A relação entre liderança e o engajamento dos profissionais no segmento de serviços de alimentação em Bares e Restaurantes (foodservice)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Gestão e Projetos (GeP) |
Texto Completo: | https://periodicos.uninove.br/gep/article/view/20641 |
Resumo: | O objetivo do artigo foi verificar a existência de relacionamento entre o tipo de liderança e o engajamento dos colaboradores com a organização. Para se atingir o objetivo foi efetuado um levantamento transversal, junto a profissionais do setor de alimentos e bebidas, ligados a área de bares e restaurantes na cidade de São Paulo, sendo coletadas 146 respostas válidas. Os dados foram analisados por meio da análise de variância (Anova), por meio do teste de Levene, para se verificar diferenças nas variâncias, de forma a se testar os dados demográficos, utilizou-se o teste T, com nível de significância 0,05. Os resultados demonstram a importância da liderança empoderadora e diretiva em relação ao engajamento dos profissionais do setor Alimentos e Bebidas, na área de Bares e Restaurantes. |
id |
UNINOVE-4_68c9633b59d6ee633849ef45f11756df |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://periodicos.uninove.br:article/20641 |
network_acronym_str |
UNINOVE-4 |
network_name_str |
Revista Gestão e Projetos (GeP) |
repository_id_str |
|
spelling |
A relação entre liderança e o engajamento dos profissionais no segmento de serviços de alimentação em Bares e Restaurantes (foodservice)The relationship between leadership and the engagement of professionals in the food service segment in bars and restaurants (foodservice)Setor de alimentos e bebidas; Práticas de Recursos Humanos em bares e restaurantes; Liderança empoderadora; Liderança diretiva; Engajamento profissionalFood and beverage sector; Human Resource practices in bars and restaurants; Empowering leadership; Directive leadership; Professional engagementO objetivo do artigo foi verificar a existência de relacionamento entre o tipo de liderança e o engajamento dos colaboradores com a organização. Para se atingir o objetivo foi efetuado um levantamento transversal, junto a profissionais do setor de alimentos e bebidas, ligados a área de bares e restaurantes na cidade de São Paulo, sendo coletadas 146 respostas válidas. Os dados foram analisados por meio da análise de variância (Anova), por meio do teste de Levene, para se verificar diferenças nas variâncias, de forma a se testar os dados demográficos, utilizou-se o teste T, com nível de significância 0,05. Os resultados demonstram a importância da liderança empoderadora e diretiva em relação ao engajamento dos profissionais do setor Alimentos e Bebidas, na área de Bares e Restaurantes. The paper aim was to verify the existence of a relationship between the type of leadership and the engagement of employees with the organization. To achieve the objective a transversal survey was carried out with professionals of the food and beverage sector, linked to the area of bars and restaurants in the city of São Paulo, being collected 146 valid answers. The data was analyzed using variance analysis (Anova), by means of the Levene test, to verify differences in variances, to test demographic data, the T test was used, with a significance level 0.05. The results demonstrate the importance of empowering and directive leadership in relation to the engagement of professionals in the Food and Beverage sector, in Bars and Restaurants. Universidade Nove de Julho (Uninove)CNPQBanderó, Fábio Airtonda Silva, Rodrigo Cunhade Castro Padilha Filho, Marcos RobertoGonçalves de Oliveira, Paulo SergioAlves, Carlos Alberto2021-12-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.uninove.br/gep/article/view/2064110.5585/gep.v12i3.20641Revista de Gestão e Projetos; v. 12, n. 3 (2021): (set./dez.); 121-1422236-0972reponame:Revista Gestão e Projetos (GeP)instname:Universidade Nove de Julho (UNINOVE)instacron:UNINOVEporinfo:eu-repo/grantAgreement/EC/FP7/431786https://periodicos.uninove.br/gep/article/view/20641/9346https://periodicos.uninove.br/gep/article/downloadSuppFile/20641/16408info:eu-repo/semantics/openAccessDireitos autorais 2021 Revista de Gestão e Projetoshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.02022-02-14T17:55:10Zoai:https://periodicos.uninove.br:article/20641Revistahttps://periodicos.uninove.br/gepPRIhttps://periodicos.uninove.br/gep/oaigep@uninove.br || editor@revistagep.org || crismonteiro@uninove.br2236-09722236-0972opendoar:2022-02-14T17:55:10Revista Gestão e Projetos (GeP) - Universidade Nove de Julho (UNINOVE)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
A relação entre liderança e o engajamento dos profissionais no segmento de serviços de alimentação em Bares e Restaurantes (foodservice) The relationship between leadership and the engagement of professionals in the food service segment in bars and restaurants (foodservice) |
title |
