ALTERAÇÕES GASTROINTESTINAIS CAUSADAS PELA INFECÇÃO DO SARS-COV-2

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: de Oliveira, Daiane Santos
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: da Silva, Isabella Carolina Podadeiro, Vieira, Rafael Jardim, Vieira, Suellen Laís Vicentino
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online)
Texto Completo: https://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/9052
Resumo: A pandemia de COVID-19 se propagou rapidamente pelo mundo, causada pela infecção do novo coronavírus (SARS-CoV-2), que surgiu na China no final de 2019. Apesar da porta de entrada mais comum do agente etiológico ser pelo trato respiratório, evidências demonstram que a doença pode apresentar sintomas extrapulmonares, como os do trato gastrointestinal. Descrever sobre possíveis alterações gastrointestinais ocasionadas em pacientes infectados pelo SARS-CoV-2. Tratou-se de uma revisão bibliográfica, que utilizou artigos científicos disponíveis na íntegra em bases de dados Medical Literature Analysis and Retrieval System Online, Google Acadêmico, Scientific Electronic Library Online, nos meses de abril a outubro de 2021, além de monografias, dissertações, teses e livros. Foram utilizados como descritores as palavras: SARS-CoV-2 e intestino, COVID-19 e intestino, alterações intestinais na COVID-19. Os distúrbios gastrointestinais mais prevalentes são náuseas, vômitos e diarreia e dor abdominal. O papel da microbiota intestinal em influenciar as doenças pulmonares foi bem articulado, devido à existência do eixo intestino-pulmão, a inflamação em um desses órgãos interfere diretamente no perfil inflamatório no outro. Embora ainda não esteja totalmente esclarecido se os sintomas gastrointestinais indicam maior viremia ou um processo fisiopatológico alternativo, observa-se que a presença destes configura um fator de risco para a maior severidade da doença.
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