A relação entre liderança e o engajamento dos profissionais no segmento de serviços de alimentação em Bares e Restaurantes (foodservice)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Banderó, Fábio Airton
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: da Silva, Rodrigo Cunha, de Castro Padilha Filho, Marcos Roberto, Gonçalves de Oliveira, Paulo Sergio, Alves, Carlos Alberto
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Gestão e Projetos (GeP)
Texto Completo: https://periodicos.uninove.br/gep/article/view/20641
Resumo: O objetivo do artigo foi verificar a existência de relacionamento entre o tipo de liderança e o engajamento dos colaboradores com a organização. Para se atingir o objetivo foi efetuado um levantamento transversal, junto a profissionais do setor de alimentos e bebidas, ligados a área de bares e restaurantes na cidade de São Paulo, sendo coletadas 146 respostas válidas. Os dados foram analisados por meio da análise de variância (Anova), por meio do teste de Levene, para se verificar diferenças nas variâncias, de forma a se testar os dados demográficos, utilizou-se o teste T, com nível de significância 0,05. Os resultados demonstram a importância da liderança empoderadora e diretiva em relação ao engajamento dos profissionais do setor Alimentos e Bebidas, na área de Bares e Restaurantes.  
id UNINOVE-4_68c9633b59d6ee633849ef45f11756df
oai_identifier_str oai:https://periodicos.uninove.br:article/20641
network_acronym_str UNINOVE-4
network_name_str Revista Gestão e Projetos (GeP)
repository_id_str
spelling A relação entre liderança e o engajamento dos profissionais no segmento de serviços de alimentação em Bares e Restaurantes (foodservice)The relationship between leadership and the engagement of professionals in the food service segment in bars and restaurants (foodservice)Setor de alimentos e bebidas; Práticas de Recursos Humanos em bares e restaurantes; Liderança empoderadora; Liderança diretiva; Engajamento profissionalFood and beverage sector; Human Resource practices in bars and restaurants; Empowering leadership; Directive leadership; Professional engagementO objetivo do artigo foi verificar a existência de relacionamento entre o tipo de liderança e o engajamento dos colaboradores com a organização. Para se atingir o objetivo foi efetuado um levantamento transversal, junto a profissionais do setor de alimentos e bebidas, ligados a área de bares e restaurantes na cidade de São Paulo, sendo coletadas 146 respostas válidas. Os dados foram analisados por meio da análise de variância (Anova), por meio do teste de Levene, para se verificar diferenças nas variâncias, de forma a se testar os dados demográficos, utilizou-se o teste T, com nível de significância 0,05. Os resultados demonstram a importância da liderança empoderadora e diretiva em relação ao engajamento dos profissionais do setor Alimentos e Bebidas, na área de Bares e Restaurantes.  The paper aim was to verify the existence of a relationship between the type of leadership and the engagement of employees with the organization. To achieve the objective a transversal survey was carried out with professionals of the food and beverage sector, linked to the area of bars and restaurants in the city of São Paulo, being collected 146 valid answers. The data was analyzed using variance analysis (Anova), by means of the Levene test, to verify differences in variances, to test demographic data, the T test was used, with a significance level 0.05. The results demonstrate the importance of empowering and directive leadership in relation to the engagement of professionals in the Food and Beverage sector, in Bars and Restaurants. Universidade Nove de Julho (Uninove)CNPQBanderó, Fábio Airtonda Silva, Rodrigo Cunhade Castro Padilha Filho, Marcos RobertoGonçalves de Oliveira, Paulo SergioAlves, Carlos Alberto2021-12-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.uninove.br/gep/article/view/2064110.5585/gep.v12i3.20641Revista de Gestão e Projetos; v. 12, n. 3 (2021): (set./dez.); 121-1422236-0972reponame:Revista Gestão e Projetos (GeP)instname:Universidade Nove de Julho (UNINOVE)instacron:UNINOVEporinfo:eu-repo/grantAgreement/EC/FP7/431786https://periodicos.uninove.br/gep/article/view/20641/9346https://periodicos.uninove.br/gep/article/downloadSuppFile/20641/16408info:eu-repo/semantics/openAccessDireitos autorais 2021 Revista de Gestão e Projetoshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.02022-02-14T17:55:10Zoai:https://periodicos.uninove.br:article/20641Revistahttps://periodicos.uninove.br/gepPRIhttps://periodicos.uninove.br/gep/oaigep@uninove.br || editor@revistagep.org || crismonteiro@uninove.br2236-09722236-0972opendoar:2022-02-14T17:55:10Revista Gestão e Projetos (GeP) - Universidade Nove de Julho (UNINOVE)false
dc.title.none.fl_str_mv A relação entre liderança e o engajamento dos profissionais no segmento de serviços de alimentação em Bares e Restaurantes (foodservice)
