha-do-Brasil por ser um produto do extrativismoda região Amazônia e devido a condições inadequadas demanejo o ambiente torna-se propício para a presença demicotoxinas como a aflatoxinas. As aflatoxinas possuem umelevado potencial toxigênico e tem sido relacionas a diversaspatologias humanas. Neste contexto, o estudo da presençade aflatoxinas nas castanhas-do-Brasil se torna imprescindívelcomo forma de informação e conscientizaçãodevido à gravidade da sua ingestão quando em níveis elevados.A presente revisão bibliográfica teve por finalidadeapresentar, verificar e discutir a presença das aflatoxinasna castanha-do-Brasil. Para esta revisão foram selecionadosos principais artigos do tema da base de dados do portalCAPES SCIELO Brasil – Scientific Eletronic Libraryonline e Science Direct. A partir destes conclui-se que é necessárioque tenha boas práticas em todas as etapas domanejo da castanha-do-Brasil a fim de minimizar os níveisde aflatoxinas presentes na castanha e se faz necessáriouma maior conscientização dos perigos que a aflatoxinapodem causar na saúde humana.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-05-10
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/1795
url https://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/1795
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/1795/1401
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2018 REVISTA UNINGÁ REVIEW
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2018 REVISTA UNINGÁ REVIEW
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora Uningá
publisher.none.fl_str_mv Editora Uningá
dc.source.none.fl_str_mv Uningá Review ; Vol. 26 No. 2 (2016): REVISTA UNINGÁ REVIEW
Uningá Review Journal; v. 26 n. 2 (2016): REVISTA UNINGÁ REVIEW
2178-2571
reponame:UNINGÁ Review
instname:Centro Universitário Uningá
instacron:UNINGA
instname_str Centro Universitário Uningá
instacron_str UNINGA
institution UNINGA
reponame_str UNINGÁ Review
collection UNINGÁ Review
repository.name.fl_str_mv UNINGÁ Review - Centro Universitário Uningá
repository.mail.fl_str_mv revistauningareview@uninga.edu.br || sec.revistas@uninga.edu.br
_version_ 1797042213959499776