ALTERAÇÕES NUTRICIONAIS ASSOCIADAS AO TRATAMENTO QUIMIOTERÁPICO EM PACIENTES COM CÂNCER

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Coutinho Marchiori, Maísa
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Genaro, Sandra
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Colloquium Vitae
Texto Completo: http://revistas.unoeste.br/index.php/cv/article/view/1942
Resumo: Pacientes com câncer em tratamento quimioterápico apresentam efeitos colaterais que alteram alimentação e absorção de nutrientes, comprometendo o estado nutricional, causando interrupção do tratamento. O objetivo desse estudo foi de avaliar o impacto do tratamento quimioterápico no estado nutricional de pacientes oncológicos. A metodologia constou de questionário não padronizado, avaliação do Índice de Massa Corpórea (IMC) e busca de informações no prontuário do paciente. Para análise de distribuição dos dados foi utilizado teste Kolmogorov Smirnov, para análises correlação foi aplicado teste de Spearman com nível de significância de 5%. Os tipos de câncer que apresentaram maior perda de peso foram os tumores de laringe, estômago, leucemias, intestino, pulmão e mama, respectivamente. Os efeitos colaterais que tiveram relação com as alterações do estado nutricional foram alteração do apetite, disfagia e enterite. Conclui-se que a perda de peso é uma alteração frequente nesses pacientes, contribuindo para um mal prognóstico e queda na qualidade de vida.
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