The relationship between leadership and the engagement of professionals in the food service segment in bars and restaurants (foodservice)
title A relação entre liderança e o engajamento dos profissionais no segmento de serviços de alimentação em Bares e Restaurantes (foodservice)
spellingShingle A relação entre liderança e o engajamento dos profissionais no segmento de serviços de alimentação em Bares e Restaurantes (foodservice)
Banderó, Fábio Airton
Setor de alimentos e bebidas; Práticas de Recursos Humanos em bares e restaurantes; Liderança empoderadora; Liderança diretiva; Engajamento profissional
Food and beverage sector; Human Resource practices in bars and restaurants; Empowering leadership; Directive leadership; Professional engagement
title_short A relação entre liderança e o engajamento dos profissionais no segmento de serviços de alimentação em Bares e Restaurantes (foodservice)
title_full A relação entre liderança e o engajamento dos profissionais no segmento de serviços de alimentação em Bares e Restaurantes (foodservice)
title_fullStr A relação entre liderança e o engajamento dos profissionais no segmento de serviços de alimentação em Bares e Restaurantes (foodservice)
title_full_unstemmed A relação entre liderança e o engajamento dos profissionais no segmento de serviços de alimentação em Bares e Restaurantes (foodservice)
title_sort A relação entre liderança e o engajamento dos profissionais no segmento de serviços de alimentação em Bares e Restaurantes (foodservice)
author Banderó, Fábio Airton
author_facet Banderó, Fábio Airton
da Silva, Rodrigo Cunha
de Castro Padilha Filho, Marcos Roberto
Gonçalves de Oliveira, Paulo Sergio
Alves, Carlos Alberto
author_role author
author2 da Silva, Rodrigo Cunha
de Castro Padilha Filho, Marcos Roberto
Gonçalves de Oliveira, Paulo Sergio
Alves, Carlos Alberto
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv CNPQ

dc.contributor.author.fl_str_mv Banderó, Fábio Airton
da Silva, Rodrigo Cunha
de Castro Padilha Filho, Marcos Roberto
Gonçalves de Oliveira, Paulo Sergio
Alves, Carlos Alberto
dc.subject.por.fl_str_mv Setor de alimentos e bebidas; Práticas de Recursos Humanos em bares e restaurantes; Liderança empoderadora; Liderança diretiva; Engajamento profissional
Food and beverage sector; Human Resource practices in bars and restaurants; Empowering leadership; Directive leadership; Professional engagement
topic Setor de alimentos e bebidas; Práticas de Recursos Humanos em bares e restaurantes; Liderança empoderadora; Liderança diretiva; Engajamento profissional
Food and beverage sector; Human Resource practices in bars and restaurants; Empowering leadership; Directive leadership; Professional engagement
description O objetivo do artigo foi verificar a existência de relacionamento entre o tipo de liderança e o engajamento dos colaboradores com a organização. Para se atingir o objetivo foi efetuado um levantamento transversal, junto a profissionais do setor de alimentos e bebidas, ligados a área de bares e restaurantes na cidade de São Paulo, sendo coletadas 146 respostas válidas. Os dados foram analisados por meio da análise de variância (Anova), por meio do teste de Levene, para se verificar diferenças nas variâncias, de forma a se testar os dados demográficos, utilizou-se o teste T, com nível de significância 0,05. Os resultados demonstram a importância da liderança empoderadora e diretiva em relação ao engajamento dos profissionais do setor Alimentos e Bebidas, na área de Bares e Restaurantes.  
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-12-06
dc.type.none.fl_str_mv

dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.uninove.br/gep/article/view/20641
10.5585/gep.v12i3.20641
url https://periodicos.uninove.br/gep/article/view/20641
identifier_str_mv 10.5585/gep.v12i3.20641
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/grantAgreement/EC/FP7/431786
https://periodicos.uninove.br/gep/article/view/20641/9346
https://periodicos.uninove.br/gep/article/downloadSuppFile/20641/16408
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
Direitos autorais 2021 Revista de Gestão e Projetos
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Direitos autorais 2021 Revista de Gestão e Projetos
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Nove de Julho (Uninove)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Nove de Julho (Uninove)
dc.source.none.fl_str_mv Revista de Gestão e Projetos; v. 12, n. 3 (2021): (set./dez.); 121-142
2236-0972
reponame:Revista Gestão e Projetos (GeP)
instname:Universidade Nove de Julho (UNINOVE)
instacron:UNINOVE
instname_str Universidade Nove de Julho (UNINOVE)
instacron_str UNINOVE
institution UNINOVE
reponame_str Revista Gestão e Projetos (GeP)
collection Revista Gestão e Projetos (GeP)
repository.name.fl_str_mv Revista Gestão e Projetos (GeP) - Universidade Nove de Julho (UNINOVE)
repository.mail.fl_str_mv gep@uninove.br || editor@revistagep.org || crismonteiro@uninove.br
_version_ 1797052865878949888