A relação entre liderança e o engajamento dos profissionais no segmento de serviços de alimentação em Bares e Restaurantes (foodservice) |
spellingShingle |
A relação entre liderança e o engajamento dos profissionais no segmento de serviços de alimentação em Bares e Restaurantes (foodservice) Banderó, Fábio Airton Setor de alimentos e bebidas; Práticas de Recursos Humanos em bares e restaurantes; Liderança empoderadora; Liderança diretiva; Engajamento profissional Food and beverage sector; Human Resource practices in bars and restaurants; Empowering leadership; Directive leadership; Professional engagement |
title_short |
A relação entre liderança e o engajamento dos profissionais no segmento de serviços de alimentação em Bares e Restaurantes (foodservice) |
title_full |
A relação entre liderança e o engajamento dos profissionais no segmento de serviços de alimentação em Bares e Restaurantes (foodservice) |
title_fullStr |
A relação entre liderança e o engajamento dos profissionais no segmento de serviços de alimentação em Bares e Restaurantes (foodservice) |
title_full_unstemmed |
A relação entre liderança e o engajamento dos profissionais no segmento de serviços de alimentação em Bares e Restaurantes (foodservice) |
title_sort |
A relação entre liderança e o engajamento dos profissionais no segmento de serviços de alimentação em Bares e Restaurantes (foodservice) |
author |
Banderó, Fábio Airton |
author_facet |
Banderó, Fábio Airton da Silva, Rodrigo Cunha de Castro Padilha Filho, Marcos Roberto Gonçalves de Oliveira, Paulo Sergio Alves, Carlos Alberto |
author_role |
author |
author2 |
da Silva, Rodrigo Cunha de Castro Padilha Filho, Marcos Roberto Gonçalves de Oliveira, Paulo Sergio Alves, Carlos Alberto |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
CNPQ |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Banderó, Fábio Airton da Silva, Rodrigo Cunha de Castro Padilha Filho, Marcos Roberto Gonçalves de Oliveira, Paulo Sergio Alves, Carlos Alberto |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Setor de alimentos e bebidas; Práticas de Recursos Humanos em bares e restaurantes; Liderança empoderadora; Liderança diretiva; Engajamento profissional Food and beverage sector; Human Resource practices in bars and restaurants; Empowering leadership; Directive leadership; Professional engagement |
topic |
Setor de alimentos e bebidas; Práticas de Recursos Humanos em bares e restaurantes; Liderança empoderadora; Liderança diretiva; Engajamento profissional Food and beverage sector; Human Resource practices in bars and restaurants; Empowering leadership; Directive leadership; Professional engagement |
description |
O objetivo do artigo foi verificar a existência de relacionamento entre o tipo de liderança e o engajamento dos colaboradores com a organização. Para se atingir o objetivo foi efetuado um levantamento transversal, junto a profissionais do setor de alimentos e bebidas, ligados a área de bares e restaurantes na cidade de São Paulo, sendo coletadas 146 respostas válidas. Os dados foram analisados por meio da análise de variância (Anova), por meio do teste de Levene, para se verificar diferenças nas variâncias, de forma a se testar os dados demográficos, utilizou-se o teste T, com nível de significância 0,05. Os resultados demonstram a importância da liderança empoderadora e diretiva em relação ao engajamento dos profissionais do setor Alimentos e Bebidas, na área de Bares e Restaurantes. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-12-06 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.uninove.br/gep/article/view/20641 10.5585/gep.v12i3.20641 |
url |
https://periodicos.uninove.br/gep/article/view/20641 |
identifier_str_mv |
10.5585/gep.v12i3.20641 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/grantAgreement/EC/FP7/431786 https://periodicos.uninove.br/gep/article/view/20641/9346 https://periodicos.uninove.br/gep/article/downloadSuppFile/20641/16408 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess Direitos autorais 2021 Revista de Gestão e Projetos https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Direitos autorais 2021 Revista de Gestão e Projetos https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Nove de Julho (Uninove) |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Nove de Julho (Uninove) |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de Gestão e Projetos; v. 12, n. 3 (2021): (set./dez.); 121-142 2236-0972 reponame:Revista Gestão e Projetos (GeP) instname:Universidade Nove de Julho (UNINOVE) instacron:UNINOVE |
instname_str |
Universidade Nove de Julho (UNINOVE) |
instacron_str |
UNINOVE |
institution |
UNINOVE |
reponame_str |
Revista Gestão e Projetos (GeP) |
collection |
Revista Gestão e Projetos (GeP) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Gestão e Projetos (GeP) - Universidade Nove de Julho (UNINOVE) |
repository.mail.fl_str_mv |
gep@uninove.br || editor@revistagep.org || crismonteiro@uninove.br |
_version_ |
1797052865878949888 |