Fabricação artesanal e avaliação química e microbiológica do queijo colonial produzido em municípios do oeste do território da Cantuquiriguaçu Paraná/Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tesser, Ionara Casali
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do UNIOESTE
Texto Completo: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1493
Resumo: Three municipalities from the west of the Cantuquiriguaçu region (Paraná state) were chosen to this study, which examined the production and centesimal composition of the colonial cheese produced in the region. The research also aimed provide to the actors involved in the process knowledge concerning the production and improvements of the cheese in order to guarantee the quality of the product and support the rural worker that performs this activity. 17 rural properties were visited and were applied a survey questionnaire in order to understand the milk production and the production conditions of the cheese. Following the Normative Instruction nº 30/2013 from MAPA (Brazilian Ministry of Agriculture, Livestock and Food Supply), microbiological and compositional analyses were made on the cheese from the visited properties aiming to typify the artisanal colonial cheese produced on those municipalities. The results will become important supports to the adoption of municipal public policies intending not only the continuity of the production, and its improvement, but also the consumers safety
id UNIOESTE-1_5eb5e22eb7d811b3f61da7b2ed2807de
oai_identifier_str oai:tede.unioeste.br:tede/1493
network_acronym_str UNIOESTE-1
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do UNIOESTE
repository_id_str
spelling Fariña, Luciana Oliveira dehttp://lattes.cnpq.br/2043990245681647Kottwitz, Luciana Bill Mikitohttp://lattes.cnpq.br/1086433655735954Dias, Geruzahttp://lattes.cnpq.br/5892649102692119http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4482717A4Tesser, Ionara Casali2017-07-10T17:44:32Z2016-01-302014-07-25TESSER, Ionara Casali. Fabricação artesanal e avaliação química e microbiológica do queijo colonial produzido em municípios do oeste do território da Cantuquiriguaçu Paraná/Brasil. 2014. 62 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2014.http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1493Three municipalities from the west of the Cantuquiriguaçu region (Paraná state) were chosen to this study, which examined the production and centesimal composition of the colonial cheese produced in the region. The research also aimed provide to the actors involved in the process knowledge concerning the production and improvements of the cheese in order to guarantee the quality of the product and support the rural worker that performs this activity. 17 rural properties were visited and were applied a survey questionnaire in order to understand the milk production and the production conditions of the cheese. Following the Normative Instruction nº 30/2013 from MAPA (Brazilian Ministry of Agriculture, Livestock and Food Supply), microbiological and compositional analyses were made on the cheese from the visited properties aiming to typify the artisanal colonial cheese produced on those municipalities. The results will become important supports to the adoption of municipal public policies intending not only the continuity of the production, and its improvement, but also the consumers safetyTrês municípios do Oeste da Cantuquiriguaçu/PR foram escolhidos para este estudo que investigou a fabricação e composição centesimal do queijo colonial produzido nessa região. Teve também por objetivo possibilitar aos atores envolvidos no processo os conhecimentos referentes sobre sua própria produção para que melhorias pudessem ser implantadas visando à qualidade do queijo e o apoio ao produtor rural que trabalha nesta atividade. Foram visitadas 17 propriedades para aplicação de um questionário, visando conhecer a produção do leite e condições de fabricação dos queijos. Através da Instrução normativa nº30/2013 do MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento), juntamente com esse processo foram realizadas análises microbiológicas e composicional dos queijos coloniais das propriedades visitas para caracterizar o queijo colonial artesanal produzido nos municípios avaliados. Estes resultados serão subsídios importantes para a adoção de políticas públicas no município que visem não apenas à continuidade da produção, ou à melhoria da produção do queijo colonial, mas também à segurança dos consumidoresMade available in DSpace on 2017-07-10T17:44:32Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Ionara_Casali_Tesser.pdf: 1148142 bytes, checksum: add103337d6fede6befb681a6c9622c9 (MD5) Previous issue date: 2014-07-25Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorapplication/pdfpor-6392337873870130111500Universidade Estadual do Oeste do ParanáMarechal Cândido RondonPrograma de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural SustentávelUNIOESTEBRCentro de Ciências AgráriasQueijo colonialCantuguiriguaçuControle de qualidadeFabricaçãoColonial cheeseCantuquiriguaçuQuality controlCheese productionCIÊNCIAS AGRÁRIAS:CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS:CIÊNCIA DE ALIMENTOS:MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOSFabricação artesanal e avaliação química e microbiológica do queijo colonial produzido em municípios do oeste do território da Cantuquiriguaçu Paraná/BrasilHandmade manufacturing and chemical and microbiological evaluation of the colonial cheese produced in municipalities in the western territory of Cantuquiriguaçu - Parana / Brazilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do UNIOESTEinstname:Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE)instacron:UNIOESTEORIGINALIonara_Tesser_2014application/pdf1148142http://tede.unioeste.br:8080/tede/bitstream/tede/1493/1/Ionara_Tesser_2014add103337d6fede6befb681a6c9622c9MD51tede/14932017-09-01 18:44:41.784oai:tede.unioeste.br:tede/1493Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://tede.unioeste.br/PUBhttp://tede.unioeste.br/oai/requestbiblioteca.repositorio@unioeste.bropendoar:2017-09-01T21:44:41Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do UNIOESTE - Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE)false
