Projetos de implementação de erp cloud: pontos focais na gestão de negócios do setor de alimentos e bebidas brasileiro
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Gestão e Projetos (GeP) |
Texto Completo: | https://periodicos.uninove.br/gep/article/view/10813 |
Resumo: | A indústria de alimentos e bebidas é formada por empresas que tem foco na transformação, tratamento, preparação e embalagem de bebidas e produtos alimentícios. Devido às características operacionais do setor, evidencia-se como uma tendência a adoção de ERPs baseados na tecnologia cloud. O objetivo principal do estudo é o de identificar e descrever quais são as principais dimensões de análise (pontos focais) e os respectivos impactos ao setor de alimentos e bebidas acerca da implementação de um projeto de um ERP cloud no cenário brasileiro. Para cumprir com este objetivo foi desenvolvida uma survey baseada em três hipóteses principais ligadas aos construtos custos, negociação com fornecedores e qualidade do serviço contratado pelas indústrias usuárias da tecnologia ERP cloud. Observou-se que as três hipóteses estabelecidas foram negadas. Com base nos dados apresentados no tópico de discussão dos dados obtidos pode-se observar que os fatores críticos de sucesso na implementação de ERP cloud levantados na literatura são reconhecidos também na pesquisa empírica, o que denota a sua importância para a vertical de alimentos e bebidas. Conclui-se que a rejeição das hipóteses baseadas na teoria específica sobre ERP cloud reflete a não proximidade dos profissionais de mercado com a implementação e utilização desta tecnologia no cenário empresarial brasileiro, em particular no setor de alimentos e bebidas. |
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Projetos de implementação de erp cloud: pontos focais na gestão de negócios do setor de alimentos e bebidas brasileiroProjetos de implementação de erp cloud: pontos focais na gestão de negócios do setor de alimentos e bebidas brasileiroGestão de Projetos, Gestão em alimentos e bebidas; Hospitalidade; ERP cloud; Tecnologia da InformaçãoA indústria de alimentos e bebidas é formada por empresas que tem foco na transformação, tratamento, preparação e embalagem de bebidas e produtos alimentícios. Devido às características operacionais do setor, evidencia-se como uma tendência a adoção de ERPs baseados na tecnologia cloud. O objetivo principal do estudo é o de identificar e descrever quais são as principais dimensões de análise (pontos focais) e os respectivos impactos ao setor de alimentos e bebidas acerca da implementação de um projeto de um ERP cloud no cenário brasileiro. Para cumprir com este objetivo foi desenvolvida uma survey baseada em três hipóteses principais ligadas aos construtos custos, negociação com fornecedores e qualidade do serviço contratado pelas indústrias usuárias da tecnologia ERP cloud. Observou-se que as três hipóteses estabelecidas foram negadas. Com base nos dados apresentados no tópico de discussão dos dados obtidos pode-se observar que os fatores críticos de sucesso na implementação de ERP cloud levantados na literatura são reconhecidos também na pesquisa empírica, o que denota a sua importância para a vertical de alimentos e bebidas. Conclui-se que a rejeição das hipóteses baseadas na teoria específica sobre ERP cloud reflete a não proximidade dos profissionais de mercado com a implementação e utilização desta tecnologia no cenário empresarial brasileiro, em particular no setor de alimentos e bebidas.The food and beverage industry is formed by companies that focus on the processing, treatment, preparation and packaging of beverages and food products. Due to the operational characteristics of the sector, it is evident that there is a tendency to adopt ERPs based on cloud technology. The main objective of the study is to identify and describe the main dimensions of analysis (focal points) and the respective impacts to the food and beverage sector on the implementation of a project of a cloud ERP in the Brazilian scenario. To fulfill this objective, a survey was developed based on three main hypotheses related to the constructs costs, negotiation with suppliers and quality of service contracted by the industries that use ERP cloud technology. It was observed that the three established hypotheses were denied. Based on the data presented in the topic of discussion of the data obtained it can be observed that the critical success factors in the implementation of ERP cloud raised in the literature are also recognized in the empirical research, which denotes its importance for vertical food and beverages . It is concluded that the rejection of the hypotheses based on the specific theory about cloud ERP reflects the no proximity of market professionals with the implementation and use of this technology in the Brazilian business scenario, particularly in the food and beverage sector.Universidade Nove de Julho (Uninove)Instituto de Pesquisa e Desenvolvimento Social e Tecnológico (ISAM)Biancolino, Cesar AugustoGheller, Angélica AparecidaHollnagel, Heloisa CandiaBueno, Ricardo Luiz Pereira2018-12-28info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.uninove.br/gep/article/view/1081310.5585/gep.v9i3.10813Revista de Gestão e Projetos; v. 9, n. 3 (2018): setembro-dezembro2236-0972reponame:Revista Gestão e Projetos (GeP)instname:Universidade Nove de Julho (UNINOVE)instacron:UNINOVEporhttps://periodicos.uninove.br/gep/article/view/10813/5271Direitos autorais 2018 Cesar Augusto Biancolino, Angélica Aparecida Ghellerinfo:eu-repo/semantics/openAccess2019-09-12T13:39:36Zoai:https://periodicos.uninove.br:article/10813Revistahttps://periodicos.uninove.br/gepPRIhttps://periodicos.uninove.br/gep/oaigep@uninove.br || editor@revistagep.org || crismonteiro@uninove.br2236-09722236-0972opendoar:2019-09-12T13:39:36Revista Gestão e Projetos (GeP) - Universidade Nove de Julho (UNINOVE)false |
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A indústria de alimentos e bebidas é formada por empresas que tem foco na transformação, tratamento, preparação e embalagem de bebidas e produtos alimentícios. Devido às características operacionais do setor, evidencia-se como uma tendência a adoção de ERPs baseados na tecnologia cloud. O objetivo principal do estudo é o de identificar e descrever quais são as principais dimensões de análise (pontos focais) e os respectivos impactos ao setor de alimentos e bebidas acerca da implementação de um projeto de um ERP cloud no cenário brasileiro. Para cumprir com este objetivo foi desenvolvida uma survey baseada em três hipóteses principais ligadas aos construtos custos, negociação com fornecedores e qualidade do serviço contratado pelas indústrias usuárias da tecnologia ERP cloud. Observou-se que as três hipóteses estabelecidas foram negadas. Com base nos dados apresentados no tópico de discussão dos dados obtidos pode-se observar que os fatores críticos de sucesso na implementação de ERP cloud levantados na literatura são reconhecidos também na pesquisa empírica, o que denota a sua importância para a vertical de alimentos e bebidas. Conclui-se que a rejeição das hipóteses baseadas na teoria específica sobre ERP cloud reflete a não proximidade dos profissionais de mercado com a implementação e utilização desta tecnologia no cenário empresarial brasileiro, em particular no setor de alimentos e bebidas. |
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