dc.title.por.fl_str_mv Fabricação artesanal e avaliação química e microbiológica do queijo colonial produzido em municípios do oeste do território da Cantuquiriguaçu Paraná/Brasil
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv Handmade manufacturing and chemical and microbiological evaluation of the colonial cheese produced in municipalities in the western territory of Cantuquiriguaçu - Parana / Brazil
title Fabricação artesanal e avaliação química e microbiológica do queijo colonial produzido em municípios do oeste do território da Cantuquiriguaçu Paraná/Brasil
spellingShingle Fabricação artesanal e avaliação química e microbiológica do queijo colonial produzido em municípios do oeste do território da Cantuquiriguaçu Paraná/Brasil
Tesser, Ionara Casali
Queijo colonial
Cantuguiriguaçu
Controle de qualidade
Fabricação
Colonial cheese
Cantuquiriguaçu
Quality control
Cheese production
CIÊNCIAS AGRÁRIAS:CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS:CIÊNCIA DE ALIMENTOS:MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS
title_short Fabricação artesanal e avaliação química e microbiológica do queijo colonial produzido em municípios do oeste do território da Cantuquiriguaçu Paraná/Brasil
title_full Fabricação artesanal e avaliação química e microbiológica do queijo colonial produzido em municípios do oeste do território da Cantuquiriguaçu Paraná/Brasil
title_fullStr Fabricação artesanal e avaliação química e microbiológica do queijo colonial produzido em municípios do oeste do território da Cantuquiriguaçu Paraná/Brasil
title_full_unstemmed Fabricação artesanal e avaliação química e microbiológica do queijo colonial produzido em municípios do oeste do território da Cantuquiriguaçu Paraná/Brasil
title_sort Fabricação artesanal e avaliação química e microbiológica do queijo colonial produzido em municípios do oeste do território da Cantuquiriguaçu Paraná/Brasil
author Tesser, Ionara Casali
author_facet Tesser, Ionara Casali
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Fariña, Luciana Oliveira de
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2043990245681647
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Kottwitz, Luciana Bill Mikito
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1086433655735954
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Dias, Geruza
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5892649102692119
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4482717A4
dc.contributor.author.fl_str_mv Tesser, Ionara Casali
contributor_str_mv Fariña, Luciana Oliveira de
Kottwitz, Luciana Bill Mikito
Dias, Geruza
dc.subject.por.fl_str_mv Queijo colonial
Cantuguiriguaçu
Controle de qualidade
Fabricação
topic Queijo colonial
Cantuguiriguaçu
Controle de qualidade
Fabricação
Colonial cheese
Cantuquiriguaçu
Quality control
Cheese production
CIÊNCIAS AGRÁRIAS:CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS:CIÊNCIA DE ALIMENTOS:MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS
dc.subject.eng.fl_str_mv Colonial cheese
Cantuquiriguaçu
Quality control
Cheese production
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CIÊNCIAS AGRÁRIAS:CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS:CIÊNCIA DE ALIMENTOS:MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS
description Three municipalities from the west of the Cantuquiriguaçu region (Paraná state) were chosen to this study, which examined the production and centesimal composition of the colonial cheese produced in the region. The research also aimed provide to the actors involved in the process knowledge concerning the production and improvements of the cheese in order to guarantee the quality of the product and support the rural worker that performs this activity. 17 rural properties were visited and were applied a survey questionnaire in order to understand the milk production and the production conditions of the cheese. Following the Normative Instruction nº 30/2013 from MAPA (Brazilian Ministry of Agriculture, Livestock and Food Supply), microbiological and compositional analyses were made on the cheese from the visited properties aiming to typify the artisanal colonial cheese produced on those municipalities. The results will become important supports to the adoption of municipal public policies intending not only the continuity of the production, and its improvement, but also the consumers safety
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-07-25
dc.date.available.fl_str_mv 2016-01-30
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-07-10T17:44:32Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv TESSER, Ionara Casali. Fabricação artesanal e avaliação química e microbiológica do queijo colonial produzido em municípios do oeste do território da Cantuquiriguaçu Paraná/Brasil. 2014. 62 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2014.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1493
identifier_str_mv TESSER, Ionara Casali. Fabricação artesanal e avaliação química e microbiológica do queijo colonial produzido em municípios do oeste do território da Cantuquiriguaçu Paraná/Brasil. 2014. 62 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2014.
url http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1493
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Marechal Cândido Rondon
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável
dc.publisher.initials.fl_str_mv UNIOESTE
dc.publisher.country.fl_str_mv BR
dc.publisher.department.fl_str_mv Centro de Ciências Agrárias
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Marechal Cândido Rondon
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do UNIOESTE
instname:Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE)
instacron:UNIOESTE
instname_str Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE)
instacron_str UNIOESTE
institution UNIOESTE
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do UNIOESTE
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do UNIOESTE
bitstream.url.fl_str_mv http://tede.unioeste.br:8080/tede/bitstream/tede/1493/1/Ionara_Tesser_2014
bitstream.checksum.fl_str_mv add103337d6fede6befb681a6c9622c9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do UNIOESTE - Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE)
repository.mail.fl_str_mv biblioteca.repositorio@unioeste.br
_version_ 1801124523434573824